Анюта

                Как-то очень  незаметно  и  тихо росла  Анюта  в  своей  семье.  Как  только  на  небе  появлялось  солнышко  и  на  земле  пробивалась  первые  ростки  травы  и  цветов  мать-и-мачехи,  маленькая  девочка  выходила  из  дома  и  до  самого  вечера  находилась  на  улице.
                За  ней  никто  не  следил,  так как  отец  с  восходом  солнца  уходил  пасти  весь  сельской  скот,  а  домой  возвращался,  как  только  на  землю  спускались  сумерки,  да  и  мать  спозаранку  уходила  на  работу  и  возвращалась  в  дом  как  раз  пред  приходом   муженька,  чтобы  успеть  приготовить  ужин...
                Старшая  дочь  давно  уже  была  замужем,  а  средняя  уехала  в город  и  там  тоже  вроде  замужем...
                Но  отсутствие  повзрослевших  детей  не  изменило  старый  распорядок  жизни  бедной  семьи.  С  утра  до  вечера  здесь  только  и  знали,  что  работа,  работа.  работа...
                Только  зимой  можно  было  чуть  отдохнуть  и  не  выходить из  дома,  но  всё  равно  хозяева  не  лодырничали,  а  чем-то  да  занимались.
                Чуть  согнув  усталую  спину  старая  хозяйка  на  допотопном  станочке  ткала  половички,  чтобы  ими  утеплить  холодный  пол...
                А  хозяин,  постанывая  от  ноющих  болей  в  ногах  и  пояснице,  лежа  на  печи,  неспеша  постругивал  деревянные  ложки  и  плошки.
                Их  маленькая  девочка  тоже  не  оставалась  без  дела  и  перебирая  маленькими  пальчиками,  пыталась  что-то связать  длинными  спицами.
                Та  они  и  жили  в  короткие  зимние  дни  и  холодные  морозные  ночи.  И  каждый  из  них  вспоминал  о  лете  и  терпеливо  ждал  наступления  весны  и  тепла.


Рецензии