Первый, первый...

-Первый, первый, почему молчишь?- Четвертая- за рацией- морщила лобик. Вот уже две минуты первый молчал. Не стоило отпускать его одного. С другой стороны- "признаков жизни не обнаружено". Воздух годится для дыхания. Даже поверхность ровная. Первый должен был поставить самораскрывающуюся палатку, пока остальные готовят к выноске оборудование. Новая планета, рутина- анализы, пробы воздуха, воды, почвы. Планетарные разведчики уже давно перестали быть героями. Исследование новых планет поставлено на поток, большую часть работы делает оборудование. Что осталось из старых традиций- первым на новую землю должен ступать человек. Не робот. Первый.
-Первый, первый, я четвёртая... Почему молчишь?
Второй тоже молчал, держась за подбородок. Он был почти уверен- Первый погиб. Связь оборвалась, резко. Что ещё могло случиться?..
Третья переживала. Упал? Разбил рацию? Не может говорить? Наглотался инопланетного воздуха и повредился рассудком? Что же с ним случилось и почему, чёрт побери, он отказался от маячка и налобной камеры? Смельчак, блин...
Пятый сидел в сторонке, вертел в пальцах электронную сигарету. Ему казалось, что Первый шутит. Натурально прикалывается над ними. Ну как же- приколист Первый, балагур Первый. И в институте Первый, и у для девушек - Первый. И у Третьей- первый.. Вон как она с лица спала. Волнуется.
Четвёртая тоже волнуется. Впрочем, она хорошая- она за всех волнуется. Некрасивая хорошая девушка. Такие Первого почти не интересуют. Они удел Пятого.
Глицериновый пар плыл над головами планетарных разведчиков. Ещё минута- и по инструкции за Первым должен пойти Второй. С налобной камерой и оружием. И маячком на всякий случай.

http://vk.com/short_stories - группа для любителей и писателей короткой прозы, зову всех!


Рецензии