Ворона

Волей случая занесло меня в больницу. Подлечили, подлатали врачи, но выписывать не торопятся. А чем заниматься в больнице человеку, пошедшему на поправку? Читать, смотреть телевизор, разгадывать кроссворды. Или поглядывать в окно, ожидая выписки. А за окном – жизнь! Чего только не увидишь на небольшом пространстве, и все наводит на какие-то мысли-раздумья.

На территории больницы почему-то почти все деревья растут наклонно. Прямостоячих, практически нет. Склонились в сочувствии к больным людям?

Каждое утро, как только рассветет, птицы начинают свои незамысловатые дела. Ворон тут видимо-невидимо. Перелетают с места на место, посидят на деревьях, спустятся на землю. Вон под окнами пиршество устроили, видно, кто-то съедобное  из окна им подбросил. Поели, можно и в полет; в небе, видно, дел тоже хватает.

Но вдруг взгляд привлекло движение по наклонному стволу. Кто ж там ползет упорно вверх? Ух, ты! Ворона с подбитым крылом, как заправский скалолаз поднимается по стволу. Шажком, шажком, подскоком; клювом себе помогает, а крыло висит беспомощно. Сильна птица! Немощна, калечна, а все к небу стремится. Вот притулилась на ветке, передохнуть надо. Чуть погодя смотрю, опять по стволу карабкается. Но вот, кажется, нашла удобную ветку, замерла там надолго. Да не толстый сук выбрала - под ее тяжестью да ветром покачивает ветку. Ну, ладно, сидишь и сиди себе. А меня процедуры отвлекли от наблюдений. После процедур да обеда глянула в окно – сидит на той же ветке, только другим боком к солнышку повернулась.

Ладно, думаю, еще за тобой посмотрю, все равно заняться больше нечем. А подруги ее в небе кружатся, перекликаются меж собой.

Но вот дело к вечеру. Солнце за соседний корпус спряталось, только-только темнеть стало. На безоблачном небе месяц молодой прихорашивается, звезд еще не видно. И словно по какому-то сигналу всех ворон как ветром сдуло! Голуби еще пролетают, синички пропорхнут, а ворон нет. Э, думаю, видно на ночлег куда-то собрались, а что ж калечная-то будет делать? Зимой вороны на деревьях не ночуют. Сморю, болезный объект наблюдения по стволу потихоньку спускается. Шажком, шажком, подскоком. Клювом себе помогает. Уверенно так двигается, не соскользнет, не покачнется. Вот уж до земли чуть-чуть осталось. Соскочила, встряхнулась и пошагала, гордо подняв голову (вороны по-другому не ходят), в ту сторону, где при ярком свете дня ее товарки пищу принимали. Сверху  ей все видно было, заметила, где пиршествовали ее сестрицы. Да вот только не много ей оставили крошечек. Большие куски сильные вороны еще днем склевали. Но, ничего, что-то нашла все-таки, заморила червячка. И скрылась из поля зрения.

Но как она выдержала целый день? Больная, почти без движения на ветке просидела и, главное, без еды? Зимой ведь птицам, чтоб не замерзнуть, чаще приходится есть, а тут до еды долгий путь, да и больно, наверное, ходить, когда крыло волочится. Но воля у птицы – человек позавидовать может. Рождена летать, так и с одним крылом, но к небу ближе! Голодная, а ввысь стремится. Умная, гордая птица. Не чета человеку, про которого говорят «ворона». 


Рецензии
Замечательный рассказ.
Какая воля к жизни!
Спасибо.
Анна

Анна Эккель   19.09.2012 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна за отклик. Рада знакомству.
Елена.

Елена Прохорова 2   19.09.2012 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.