Фразы о любви, правила игры

Сижу на втором этаже большого дома, в котором размещается частный детский сад. На третьем этаже спальня, на первом галдят, шумят дети, они недавно спустились с третьего. На втором четыре комнаты, в одной из которых я устроился за ноутбуком.

Когда-то мне хорошо работалось в поездах, на вокзалах, в домах, где я оказывался впервые; и теперь стараюсь отбыть в поездку, чтобы спокойно читать и писать. Оказываясь вне привычного окружения, перестаю быть собой прежним, делая то, в чём ни на грош пользы, и не зная, что будет дальше. На воюющих и путешествующих не распространяются режим дня и правила поста.

Возвращаюсь на второй этаж. Передо мной мартовский номер "Биографии". На последней странице этого журнала всегда приводятся цитаты по теме номера, в этом выпуске цитаты о любви. Выписываю три, остальные показались блеклыми.

Влюблённую женщину легко заставить делать всё, что ей хочется.
Марчелло Мастроянни (1923-1996)

Когда приходится делать то, что хочется делать – это счастливый случай. Мастроянни говорит именно о счастливой влюблённости, я так думаю. Потому что бывают и менее удачные сочетания обстоятельств – когда заставляют делать не то, что хотелось бы самому. В молодости надо делать то, что хочется, а в старости – не делать того, чего делать не хочется. Это уже Дина Рубина. Вспомнил, но комментировать не стану. Не хочется связываться с возрастными категориями. Потом, потом.

Влюблённость – это наши отношения с самим собой, даже если мы и выбрали определённого человека, чтобы транслировать наши чувства.
Хорхе Букай, аргентинский психотерапевт (1949)

Аргентинец прав: первый, с кем надо разобраться, когда говоришь о любви – ты сам. Если нет ясности с этим предметом, реальность прочего под большим вопросом.

Я никогда не влюблялся. Это моё самое большое несчастье.
Фредерик Бегбедер, французский прозаик (1965)

Европа, Америка, опять Европа – итальянец начинает, француз завешает. Если невлюблённость самое большое несчастье Бегбедера, то за него можно не беспокоиться. Думаю, что Фредерик любил и, наверняка, любит; просто любовь не всегда лихорадочное, экстатическое состояние – это может быть лёгкое недомогание, а не серьёзная болезнь; запоминаются же только крайности, лёгкий насморк не в счёт.

Для меня, с некоторых пор, любовь есть только то, что взаимно. Остальное носит спортивный и психопатологический характер. Отношения с самим собой – именно так, чистая правда, как правда и то, что самого себя обнаруживаешь в другом, если он позволяет это. Мы все – одно, но даётся это понимание только в состоянии обоюдной открытости и близости. Иначе имеем философию, любовь к мудрости, а это уже не от хорошей жизни.

Жизнь такая и есть – не всегда хороша. Так что, будем счастливы, или будем философами, что тоже неплохо. Во всяком случае, лучшее, что можно делать, когда любимой рядом нет – любить истину.

Ещё можно писать о любви. Тоже неплохо: никогда не знаешь, на каком этаже жизни окажешься, начав со второго.

И где же окажемся в конце концов?

Говорить о любви, означает заниматься любовью. Не помню автора, но сказано точно. А писать о любви? Тоже означает заниматься любовью? Интересно сравнивать – то и это, и другое. Сравнивать, говорить, писать… и снова сравнивать.


И снова…  уже на другом этаже, где тихо, и книги на полках.

Открыл наугад "Искусство любить" Эриха Фромма: "… не скучать и не быть скучным – одно из главнейших условий любви. <…> Если человек не созидателен в других сферах, он не будет созидателен и в любви".

Вспомнил Казанову: "Любовь – это любопытство". Подумал, что любопытство должно быть взаимным, иначе одному из двоих (если их двое) будет скучно.

Для меня любовь и любознательность находятся в самой тесной близости, потому что Венера и Марс в карте рождения стоят в Водолее, что указывает на склонность к пересечению границ, и на дух исследования, сопутствующий любовным проявлениям.

Иной характер будет иначе проявляться в любви, выбирая иные правила игры. В делах любви нет правых и виноватых, есть только разное видение бесконечно разнообразного мира чувства. Ищем тех, у кого язык рук, губ и сердца нам понятен и приятен, чтобы говорить, говорить, и говорить…


Рецензии