Сквозь память

Гарольд Арановски оторвался от игры и с открытым ртом уставился на небо, где космический корабль военного образца шёл на посадку, оставляя в небе белую линию. Гарольд рос рядом с военной академией, где подобная картина отнюдь не была редкостью. Но всякий раз она вызывала некий блаженный трепет в сердце мальчика. Он знал, точно знал, что когда-нибудь он будет смотреть на это поле сверху из такого же космического корабля.
- Ты труп, республиканская крыса! – в грудь Гарольду больно ударило пластиковое кольцо.
От неожиданности он отступил на шаг и шлёпнулся на задницу.
- Марти! Чёрт возьми, - обижено вскрикнул он, – так не честно!
- Плачь-плачь, маленький республиканец, – усмехнулся Марти, вскидывая игрушечный кольцемёт на плечо, – отважные воины конфедерации опять победили.
Мартин Бонье был лучшим другом Гарольда. В отличие от низкорослого щуплого Гарольда с его вечно спутанными чёрными как смоль волосами и постоянно угрюмым выражением лица, Мартин был довольно высоким для своего возраста: его светлые волосы были зачёсаны назад а на веснушчатом лице всегда сияла улыбка.
Несмотря на внешние различия, мальчики дружили сколько себя помнили и сколько себя помнили же играли в гражданскую космическую войну на поле, недалеко от их домов. И Гарольд, так как он был младше, сколько себя помнил, играл за республиканцев.
- Ты же видел, что корабль летел! – недовольно сказал Гарольд поднимаясь с земли.
- Это война, Гарри, – рассмеялся Мартин, проводя рукой по волосам, – здесь тебя не будут спрашивать, готов ты или нет. Или ты полагаешь, что я буду спасать тебя всегда?
Гарольд пробурчал что-то себе под нос и поднял свой дискомёт.
- Темнеет, – заметил он, – пора домой.
- Пойдём сегодня к тебе, – сказал Мартин, – мама готовит рыбу сегодня. А я ненавижу рыбу.
Гарольд кивнул. Он тоже её ненавидел.
- Скорее бы вырасти и поступить в академию, – произнёс он, глядя вдаль, где, по его предположению, находилась посадочная полоса, – скорее бы за штурвалом оказаться.
- Ага, – с улыбкой кивнул Мартин, – скорей бы.
Гарольд Арановски ещё раз посмотрел в небо.
«Когда-нибудь...» - подумал он.
- Арановски! – резкий удар по парте резко разбудил Гарольда.
Он поднял голову и увидел перед своим лицом раздувающиеся от гнева ноздри Сержанта Крыновича.
Сержант Леонард «Малыш» Крынович участвовал в бессчётном количестве космических сражений, был увенчан тремя особыми медалями конфедерации и видел гибель своего взвода в разгромной битве за малопримечательную планету Регату, как оказалось, никому не нужную. В этой битве он потерял обе ноги и был отправлен на родную планету Минкс-7, чествуемый как герой. Для боевых действий он уже не годился, поэтому ему оставалось преподавать в местной военной академии «Тактику орбитального боя» для подростков, чьи шансы на выживание в первые минуты боя стремились к бесконечному нулю.
Сержант Крынович считал своим долгом максимально продлить эти минуты, для чего из каждого маленького засранца он выбивал столько дури, сколько позволяла ситуация.
Он всегда ходил в шортах, чтобы дети видели его стальные протезы и понимали, что война не развлечение; чтобы они помнили его взвод, почивший в разгромной битве за планету, не нужную никому.
- Я видел много таких, как ты, Арановски, – произнёс «Малыш» дымя сигарой в лицо Гарольду, – вас не хватает надолго. Но не расстраивайся, пушечное мясо тоже нужно: в нём залог победы.
Гарольд виновато опустил глаза под смех всего класса. Он никогда не мог высидеть на лекциях сержанта Крыновича чтобы не заснуть. Парень ненавидел сержанта, считал его бесполезным и чувствовал, что это у них взаимно.
- ОТСТАВИТЬ СМЕХ! – рявкнул сержант, – по-вашему это смешно!?! Вы думаете это касается его одного?! Да вы все ни на что не годны! Вы – выпускной класс! В конце года вас ждёт испытание на симуляторе. И знаете что? В этом году я лично буду его проектировать. И я уверен, что никто из вас, щенков, не пройдёт его.
Класс замер в молчании. Никто не проронил не звука, все они знали, что чувство юмора у сержанта было вырвано вместе с ногами.
Вдруг тишину прорезал долгожданный звонок. Тридцать пар глаз в ожидании уставились на Крыновича.
- Валите! – махнул рукой сержант, – и запомните то, что я вам сегодня рассказал. Возможно, когда-нибудь это спасёт вам жизнь.
Сержант посмотрел на Гарольда и добавил себе под нос, но в то же время довольно отчётливо:
- Ну, некоторым, по крайней мере.
Гарольд собрал учебники и безразлично побрёл к выходу из класса.
- Блин, Гарри, ты бы, что ли, энергетики пил! – Мартин с усмешкой догнал друга на выходе.
- Ничего не могу с собой поделать, – уныло покачал головой Гарольд, – старик - чертовски скучный ублюдок.
Мартин рассмеялся.
- Мне приснилось детство, – улыбнулся, вдруг Гарольд, когда они шли к кафетерию. – Помнишь как мы в десять лет, постоянно играли на той лужайке, что за городом?
- Чёрт, да! – воскликнул Мартин, – шикарное время было!
- Мы ещё так хотели сюда поступить.
- Что поделать, мы были молоды и глупы...
Друзья рассмеялись.
- Чёрт. – Вздохнул Гарольд. – Как же давно это было. Целых восемь лет.
Они подошли к прилавку и купили по чашке кофе и «Булочке дня»  у толстой скучающей поварихи.
- Опять рыба. – Покачал головой Мартин, садясь за столик у окна. – Им следовало называть это «Булочка с неменяющейся начинкой» а не «Булочка дня».
- Что думаешь о том, что сказал Крынович? – Поинтересовался Гарольд, ища в сумке учебники для следующего предмета.
- Да не волнуйся. – Приободрил друга Мартин. – Не будешь ты «Пушечным мясом». Я же твой напарник.
- Да я не об этом. – Отмахнулся Гарольд. – Он сказал, что будет проектировать симулятор. Мы в жопе.
- Ну, прорвёмся как нибудь. – Сказал Мартин, без особой уверенности в голосе.
Гарольд грустно уставился в свою чашку кофе.
«Мне никогда не пройти  этот сраный симулятор» - думал он.
Вдруг туман расступился и очертания реальности вновь вернулись в его голову.
- Вот это трип. – Произнёс рядовой первого класса двенадцатой дивизии космический сил конфедерации Гароль Арановски открывая глаза.
Немного придя в себя он обнаружил, что лежит на полу.
- Марти! – Крикнул он поднимаясь.
- Ммм? – донеслось откуда-то со стороны кровати.
- Эта дурь закинула меня в прошлое! – Радостно выкрикнул Гарольд.
Где-то в соседней комнате резко засмеялся Рамирез и не в силах остановитсья упал на пол, колотя руками и ногами землю. Это вызывало ещё больший взрыв хохота и ещё больше звуков падающих тел.
Мартин Бонье лежал на кровате в обнимку с двумя красотками, это был последний день их увольнительного и он хотел получить всё, прежде чем вернуться обратно на фронт.
Впрочем, он всегда любил послушать про наркотически приключения Гарольда.
- Кароче, сначала я вспомнил, как мы играли в детстве на лугу… - Начал Гарольд.
- Ооооо! – Поток приятных детских воспомнинаий ударил в голову Мартина с невероятной силой. Ему даже пришлось убрать руки от смеющихся девушек, чтобы схватиться за лоб.  – Как же тогда всё было охрененно!
- Даааа! – Радостно закивал Гарольд! – А потом, я вспомнил как Крынович пугал нас своим симулятором!
И оба залились хохотом.
- Чёртов старый хер! – Сквозь слёзы радости произнёс Мартин, пытаясь успокоиться. – Как же я до усрачки его боялся.
- Вы все пушечное мясо! – Произнёс Гарольд скрипучим голосом, вызвав у Мартина ещё большую истерию. А потом, грустно добавил. – Блин, хорошо тогда было.
- Ага, - кивнул Мартин успокаиваясь. – Так далеко от этой сраной воины.
- Вернуться бы опять, на семь лет назад и заказать «Булочку дня» в кафетерии. – Мечтательно произнёс Гарольд, присаживаясь на кровать, рядом с одной из девушек, которая перекатилась от Мартина к нему.
- Только не с рыбой. – Вспомнил Мартин и обоих опять прорвало.
- Раскажите нам ещё о войне, - Произнесла рыжая девушка, с игривой улыбкой, увлекая Гарольда на кровать. – Эти ужасные республиканцы действительно такие страшные?
- О, - произнёс Гарольд, запуская руки под её футболку. – Поверь, вам не нужно их бояться, скоро мы их окончательно уничтожим.
А про себя подумал – «Ага, хренас два, эта война когда нибудь закончится».
- ГАРРИ! ГАРРИ! – Надрывалась рация голосом Мартина. – Мать твою, ублюдок сраный, ответь мне!
Гарольд Арановски поднял голову с приборной панели.
Слишком много всего одновременно навалилось на него, под дикий шум в ушах.
Его корабль дрейфовал в неизвестном направление, вокруг пролетали снаряды, из под его шляма текла кровь, протекая по лицу и капая на панель, лампочки верещали о том, что кое где пробита обшивка, один из двигателей повреждён, а ещё Мартин орал в рацию.
- Дерьмо. – Произнёс Гарольд, ложа руки на штурвал и пытаясь вырулить подальше от основной битвы. – По мне что попали?
- Славо богу, Гарри! – Раздался счастливый голос Мартина. – У тебя всё в порядке?
- Ну… - Гарольд попытался прикинуть размер повреждения, но гул в голове мешал сосредоточиться. – Врядли. Меня вырубило на какое-то время, мне вдруг вспомнилось… помнишь лет шесть назад..
- Не сейчас, Гарри! – Крикнул Мартин. – Дерьмо! Рамиреза подбили! Выруливай на планету, я прикрою тебя!
Шум в голове более мене утих. Гароль выпустил очередь, по кораблю республики случайно попавшему в перекрестье его прицелов.
- Нас просто режут. – произнёс он.
- Ага, - ответила рация голос Марти. – Сейчас небось жалеешь, что спал на парах у Крыновича?
- Хренас два, этому старому пердуну. – Усмехнулся Гарольд и вывел рацию на общую волну. – Это Y-752, я выхожу из битвы, у меня серьёзные повреждения.
- Понял вас Y-752, готовим для вас ремонтую команду. – Донёсся голос диспетчера.
Слева взорвался ещё один корабль республики.
- Не стоит благодарностей. – Произнёс Мартин по рации.
«Блин, хочу в увольнительную. Накуриться и потрахаться» - грустно пронеслось у него в голове.
Гарольд Арановски устало потянулся и вдруг осознал, что картина битвы, занимает куда меньшее пространство, чем должна.
Да и весь космос тоже.
Переведя взгляд на свои руки сжимающий джойстик он сначала удивился, какие они старые и морщинистые и только потом всё вспомнил.
Старый военный симулятор – вот что осталось двоим покалеченным старикам, чтобы вспомнить наполненные адреналином и приключениями моменты своей молодости.
Как же глубоко в недра своей памяти он погрузился. Подумать только, как же быстро прошла вся жизнь.
Гарольд покачал головой, чтобы прогнать грустные мысли.
- Ты не поверишь, - начал он было, но потом решил не отвлекать Мартина от его личных воспоминаний. В конце концов, он это тоже заслужил.
Гарольд Арановски покрепче сжал джойстик и опять отправился в бой, чтобы через воспоминания, из которых он, так нечаянно выпал, попасть на то поле, где они с Мартином Бонье играли в в гражданскую космическую войну и космический корабль военного образца чертил белую линию по небу. А рядом с ним, на стуле лежала фотография в рамке и джойстик, который уже несколько лет никто не трогал. 


Рецензии