Отражения снов 34

Нибиру шла наощупь, изредка касаясь гладких, пронизывающе-холодных стен, иногда улавливая то шуршание, то чье-то дыхание во тьме... Мрак не был мертвым-он двигался, дышал и жил по своим законам. Внутренний маятник не позволял остановиться: остановка-смерть, движение-жизнь... И она шла, шла в никуда, не видя цели и смысла, но все же шла. Долго, упорно, как заведенная, слушая эхо собственных шагов и отзвук своего дыхания... Небо, обычное ночное небо с Южным крестом и россыпью звезд, казалось запредельно недосягаемым, но от этого еще более желанным. Нибиру мысленно зажгла звезды под сводом-и тоннель осветился неярким мерцающим светом. Она шла, нет, уже бежала по лунному лучу навстречу сверкающему диску, рассеченному зияющей вертикалью... Что-то смутно знакомое... Глаз? Огромный, в ее рост, сверкающий глаз с вертикальной прорезью зрачка... Какому же чудовищу он принадлежал? Нибиру не закричала не потому, что сбилось дыхание,-она чувствовала, что нельзя показывать страх. Тем более, что, прислушавшись к себе, девушка не ощутила угрозы со стороны невидимого монстра-ничего, кроме любопытства.
-Привет,-выдохнула она. Зрачок мигнул.
-Только не кричи,-попросил голос из мрака.-пожалуйста.
-Не буду,-тихо пообещала Нибиру.-А ты кто?
-Ну вот,-казалось, существо огорчилось.-Ну почему вы, люди, сразу же спешите обозвать незнакомца? Хорошо, хоть не стала орать: ''Ты кто, чудовище?''
-Наверное, потому, что я тебя не вижу. Кроме глаза, конечно.
-Но ведь вы полагаете, что глаза-зеркало души,-парировал невидимка.-Ты смотришь мне в глаз и спрашиваешь, кто я?
Нибиру слегка растерялась. Существо ее не пугало, скорее, забавляло, но забавной зверушкой его назвать она бы не рискнула: судя по размеру глаза, его владелец был просто гигантом!
-Ты...дракон?-предположила Нибиру.
-Нет,-с изрядным сожалением вздохнуло существо.-Я всего лишь Хранитель Входа в Подземный Мир, Живущий во Мраке Безмолвия, Затерянный в Песках Времен...
Нибиру откровенно зевнула, и существо моментально растеряло свой пафос.
-Ну ладно. Я не дракон. Я всего лишь василиск.
Девушка попыталась вспомнить, как выглядит василиск. Лапы? Клыки? Крылья? Хвост? Но целостная картинка никак не хотела складываться воедино. Василиск вздохнул, и волосы девушки взметнулись, как от порыва ветра.
-Расскажи мне...-неожиданно попросил он.
-Что ты хочешь услышать?-растерялась девушка.

-Все,-быстро сказал невидимый собеседник.-Ведь последние новости я слышал...эммм...триста лет тому назад.
Нибиру не стала уточнять, что стало с тем бедолагой, который три сотни лет тому назад забрел в забытые подземелья. Она начала свой рассказа, сначала сумбурно, перескакивая с одного на другое, потом все больше увлекаясь, забыв, кто ее невидимый собеседник,-главное, что он умел слушать, как никто на земле: ни разу не перебив, изредка лишь вздохом или пырханьем демонстрируя свое неослабевающее внимание. А когда девушка закончила свой рассказ, ее благодарный слушатель неожиданно произнес:
-Оставайся со мной. Навсегда.


Рецензии