Один за всех и все за одного

На открытке к 8-му марта обнаружил следующий текст:

желаю тебе, чтобы он был хорошим любовником;
желаю тебе, чтобы он тебя обеспечивал;
желаю тебе, чтобы он делал всё по хозяйству;
желаю тебе, чтобы он имел хороший характер.

И ЧТОБЫ ВСЕ ЭТИ ЧЕТЫРЕ МУЖИКА НЕ ЗНАЛИ ДРУГ О ДРУГЕ

Напоминает анекдот:

Абрам приходит домой и видит в постели свою жену и мужчину, с перепугу накрывшегося одеялом, только ноги торчат наружу. Сара, – гневно вопрошает он, указывая на кровать, – что это!?...

Абрам, – отвечает супруга, – а откуда у нас машина, деньги сыну на учёбу, и новая мебель?

Абрам, помолчав: "Ты что, не видишь, у него же ноги торчат из-под одеяла; он простудится, укрой".

В данном случае любовник обеспечивает, а у мужа хороший характер; если он к тому же хозяйственный мужчина, то вакантных мест не остаётся. Может быть и так, что настоящий любовник остался за кадром, а сосед заходит, помогает, когда возникают проблемы, за что и вознаграждается соответственно. Всё может быть.

Зеркальная ситуация намечена в известном фильме, когда Гюльчатай, перечисляя, что надо делать по хозяйству и не только, спрашивает, – и всё это одна женщина? Ничего не попишешь, – отвечает товарищ Сухов.

Любовница, работница, хорошая хозяйка, интересный собеседник – и всё это одна женщина?

Нет, товарищ Сухов, лучше этим четырём женщинам ничего не знать друг о друге.

Мы не можем быть друг для друга всем. Можно надеяться, но не стоит требовать, чтобы любимый человек довольствовался тем, что мы можем ему дать. Разумная отстранённость от тех сфер, в которых он находит то, чего не может найти у нас – простой и эффективный выход.

Лучше рассказывать анекдоты, чем предъявлять претензии. Наука любви, усвоенная на примерах отцов и по литературным источникам – только начала этой науки, а мы уже мним себя академиками. Чувства не такие уж дикие звери, с ними можно договориться, если есть чувство юмора и способность развиваться.

Всё это выглядит подозрительно логично. Жизнь, конечно же, сложнее. Умные люди давно догадались, что в мужчине есть женщина, а в женщине мужчина: когда женщина выходит на передний план, мы видим в любимом все достоинства мира и требуем полноты его присутствия; когда на первый план выходит мужчина, он готов реализовать свой творческий потенциал с кем угодно, лишь бы ощутить свою способность завоевать и освоить – часто успевает только завоевать, на освоение не остаётся времени.

Не только открытки ценный источник информации, но и радио тоже, вот что слышу среди прочего: на английском флоте существует традиция за ужином произносить определённый для этого дня недели тост; в субботу – за жён и возлюбленных, причём в завершении говорится, – и чтоб они никогда не встретились.

Первая часть тоста определена флотскими инструкциями, а вторая выражает, надо полагать, протест вольнолюбивых характеров... или склонность к юмору. Флотские инструкции со временем меняются в связи с тем, что количество служащих на море женщин заметно увеличилось.

Что-то меняется, что-то остаётся прежним. Раз уж английский флот на горизонте, можно и Уинстона Черчиля вспомнить: «Кто не был радикалом в юности, у того нет сердца. Кто не стал консерватором в старости, у того нет ума».

Сущая правда. Не спутать бы консерваторов с циниками. Есть что-то циничное в признании порядка, разрушающего целостность идеальных образов. Жизнь и так полна компромиссов и условностей, а тут ещё анекдотические провокации.

Выслушав англичанина, дадим слово французу – они такие разные, англичане и французы!

«Я поставил себе принципом судить о мужчинах по тому, как они судят о женщинах».

Это Жильбер Сесброн (1913–1979), известный французский писатель – значится в интернете.

Положим, Сесброн не так известен, как Черчиль: не помню, что читал, откуда извлёк цитату, но сказанное крепко запомнилось.

Судить о женщинах, судить о мужчинах - но не судить ни тех, ни других.

Кочуем из анекдотов в романы, из романов в хронику происшествий, поздравляем и соболезнуем, отмалчиваемся и проговариваемся, ждём и теряем надежду, чужой опыт нам не указ, а собственный не успеваем осмыслить, наступая раз за разом на одни и те же грабли, выдумываем собственный мир, в котором всё устроено так, как нам хочется - и горе тому, кто не признаёт его законов.


Рецензии
Есть еще один путь. Попробовать развиваться в том, в чем ты не соответствуешь ожиданиям своей избранницы. Конечно, если тебе это интересно. Если ты чувствуешь, что можешь найти то, что можешь отдать любимой из своих рук. Если ты настолько любишь. И любим.

Виктория Бахтина   21.10.2012 22:47     Заявить о нарушении
Интересный вариант.
Развиваться, достигать, открывая новый мир для той, что тебе дорога.
Дорога к новому, границ преодоленье.
Да ведь и границы сами мы себе определяем.
И та определяет, к которой жизнь дорогу указала.
Дойти до ручки... руки целовать...
И по утрам кроватку застилать...
ребёнка.

Слов весенних ручей.
Сумбур существования, сплетение речей...

Владимир Каев   09.04.2024 08:49   Заявить о нарушении