Мои мышления о религии Язычество

 Считается, что мир религиозного понимания очень насыщен, и одно из направления духовного воззрения есть Язычество. Язычество- это  религия, верование, поклонение  многим  Богам  и сущностям. Многобожие – основной  принцип языческой религии, так как считается: мир  является творением Первобога Рода, и не существует отдельно и независимо от него. Род породил этот мир и растворился в нём, пожертвовав собой. Таким образом,  вся Вселенная (Природа) и всё, что в ней находится - и есть Бог. В процессе появились и  дети Рода – остальные Боги и они следуют законам природы.
  В язычестве приемлемо поклонение  и почитание, признание существования Одухотворенности Природного Элемента как основополагающего принципа.
  Поклонение Богам, Духам – лесным, водяным, полевым, воздушным, духам огня, домашним духам, сговору нечистой силы, священным и волшебным растениям, а так же священным  и волшебным птицам и зверям. Почитание и взаимодействие с ними было   в  обиходе у древних славян, и ныне находится в поклонении у современных язычников. Самые  почитаемые Боги – это Первоптица и Сокол – Род Первобог, который  Являют  Собой  Вселенскую Птицу – Всевидящее Всеобъемлющее Око, Отец Природы – Прабог, Белбог – Властелин Света и Светлого Мира,Чернобог – Властелин Ночи, Тьмы  и Мглы, так же его считают Богом Зла.Коляда – мать Солнца, жена Солнца Белбога. Мара – Богиня Зла, жена Чернобога, Боги Пантеона - Перун, Хорс, Даждьбог, Сварога, Стрибог, Симаргл, Мокошь. А так же такие Боги как- Суд, Див, Берегиня,Черт, Пек, Чур, Волос, Сварог, Зюзя, Ляля, Цеця, Жицень, Овсень, Жива, Лад, Лель, Переплут, Ярыло, Купала, Смерть, Чума, Карна, Пекун.
  После Богов наибольшим уважением  пользовались духи предков, наиболее всех прочих охраняющие и берегущие род. Потом уже и остальные – домовые, овинные, банные, лешие, полевики, мавки и прочие. Язычники знали чего от них всех можно ожидать и как с ними себя вести. А также как, в случае надобности с ними справится. Захудалый крестьянин, в случае засухи, например, мог позволить себе и кулаком в небо погрозить, и даже обругать Бога, хотя ругать Богов и Всевышнего это как чая попить и в любой другой религии, считают многие: кто крайний во всем на свете? -Боженька, а куда он смотрел, если он есть вообще на свете.
  Язычество было распространено в основном на территориях Европейского  континента. И было это в  последние столетия до  Рождества Христова и в первое тысячелетие  после  Рождества Христова. С принятием христианской религии за  основное вероисповедание видения  язычников стали рассматриваться многими людьми как  мифы. Наши предки были  набожными  и религиозными, они почитали  Господа Всевышнего называя  Его- Вселенской Птицей - Всевидящим Оком. Они почитали детей Господних – Богов, они почитали Природу, со  всем, населяющим ее миром. Миром- духов, животных, людей, сущностей.
  Зороастризм лег в основу язычества и  многих других направлений в  русле вероисповеданий. А зороастризм подпитал себя от индуизма, который моложе чем его родитель протоиндуизм, ну, а такие товарищи как арийцы  тоже в стороне не отсиделись и внесли свою лепту в цепочке формирования этой религии. Языческой культуре много тысяч лет и она на разных территориях земли имеет свой конкретный оттенок, поэтому  имена Богов и порядок поведения значительно разнятся. На  разных территориях планеты, эта  вера приобрела свой оттенок, свою  дополнительную символику. В некоторых местах было возвеличено приношение  даров Злому Духу в  виде жертвоприношений в виде живых сущностей, чтобы задобрить злых духов, и  прелюбодеяний – как  отрицание личностного Эго, вместо раскрепощения души и плоти для  принятия любви и страсти  при сотворении брачной пары в  период полового созревания у  молодежи. В распутные игры втягивались даже те люди, которым  в пору было бы по возрасту стать по - обуздание, поддержав  тем самым отход  от первоисточника, исказив тем самым  его  первоначальное направление и нравоучения. В некоторых местах, чтобы угомонить грешников праздновались многие благородные праздники, например, пасхальный день. Для состарившихся, но  еще буйных, не угомонившихся мужчин в  период сорокалетия, устраивались   праздничные напоминания их  возраста, о  седых мудрых висках, в  виде игривого отрезания «шалуна». Такие дни рождения празднуют и поныне, например, в Закарпатье. Многие языческие праздники сроднились с праздниками иных религий и празднуются и ныне, но с иной символикой. Невозможно создать новое без оттенков старого и христианство тоже не исключение, в нем многое от язычества, только звучит оно несколько  иначе.
  Главное, что, как и в других религиях языческие Боги  тоже рассматривались и  ныне рассматриваются  их  последователями  как личности, обладающие своей  волей и характером.
   Да будет Мир языческой веры, в чистоте своей изначальной  концепции, своего изначального видения, сотворения  и  Бытия в Мироздании, с дополнениями  нынешнего  миропредставления, нынешнего мировосприятия. Потому что новое - это забытое старое!
      
 --------------------
Мої мислення про релігію Язичництво
Валентина Хоральдбайрам
  Вважається, що світ релігійного розуміння дуже насичений, і одне з напряму духовного погляди є Язичництво.  Язичництво це релігія, вірування, поклоніння багатьом Богам і сутностей.  Багатобожжя - основний принцип язичницької релігії, так як вважається: світ є творінням первобога Рода, і не існує окремо і незалежно від нього.  Рід породив цей світ і розчинився в ньому, пожертвувавши собою.  Таким чином, вся Всесвіт (Природа) і все, що в ній знаходиться - і є Бог.  В процесі з'явилися і діти Рода - інші Боги і вони слідують законам природи.
   В язичництві прийнятно поклоніння і шанування, визнання існування одухотвореного Природного елемента як основоположного принципу.
   Поклоніння богам, Духам - лісовим, водяним, польовим, повітряним, духам вогню, домашнім духам, змовою нечистої сили, священним і чарівним рослинам, а так же священним і чарівним птахам і звірам.  Шанування і взаємодія з ними було в ужитку у древніх слов'ян, і нині перебуває в поклонінні у сучасних язичників.  Найшанованіші Боги - це первоптіци і Сокіл - Род первобога, який Являють Собою Вселенську Птаха - Всевидящее Всеосяжний Око, Батько Природи - Прабог, Белбог - Володар Світла і Світлого Світу, Чорнобог - Володар Ночі, Тьми і імли, так само його вважають Богом Зла  .Коляда - мати Сонця, дружина Сонця Белбога.  Мара - Богиня Зла, дружина Чорнобога, Боги Пантеону - Перун, Хорс, Дажбог, Сварога, Стрибог, Симаргл, Мокош.  А так же такі Боги якось Суд, Див, Берегиня, Чорт, Пек, Чур, Волос, Сварог, Зюзя, Ляля, Цеця, Жіцень, Овсень, Жива, Лад, Лель, Переплут, Ярило, Купала, Смерть, Чума, Карна  , Пекун.
   Після Богів найбільшою повагою користувалися духи предків, найбільш всіх інших охороняють і бережуть рід.  Потім вже і інші - будинкові, стодола, банні, лісовики, польовики, мавки та інші.  Язичники знали чого від них усіх можна очікувати і як з ними поводитися.  А також як, в разі потреби з ними впорається.  Зубожілий селянин, в разі посухи, наприклад, міг дозволити собі і кулаком в небо погрозити, і навіть вилаяти Бога, хоча лаяти Богів і Всевишнього це як чаю попити і в будь-який інший релігії, на думку багатьох: хто крайній у всьому на світі?  -Боженька, а куди він дивився, якщо він є взагалі на світі.


      


Рецензии
))) Уважаемая, Валентина. Может я ничего не поняла в вашем творчестве, может стоит перечитать весь ваш "репертуар", но объясните мне, к чему написано тоже "Язычество" - что это, каков ваш авторский замысел? Информацию подобного рода можно через поисковик найти - где в этом тексте то, что сотворил ваш ум?

Юля Локи   03.09.2012 01:12     Заявить о нарушении
А ПУСТЬ ВАШ УМ,УВАЖАЕМАЯ ЮЛИЯ, ПОДНАПРЯГЕТСЯ И ПОПЫТАЕСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЙТИ БЕЗ ПОМОЩИ ПОИСКОВ И МОИХ ПОДСКАЗОК, ХОТЯ БЫ ТАКИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ.КСТАТИ,Я НЕ БОГ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПЕРАЮСЬ НА СВЕДЕНИЯ ВЗЯТЫЕ С КНИГИ "РЕЛИГИИ МИРА" И ДРУГИЕ ИЗДАНИЯ,В ТОМ ЧИСЛЕ И ЭНЦИКЛОПЕДИИ. ЗАВИДУЙТЕ МОЕМУ ТРУДОЛЮБИЮ СКРОМНЕЕ.

Валентина Хоральд Байрам   03.09.2012 18:38   Заявить о нарушении
Кстати,в этом писании почти все мое,есть немного от читателя стихи ру,он внес корректировку,потому что преданный своей вере язычник, имена богов взяты из книги,шапочка вверху из энциклопедии,о шалуне из телепередачи СТБ Сараулы,а все остальное о зораостре и протоидуизме и вывды -это мое личное..., и оно занимает почти все писание.
Мне очень приятно,что мне не профессионалу,человеку со средним образованием троечничы,начавшей писать за сорок...,по профессии далекой от литературы удалось изложить свою личную мысль так,что образованные, молодые,соврименные девушки аж удивляюся.... Они даже не замечают разницы между моей писаниной и писаниями профессиональных, дипломированных писателей,чьи работы цитируются в интернете. Пожалуй пор выпить бокал шампанского...!Заслужила похвалы! Спасибо Вам ,девушка за комплимент.Класс!!!

Валентина Хоральд Байрам   03.09.2012 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.