Дам силы выдержать борьбу

      Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на порождение зла. Светоносное творчество мыслью тьму поражает, разрежает ее сгустки и нейтрализует многие темные начинания. Мыслью можно творить, порождать и вызывать Свет и мыслью же можно убивать, уничтожать и испепелять тьму. Много в мире земном и в Мире Надземном мыслью творится. Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательные – все.
      Если бы все люди объединились в сознательном или даже бессознательном, но светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир. Сознательное творчество мыслями зла есть удел сознательных служителей тьмы. Много зла ими в мире творится. Идет постоянная великая борьба между сознаниями, творящими Свет и творящими тьму. Утверждение Света вызывает на утверждающего волны тьмы и темных противодействий. Потому подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. Из 413. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ДАМ СИЛЫ ВЫДЕРЖАТЬ БОРЬБУ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Допущенное Учителем нагнетение даст свои результаты, которые скажутся в усилении внутренних огней. Лишь при огненном напряжении сердца начинает светиться оно Светом самоисходящим. Три Луча можно утвердить только при условии крайнего напряжения сердца. Потому так и тяжко ему под нагнетением непомерным. Легкого не Знаем пути. Чем труднее, тем лучше и тем быстрей. Нагружайте сильнее Меня – это формула подвига в духе. Можно выдержать все и не склониться. Неисчерпаема сила духа. Знаем яркие примеры несломимой мощи его. Еще и еще, торжественно и мужественно напрягайте энергии духа, преодолевая натиск стихий. Следует осознать не личный, но пространственный характер этого натиска. Тяжко потому, что неспокойно пространство и энергии его напряжены до предела. Массы не понимают, но тяжко мятутся. Под знаком великого напряжения совершается переустройство мира, ибо только в напряжении рождаются великие энергии, столь нужные для идущего мирового перерождения. Разрушение огромного здания старого мира совершается мощью идей. И никакие подпорки уже не удержат его, ибо основание подрыто под корень. Но легче мир старый разрушить вовне, чем в сознании человека. Это разрушение может быть завершено только мыслью, и, главным образом, мыслью пространственной. Образы Истины борются в пространстве за утверждение Нового Мира. Все силы, вся мощь эволюции на его стороне. Но борьба глубока, широка и драматична. На сломе Эпох уходящие и нарождающиеся энергии нагнетаются в столкновении яром. Победы за новыми, но не легкой ценой. Поле столкновения – сознание человека, и всепланетна борьба.

      «Могут подумать некоторые люди – как легко Владыкам, когда Они вышли за пределы земных тягот! Так скажет, кто не знает размеров действительности. Именно, как на Земле, так и на Небе. Уходят тяготы земные, но приходят несравнимые заботы космические. Именно, если трудно на Земле, то на Небе еще труднее. Не будем считать мгновений Deva Chan, когда иллюзия может скрывать труд завтрашний, но в действии посреди хаоса не может быть легко. Вам трудно от тьмы и хаоса. На всех обиталищах также трудно от многих видов тьмы и того же хаоса. Но вы, по счастью, лишь ощущаете натиск хаоса и не видите его мрачных движений. Правда, трудно с людьми и по их невежеству, и по их служению тьме, но тем труднее, когда видите движение масс материи, обращающейся в хаос. Когда подземный, губительный огонь ранее срока пытается пробить кору земную, или когда слои газов отравляют пространство, тогда трудность превышает все земное воображение. Не тяготы, но лишь сопоставления помогают сейчас сказать о трудах. Ведь невежды думают, что песни и арфы удел Небожителей. Нужно рассеять это заблуждение. Нигде нет указаний, что трудно лишь на Земле, но по сравнению нужно сказать – если здесь досаждают бесы, то Архангелу угрожает сам сатана. Так нужно понять действие и постоянную борьбу с хаосом. Нужно признать ее, как единственный путь и полюбить ее, как знак доверия Творца» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 30.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Начинать надо с малых вещей и малых преодолений. Подвиг геройский, все силы собрав, совершить много легче, чем в каждодневности плотной выдержать натиск обыденности и не дать огням духа погаснуть. Для геройства нужно одно короткое могучее усилие, но для героической борьбы за первородство духа среди суетной жизни земной нужны постоянные длительные усилия, и постоянная борьба, и постоянное напряжение сил духа, чтобы в духе не умереть и не угасить сердце. Только не следует думать, что эта борьба и это усилие совершаются лично для себя: не для себя, но для мира, для людей, для окружающего нужен этот процесс. Ибо если на Земле эти светляки исчезнут, то как же она устоит? Нет граду стояния хотя без единого праведника. Не удержать равновесия и на Земле, если эти незаметные в жизни обычной, но видимые Нам светляки не будут продолжать своего скромного и самоотверженного труда во имя спасения мира. Так пусть и считают, что приносят свой дар, посильный и светлый, и людям, и Нам, их на подвиг Позвавшим. Потому в делании не переутомимся, ибо идем туда, куда Позвал Сам Владыка.

      Признать в себе начало, могущее побеждать всякое сопротивление окружающей среды, будет уже достижением и первым шагом к победе. Преодолеть можно все, но при упорстве более длительном, чем длится сопротивление. Именно претерпеть длительность данного сопротивления, которое конечно по самой своей природе, необходимо. Отступить – значит признаться в своей несостоятельности. Нет ничего, что могло бы сопротивляться воздействию психической энергии, если длительность силы ее приложения не короче длительности силы сопротивляющейся. В это не надо верить, это надо просто знать, чтобы не утомиться в делании. Многие воины и силу имеют и мужество и знание, но часто им не хватает настойчивости, чтобы не отступить преждевременно и чтобы найти в себе стойкость выдержать до конца. И часто, когда конец уже близок, они складывают оружие, признав, что внешние обстоятельства их сильнее. Борьба ведь идет не с ними, это надо очень понять, а внутри, с собою самим, ибо тот, кто себя победил, мир побеждает. А победа над собою выражается в несломимости духа и в понимании того, что, когда волны воздействий обрушиваются на победителя, не могут они сломить его мощи, если не имеют в нем ничего.

      Формула «идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего» и означает победу духа над всем, что восстало и идет на него в плотном мире при яром содействии тьмы из соответствующих сфер Тонкого Мира. А внешняя кажущаяся победа тьмы никакого значения не имеет, ибо дух превыше всего и мерою духа измеряется сущность и глубина победы. Знать надо эту непреложную неизбежность победы духа над временностью внешних условий, чтобы победно и твердо к победе идти с несломимою верою в конечное торжество вечного над преходящим. Итак, борьба до конца и победа, несмотря ни на что и вопреки всему, вопреки ярой, логичной убедительности очевидности, вопреки самой неопровержимой очевидности Майи. Только так победим. Слабость будет шептать о безнадежности борьбы и невозможности добиться успеха, но это будут голоса оболочек, внешних и преходящих. Только дух непреходящ, и то, что переносится в область духа, то, – в конечном итоге, торжествует над преходящим, знаменуя победу.

      Приближение к Фокусу Света сопряжено со многими опасностями. Каждое неизжитое свойство – повод для ярого нападения темных и цель для вражеских стрел. Их цель – не допустить ни Близости, ни Сближения. Действуют через всех и через все. Умное делание заключается в том, чтобы держать соприкосновение со Светом Владыки. Не важно, какие при этом повторяются слова, но важно именно удержать контакт. Когда тьма обступает, это особенно трудно. Ее ярое устремление – погасить Свет, где бы и в ком бы он ни проявлялся. Ярый враг тьмы – каждый человек, в котором зажигается или уже зажжен Свет. И чем ярче пылает Свет пламени, тем ненавистнее носитель его каждому служителю тьмы. Велика честь столкнуться с иерофантами тьмы, ибо это есть признание с их стороны силы Света, зажженного в сердце. И много мужества, твердости и выдержки надо, чтобы выдержать натиск противников Света. Каждый полученный удар можно считать, что принят он за Дела Владыки. Велика тьма, но, идя со Мною, можно ее победить. Пусть никто и ничто не остановит. Пусть каждая новая попытка и злоухищрение служат стимулом ярого ко Мне устремления, удвоенного, утроенного и удесятеренного в соответствии с силою темного натиска. Так все старания тьмы только приблизят ко Мне и только еще более укрепят нашу связь. Мы их победим, когда вместе неотделимо – в мыслях, и в чувствах, и делах. Борьба с тьмою требует большого опыта и знаний и умения распознавать сразу, откуда и через кого ползет новое злоухищрение. Много спин вокруг, за которыми они так тщательно и заботливо укрывают себя. И только по следствиям видно, как действовала темная рука. Пощады не знают и неутомимы они в злоделании. Умное делание служит могучей защитой от зла. Бывают моменты, когда полезно отбросить все мысли и переживания, все огорчения и боль от ударов и всем сознанием отдаться процессу повторения избранной молитвы. Оборонимся Владыкой.

      Как хотите успешно преодолеть ярое и острое сопротивление невысоких слоев астрала, если не научились преодолевать сопротивление окружающей вас среды плана земного. А ведь через эти слои придется пробиваться в своем устремлении к Свету, когда освободитесь от тела. Преодоление – ключ от врат Высшего Мира. И оно не в том, чтобы разрушить нечто внешнее, мешающее духу, а в том, чтобы в себе самом победить то, что становится преградой к продвижению. Формула, гласящая, что «идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – указывает на такое состояние микрокосма человеческого, когда в нем отсутствуют элементы, могущие в какой бы то ни было форме созвучать активности наступающей тьмы. Она яро стремится найти в Носителе Света хотя бы крупицу, за которую она могла бы ухватиться, чтобы заставить его ответствовать на нападения и зазвучать в унисон. Но очищенный от тьмы организм не реагирует, не может реагировать на зло злом, ибо его в себе не имеет. В этом победа над тьмою. Это не означает пассивности, но наоборот – напряжение всех сил духа в явлении Света, столь нужного для победы над тьмою. Это не есть непротивление злу, но самая напряженная и активная борьба с тьмою методом внутреннего противостояния ей и победы в себе над всем, что могло так или иначе в той или иной степени зазвучать на волне зла. И молитва за тех, кто не ведает, что творит, указывает на высшую степень самоотречения и на то, что действительно в микрокосме Носителя Света нет ничего, что от тьмы. Даже в жизни обычной ответить на нападки темных или раздражение окружающих так, чтобы астрал не реагировал в унисон с полученным ударом или волной злобы и раздражения, трудно необычайно. Тем более трудно это при испытаниях, которым Подвергаются Высокие Духи. Чем выше ступень, тем труднее испытания. Сила испытания – по силе духа. Многого достигнуть хотящий приводит в движение великий Закон, по которому мощное устремление вызывает мощное противодействие как внутри устремленного духа со стороны всего, что подлежит трансмутации, так и со стороны внешней от врагов Света и служителей тьмы, явных и тайных, сознательных и бессознательных. Побеждающему и преодолевающему – Луч, помощь и содействие Наше. Только победа, иного решения нет. Отступать некуда. Победителю – все токи пространства.

      В Высших Сферах пространства нет темных и зла, но напряжение их таково, что требуется длительная ассимиляция сознания, чтобы его преодолеть. Поэтому от борьбы и преодоления нельзя уйти ни вверху, ни внизу. Преодолевающему и преодолевшему открываются следующие врата. Порадуемся каждому преодолению, ибо оно укрепляет силы. На путях к Свету сильной преградой стоят темные силы. С ними борьба, осознанными и неосознанными, неизбежна. Постоянна эта борьба. Они считают врагом каждого человека, в котором мерцает хотя бы искорка Света. Что же говорить об уже зажегших огни? По жизнеописаниям некоторых подвижников можно судить о том, через какие испытания приходилось им проходить и какие нападения темных выдерживать. Досаждают всем, чем могут, и изощряются тонко. Используют всех, да так, что те даже и не подозревают, что служат орудиями тьмы. Используются для этой цели и враги, и друзья, но главным образом – друзья.

      Да! Да! Много порою вреда друзья причиняют, поддаваясь недобрым нашептываниям. Вот почему нужны постоянная зоркая настороженность и недреманный дозор. Контроль над мыслями – тот же дозор, ибо негожие мысли служат каналами для доступа темных к сознанию. Очень много у них злобной радости, когда им удается, благодаря своим ухищрениям, омрачить или подбросить сомнение, но идущий непреклонно и без колебаний ко Мне, несмотря ни на что, – как огненный таран против темных сил неприятельских. Бессильны они против решимости бесповоротной. Дойти до Меня можно только сквозь них. Темными нападениями и натиском не устрашимся, как бы сильны они ни были. Иллюзия очевидности создается мыслью и ею же разрушается. Оружие огненной, отточенной мысли действенно очень. Камни Основания, то есть Основы, будут мощной защитой, когда все начинает шататься; на Них можно опереться непоколебимо. Их сдвинуть нельзя, если Они утвердились в сознании. Главное – утвердиться в Основах.

      Идущих к Нам всегда спасала непоколебимая вера в конечную победу Света. Эта вера приводила к победе их духа над тьмою в их личном масштабе. Тьму во всепланетном размахе они победить не могли, но в личном – успешно с нею боролись и побеждали. И в то время как тьма забирала свое достояние и тех, кто ей прилежал и с ней был связан, победители ее победно ее миновали и поднимались в сияющие сферы Света. Сыны тьмы во тьму уходили, сыны Света – в Свет. Поэтому личная победа над тьмою и над всем тем, что внутри было от тьмы, создавала неодолимое притяжение к Свету и поднимала дух в Высшие Сферы. Конечно, такая победа имела не только личное, но и пространственное значение, ибо прокладывала путь для других, тоже к Свету идущих, и усиливала планетную сеть Света. Это темные насылают мысли о безнадежности и бессмысленности борьбы с мировым злом и о неодолимости тьмы, но с Нами идущий знает о несокрушимости Света и о конечности и временности тьмы, какой бы сильной она ни казалась. Сейчас в мире очень темно, ибо тьма яро напрягает все свои силы. Все потонуло во мраке. Но знайте, что это последние бешеные конвульсии тьмы, что она обречена, что Кали Юга, век тьмы, кончается, и Сатиа Юга наступит стремительно и мощно. Нужно очень крепко стоять, чтобы выдержать натиск последний. Но впереди Свет и конечная Света победа над ужасами распущенной тьмы.

___________
* Полностью эссе: ДАМ СИЛЫ ВЫДЕРЖАТЬ БОРЬБУ – размещено на стр.27 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии