Рейхсканцелярия 1933-1945 год

Рейхсканцелярия Гитлера с 1933 по 1945 год.
     В последний раз в Берлине я был в командировке в 1988году.Мои коллеги из Союза писателей ГДР подготовили для меня  ряд документов, зная , что я работаю над двумя большими романами: «Такая   долгая жизнь» о судьбе русской семьи в ХХ веке ,но события там происходят не только в России, но и в Германии, Англии и других европейских странах, и романом «Красные пианисты».Оба романа фактически были уже закончены, а третий роман «Замерзшие молнии» я, по сути, только  начал и….не закончил его до сих пор и теперь уже не напишу. Таким образом, ряд документов, которые, на мой взгляд, могут представлять интерес для читающей публики, я решил  в сокращенном   варианте опубликовать. Начнем с записей в дневнике Геббельса, датированные  январем 1933 года.
"1 января 1933 года.
Все ждут Нового года. Старый кое-что принес. Полночь приближается. Внизу  ухают мортиры. Дьявольский шум, как от большого сражения. Мы ждем наверху. (В Оберзаьцберге).Фейерверк. Конец  старому году. Новый пришел. Мы полны желания бороться. Победа или смерть.Я сжимаю руку Гитлеру:«Желаю Вам власти.»
2 января. Начало выглядит недобрым, но я надеюсь.
4 января. Настроение не слишком веселое. Но кое-что изменилось. Штрассер должен войти в кабинет.  Но из за предательство не войдет! Мне даже не верится…
6 января. Сенсация: Гитлер с Папеном в Кельне ( у банкира Курта фон Шредера).Журналист от страха   врет беспредельно. У Шлейхера заботы. Папен и Шлейхер пали.. Браво! Мы можем их использовать.
8 января. Против меня плетут интриги в наших рядах. Пытаются мне навесить тухлые дела с  векселями.Пустое…
10 января. Гитлер сообщает мне: Папен резко настроен против Шлейхера. Хочет сбросить его и убрать с дороги.Но Шлейхер все еще пользуется доверием старика (Президента Гинденбурга.)Готов к сделке с нами. Канцлерство или министерство Обороны или внутренних дел?
11 января. К Герингу. Там Гитлер. Краткий разговор втроем.  Штрассер хочет бороться под лозунгом:«Против Геринга и Геббельса.»
13 января. Все висит в воздухе. Штрассер бурлит. Был у Гинденбурга. Таким я представляю себе предателя. Гитлер поражен.Пришел Геринг.Он приятен в обращении. Тема Штрассера. Он собирается  нас продать Шлейхеру. Газеты принесли новость. Штрассер на следующей неделе должен быть  назван   вице-канцлером. Собачья свора .В понедельник гауляйтеры  собираются в Веймаре. Там будет борьба.
17 января. Совещание гауляйтеров. Лей докладывает о деле Штрассера. Все потрясены. Обмен мнениями.Гитлер говорил три часа. Резкая непримиримость У всех открылись глаза на Штрассера.Гитлер  добился полной победы .Бедный Грегор….( Штрассер)
18 января. Шеф зашел за Кайзерхофом. Он был вместе с Гуттенбергом. Тот хочет нейтральный кабинет.Гитлер дал разъяснение.
19 января. Вечером фильм. Луис Тренкер «Разбойник.» Высшее достижение. Националистический порыв.Крепко срублено.
20 января. Мы должны выиграть время. Потом мы бросим Шлейхера.
25 января. Кофе у Гитлера.Он рассказывает мне о расстановке сил. В воскресенье он был с Папеном, Мейснером( госсекретарь Гинденбурга и младшим Гинденбургом (сын-Оскар) у старика…Нельзя  терять мужества. Все  трое против Щлейхера. Папен хочет стать вице-канцлером. Вечером еду в Берлин.Гитлер очень мил со мной.
26 января. У Шлейхера совсем скверное положение.
28 января. Все против Шлейхера.Гитлер должен  наступать. Беседа с Гитлером наедине у Геринга.
29 января. Шлейхер только что отступил. Папен тянется к нам. Гитлер все еще настроен скептически.Справедливо. Банда обманщиков.
30 января. Геринг сообщил мне, что все свершилось. Гитлер канцлер, Папен вице-канцлер Гитлер сегодня  у старика. Гинденбург назначил папенский кабинет меньшинства. Армия не потерпит этого. Гинденбург  слеп и явно ни на что не годен.
Мы сидим до пяти утра. Настал ли великий час? Все  еще не осмеливаюсь верить в это.
31 января. Все уже позади. Мы сидим на Вильгельмштрассе. Гитлер-рейхсканцлер. Как в сказке!
  НОВАЯ РЕЙХКАНЦЕЛЯРИЯ,
В январе 1938 года Гитлер поручил Альберту Шпееру  построить новую рейхсканцелярию. По словам Гитлера она должна быть настолько величественной, каким до сир пор не было ни одно государственное здание в Германии.
В августе 1938года новая рейхсканцелярия вступила в строй. Теперь именно здесь будут приниматься важнейшие  политические и военные решения в Германии.
31 марта 1939 года Гитлер заявил, что Данциг не может быть «объектом», «объектом может быть только завоевание жизненного пространства на Востоке для немецкого народа.»
31 августа.1939.Приказ Гитлера о вторжении в Польшу.(Через две недели Польша пала.)
23 ноября 1939 года. Гитлер заявил, что необходимо сокрушить Францию и Англию .На Францию надо идти не через укрепленную линию Мажино на французской территории, а через нейтральные Голландию и Бельгию. «Когда мы победим, никто нас не осудит.»
Март 1940 года. Вермахт взял Норвегию и Данию.
21 июня 1940 года. Франция повержена. (22 июня Франция подписала капитуляцию .)
14 ноября 1940 года. Гитлер и  гросс-адмирал Редер рассматривают план захвата Азорских  островов как  базу возможного наступления на США.
5 декабря 1940 года. Гитлер принимает решение напасть на советский Союз.( План Барбаросса был подписан 18 декабря.)
20 июня Гитлер отдает приказ о начале военного вторжения в СССР 22 июня 1941 года.
29 мая 1942 года.Гитлер обсуждает с  Кейтелем и Йодлем возможность операции против Испании и Португалии, главная цель операции- ликвидировать военную базу англичан в Гибралтаре и «закрыть» Средиземное море для  англичан и потом уже без труда взять Египет и другие колонии Англии в Африке и на Ближнем Востоке."
1942-1943 год СТАЛИНГРАД
!943 поражение вермахта на Курской дуге.
1944 год. Красная армия освободила почти всю захваченную ранее территорию и  война «подошла» к границам рейха.
20 ноября 1944 года. Последнее крупное наступление вермахта против войск союзников в Арденнах. У союзников- тяжелое положение.
16 января 1945 года Красная армия начинает наступление по всему Восточному фронту.
  Рейхсканцелярия последняя Главная Ставка фюрера. Собственно не сама рейхсканцелярия, а бункер под ней.
19 марта Гитлеру докладывают, что положение на фронте  безнадежное.
16 апреля 1945 года. начинается последнее наступление советских войск-1-ый Белорусский  фронт и 1-ый Украинский.. на Берлин.
21 апреля .Советская артиллерия обстреливает рейхсканцелярию.
***
2 мая советские войска берут штурмом рейхсканцелярию.
4 мая 1945 года трупы Гитлера и Евы Гитлер ( в девичестве Браун) находят в саду, во дворе, в яме.
  ПОСЛЕДИНИЕ 36 часов.
29 апреля 1945 года 01.00.. .Вальтер  Вагнер-служащий берлинской ратуши- совершает обряд бракосочетания Гитлера и Евы Браун.
01-30.Геббельс с женой, секретарши Гитлера, генералы Кребс и Бургдорф, полковник Белоф, штурмабаннфюрер Отто Гюнше и диеткухарка Гитлера Марциани присутствуют на «свадебном обеде».
02.00.Гитлер диктует своей секретарше Тройдель Юнге политические и частное завещание.
04.00.политическое завещание доводится до сведения  Геббельса, Бормана, генерала Кребса.
С частным( приватным) завещанием знакомится полковник Белоф.
05.30.Геббельс заканчивает свое частное завещание
08.00 Генерал Бургдорф приказывает майору  Йоханмайру доставить завещание фельдмаршалу Шернеру.
Борман с таким же поручением  отправляет штандартенфюрера Цанднлера к гроссадмиралу Деницу.
22.30 Гитлер узнает, что дуче-вождя итальянских фашистов  Муссолини и его  любовницу Клара Петтачи  итальянские партизаны повесили вниз головой..
23.06 Адмиралы Путкамер и Дениц сообщают в рейхсканцелярию о положении на фронте. Оно катострофическое.
30 апреля.
06.00.Бригадефюрер Монке докладывает Гитлеру, что вверенные ему войска СС смогут еще продержаться 20-24 часа.
12-00.Гитлер узнает ,что советские войска по линиям метрополитена подходят к имперской канцелярии .Он приказывает открыть шлюзы и затопить метро.
13-00.Штанданртенфюрер СС Эрих Кемка получает приказ раздобыть 200 литров бензина.
14-00.Чета Гитлер обедают с секретаршами  и диеткухаркой Марциани.
15-00.Гитлер прощается с четой  Гюнше, Линге и секретаршами.
15-30.Гитлер и Ева Гитлер (Браун) кончают жизнь самоубийством.


Рецензии