СОМ

 Как-то пригласил  я на рыбалку племянника Кольку.  Стояла прекрасная погода середины августа.  Приехали на остров вчетвером,  разгрузились, поставили палатки. Место обжитое,  поэтому там уже были большой стол, лавки, погреб, туалет и оборудованное кострище.  Нарубили дров и хвороста, чтобы женщины могли заняться хозяйством. Колька привёз кусок свиной мякоти, который мы замариновали на шашлык. После черпанули малька «недоткой» (1) и поехали на вечернюю зорьку ловить судака.

 Выше Саратова  пойменный берег Волги образуется огромными пространствами (займища),  которые сплошь покрытое островами,  отмелями, ереками (2), полями из камыша, протоками  и старыми речками - мелкими притоками реки.  А при подъёме уровня воды   (после создания Волгоградской плотины)  они были поглощены большой водой и стали протоками, оставив после себя лишь направления  русел, да старинные  названия – Гусиха, Гусёлка, Тарханка, Каюковка, Чаповка,  Грязнуха и тому подобное.
В одном точке, где сливаются речка Каюковка и протока Черныши,  было моё любимое   место ловли судака.  Здесь сталкивались два течения, образуя приличный омут – метров до 12 глубиной. На краях  подобных омутов  любит кормиться судак, охотясь из глубины на подходящую к их краям мелкую рыбу – плотву, густеру, подлещика, окуня, ерша …
 
 Судак  клевал  вяло и редко, поэтому мы коротали время, лениво переговариваясь,  пока я не обмолвился,  что в прошлом году на этом месте поймал приличного сомёнка около 6-ти килограммов весом.(3)
-  А большие сомы здесь есть? – спросил Колька.
- Ну, судя по тому, что иногда попадаются сомята  на килограмм-полтора, должны быть и крупные.
Шебутной Колька тут же загорелся идеей поймать сома.  Подумав, мы решили, что это вполне осуществимо. Лучшей приманкой  на сома является живая лягушка, но лягух было жалко, и я вспомнил, что у нас остались обрезки мяса, затхлый запах которого очень любит сом. К этому времени мы уже поймали  четырёх некрупных судачков, так что вопрос о жареной рыбе на ужин был решён. Мы собрали снасти, снялись с якорей и рванули на стоянку.

 По возвращении мы сразу занялись подготовкой к операции. Колька пошёл к мусорной яме, извлечь из неё выброшенные обрезки.
Я связал два мотка капронового четырехмиллиметрового шнура, получилась верёвка около 50-ти метров длиной. Крючки у меня были не очень крупные, но для поимки небольшого сома вполне пригодные.
К верёвке привязали грузило - камень весом 3-4 килограмма, а выше грузила через каждые полметра - три поводка с крючками. Так получилась  донка (4) на сома. Однако меня беспокоило то, что капроновый шнур на поводках был тонковат – всего два миллиметра толщиной.  Но,  другого  шнура не было.  К наступлению  сумерек обрезки уже воняли, как надо,  и мы поехали ставить снасть.  Грузило опустили в омут, а свободный конец шнура крепко привязали к кусту ивы, что рос под обрывом островка, находящегося чуть ниже омута.
 
Встали пораньше, чтобы ехать на коренную Волгу ловить леща,
а перед этим проверить донку.  Путь на коренную проходил, как раз,  по Чернышам. Подъехав к месту, я сбросил газ, чтобы тихо подойти  к кусту. Вдруг нам под борт привалился  желтый катер «Крым» с двумя инспекторами рыбной охраны. Оказалось,  что они проводят облаву на браконьеров, ставящих на ночь сетки, а мы  привлекли их внимание, поскольку сбавили ход, как им показалось, для проверки  таковых.  Осмотрев носовой  рундук(5)  катера, и перепутав уложенные для заброса якорные верёвки,  инспекция уехала, а мы, не рискнув у них на виду проверять снасть,  поехали  на леща.
 Возвращаясь обратно за полдень, уже с рыбой, мы всё-таки проверили  донку.   Рыбы не было. Два крючка были нетронуты, а третий поводок был оторван вместе с крючком.  Расстроенные, мы  поехали на стоянку, оставив донку на месте. Она простояла там ещё трое суток, но безрезультатно. То, что толку уже не будет, я понял сразу. Сом рыба хитрая и не пойдёт второй раз к приманке, да ещё с крючком в губе.(6)  И ещё я знал, что порвать двухмиллиметровый капроновый поводок  мог только сом, весом более десяти кило.
 
Много прошло времени с той поры, а я всё  мучаюсь вопросом: «Если б не рыбохрана,  может утром мы бы вытащили того сома? А может его там уже и не было? Но, как  теперь узнаешь?»
***
СНОСКИ: 
(1)«недотка» - маленький бредень (2 м) из мелкой ячеи (6-8мм), для ловли малька;
(2) «ерек» - неширокая протока между островами;
(3) – считается, что сом весом до пуда (16кг) является сомёнком;
(4) «донка» - снасть для ловли рыбы со дна;
(5) «носовой рундук» - пустое пространство в носу катера, предназначенное для хранения вещей;
(6) – у сома нет зубов, а губы состоят из хрящевых дуг. Роль зубов выполняют спец. наросты, шершавые, как наждачка,  находящиеся
за губами (сверху и снизу).


Рецензии