Из истории колючей проволоки

Наши правозащитники любят попрекать Россию законами и обычаями цивилизованного Запада. Давайте посмотрим, каких достижений законности и гуманизма нам не хватает?

  Первый случай использования "колючки" для ограничения свободы на "зэковском" направлении зафиксирован все в той же Америке. В 1892 г. во время стачки горняков в штате Айдахо владельцы шахт заперли бастующих в их собственном городке, обнеся его колючей проволокой. Многие из 1200 горняков так и умерли в этом первом в мире частном концлагере.

  Замечательный пример того, что будет с нами, когда корпорации отменят государство.

Первыми "от лица государства" колючую проволоку использовали англичане в Южной Африке. С 1900 г. Британия вела там контрпартизанскую войну с бурами - потомками голландских колонистов. Британцы терпели одно поражение за другим, пока не догадались создать "лагеря для беженцев", как они официально именовались. По донесениям русских военных агентов, на 1 мая 1901 г. на территории Оранжевой республики действовало 19 таких лагерей (32 тыс. заключенных). В другой бурской республике, Трансваале, за колючей проволокой в то же время сидели 25 тысяч душ. Причем это были не мужчины, взятые в плен на поле боя с оружием, а их жены, дети и родители. Условия содержания заключенных (не каких-нибудь там негров, а самых настоящих белых) в "лагерях для беженцев" ужаснули тогда весь цивилизованный мир. Детская смертность доходила до 50%, причем среди младенцев до двух лет она была почти поголовной. В результате буры потеряли 4 тыс. убитыми в сражениях и до 28 тыс. - умершими в английских лагерях от голода, холода и болезней. Англичане рассудили так: поголовная изоляция всех гражданских лиц в районе проведения спецоперации лишит партизан пищи, убежища и медицинской помощи. Результаты не заставили себя ждать: в мае 1902 г. был подписан мирный договор, узаконивший аннексию обеих бурских республик. Это был редчайший для тех времён случай в мировой практике: регулярная армия взяла верх над партизанским движением!

  Интересно, как бы такое назвали те же английские газеты, если бы РФ применила такое на Кавказе? Но, может теперь всё намного лучше? И Абу-Грейд и Гуантаномо просто отрыжка проклятого прошлого?


Рецензии