Отражения снов 31

...А когда пришло время откровенности, принцесса задала мучивший ее вопрос. Варвар ничего не сказал, просто взмахнул рукой, и в зале возник сияющий серебряный столб, а когда искры со звоном рассыпались, она увидела старца-хранителя.
-Здравствуй, дитя,-тепло улыбнулся он.-Зачем ты хотела попасть к Сфинксу?
-Отец,-принцесса склонила голову ровно настолько, чтобы не уронить невидимую корону,-почему мы так и не дошли к Сфинксу, хотя девченка утверждала, что он находится совсем рядом?
-Потому что у девочки другое исчисление расстояний и потому, что сам Сфинкс не звал тебя. А если он не желает разговаривать с человеком, то какой смысл совершать это паломничество?
-Но почему?-глаза Сагиты гневно сверкнули.-Неужели у будущей царицы не может быть вопросов, которые она не может обсудить с простыми смертными?
Хранитель помолчал.
-Я не хотел огорчать тебя, дитя, но... -он тяжело вздохнул,-ты имеешь право знать правду. Только помни: истина-меч разящий... Ты уверена, что хочешь ее знать?
Принцесса замешкалась всего на миг, ровно настолько, чтобы вдохнуть, и выдохнула:
-Да!
Хранитель поднял руку, и воздух задрожал, словно рябь прошла по нему, складываясь в удивительную картинку-уже знакомый каменный алтарь Испытания Светом Истины. Но на этот раз на нем лежал не варвар-Сагита даже оглянулась, чтобы убедиться в этом, и кончиками пальцев коснулась его руки. Обычное человеческое тепло вернуло ей уверенность, и взгляд девушки снова обратился к живой картинке.
На алтаре лежал...
-Кереш?-вскрикнула принцесса, и изображение всколыхнулось.
-Тише, - шепнул Хранитель.-мы не вмешиваемся в происходящее, но всего лишь наблюдаем за ходом событий...
Без обычной темной хламиды жрец оказался худым, даже тощим. Все его тело покрывали причудливые татуировки-знаки силы, подумалось девушке, но тут же откуда-то пришло другое: знаки раба, отметины тех богов и господ, в чьей силе он нуждался и кому поклонялся всю свою жизнь.
-Говори!-прогрохотал голос. Кереш извивался, как червь, на каменном ложе, казалось, яркий столб света причиняет ему невообразимую боль, но он упорно молчал, и лишь когда татуировки задымились, и обжигающие полосы поползли по контурам символов, он закричал, как раненый зверь:
-Прекратите! Я скажу! Я все скажу! Только прекратите это!!!
-Говори,-устало произнес голос.-Ни одна тайна мира не стоит человеческой жизни, даже такой никчемной, как твоя...
И Кереш заговорил.


Рецензии