Тайна Шигирского идола

 
  В предгорьях Уральских гор в 1890 году,  не далеко от озера Белояр, из плотного массива торфа был извлечен буквально по кускам Шигирский идол. Радиоуглеродный анализ, проведенный Геологическим институтом РАН в 1997 году, позволил определить его возраст. Оказалось, не много ни мало 8680 лет, что, на вскидку, древнее Египетских пирамид. 
   
  Так что же собой представляет Шигирский идол?
Моя теория - это некий пограничный столб, каковых было несколько, по пути следования из одного пункта в другой по весьма протяженному маршруту (что-то вроде Чуйского тракта). На столбе в зарубках был изображен  маршрут движения.      
  Сами зарубки напоминают детский рисунок: когда просишь ребенка нарисовать реку - ребенок рисует волнистую линию, когда  горы - рисует пирамидки.
  Волнообразные линии на Шигирском идоле сообщают нам, что двигаться предстоит по реке, причем, столько-то дней (считается по количеству волн)  до следующего «пункта назначения».
   Прямые риски означают количество дней в пути по равнинной местности и, соответственно, пирамидки или треугольники - количество дней пути в гористой местности.
  От одного пункта назначения к другому, вероятно,  были привалы, где  устанавливались  другие подобные столбы. На каждом таком столбе в верхней его части вырезался некий символ в виде изображения Лика с одноименным названием.
   Такие   "ЛИКИ" присутствуют  на Шигирском идоле, каковых  насчитывается в количестве семи штук (я насчитал шесть).  Верхний (заглавный) Лик - по названию местности или пункта назначения, остальные под ним - Лики, которые путник увидит на промежуточных столбах по маршруту движения.
  Каждый лик имел собственное имя. Возможно, имена эти были связаны как-то с названием местности, региона или поселения. Условно, там живут "аримапсы", а там - какие-нибудь "магоги". Вероятно, Лики  обозначали название общины или народа, населяющего ту местность, где был установлен следующий столб.
   Так или иначе, там, где устанавливались Идолы, рельеф местности менялся. Каждый такой столб венчал  Лик, которому он соответствовал. Обратите внимание - все они немного отличаются: у одного из них есть рот, у других нет, один лик увенчан солнечной короной, у еще одного что-то вроде шрама на лбу, под другим стрелка указатель.

   Можно ли прочесть то, что изображено на Шигирском идоле?

   Делаем предположение, что  прямые борозды означают количество дней пути по равнине, пирамидки – по гористой местности, волнистая линия - по реке или вдоль реки. То-есть, каждая зарубка на поверхности идола, независимо от её формы и размера,обозначает один день пути. А вот уже сама форма зарубки  объясняет нам рельеф местности по пути следования. 

   Таким образом, орнамент на лицевой стороне Шигирского идола я бы прочел следующим образом:
    25 дней пути по равнине до реки и 7 дней по реке до следующего Идола, установленного на водоразделе.
  *Двойная волнообразная линия показывает более полноводную реку. Возможно, предыдущая река была лишь притоком.
   Дальше -   8 дней по крупной реке и 4 дня – по суше на восток (над следующим ликом изображены лучи восходящего солнца).
  От   столба, где в верхней части мы увидим божество с ореолом лучей,  8 дней пути до горной местности (двугорбая гора, как ориентир) и дальше, через перевал -  3 дня в горах. Еще 5 дней по долине, опять перевал и 7 дней по горной местности до следующего столба, установленного на пересечении путей. Никуда не сворачивая, еще пять дней до нового притока и вновь по реке до места назначения, обозначенного крестом.  Итого, на все про все – немногим больше двух месяцев пути.

   На обратной стороне Шигирского идола   нарисована схема пути в противоположную сторону. Тоже путь довольно долгий. Обратите внимание, под одним из Ликов нарисована стрелка-указатель, то есть необходимо  двигаться вправо, чтобы через 3 дня добраться до озера, по которому предстоит плыть целых 7 дней!!! Возможно это исчезнувшее Аральское море.

   Идол был найден при раскопках Шигирского торфяника... все в той же Челябинской области, но уже в северных её границах. Можно предположить, что путешественники двигались в направлении Пермского края, а там уже сплавлялись по реке. Но вот вопрос: если это приток Камы, то им бы пришлось плыть против течения. Какова была цель их путешествия?
   
   Шигирский идол был установлен на границе территорий, где-то в середине пути. Торговый ли это был путь, что-то вроде Чуйского тракта, или дорога вела с севера на юг, по которой  древние поселенцы везли пушнину, драгоценные камни и золото, коих на Урале всегда было в достатке, остается для нас загадкой..
   
   Если проложить путь от Шигирского идола на юг в направлении Аральского моря, то странным образом мы попадем на территорию северного Афганистана. Именно где-то здесь находится провинция, которую Гурджиев называл Кафиристан. Однажды он предпринял путешествие в поисках этой загадочной страны, населенной народом Калаши, о чем подробно написал в своих воспоминаниях.

   *Кафиристан - это отдаленный район, расположенный столь далеко от цивилизации, что  живущие там люди знают о телевидении лишь понаслышке. Но самое удивительное то, как они выглядят - славянские черты лица, голубоглазые, светловолосые. Будучи оторваны от внешнего мира и практически находясь в изоляции в окружении радикально настроенных мусульман, они невероятным образом смогли сохранить свои древние обряды, замечу, языческие обряды.

   Я был весьма удивлен, обнаружив в  интернете фотографию Родового столба народа Калаши. На поверхность деревянного столба нанесен  орнамент в виде резов и зарубок, похожих на те, что изображены  на Шигирском идоле.
  *Фотография Родового столба народа Калаши размещена на этой странице. Попробуйте найти схему Шигирского идола в интернете и сравнить зарубки на его поверхности с зарубками на Родовом столбе Калаши.
 
   Хочется спросить, вот только не знаю кого: кто-то исследовал этот вопрос? Ведь связь очевидна.

   Калаши -  архаичный осколок древнего мира.   Их осталось не более 6000 человек. Это вымирающий народ, который не принял ислам. Изоляция этого народа странным образом сохранила в неизменном виде традиции глубокой старины, что предоставляет  уникальную возможность заглянуть в страницы истории, кажущиеся  навсегда утраченными.

   Если орнамент, нанесенный на поверхность Шигирского идола является образцом праславянской письменности и он идентичен орнаменту на Родовом столбе Калашей,  то можно предположить, что среди Калашей, сохранивших языческие обряды, найдется человек знающий как это прочесть!
   
   Что мы видим на Родовом столбе Калашей?  Круг поделен на четыре сегмента - 4 стороны света. На северо-запад течет река в обрамлении гор с выходом на равнину. В направлении северо-востока горы заканчиваются и начинается большая равнина.Юго-запад - одни сплошные горы, как и юго-восток, но показаны четыре реки, текущие на юг.
  Под кругом изображена долина в межгорном ущелье.  Квадратами, треугольниками и ромбами обозначены селения Калашей. Геометрия знаков возможно устанавливает родовую принадлежность поселений.

  Я пытался привлечь внимание специалистов, однако, безуспешно. Куда важнее  придумывать  заумные теории про Шигирского идола, приписывая этому объекту какие-то культовые, религиозные или эзотерические свойства.

  Повторюсь, Шигирский идол - это пограничный столб или, если точнее, "навигационный"столб, с нанесенной на его поверхность схемой  маршрута от столба к столбу.
  Было бы невероятно  интересно разгадать этот маршрут, приняв за точку отсчета Шигирский идол, отследив направления в обе стороны. Ведь есть же координаты, где он был найден.
  Мое предположение, что начало пути находилось где-то в предгорьях афганских гор, дальше, двигаясь на север, маршрут пересекал  Аральское море, потом оказывался в границах Челябинской области, собственно там, где и был обнаружен Шигирский идол, а дальше дорога вела в предгорья Уральских гор.
   Вероятно, "страна городов", включая Аркаим, находились на пути следования древних путешественников.
  Вот бы пройти по этому пути, повторить маршрут.  Возможно, теперь на этом пути проложены современные магистрали, а может наоборот, всё погребено под толщей времен.

  Если расшифровать этот путь, можно сделать много интересных открытий.
Не знаю, караванный ли это был путь или они ходили за пушниной, золотом или чем-то еще. Они пользовались ориентирами на местности и один из них - Шигирский идол.


Рецензии
В 2015 году, в Германии, была проведена более точная датировка идола - ему около 11 тысяч лет.
С уважением Е.К.

Евгений Коряков   15.03.2016 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.