Эссе 23. Фармакология

Если без знания анатомии не может быть медика, то без знания врачом фармакологии не может быть лечения.

А родилась фармакология давно. Еще Гиппократ и Гален приложили руку к становлению фармакологии как науки. И от того, что Гиппократ лечил "неделимыми растениями", а Гален применял измельченные, либо сушеные растения, либо отвары из них, от всего этого современным студентам-медикам не легче. И если в политехнических институтах говорят: "Сдал сопромат - можешь жениться", то в медицинском институте то же самое можно сказать о фармакологии. И нужно отдать должное студентам - в подавляющем своем большинстве к изучению фармакологии они относились серьёзно и могли объяснить, чем фармакокинетика и фармакодинамика отличаются от фармакогенетики и фармакогеномики. И уж, конечно, знают, что такое метаболизм и чем он отличается от абсорбции. Наша группа тоже усердно пыталась постичь азы фармакологии, и для этого практически без прогулов посещала и лекции, и семинары по фарме. И вот - пришла пора экзамена.

Уж так сложилось, что к экзаменам мы с Ваграмом готовились вместе. Что интересно, мы жили по отдельности, но именно подготовка к экзамену у нас была какой-то слаженной. Мы мучили друг друга встречными вопросами, часто неожиданными, и вместе искали ответы. Короче, нам было очень комфортно вместе готовиться к экзаменам. У нас даже сложились некие ритуалы, и мы их свято соблюдали. Вот, к примеру, один из них: за день до экзамена мы обязательно шли в баню - ту, что в Кировском районе, возле главного тогда корпуса института. В баню мы шли, как правило, после обеда. Спокойно парились в свое удовольствие. После бани просто гуляли или заходили к кому-нибудь из однокашников и морочили ему голову. Вечером рано ложились спать, а утром вставали очень рано и начинали практически мозговой штурм предмета, по которому завтра будем сдавать экзамен.

Так было и в канун экзамена по фармакологии. В баню с нами увязался Гасанов Ильгам. Мы были не против. Напарившись и нахлюпавшись вдоволь, мы решили, не заходя домой, погулять. На Севастопольской у гастронома, куда мы зашли за сигаретами, нам встретился Аркадий Бляхер. Мы к Аркаше с "ля-ля-тополя", а он - "мол, извините, спешу". Мы в ответ - "то есть, как спешишь - мы же поболтать хотим". Аркашка знал наши привычки и ритуалы, и, присмотревшись, спросил: "Вы что, в бане были?". Мы: "Да, были." И тут Аркашка стал смеяться. Вы же перепутали даты, экзамен не послезавтра, а завтра. А время было уже позднее. Бляхер убежал. А мы стояли с Ваграмом как в шоке, и хорошо, что с нами был Ильгам, который привел нас в чувство и буквально потащил домой.

Я вряд ли смогу сейчас передать, что это была за ночь. Да - мы серьезно занимались на занятиях, да - мы посещали лекции и даже писали конспекты, но цейтнот, в который мы с Ваграмом сами себя загнали, давил. Утром мы одними из первых

пришли на экзамен. Раньше нас пришли Валера Кайгородов и Славка Сизиков. Они тоже вместе готовились к экзамену. А в этот раз они где-то достали и наглотались каких-то стимуляторов нервной деятельности. Это было заметно, особенно по Славке, который без умолку болтал. Он сыпал названиями препаратов, дозами разовыми и суточными, и т.д. В общем, было видно, что он знает предмет. Но нас беспокоило, а как преподаватели отнесутся к его активности? И ведь сдали оба: Валера получил "удочку", и был рад этому, а Слава "хор" отхватил. И вот, мы с Ваграмом тоже на экзамене. Я не помню, какие у меня были вопросы. Смутно помню, что что-то я, вроде, знал, в чем-то сомневался. И тут судьба послала мне в виде соседки по парте на экзамене спасительницу - Крылову Татьяну из 5-й группы. Вот у кого было самообладание! Она, мельком глянув на мои вопросы, буквально двумя-тремя фразами все разложила мне по полочкам, и я, не засиживаясь, пошел и ответил на все вопросы самому Сапожкову А.В.

И получил "хорошо". Еще в экзаменационной комнате я заметил, что Татьяна что-то и Ваграму втолковывала. Он тоже получил "хор".
После экзамена я подошел к Татьяне со словами искренней благодарности и вручил ей плитку шоколада "Золотой якорь", тогда он считался одним из лучших. Татьяна засмущалась, но шоколад взяла. И, как оказалось, потом она помнила этот подарок всегда. Мне это очень приятно.
В завершение я хочу сказать, что соблюдение ритуалов - это прекрасно, но студенческая взаимовыручка - это основа основ!
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=23#a23
14 июля 2011г.


Рецензии