Эх, UA!

Интернет-революция в Украине как прорыв в будущее

Почему украинские власти так странно восприняли Интернет-революцию? Да они должны  радоваться, что все случилось именно так: люди сами совершили качественный прорыв в светлое инновационное будущее, причем, заметьте, без копейки бюджетных денег и не из-под палки. Это доказывает, что в Украине не просто проявилось принципиально новое общество, но оно и до инноваций (равно как и до реформ) дозрело и вот в такой экстравагантной форме высказало свой социальный запрос. Это другая Украина – Украина постраскола. Причем раскол прошел не по региональному, а по мыслительному признаку. Украинской власти, сетующей на саботаж реформ, надо просто хорошо изучить это новое сообщество, наладить с ним диалог и создать условия для развития, - и о политическом будущем, не говоря о парламентских выборах, можно не беспокоиться. Увы, мифы мешают.

Миф первый. Хакеры бились за цацки. 

    Интернет-сообщество – это не виртуальные юзеры, бегущие от реальности, ныряющие в Нет как в омут наслаждений. Современное интернет-сообщество – это транснациональное содружество мыслящих людей, не желающих подгонять мозги под готовые лекала, штампуемые масс-культурой. Эти интеллектуальные изгои первыми освоили Интернет и сидят там не из-за «стрелялок» или эротики, даже не из-за пустых «болталок» в чате, а из-за возможности «подпитать мозги», поделиться мнениями, поучаствовать в живой дискуссии и, как ни странно, генерировать нечто новое. 
  Поэтому сводить ситуацию к формуле «наша Таня громко плачет – отобрали цацку-мячик» по меньшей мере, недальновидно. Это лишь один аспект проблематики, вскрывшейся 31 января-4 февраля 2012 года. Довольно быстро ярость лишенных фильмов и музыки пользователей вылилась в нечто гораздо более серьезное, - они задумались о подоплеке. Мыслительный процесс был быстрым и дал интересный результат: пользователи пришли к выводу, что произошедшее несправедливо по отношению к ним как к гражданам страны. Основной посыл таков: неоправданно завышенные цены на лицензированную продукцию – воровство и коррупция в верхних эшелонах – и обвинение низового пользователя в воровстве. В насквозь коррупционной среде, где даже Президент признает воровство из бюджета как явление, обвинение трети страны в воровстве должно было вызвать обиду и ярость. Прежде всего, потому, что, в отличие от коррупционеров, юзеры, пользующиеся пиратским контентом, никому не причиняют ущерба (видимого и материального).
Так что не за цацки ребята атаковали сайты – они возмутились против ВСЕЙ СИСТЕМЫ, где крайними сделали самых слабых.

Миф второй. Обменник закрыли ради МВФ или «затирки» Тимошенко

   Две версии появились в субботу, так сказать, по следам событий. Одна подхватила размышления разгневанных юзеров насчет прогиба под Госдеп США. Вторая, сходная с первой, объясняла неуклюжие действия МВД технологией отвлечения внимания от визита Тимошенко-младшей в США. Оба расклада представляют юзеров как манипулируемую биомассу, ловко направляемую умными дядями.
Что в корне неверно. И МВД, и некоторые политики удивлялись резонансу от закрытия ex.ua. Действительно, основания удивляться имелись довольно веские: ранее был закрыт не менее популярный файлообменник Infostore.org, после с грохотом и шумом обвалили порнообменник. В случае с Инфостором, владельцы пытались организовать акции протеста, были даже пикеты и плакаты, но делу мешало обвинение файлооменника в распространении порнографии. За порнообменник вообще никто не вступился. Так что у правоохранителей были все основания полагать, что и в этот раз все пройдет без шума и пыли. Отсюда вывод – версия о прогибе перед Госдепом наиболее вероятная. Как и то, что на закрытие файлообменника наслоились и чьи-то бизнес-интересы.

Миф третий. Ленивый протест – это не оппозиция

Недооценивать людей, виртуальные они или реальные, небезопасно. Возмущение пользователей было неожиданным, поначалу никто на него и не обратил внимания. Когда масштабы акции переросли в настоящую войну, появились комментарии «за авторские права», в которых юзеры обзывались ворами, что спровоцировало вторую волну возмущений. Быстро эмоции стали политическими, направленными не против власти, как оценило большинство наблюдателей, да и сами участники атак, а против насквозь извращенной СИСТЕМЫ. Попытки прицепить протест к Тимошенко или к интересам других политиков успеха не имели, - пользователи быстро открестились от сотрудничества с политиками. Этот показательно: кризис реального доверия виртуальных украинцев ко всем политическим силам, в том числе и к оппозиционным, независимо от их разобщенности или консолидированности. И еще нюанс: пользователи в своих комментариях активно высказывались против нынешней реальной Украины в том виде, в каком она есть. Вдруг стало ясно, что та третья сила, о появлении которой много говорили, - она здесь, рядом, в Интернете. Ее не остановило фальшивое открытие файлообменника, как ранее – призывы представителей ex.ua «соблюдать законность». История с закрытием сайта наглядно продемонстрировала сообществу, в какой стране оно живет. Более того, это, пожалуй, первый в истории Украины (независимой) случай форматирования реальной властью виртуального пространства. Интернет был территорией, где «можно все», пространством личностей и индивидуальностей в противовес реальному пространству толп и масс в заградительных коридорах. Сейчас реальная власть проникла на территорию, свободную от нее. Естественно, это повергло в ужас пользователей не только в Украине, но и по всему миру. Понятно, что после «арабской весны» власти стали уделять особое внимание Интернету, но так же понятно и то, что пользователи не сдадутся без протеста, и в этом контексте украинское интернет-сообщество ничем  не отличается от американского или европейского.
Теперь о «протесте на диване». Этот тезис был опровергнут той же «арабской весной» - если выдавливать юзеров и из Интернета, лишать их последней отдушины,  они выйдут неминуемо на улицы.

Миф четвертый. «Получат свои фильмы – и расползутся по берлогам»

    Этого не будет просто потому, что не будет бесплатного файлообменника, подобного ex.ua. Какое-то время интернет-сообщество продолжит атаковать сайты госорганов и требовать свой контент, - пока не подвернется новый повод и юзеры не изобретут нечто принципиально новое. А дальше, если власть останется на позициях, высказанных в пятничных ток-шоу, интернет-оппозицию, возможно. возьмет под крыло оппозиция реальная, возможно, вэб-протестанты отмежуются от любых партий и групп, - но молчат они точно не будут.
Судя по направленности протестов, интернет-пользователи, доведись им выйти на улицы, будут требовать не просто ухода или прихода кого-то, - им нужно очищение элиты и им необходимы новые лица. От третьей силы еще можно откупиться, оставив Интернет в покое. Но игнорировать ее вряд ли разумно, - все-таки треть страны.

 *****
P.S. Я ничего не пишу об авторских правах, хотя сама серьезно пострадала от нарушения таковых. Но в нашей стране я не смогла отстоять свою правоту и лишний раз убедилась, что есть одно безоговорочное право – право сильного. Все остальное прилагается в комплекте. Может, если бы сильные проявили благородство и оставили бы слабым их фильмы и мультики, ситуация была бы не такой острой. Но этого не произошло.
Кстати, на заметку нынешним властям и оппозициям: у меня кража интеллектуальной собственности случилась в разгар «оранжа» при премьерстве Юлии Тимошенко. Краски меняются – система остается прежней.


Рецензии