Ирландский крем. Ёлка

 Папа Катю очень любил. Он брал ее с собой на рыбалку, давал покататься на машине за рулем, научил ремонтировать велосипед, делал с ней уроки в первом классе. А на Новый год ставил в зале огромную елку, которую украшали всей семьей старинными игрушками из папиного детства. Это были дивные стеклянные фигурки лесных птичек, всевозможные совы и зайчики, кремлевское куранты, избушки на курьих ножках, шишки, покрытые инеем,  лимончики и серебристые орешки. Да, обязательно на ветки цепляли конфеты «Кара-кум» и мандарины. Довершала великолепие гирлянда из цветной бумаги. Когда Катя смотрела на эту елку, ей казалось, что вот-вот произойдет чудо и в дверь, по-доброму щурясь, войдет дедушка Ленин и начнет водить хоровод, как когда-то в Сокольниках. И все будет хорошо. А иначе в той стране и быть не могло.

 Елку ставили в зале потому, что там было холодно, зимой дверь туда была закрыта, да и мебели там еще не было, в восьмидесятых годах напряженка была с мебелью на периферии. Зато, когда в конце января к маме на день рождения приходили гости, дверь в зал открывали и начинались танцы. Елка гостям мешала, они весело снимали игрушки, дерево выносили на улицу и продолжали танцевать. Очень удобно получалось.
 
 Но как-то раз мама почему-то не стала звать гостей. И про елку забыли. Когда никого не было дома, Катя заходила в зал, трогала игрушки, конфеты с червяками и заплесневелые мандарины, нюхала пожелтевшую хвою, еще хранящую аромат праздника. Это происходило и в марте, и в апреле. А однажды  на весенних каникулах Катя посадила под елку рядом с Дедом Морозом всех кукол и читала им учебник геометрии за десятый класс 1956 года выпуска. Было совершенно ничего не понятно, но очень здорово! Особенно параллелепипед…

 И вот приходит 1 Мая. Ночью весенний дождик умывает клейкую листву, а утром уже ярко светит солнце, радостно приглашая все прогрессивное человечество отметить праздник труда! Мама открывает все двери и обнаруживает… Правильно, читатель! «Витя, надо же вынести елку, а то кто-нибудь зайдет в гости, а у нас еще Новый год.» Папа согласно кивает, он занят, шары надувает. Шарики Катя купила самые большие в магазине, а мама ночью смастерила ей красную гвоздику из ткани, накрахмалила и прикрепила на палочку.

  По телевизору показывают Москву. Настроение приподнятое: туго заплетенные косы вообще способствуют ощущению праздника. Суета, белые колготки, не забыть пионерский галстук, новые туфли жмут, ничего, пластырем залепим – короче, отправили ребенка на парад.
Выход из ворот ознаменовался праздничным взрывом. Ладно, как дура буду с одним шариком. А до школы то пять минут бежать, там шаров много, кто-нибудь поделится. Хорошо хоть гвоздику мама сделала краси… Конечно, по природоведению у Кати была «пятерка», как впрочем и по всему остальному, но утверждение, что знание – сила, в данной ситуации оказалось ошибочным. А все потому, что крахмал впитывает воду и это его свойство способно превратить грандиозное произведение искусства, выражающее всю полноту любви советской мамы к Родине, в жалкую соплю на палочке, что и было сделано с гвоздикой да и с праздничным настроением тоже. А когда голова поднята вверх и в глазах слезы, со зрением обычно плохо. В общем, довершением банкета стало падение в грязь белыми колготками. Естественно, ни о какой демонстрации теперь речи быть не могло. И сраженная зигзагами пионерской судьбы Катя бежала домой, рыдая и размазывая по щекам слезы грязными пальцами.

 Но, войдя во двор, она поняла, что все произошедшее с ней полная ерунда: дома папа выносил елку!

 Елка на половину уже торчала на улицу, а по улице шли колонной нарядные ветераны с флагами, и все они знали папу, а также знали, о чем они будут говорить теперь всю следующую неделю. Папа был в трусах и очень сильно матерился, особенно, когда увидел, что демонстрация уже началась. Он тут же попытался вернуть елку в дом, но она повела себя подобно Иванушке, которого на лопате сажали в печь, -  растопырила ветки и не желала возвращаться. Кате было очень жалко папу, она бросилась ему помогать и лопнула об елку последний шарик. Короче, пришлось пилить. Половину дерева отрезали на улице, а остальное по веточке выносили в ванную и через форточку выкидывали на задний двор. Мама с руганью выметала иголки. В общем, в праздник труда работа нашлась всем. А Катя еще долго потом, когда убирала, находила в щелях сосновые иглы. И каждый раз она вспоминала милейшую картинку: грязная, заплаканная пионерка и мужчина в трусах до колен пилят Новый год!
А в гости, кстати говоря, тогда никто и не зашел. Можно было так и не извращаться.


Рецензии