Соперники

А. Губин

Рассказ "Соперники".

(Посвящается отцу, Владимиру Николаевичу...).

Владимир Николаевич, коротко стриженный, седой мужчина лет шестидесяти, решил - таки вернуться обратно к машине.
Воскресный день близился к завершению. Темнело, и нужно было собираться и ехать домой.
Охота, начавшаяся ранним весенним утром сразу по приезду на угодья, не принесла ему положительного результата - уток не было. Вернее, они были, но только до Владимира Николаевича и не для Владимира Николаевича.
Небольшие лесные и полевые озёрца и лужицы, расположенные в одном из живописных мест сельского района, окружавшего своей территорией столичный городской округ, откуда он и приехал, как оказалось, были проверены ещё раньше неизвестным стрелком, оставившим бумажные гильзы мощного двенадцатого калибра на берегах почти каждого водоёма. Видимо, более удачливый любитель дичи готовился к её добыче ещё с прошедшего вечера.
И побродив целый день, да не приметив никакой промысловой живности, Владимир Николаевич решил завершить бессмысленную «ловлю»…
Он давно слыл «диванным» или, как ещё говорят, «балконным охотником» - уж очень редко охотился по – настоящему, натурально.
Часто читал документальную и художественную литературу про природу… и животных. Смотрел об этом передачи и фильмы.
           Но на практике:  на зверя не ходил вообще, а на птицу – очень редко. Правда, стрелял превосходно, в том числе и в «лёт»…
Эта его «прогулка» с ружьём представляла собой  исключение из правил, которое соблюдало большинство, занимавшихся этим делом регулярно, хоть даже и по сезонам.    
И всё ж, посмотрев, хоть и на «пустые», водоёмы,  на деревья, травянистые луга с небольшими оврагами… насладившись, наконец, белёсо - голубым небом, Владимир Николаевич очень хорошо отдохнул для предстоящей трудовой недели, от души погуляв на свежем воздухе. 
Пребывая в отличном настроении от соприкосновения с природой и даже от того, что не повлиял на неё негативно (оружие всё чаще являлось для него лишь необходимым атрибутом), собрав около привального костра все свои вещи и затушив огонь, приготовился в обратный путь.
Поправив лямки своего рюкзака, разрядив и закинув за правое плечо прекрасное Советское ружьё марки ИЖ – 58 – (с горизонтальным расположением стволов шестнадцатого калибра), Владимир Николаевич неспешно направился к своему автомобилю, находившемуся в четырёх километрах от места его нынешней временной стоянки.
Путь к машине пролегал через густой лесной массив, по старой, с противопожарными канавами по бокам, грунтовой дороге. Она давно заросла и представляла собой две, не совсем чёткие, колеи, с торчащими между ними, местами,  молоденькими деревцами лиственных и хвойных пород, указывавшими на отсутствие её эксплуатации  несколько лет.
Вот на обочине этой дороги, недалеко от того места, где она соединялась с другой, такой же лесной, но только действующей, и находилась автомашина Владимира Николаевича – УАЗ 315148 «Хантер».
Путь до вездехода при нормальной ходьбе составлял около часа, и его владелец, спокойно преодолевая расстояние до него, наслаждался теплеющей весной.
Только – только начинало темнеть. Ветер стих. Наступающий закат делал высокие стройные сосны, ели и берёзы величественными и даже немного грозными, что заставило Владимира Николаевича чуточку ускорить неторопливо  размеренный шаг.
Когда он преодолел большую часть пути, то слухом уловил что – то похожее на отдалённый стук…
Его принесло лесное эхо с той стороны, где находилась машина.
Владимир Николаевич решил, что ему показалось, а может, и, того хуже, померещилось…
Он остановился  и немного постоял.
Долетел и второй, но такой тихий, что Владимир Николаевич снова не совсем поверил своему чувству и пошёл вперёд…
Однако при приближении к легковушке его сомнения насчёт неизвестных впереди звуков вскоре рассеялись. Лесной отголосок стал постоянно доносить их до него.
Подходя всё ближе и ближе к цели, он отчётливо слышал шум от ударов, который был сначала негромким.
С каждым шагом стук становился всё чётче и яснее.
Правда, был странным: то замолкал, то возобновлялся, не был ритмичным и одинаковым по звучанию…
Делался глухим или становился позвонче.
Представал то продолжительным, то коротким.   
Одним словом, являлся нелогичным, спонтанным.
Владимир Николаевич ещё раз замедлил движение.
То же самое…
А когда стук стал недалёким и исходил примерно из того места, где располагался вездеход, совсем остановился и стал серьёзно прислушиваться…
Непоследовательность и сбивчивость звука, к тому же похожего на лязг металла, насторожили охотника.
Возобновив ход по всё той же дороге в направлении к тому месту, где он оставил УАЗик, осторожно, почти неслышно, скинул с плеча ружьё, зарядив его сразу всегда имевшимися при себе у любого охотника патронами с мощными турбинно – винтовыми пулями.
Стук не прекращался и продолжал оставаться беспорядочным.
Уже походил больше на грохот, издаваемый как  будто синхронно или почти одновременно несколькими предметами или их частями. 
Перед последним небольшим поворотом, выводившим владельца внедорожника на прямую видимость к оставленной машине, Владимир Николаевич снял оружие с предохранителя, держа его в боевой готовности.
Почти бесшумно миновав этот загиб дороги, он взглянул на то место, где стоял автомобиль и обнаружил картину, которую никак не ожидал увидеть…
Около УАЗа находилось огромное животное, и не просто находилось, а с силой колотило рогами по его передней части.
Владелец машины узнал в нём здорового взрослого лося, в «пограничных» ситуациях очень опасного для людей  и… охотников.
Но сам «сохатый» не заметил Владимира Николаевича, моментально спрятавшегося за ближайшую широкую ель, и делать это сразу, по всей видимости, не собирался. Он был «увлечен» автомобилем, и ничто другое не представляло для него интереса.
Владимир Николаевич пребывал в некотором замешательстве от действий животного, выглядывая из – за дерева, не зная, как поступить…
Огромными мощными рогами лось так сильно бил по джипу, что тот понемногу откатывался назад и, покачиваясь, приближался к обрыву придорожной канавы.
Хозяин автомобиля заметил это.
А зверь как будто специально угадывая озабоченность владельца машины, желая быстрее опрокинуть её, бушуя и ничего не замечая, развернулся и нанёс по ней несколько ударов ещё и копытами своих очень мощных ног.
Владимир Николаевич, продолжая волноваться, присел на корточки.
Лось не видел его и «занимался» вездеходом…
Собравшись и определив, где находится ещё один – последний патрон с пулей и заряженная в гильзах крупная картечь, а также расстояние до животного, которое составляло около ста метров - Владимир Николаевич, словно невидимый хищник, выполз из скрывавшей его хвои на край дороги.
Приспособив под упор и маскировку  на удачу находившийся  рядом, почти сгнивший, обросший травой и мхом трухлявый пень, затаился.
Очень хорошо прицелился, и, когда животное стало чуть боком, увеличив площадь своего тела, выстрелил дуплетом в область широкой груди… и тут же, не обращая внимания на результат своей стрельбы, стал нервно, невероятно быстро вынимать и выбрасывать использованные гильзы, заменяя их на новые патроны с ещё одной пулей и дробью…
Второй раз стрелять не пришлось.
Зверь, сделав пару неровно  мелких шагов, опустился, согнув передние ноги, и почти сразу завалился прямо в ров, куда сам пытался сбросить УАЗ.
Владимир Николаевич встал  из – за укрытия и осторожно направился к машине, к подстреленному, зная, каким коварством он обладает, имея невероятную силу.
Подойдя поближе, остановился метрах в шести - семи от него, держа наготове оружие, ожидая от раненного животного чего угодно.
Сохач лежал в кювете с широко открытыми огромными глазами и, сжимая уши, тяжело дышал, сужая и расправляя ноздри. Изо рта выступала розовато – красная пена.
Владимиру Николаевичу стало ясно, что лось – не жилец и уже «доходил»…
В целях своей безопасности, а также, чтобы не мучить зверя, не спускаясь в канаву, выстрелил ещё раз ему в голову, чуть ниже уха…
Животное замерло и больше не подавало признаков жизни.
Оставив на некоторое время пристреленного, Владимир Николаевич стал осматривать нанесенные автомобилю повреждения.
Весь перед вездехода был изуродован.
Металл в некоторых местах был сильно помят и оголён от содранной краски, а в отдельных пробит насквозь, где по краям образовавшихся разрывов запеклась кровь зверя, орудовавшего и ногами.
Рогач разбил все фары, кроме одной противотуманной.
Разорвал и разрушил железные радиаторные решётки и их пластиковую облицовку.
Сломал пластмассовый бампер.
Погнул и оторвал индивидуальный регистрационный знак.
Владимир Николаевич был очень расстроен порчей автомобиля. Застреленного «быка» он не жалел, ведь зверь начал «безобразничать» первым.
Машина находилась в нескольких сантиметрах от обрыва, и приди он к ней с охоты попозже, мог бы наблюдать её перевернутой в кювете и не застать тогда на месте совершённого животного – «победителя».
Правда, произошло наоборот.
Некоторое время Владимир Николаевич смотрел на всё это.
Такой охоты, скорее, её окончания, он вряд ли мог предвидеть: разбитый вездеход… незаконно убитый зверь…
Не понимал, как подобное вообще могло произойти. 
Походив ещё немного возле места, где всё осуществилось, стал действовать согласно сложившейся ситуации.
Проверив детали автомобиля в передней части, стал заводить его. Машина заработала. Оказалось, что двигатель и другие основные составляющие УАЗа, без которых невозможна эксплуатация, не повреждены.
Дав немного поработать, заглушил.   
Обзванивая по мобильному знакомых охотников с целью уточнения порядка разделки туши убитого, Владимир Николаевич, кроме того, добился в этом деле и практической помощи. Один из товарищей обещался приехать и помочь.
В ожидании помощника нарубил хвойных веток и забросал ими лосиное тело, на всякий случай скрыв от посторонних глаз.
Вечерело…               
Ещё раз осмотрев повреждения автомашины, обратил внимание на частично втоптанную копытами в травянистую землю хромированную эмблему Уральского автомобильного завода, сбитую зверем с радиаторной решётки вездехода.
Подняв и покрутив смятый значок в виде растянутой буквы «У», Владимир Николаевич, размышляя о сопротивлении природы непрошенно «влезающему» в неё человеку, где никому не стало лучше, неожиданно для себя нашёл разгадку нападения лося на внедорожник…

06.01.2012 года


Рецензии