Американо. Сопротивление материалов

 Марина вузов не заканчивала, поэтому весь ужас сопромата ей пришлось узнать не из сухого текста учебника, а благодаря веселенькой истории из ее жизни.

 Село Маленькое вы не найдете ни на одной карте. Разве что на плане Симферополя и то где-то сбоку. Во всяком случае, в Малом атласе мира его нет. Видимо авторы посчитали не   целесообразным вносить столь незначительный населенный пункт на страницы этого авторитетного справочника. А зря. Скорее всего, анекдот про дождь, завхоза и девушку «с училища» родился именно здесь. И имелась в виду студентка Агропромышленного колледжа. Вот там Марина и училась.

 В Агропромышленный колледж родители отправляли детей с огромным удовольствием и спокойной душой. Дисциплина здесь была строжайшая. Выход с территории запрещен, равно как и вход посторонних лиц. Периметр охранялся дедушкой с собаками. Студенты находились в ежовых рукавицах воспитателей. Режим дня в лучших традициях советской педагогики со всякими зарядками, речовками перед завтраком, кружками по интересам, проверкой домашнего задания и «вечером отдыха» в субботу. Пионерлагерь «Артек», только без негров.
 Естественно, тоска по алкоголю и никотину, как атрибутам настоящего человеческого веселья, периодически пробивала брешь в слабой юношеской психике и издержки строгого воспитания бумерангом били по педколлективу. На пример, однажды во дворе под елкой во время ежедневной уборки дежурные нашли бутылку из-под водки. Немедленно была собрана всеобщая линейка, где директор объявил чрезвычайное положение. А на занятии студенты написали диктант о вреде пьянства вообще и на территории колледжа в частности.
 Провокаторы радостно потирали грязные ручонки. И в следующий раз в коридоре общежития был найден презерватив, намазанный внутри майонезом. Расчет был прост: конечно же воспитательницы не обладали столь неординарным мышлением, чтобы засовывать нос в такую гадкую штуку и принюхиваться, а тем более пробовать на вкус то, что там находилось. Они просто подняли на уши всю общагу, провели обыск с пристрастием, чем и внесли разнообразие в скучную студенческую жизнь. Виновных, понятное дело, не нашли.

  Зато одна девочка умудрилась в этот сложный период неожиданно для себя попасть, что называется, на линию огня. Она заболела. Так, небольшой какой-то болезнью, зубы что ли, да какая разница. И попросила у подружек зверобой. Насыпали ей немножко в спичечный коробок и она притащила его в комнату. А тут воспитательница зашла. Что за наглость? Что за спички на столе? Курение на территории строго воспрещается! Берет коробок, открывает, а там не спички. Там – хуже! Какой зверобой! Нечего дурочками тут прикидываться! Это же ЧП! Совсем уже эти студенты распоясались! Ну все, с утра готовьтесь, будет вам зверобой! И пошла звонить руководству. А коробок оставила в воспитательском кабинете.

 Поздним вечером в общаге дежурная  воспиталка лет двадцати восьми отчаянно скучала.  Все кофеек попивала, чтобы не заснуть, ведь за студентами глаз да глаз нужен. Ходила она взад-вперед и на коробочку все поглядывала. Разобрало ее любопытство, да не шуточно, а по-настоящему. А была она барышня тайно курящая, и по ночам даже на территории. И так ей интересно стало, что эти студики безбашенные в этой дряни находят привлекательного, что ей, взрослому человеку, не знакомо? И забила она таки в свою сигаретку немножко. И медленно, как в кино, выкурила в форточку, старательно задерживая дыхание. Кофе еще заварила и стала ждать прихода. И он пришел. Директор проверять пришел выполнение режима дня во время чрезвычайного положения  в колледже. Заходит в кабинет, а там дымок слегка, растительностью пахнет и коробок с травой на столе ярко демонстрирует, чем пять минут назад занималась молодая перспективная воспитательница общежития Агропромышленного колледжа. Прикидываешь, читатель, как училку проперло в этот момент! А нечего халявный план курить, за удовольствие платить надо!
Директор, как умный, а главное, осторожный человек, милицию звать не стал и дело оглашать тоже. Зачем же выносить сор из избы и тем самым портить репутацию заведения? Вытурил просто воспитательницу эту с работы и дело с концом.

 В общем, сопротивление материалов хоть и имело в данном случае место, но исключительно в философском смысле и к собственно техническому понятию отношения не имеет. А наша история имеет, и еще какое!

 Женщина за свою короткую, но яркую жизнь способна родить до двадцати раз. Марина на такой подвиг отважилась лишь однажды и произвела на свет замечательного сынишку. И бегал  Глебик по двору с соседской девочкой, пока Марина на работе, и как в старые добрые времена все соседи за детьми приглядывали. И не разрешали залезать на разваленный забор. А залезть хотелось.

 Пятилетние дети отличаются любопытством и бесстрашием. С расшатанного забора оказалось очень легко перепрыгнуть на дырявую крышу сарая. А оттуда открывался превосходный вид на СТО, где ремонтировали автомобили. Понаблюдали за машинками. И одна такая машинка оказалась как раз под сараем. А на сарае оказалась куча мусора. Провели эксперимент: споет ли сигнализация песню? Сначала кинули на машину тетрапак, потом палки, пивную бутылку. Молчит. А вдохновение то уже пришло! И стали ребятки бросать вниз кирпичи. Особенно классно треснуло лобовое стекло. Мусор кончился и дети убежали домой.

 Когда хозяин новенького Hyndai вернулся за машиной, от обалдения он тут же завернул в кафе и крепко выпил. После чего, умываясь горючими слезами,  пошел в соседний двор, увидел детвору на заборе, белье на веревке, покосившиеся двери и удобства на улице, всю эту нищету, с которой и взять-то нечего, так ему жалко стало этот мирок несчастный, что  он просто сказал бабкам на лавочке: «Не бейте детей!» И ушел. Вот какой благородный человек оказался!

 Так что человеческий материал несокрушим. Детские ручки с легкостью ломают железо, а мужское великодушие запросто преодолевает самые стойкие стереотипы!


Рецензии