Вся правда о нас. том 1. Начало игры Scene 40

Глава 117.

Первое время было темно и тихо.
- Мы уже приземлились? – неуверенно спросила Эйприл.
Я прислушалась к своим ощущениям. Чувства полета через портал не было, хотя желудок все еще тревожно ворочался где-то глубоко.
- Вроде бы, - я аккуратно сделала несколько шагов вперед и огляделась, давая глазам возможность привыкнуть к темноте.
Почва под ногами оказалась вполне пригодной для ходьбы, а мрак постепенно расступался, давая возможность осмотреться. Вокруг нас громоздились залежи ржавого металлолома, старой бытовой техники, ненужного тряпья, останки автомобилей и прочий хлам, свидетельствующий обычно о полном запустении.
- Что это за место? – не замечая, что говорит шепотом, поинтересовалась Прескотт.
- Похоже на городскую свалку, - почему-то так же тихо отозвалась я.
Мы медленно двинулись вперед – точнее, куда-то мимо гор старой рухляди, поскольку определить направление не представлялось возможным. Под ногами хрустел гравий и битое стекло, и всюду стояла абсолютная, почти нереальная тишина.
- Не нравится мне здесь, - проворчала Эйприл.
Я шикнула на нее и напрягла слух. Пожалуй, сделала я вывод, тишина была уж чересчур абсолютной, и это настораживало. Когда мой чуткий звериный слух уловил движение позади нас, я едва не подскочила от неожиданности и тем самым напугала Эйприл.
Прямо напротив нас стоял мужчина. Вид он имел довольно потасканный и явно давно не принимал душ, но не это в первую очередь привлекло наше внимание. Самой бросающейся в глаза деталью его костюма был внушительных размеров автомат, висящий на плече. И его дуло смотрело в нашу сторону. Эйприл среагировала быстрее меня и сделала первое, что пришло на ум, - взмахнула рукой, посылая энерговолну. Но не произошло ровным счетом ничего.
- Что за?.. – начала было растерянно девушка, но закончить свою мысль не успела.
- Отступники! – заорал незнакомец, и этот вопль прорезал тишину свалки так внезапно, что мы вздрогнули.
Подчиняясь скорее инстинктам, чем логике, я толкнула Эйприл за ближайшую кучу мусора, а сотую долю секунды спустя место, где мы только что стояли, накрыл шквал пуль. В тот же миг свалка будто ожила – выстрелы послышались со всех сторон, им вторили многочисленные человеческие крики и визги.
- Да здесь настоящая бойня! – прокричала Эйприл мне в самое ухо, но и тогда из-за оглушающего гвалта я едва ее расслышала.
- И мы в самом ее центре, - подхватила я ее невеселую мысль.
- Что тут происходит?
- Не имею ни малейшего желания узнать. Давай выбираться отсюда!
Мы поднялись из своего сомнительного укрытия и, прикрывая головы, побежали прочь, не особо разбирая дороги. Повсюду шла битва, гремели выстрелы, люди дрались и оружием, и голыми руками, и, как ни странно, магией – тут и там мерцали энергошары, блестели молнии, выкрикивались заклятья. Успела я заметить еще и то, что добрая половина сражавшихся была облачена в одинаковые черные одежды – что-то вроде униформы. Я даже ухитрилась разглядеть среди противников нескольких оборотней.
Впрочем, все эти детали я осознала лишь походя, пообещав себе потом над ними поразмыслить – сейчас главной задачей было спастись из этого ада. Но далеко уйти нам не дали. Уже спустя пару минут бешеной погони нас окружили, и пришлось сойтись врукопашную. Я была неприятно удивлена, обнаружив, что и мои магические силы не действуют. Нам с Эйприл пришлось встать спиной к спине, а вокруг нас тем временем смыкалось кольцо внушительных размеров амбалов не слишком дружелюбного вида.
- Черт, куда мы попали? – простонала Эйприл, нервно оглядываясь по сторонам, - Это ведь ад, да?
- Нет, сестренка, но мы уже близко.
- Это вселяет оптимизм. Что будем делать?
- Вопрос на миллион баксов. У нас нет сил, нет оружия, и вокруг нас полно плохих парней.
- Прогноз неутешительный, - Эйприл вздохнула.
- Будем обороняться подручными средствами, - носком сапога я подцепила с земли обломок какой-то трубы, поймала его и протянула Эйприл, а сама схватила кусок железной цепи в полруки толщиной.
Можно было считать почти что удачей тот факт, что у ребят, наседавших на нас, не было огнестрельного оружия, но Прескотт такое стечение обстоятельств, кажется, не слишком радовало. Девушка судорожно сжала ладонями трубу.
- Скажи, - жалобно попросила она, - когда на вас с Куртом напали хулиганы - это было так же, да?
- Не совсем. Там не было автоматов, ребят-качков, колдунов и всего прочего.
- Ну спасибо, умеешь ты успокоить!
«Всегда пожалуйста», - хотела было ответить я, но в этот момент один из ребят, видимо, утомившись бесцельным кружением вокруг жертв, то бишь нас, бросился в атаку. Я увернулась, пригнувшись, и, исхитрившись обвить цепью его лодыжки, повалила парня на землю. Не давая ему времени опомниться, я врезала поверженному пару раз ногой, целя в голову, пока тот не затих. Получив небольшую передышку и осознав, что осталась без прикрытия с тыла не только я одна, я огляделась, выискивая глазами Эйприл. Та с переменным успехом сражалась сразу с тремя парнями. Что и говорить, с искусством уличной драки Прескотт была знакома куда хуже меня, так что я сомневалась, что она продержится еще долго, и потому вознамерилась двинуться ей на помощь, но тут прямо передо мной словно из-под земли вырос еще один субъект весьма внушительных размеров, встал в боевую стойку и плотоядно ухмыльнулся.
- О’кей, - я отшвырнула цепь и тоже заняла боевую позицию, - Хочешь драться по правилам? К твоим услугам!
Не удостоив меня ответом, громила пошел в наступление. Я нырнула под его руку, проводя обходной маневр, но в самый последний момент он с нечеловеческой скоростью успел перехватить мои руки и скрутить их за спиной, так что я зашипела от резкой боли. Тут же к нам подскочил второй детина и принялся оттачивать на мне свое мастерство рукопашного боя. Боль, охватившая все тело, была невыносимой, но именно она придала мне сил. Подпрыгнув, насколько это позволял захват державшего меня молодчика, я обвила ногами шею второго громилы и одним коротким движением свернула ее. Потом ударом головы я высвободилась из захвата и как следует врезала державшему меня парню. Уложив его скучать на землю, я бросилась к Эйприл, но неожиданно получила неслабый удар в челюсть и сама очутилась на гравии. Все произошло так стремительно, что, если б у меня так не ныли зубы и не гудело в голове, то я могла бы решить, что на землю меня попросту телепортировали. Я стерла кровь с разбитой губы и взглянула вверх.
 На фоне разгоравшегося позади пожара надо мной возвышался мужчина с сединой в волосах, черной повязкой на правом глазу, военной выправкой и застывшим презрительно-равнодушным выражением на испещренном морщинами лице.
- А ты хороша, - его губы, перечеркнутые уродливым шрамом, изогнулись в неприятном подобии улыбки, - Пожалуй, я взял бы тебя к себе в рабыни.
- В рабыни? – я фыркнула.
- Возможно, я бы даже позволил тебе омыть мне ноги.
- Иди к черту, - я сплюнула кровь, от привкуса которой меня уже начало подташнивать.
- Жаль, - по-простому ответил незнакомец, снял с плеча автомат и передернул затвор, - Сама нарвалась, - дуло уперлось прямо мне в лицо.
Я уже успела попрощаться с жизнью и даже извинилась мысленно перед Эйприл за то, что так и не пришла ей на помощь. «Прости, сестренка, но с громилами тебе придется разбираться одной», - почему-то только эта мысль упорно крутилась в голове. Раздалась автоматная очередь, я зажмурилась… Но боли почему-то не было. Аккуратно, точно боясь спугнуть наваждение, я приоткрыла глаза. Неприятный незнакомец пошатнулся, рассеянно глядя сквозь меня, и как-то неловко осел на землю. На ярко-алом фоне возник новый силуэт, немного пониже ростом, но зато шире в плечах, чем предыдущий охотник за моей головой. Почему-то в том, что новый субъект не преминет продолжить незаконченное своим предшественником, я даже не сомневалась. Однако, когда неизвестный приблизился настолько, чтоб стало возможно разглядеть его лицо, я с трудом сдержала крик.
Передо мной стоял Роджер. Но был он вовсе не таким, каким я его знала и помнила. Он был лет на двадцать старше, чем когда я видела его в последний раз; лицо его расчертили морщины, волосы были коротко острижены, и единственной деталью, которая, казалось, не подверглась никаким изменениям, были его глаза – все такие же серые и словно немного печальные. Впрочем, сейчас, когда в них отражалось пламя пожара, печаль вытеснило нечто другое, что я не могла бы охарактеризовать, но что порядком меня напугало.
- О боже!.. – вот единственное, что я сумела не сказать даже – прошептать.
По правде сказать, Роджер выглядел не менее ошарашенным, чем я, однако пауза не затянулась надолго – ее прервало появление на горизонте еще одного громилы с автоматом в одной руке и энергошаром в другой. Сочетание было весьма причудливым, но инстинкты сработали быстрее разума.
- Родж, сзади!
Роджер резко развернулся, одновременно вскидывая руки, и в один миг оказался окутанным переливчатой серебристо-голубой вуалью. Будь я проклята, пронеслось у меня в голове, это же защитное поле! Угодив в него, энергошар отрикошетил и – то ли по воле случая, то ли по замыслу самого оборотня – угодил в собственного хозяина. Несмотря на нехлипкое телосложение, громиле вполне этого хватило, чтоб выбыть из игры. Мгновенно забыв о неудачливом противнике, Роджер повернулся ко мне.
- Пошли, - сказав так, он практически силой поставил меня на ноги и потянул за собой. Возможно, в другой раз я и сдалась бы под таким напором, но сейчас мне хватило самообладания побороть удивление и высвободиться из его рук.
- Подожди, я еще не закончила тут, - я нашла глазами Эйприл и бросилась к ней.
Бедняжке пришлось туго – за то время, что меня не было рядом, ее осадило уже пятеро здоровяков, и, похоже, силы девушки уже были на исходе. Не придумав ничего оригинальнее, я подняла  с земли чей-то оброненный автомат и с успехом использовала его, чтоб разрядить обстановку. Вконец обессилев и ополоумев от драки, Прескотт продолжала отбиваться от невидимых врагов даже тогда, когда я перехватила ее руки. Мне пришлось как следует встряхнуть ее.
- Эй, эй, тише! – я поймала ее расфокусированный взгляд и еще раз тряхнула – для закрепления эффекта, - Это я, видишь?
- Адриана… ну слава богу! – устало выдохнула Прескотт и в ту же секунду словно сдулась. Мне пришлось поддержать ее, иначе она неминуемо приземлилась бы на пятую точку. Однако девушка, кажется, не оценила моих стараний – стукнув меня в грудь кулаком и вновь потеряв при этом равновесие, она, не обратив внимания на эту досадную мелочь, возмущенно осведомилась, - И где тебя только черти носили так долго?!
- Прости, сестренка, была немного занята, - я усмехнулась, перекидывая ее руку через свое плечо, ибо Прескотт так и норовила осесть на гравий.
- Что ты делаешь? – к нам широким шагом приблизился Роджер… я поймала себя на мысли, что мне трудно смириться с тем, что стоящий передо мной человек – действительно он. Родж тем временем заметил повисшую на моей шее Эйприл, - Кто она?
- Что значит – «кто она»?! – фыркнула девушка и опять попыталась покачнуться, - Еще скажи, что не узнаешь меня?
- Нет, не узнает, - я уже начинала задумываться о том, не огрели ли ее часом по голове – уж слишком младшая сестренка напоминала поведением пьяную, - Потом объясню.
- Пора убираться отсюда, - подвел итог нашей дискуссии Роджер, огляделся и зычно крикнул, - Отступаем!
Отдав приказ, Родж взял нас с Эйприл за руки. Я не успела спросить, что он собирается делать, как вдруг по воздуху пошла рябь, перед глазами все слилось в единое цветное пятно, а ровно через секунду все закончилось.
Мы очутились в каком-то не то подвале, не то пещере. Было прохладно, сыро  и на редкость душно. По стенам горели явно самодельные и нещадно чадящие факелы. Повсюду, точно звезды на небе, были раскиданы костры, вокруг которых жались люди весьма непрезентабельного вида. Среди этой разношерстной и все же удивительно одинаковой в своей неряшливой наружности публики было много раненных и не меньше больных.
- С каких это пор ты научился мерцать? – задала я не дававший мне покоя вопрос, прямо взглянув на Роджера, - Напомни мне – это ведь способность демонов, так?
К удивлению, под моим испытующим взглядом Родж ни мало не смутился.
- Очень многое изменилось. Приходится прибегать к крайним мерам, - абсолютно будничным жестом он снял с себя ремень автомата и вместе с ним опустился возле одного из костров, горевших в стороне от основной массы, что давало иллюзию уединения.
- Что это за место? – Эйприл храбро попыталась избавиться от моих рук и шагнуть вперед, но подвернутая в драке нога устроила саботаж, и девушка вынуждена была вновь схватиться за меня.
- Убежище, - был короткий и лаконичный ответ.
Я усадила Прескотт к тому же костру и прищурившись, глянула на нашего спутника:
- По-моему, тебе придется многое нам объяснить.
Реакция Роджера и на сей раз не отличилась разнообразием – все то же непроницаемое выражение на лице, в неровном свете костра кажущемся еще более постаревшим.
- И тебе тоже, - взгляд его, обращенный на меня, лишь на секунду стал чуть более цепким, - Ты выглядишь точно так же, как выглядела двадцать два года назад, но… - тут Родж замялся, но лишь одной искры в его глазах мне хватило, чтоб ухватить его мысль.
- Немного повзрослевшей, - подсказала я. Мне по-прежнему не составляло труда понимать его с полуслова.
- Верно, - Родж улыбнулся и на секунду вновь стал похож на самого себя – на Роджера, которого я знала. Однако секунда миновала, и озабоченное выражение вновь вернулось на его лицо, - Но как?.. Я хочу сказать – как такое возможно? Неужели я вернулся в прошлое?..
- Скорее наоборот – это мы оказались в будущем.
- Минутку! – вмешалась Прескотт, - Тогда почему Роджер меня не помнит? Не мог же он меня забыть за эти несколько лет!
- Это не наше будущее, а альтернативное. Понимаешь? Энн не убили, поэтому я не сбежала из дома, не познакомилась с Дугласами, не встретилась с тобой и Шэннен, мы не сняли проклятие с Прескотт-хаус… - я как раз углубилась в дебри собственных воспоминаний, увлеченная перечислением того, что еще не случилось по нашей вине, как вдруг Роджер вмешался в этот поток сознания:
- Откуда тебе известно о проклятии Прескоттов?
Я подавилась очередным пунктом своего списка несбывшегося и округлившимися глазами уставилась на Роджа.
- Ты знаешь о нем?
Тот пожал плечами.
- Каждый о нем знает.
- То есть как это – каждый? – фыркнула Эйприл, - С каких пор наши семейные дела стали достоянием общественности?
- Кажется, я догадываюсь, - я в задумчивости пожевала губу, потом подвинулась ближе к Роджеру, - Но ты должен нам все рассказать. Начни… ну, скажем, с нашей экскурсии по Тэн Риде.
- Ладно, но тебе это не понравится, - парень набрал в легкие побольше воздуха, - Когда мы вернулись, твои родители узнали, что ты оборотень. Твой отец оказался Охотником, и тебе пришлось бежать из дома, иначе он убил бы тебя.
- Ничего нового, но и приятного тоже ничего, - буркнула я, смутившись под сочувственным взглядом Эйприл. Эти воспоминания были не самыми радужными, но это был пройденный этап, и я не хотела вновь бередить старые раны, поэтому кивнула Роджеру продолжать.
- Ты была вне себя, и я едва уговорил тебя переехать на другой конец города. Кларк Робинс не стал бы устраивать масштабные поиски, и таких мер было достаточно, чтоб не попадаться ему на глаза.
- Значит, - перебила я, - ты остался со мной? В нашем мире это было не так.
- Да, мы остались вместе, - подтвердил Роджер с непонятным мне блеском в глазах, - Более того, мы поженились, и через год у нас родилась дочь.
- Ого, вот это круто! – ткнула меня локтем в бок Эйприл.
- Да уж, есть чему удивляться, - не могла не согласиться я, - Выходит, в этой жизни мне больше повезло с тобой, чем с Ниаллом…
- Кто такой Ниалл?
Я прикусила язык, осознав, что ляпнула лишнего – должно быть, мозги мои и впрямь изрядно закоптились за столько путешествий через порталы. Однако, как выяснилось, Прескотт соображала еще хуже меня.
- Ее муж, - ответила она прежде, чем я успела предупреждающе толкнуть ее.
- Муж?! – глаза у Роджера стали такими, что я уже начала прикидывать, как незаметненько отодвинуть автомат подальше от его рук.
- Проехали, - отмахнулась я, старательно придавая лицу совершенно бесстрастное выражение, - Давай дальше.
Родж покосился на меня недоверчиво, но почему-то проглотил все то, что, казалось, вертелось у него на языке, и продолжил почти что невозмутимо:
- Впрочем, наша семейная идиллия продлилась недолго. Брэнда похитила нашу дочь. Эта змея оказалась приспешницей Общины, - он снова глянул на меня, очевидно, ожидая реакции на свое сообщение.
- Ничего нового, - проворчала я, - Мы с ней уже хлебнули горя.
- Они шантажом выманили у тебя силу Огня, но ребенка нам так и не вернули. Они вырастили ее сами и дали ей имя Джейшара.
Я поморщилась.
- Какой кошмар. А как назвали ее мы при рождении?
- Мелоди, - взгляд мужчины затуманился, и морщины вдруг резче обозначились на обветренном лице. Впервые за этот безумный вечер я со всей ясностью осознала и поверила, что передо мной действительно сидит не тот Роджер, который погиб при взрыве в аэропорту, а тот, что прожил двадцать с лишним лет, каждый день сражаясь за свою жизнь и свое счастье. С переменным успехом, судя по тому качеству, в котором он пребывал сейчас.
- И что потом? – осторожно поинтересовалась Эйприл, боясь прервать ход его воспоминаний.
- Джейшара стала сильнейшей. Намного сильнее даже Общины.
- А мы? – я нахмурилась, - Разве мы не пытались ее спасти?
- Пытались, но… - Родж снова помрачнел.
- Что «но»? – я не могла бы дать определения тому чувству, что испытывала в этот момент, просто подсознательно понимала – я должна услышать то, что он не мог решиться мне сказать.
Несколько минут прошло в молчании, потом наконец Роджер поднял глаза от огня и прямо, с какой-то тоскливой решимостью взглянул на меня.
- Ты обвинила во всем меня. Ты решила, что это я отдал нашу дочь Общине, и возненавидела меня. Ненависть придала тебе сил, ты нашла способ вернуть себе силу Огня, но месть так и не состоялась. Впрочем, - он усмехнулся совсем невесело, - от этого никто не выиграл, как видишь.
- Ужас какой… - хотела было посочувствовать Эйприл, но под липкой тяжестью все еще висевших в воздухе слов голос ее упал до шепота, а потом и вовсе оборвался.
Повисла неловкая пауза, меня передернуло он неприятного, склизкого ощущения. Чтоб хоть как-то сгладить натянутость, я спросила:
- А что насчет проклятья?
Роджер встрепенулся, точно очнувшись от дремы, и вновь стал тем, кого я видела на поле боя, - решительным и непоколебимым предводителем.
- Ты знаешь сестер Прескотт? – в свою очередь спросил он, и в голосе его не осталось и следа тех эмоций, что владели им еще минуту назад.
- Разумеется. Одна из них сейчас перед тобой.
Родж цепким взглядом скользнул по моей соседке, от чего та невольно поежилась.
- Ты младшая или старшая?
- Младшая. Эйприл Прескотт, - мне показалось, что она смутилась, произнося свое имя, будто это было нечто нецензурное, - А что с Шэннен?
- Ты, вероятно, имеешь в виду старшую сестру… Полагаю, о проклятье вам известно достаточно, так что, не вдаваясь в подробности, скажу, что предсказание старухи Джордан сбылось.
- О боже… - простонала Эйприл, и мне на миг почудилось, что она сейчас лишится чувств, - Бедняжка Шэннен…
Я не сумела истолковать то, что увидала на дне глаз Роджера, когда он в этот момент рассматривал младшую сестру, но, похоже, вдаваться в семейные перипетии он не горел желанием, поэтому избрал наилучший способ избежать напряженного молчания – продолжил свой рассказ:
- Дочь Джордана и Прескотт, Аделаида, действительно стала непобедимой. Никто не мог противостоять ей – кроме Джейшары.
- Неужели они развязали войну? – ужаснулась я, вспомнив недавнее поле битвы. Картина вырисовывалась далеко не самая радужная.
- Хуже, - обреченно вздохнул Роджер, - Они объединились. Война не решила бы ровном счетом ничего, их силы равны. А теперь они правят всей вселенной. «Разделяй и властвуй». Они подчинили себе Общину и Элиенс…
- Элиенс? – брови Эйприл поползли вверх, - А это еще что?
- Мир бессмертия, где обитают Боги Четырех Стихий.
- Так вот где ты была! – Прескотт присвистнула, хлопнув меня по плечу, - Оказывается, у этого сборища еще и название есть!
- Ты там была? Я не ослышался? – Родж с недоверием покосился на меня.
- Да, - подтвердила я мрачно, - И устроила там бойню, - радости эти воспоминания мне совершенно не доставили, поэтому я попросила, - Потом расскажу, а сейчас – продолжай.
Лицо Роджера ясно сказало мне, что он обязательно выведает у меня все подробности этой туманной истории, но сейчас он предпочел внять моей просьбе и вновь заговорил:
- Они установили свою власть во всей мирах. Без их разрешения никто не смеет и шагу ступить, а те, кто сопротивляется, - объединяются в таких вот убежищах.
- Вы восстаете против них?
- Да. Первое восстание поднял я, теперь такие объединения существуют повсеместно. Нас называют отступниками, выслеживают, как диких собак, и убивают так же. Но и мы платим им тем же. Сегодня мы как раз охотились на один из отрядов, но они нашли нас первыми. Это жестокая война, насмерть, поэтому в ход идут любые методы.
- Поэтому ты мерцаешь? – вопрос был скорее риторическим, но Роджер пожал плечами:
- В этом есть свое преимущество. Все демоны, владеющие этим секретом, на нашей стороне.
- Демоны? На вашей стороне? – Эйприл потрясла головой, - Я чего-то определенно не понимаю. Странно все это…
- Ничего странного. Да, они не образцы «разумного, доброго и вечного», но они хотят устанавливать свои порядки, а не подчиняться победителю. Они научили нас не только мерцать, но и многому другому. В общем-то это даже лучше, чем обычное перемещение при помощи сферы. Не надо заучивать заклинания, не обязательно даже знать, где находится место, куда хочешь попасть – достаточно просто о нем подумать.
- Ерунда какая-то. Ничего не понимаю, - нахмурилась Эйприл. Правда, я догадывалась, что было тому причиной – взгляд младшей сестры то и дело затуманивался, долгий разговор ее порядком утомил, но куда сильнее ее вымотал сегодняшний день и недавний бой.
- Так что теперь стало с сестрами Прескотт? – уточнила я.
- Младшая мертва, а старшая верно служит собственной дочери.
- Черт… - сказать, что это известие меня не обрадовало, - значит быть патологическим оптимистом, - А я? Со мной что?
- Когда ты отказалась подчиниться, Джейшара собиралась убить тебя, но я вымолил у нее твою пощаду. Тебя заточили на Церере. Это такое место, где…
- Да знаю я, знаю, - я с досадой потерла переносицу, - Альтернативка, прямо скажем, не очень.
- Я знаю, о чем ты думаешь, - Эйприл положила руку мне на плечо, - Не вини себя, сестренка.
Я лишь тяжело вздохнула.
- Спасибо, что хочешь утешить, но это действительно моя вина. Это я спасла Энн, и из-за меня все изменилось. И теперь я должна вернуть все на свои места.
Эйприл задумалась, отчего ее чумазая мордашка приобрела комичное выражение. Впрочем, смеяться я была не в настроении.
- Тогда, - глубокомысленно изрекла она спустя какое-то время, - нам надо найти ворота ВРЕМЕНИ.
- Не все так просто. Здесь у нас нет сил, мы обычные смертные, и ворота нам не откроются. Надо искать другой путь в прошлое.
- Но какой? – Прескотт всплеснула руками, - И как ты вообще предлагаешь его искать? Ты в тюрьме, я мертва, до Шэннен не добраться, а от отступников, думаешь, толк будет?
- Может, и отступник на что-то сгодится, - задумчиво, точно разговаривая с самим собой, произнес Роджер внезапно, - Вообще-то я знаю одно средство, но оно слишком опасно.
- Какое именно? – мгновенно ухватилась за призрачный шанс я.
- Помнишь, на экскурсии по Тэн Риде нам рассказывали, как спасают город, когда амориане снова нападают?
- Они перемещают город… - неожиданно до меня дошел смысл его слов, и от радости я щелкнула пальцами, - Ну конечно же! Лунный камень!
- Если обеспечить достаточную магическую подпитку и найти нужное заклинание, то можно переместиться не в пространстве, а во времени… Я надеюсь.
- Чудесно! – мой восторг достиг той точки, на которой я даже не обратила внимание на последнее уточнение, - И как я раньше до этого не додумалась!
- Правда, есть одна загвоздка, - Родж, кажется, задался целью вернуть меня к делам бренным, - Во-первых, камень теперь находится во дворце правительниц.
- Дворец? – изумилась Эйприл, - А они неплохо устроились!
- К тому же, для достаточного энергополя нужны маги, как минимум, третьего уровня.
- Третьего уровня? – я нахмурилась, - Что это значит?
- Долго объяснять, тут много нюансов. Если в двух словах, то это кто-то вроде обладателя силы Стихий. Или хотя бы схожий по мощности.
- А ведьма подойдет?
Роджер сдвинул брови и настороженно посмотрел на меня.
- Что ты задумала?
- Есть одна идейка. Сначала скажи, есть ли у тебя какие-нибудь предложения?
- Никаких, - лаконично пожал плечами мужчина, - Среди отступников я не видел колдунов такой мощи. Такие силы в основном у псов двух принцесс.
- А они еще и титулованные? – хмыкнула Эйприл, а Роджер лишь отмахнулся с той же интонацией:
- Самодеятельность, - он вновь испытующе взглянул на меня, - Так что ты собираешься делать?
Возможно, мне показалось, но на сей раз я вроде бы даже уловила огонек увлеченности в глубине его глаз. Излишним авантюризмом Родж на моей памяти не страдал никогда, но взвешенного риска вовсе не сторонился.
- Если я правильно поняла из твоего определения, то третий, по крайней мере, уровень был у Шэннен…
- Забудь об этом, - даже не дав мне закончить фразы, мужчина отвернулся, но я не собиралась так легко сдаваться.
- Нет, послушай! Мы сумеем уговорить ее помочь нам.
- Каким же образом? – уточнил Роджер с тем выражением на лице, какое могло обозначать лишь одно: «Можешь сразу забыть свой безумный план». Но у меня и на этот случай был припасен маленький козырь.
- Вряд ли она откажет собственной сестре.
- Ты хочешь отправиться на переговоры во дворец?! – кажется, Родж никак не мог определиться, зол он на мое безумство или же поражен, - Ты, похоже, невнимательно меня слушала!
- Не хотелось бы, конечно, влезать в семейные распри… - деликатно откашлялась Эйприл, - Но, Адриана, разве ты не помнишь, что свою полную силу мы с Шэннен обретали лишь тогда, когда ты была с нами? А здесь, если ты не забыла, у тебя сил не больше, чем у меня. В итоге мы имеем всего одну ведьму вместо трех – думаешь, этого будет достаточно?
Я заметила, как Роджер вопросительно поднял бровь.
- Почему она называет тебя Адрианой?
- Долгая история, - отмахнулась я, в задумчивости потирая переносицу. Расклад вещей мне нравился все меньше и меньше, - Похоже, нам придется еще и вытаскивать меня из тюрьмы.
- Совсем свихнулась?! – Родж всплеснул руками, - Дона, ты даже понятия не имеешь, о чем говоришь!
- Зато ты имеешь, - я в упор взглянула на него, и тот враз умолк, точно налетев с разбегу на бетонную стену, - Ты был там, и тебе удалось сбежать, так помоги нам, черт возьми!
Лишь остановившись, чтоб перевести дыхание, я заметила ошарашенное выражение на лице собеседника. Кажется, я снова ляпнула что-то лишнее. Сегодня мне определенно не везло.
- Откуда тебе известно? – наконец прошептал опешивший Роджер.
Я пожала плечами.
- Ты сам мне рассказал.
- А что-нибудь еще я рассказывал?
- Много всего, - я, признаться, не сильно понимала, куда он клонит, но на вопрос постаралась ответить максимально честно, - О своей семье, о приемных родителях, об Общине…
- И как ты отреагировала? – очень осторожно осведомился мужчина.
- Я была… в шоке, так сказать. Но я смирилась. Прошлое ведь не изменишь.
Роджер вдруг как-то сник, точно из его груди выпустили весь воздух, и невидящим взглядом уставился на пламя костра.
- Ты совсем иная… - едва слышно прошептал он, так что я скорее угадала, чем услышала его фразу, не обращенную ни к кому конкретно.
Мне не нравилось это его состояние, да и сам этот разговор тоже совершенно не нравился, так что я, обдумав все то, что я могла сказать в данной ситуации, аккуратно тронула его за плечо:
- Роджер, - мне приходилось очень тщательно подбирать слова, - Там, откуда я пришла, все по-другому. Именно поэтому я тут и оказалась. Подрывник убил тебя, а я не смогла с этим смириться. Я изменила прошлое, но это не прошло без последствий. Теперь мне необходимо вернуться, чтобы все исправить. Чтобы спасти тебя и себя. И мне нужна твоя помощь.
Родж вдруг прямо и решительно посмотрел мне в лицо и спросил так твердо, точно что-то решив для себя:
- Так мы вместе?
Я молчала. Я знала, какого ответа он ждал, но не могла себя заставить соврать, однако и сказать правду язык тоже не поворачивался.
- Эй, ребятки, - пришла мне на помощь Эйприл, - Может, выяснения отношений отложим на потом? Если кто-нибудь в курсе, сколько у нас осталось времени, чтоб вернуться домой, то, пожалуйста, поделитесь, а если нет – то давайте поторопимся. Я чертовски не хочу застрять здесь, - она оглядела наше место пребывания и поежилась.
- Она права, - Роджер подкинул дров в огонь. Он вел себя так, будто и не было этой затянувшейся томительной паузы, но что-то подсказывало мне, что по моему молчанию он что-то для себя все-таки уяснил, - Такие магические эксперименты могут сделать материю очень нестабильной, так что нам стоит поспешить. Но сперва всем нужно отдохнуть. Не волнуйтесь, ночь здесь длинная, почти полярная, - он хмуро усмехнулся – очевидно, это была какая-то местная шутка – но почти сразу суровое выражение вернулось на его лицо, - Дона, если не возражаешь, у меня есть еще пара вопросов.
- Конечно, - с готовностью кивнула я, - Но только после ужина и сеанса исцеления для моей хромой сестрички, - я ткнула Эйприл локтем в бок, и та сквасила недовольную гримаску в ответ.

Глава 118.

Мой рассказ растянулся на долгое время; уставшая Эйприл к тому моменту давно заснула, как и отступники вокруг нас, и лишь мы с Роджером сидели у костра, прислонившись к стене, а я все рассказывала и рассказывала, изредка прерываясь, чтоб выслушать короткие деловитые вопросы Роджера.
Когда я наконец замолчала, Родж некоторое время сидел , глубоко задумавшись о чем-то своем, а потом медленно произнес:
- Выходит, даже там жизнь – не сахар. Хотя… твой мир мне нравится куда больше, чем мой.
Я так же неторопливо пожала плечами, рассеянно глядя на языки пламени:
- Даже не знаю, что я выбрала бы, если б у меня был шанс.
- Ты права, - хмыкнул мой собеседник.
Мы снова замолкли, но на сей раз молчание не было натянутым или неловким. Каждый из нас получил ответ на вопрос «а что было бы, если?..», но так и не нашел ответа на «что лучше?».
Я плотнее закуталась в куртку, пытаясь спастись от пронизывающего холода, закрадывавшегося под одежду, нагло игнорируя исходившее от костра тепло. Заметив мое движение, Роджер обнял меня за плечи, и я прильнула к нему, чувствуя, что начинаю согреваться.
- Знаешь, - прошептала я, - теперь я понимаю, чего мне недоставало.
Было довольно странно сидеть в этих пещерах, в незнакомом месте, в незнакомое время, рядом с по сути незнакомым человеком, но при этом ощущать, что он нисколько не изменился, что он тот, кого знаешь уже, кажется, всю жизнь.
Родж улыбнулся:
- Мне тоже.
Выходит, он чувствовал то же, что и я? Эта мысль разлилась по моим венах мягким, обволакивающим теплом.
- Помнишь взрыв тюрьмы в Тэн Риде? – я усмехнулась, - Сейчас почти  как тогда, только там мы были одни.
- Тебя это смущает? – в тон мне чуть улыбнулся мужчина.
- Да нет, просто подумала… Все вновь вернулось к тому, с чего началось… тогда зачем все остальное?
- Чтобы мы однажды поняли это, - он вновь улыбнулся, - Вечный цикл природы – так это называется?
- Сначала удовольствие – потом боль, - припомнила я слова Александера и вдруг осознала, что смеяться больше нет ни сил, ни настроения.
- Верно, - Роджер вздохнул. Похоже, он снова настроился на ту же волну, что и я, - Так и было. Сначала мы были счастливы, а потом… - по его телу пробежала дрожь, - Помню, в те дни я думал… Я хотел только одного – чтобы ты позволила любить тебя вечно…
Я удивленно воззрилась на него, невольно отпрянув.
- В чем дело? – Роджер рывком сел прямо, - Почему ты так странно на меня смотришь?
- Просто я… - нужные слова упорно не шли мне на ум, - Просто в моем мире ты никогда этого не говорил.
- Что люблю тебя? Неужели никогда?.. Я говорил это миллионы раз и готов повторить вдвое больше. Я люблю тебя, - он провел рукой по моим волосам, - И любил всегда. С первого момента, с первого взгляда.
Я отвернулась, не в силах взглянуть в эти печальные серые глаза. Попыталась улыбнуться в ответ, но попытка успехом не увенчалась.
- Знаешь, я была удивлена, когда ты сказал, что мы женаты и что у нас есть дочь, - мне все никак не удавалось связно оформить весь тот ворох мыслей, что роился сейчас в моей голове, поэтому я решила говорить первое, что придет на ум, - Мы были друзьями… мы целовались, черт возьми! Но я никогда и мысли не допускала о… ну, понимаешь, ты и я… Я хочу сказать, что никогда не представляла нас в качестве…
- Любовников, - подсказал Родж.
- Именно, - я внимательно посмотрела на него, - Я была замужем, но я никогда не могла бы представить в брачной постели тебя…
- Не надо, - мужчина приложил палец к моим губам, прервав этот бредовый поток сознания и, возможно, не дав ляпнуть мне очередную глупость, - Не продолжай, я все понял. Слушай, может, в твоем мире я этого и не говорил, но я знаю наверняка: сама мысль о том, что ты принадлежишь другому, для меня невыносима.
- Я никому не принадлежу, - нахмурившись, возразила я.
Вопреки ожиданиям, Роджер улыбнулся:
- Узнаю мою малышку.
- Скажи… - я собралась с духом и спросила от волнения упавшим до шепота голосом, - Нам было хорошо вместе?
Все с той же полуулыбкой Роджер наклонился ко мне, кончиками пальцев отвел прядь моих волос от уха и шепнул:
- Ты даже не представляешь – насколько…
Не выдержав, я усмехнулась:
- Жаль, что мне не доведется этого узнать, - но отстраняться все же не стала.
- Кто так сказал? – окончательно сократив расстояние между нами, Родж поцеловал меня, и я, к собственному удивлению, ответила на поцелуй, потом обвила руками его шею и улыбнулась:
- Я почти жалею, что в другой жизни между нами образовалась такая пропасть.
- Могу я заставить тебя пожалеть окончательно? – Роджер подмигнул мне, и я поняла намек.
- Возможно, - я усмехнулась, - Хотя для этого здесь, пожалуй, слишком холодно.
- А знаешь… - пальцы мужчины пробежались по застежке моей куртки, - Мне известно одно отличное заклинание…


Рецензии