Ирландский крем. Преступление и наказание

               
  Это уже потом Лысенко подчинил матушку-природу советскому человеку, а академик Опарин объяснил, как живая материя произошла от неживой. И это все благодаря Марксу и Энгельсу. А в 1937 году расстреляли многих ученых-генетиков, даже толком не прочитав их бумажек. И по этому поводу вся прогрессивная интеллигенция очень грустила.

  Но баба Ната не относилась к столь нежной прослойке общества и про генетику не слыхала. Летом 37-го она была просто счастлива. Она еще не была бабой, она была молодой. И у нее появился мужчина. Да еще какой!

  Юрий Владимирович служил заместителем начальника местной пожарной охраны. Жил он в городе, а в поселок на работу его привозила служебная машина. И ходил он по двору пожарки в форме и шлем на его голове светился золотом. Юрия Владимировича знали все – от мала до велика. По роду службы ему часто приходилось выступать с противопожарными беседами на предприятиях. Бухгалтерши и уборщицы открыв рты слушали, как этот ладно сложенный, невысокий и такой милый парень в самом расцвете сил учил их правильно разжигать примус. Рабочих на винзаводе развлекали истории об угоревшех пьяницах. Железнодорожники же, как бойцы родственного подразделения, предпочитали обсудить международное положение. Юрий Владимирович был способен поддержать разговор на абсолютно любую тему. А еще этот уважаемый человек был большим другом пионеров. И каждый раз после выступления на школьной линейке его обязательно в эти пионеры принимали и повязывали на геройскую шею красный галстук. Детям больше всего нравилось слушать про пожарную тревогу непременно среди ночи, о вытащенных из огня малышах и снятых с крыш кошках.
 
  Вот на такой содержательной лекции в типографии они и познакомились. Ната, как комсомолка, задала какой-то вопрос, а Юрий Владимирович очень грамотно ответил на него, а по окончании мероприятия не смог позволить такой очаровательной девушке идти домой в сумерках в одиночестве. По дороге взяли бутылочку красненького, ситро, ну и как ты, читатель, думаешь, могла комсомолка устоять перед настойчивостью такого обаятельного ухажера? Ни в коем случае! Всю жизнь бы себе потом не простила! И весь следующий день на работе Нату пронизывала изысканная боль ожидания чего-то недосягаемого, и было ей от этого необычайно приятно! Влюбилась она, вот и все.

  Ната жила одна, поэтому роман развивался стремительно. Юра дарил бесплатные розы с клумб, поцелуи в плечо по утрам и море комплиментов, а она за это кормила его самыми изысканными блюдами из своего кулинарного репертуара. Все было так хорошо, что аж страшно! Только подружка Лидка с работы как-то сказала, что поговаривают, будто у Юрия Владимировича в городе есть какая-то мадам, дочка красного командира, и водит он ее на кино и вывозит к морю по выходным. Но мы же с вами знаем, что это все болтовня и происки завистников! Какое кино и море, если он всегда на работе и уже Нату пригласил вместе отпуск провести и новую зимнюю форму ей принес подрезать и погладить? У человека серьезные, далеко идущие планы. И нечего тут сплетни разводить! Сказала, как отрезала!

  Каждый советский человек чувствовал себя обязанным что-нибудь спереть с работы. А что можно взять в типографии? Только чернила. Короче, притащила баба Ната домой эти чернила в пол-литровой банке. И поставила в коридоре на подоконник.
 
  Вечером Юра пожаловал. Как водится, вкусно поужинали, выпили вина, захотелось любви. Юрец прилег, а Ната решила перед этим делом привести себя в порядок. Надо сказать, что канализации в деревне тогда не было. Роскошь иметь душ, ванну и вообще водопровод в доме была отложена до победы мировой революции. Гигиенические мероприятия проводились в тазике. Ната вышла в коридор, лампу зажигать не стала, чтоб с улицы не видно было, чем она там занимается. Налила в баночку воды из чайника, поставила на подоконник. Принесла со двора тазик, на ощупь помылась и скорее к любимому в объятия. Далее все было замечательно, пока не раздался звон колокола с пожарной каланчи. Герой вскочил, быстро оделся и убежал спасать народ от огня. Ната даже не успела поцеловать его на прощание. Она тихо всплакнула и заснула тревожным сном.
 
  Жарким августовским утром следующего дня Ната, рыдая, вошла в раздевалку типографии. Она была в чулках и далеко не фильдеперсовых. «А ты что это чулки надела? Лето на дворе, - спросила Лида. – И плачешь чего?» «Вот, посмотри!» - всхлипывая ответила Ната. С этими словами она задрала юбку, убрала резинки, чулки упали и взору Лиды предстали ноги в чернильных потеках, как впрочем и все, что у женщин находится выше, вплоть до самой талии!

  Что обнаружил у себя в штанах Юрий Владимирович, Ната не узнала. И никогда его больше не видела.

  Она проплакала несколько дней, еще через месяц краска смылась. А потом Лида рассказала, что дочка красного командира простила своего незадачливого возлюбленного и приняла его предложение руки и сердца.

  По вечерам Ната доставала из шкафа форму пожарного, вешала на стул, вставляла в патефон Лемешева и вспоминала о своем коротком счастье. « И все-таки это было в моей жизни. Это было!» - думала она в такие моменты.

  Так баба Ната была жестоко наказана за расхищение социалистической собственности, а Юрий Владимирович совершенно безвозмездно похитил из ее сердца любовь. Даже за потерю обмундирования ему ничего не было. Выкрутился, подлец!


Рецензии