Попутчица

Пригородная электричка отходила в 20.30. Сергей Вдовин едва успел заскочить в тамбур вагона, как за ним с легким стуком автоматически закрылись двери.

Стоявшая в тамбуре девчушка, лет пятнадцати, мельком взглянула на него и тут же отвернулась. Но Сергей все же успел заметить большой фиолетовый синяк под правым глазом. «Ого! Кто это ее так?» – скорее с удивлением, чем с сочувствием, подумал он.

Салон вагона был полупустым. Немногие пассажиры читали, дремали или разговаривали вполголоса. Выбрав свободную скамейку, Вдовин поставил дипломат и, закинув нога на ногу, вольготно развалился на сиденье. На душе у него было празднично. Зимняя сессия была позади, сдал он ее успешно, а предстоящие каникулы сулили немало радостей.
 
Сергей достал из дипломата книгу и попробовал читать. Но читать не хотелось. Предстоящая встреча с родными мешала сосредоточиться. Дома Сергея ждали мама, отец и старенький дедушка. Он не виделся с ними больше месяца. Срок небольшой для тех, кто привык к разлукам. Но Вдовин только в прошлом году поступил на первый курс исторического факультета университета. До этого ему никогда не приходилось надолго уезжать из дома. И хотя в общежитии, где поселили первокурсников, у Сергея успело появиться немало новых друзей, он все равно очень скучал по родным.

Достав из пачки сигарету и на ходу разминая ее, Вдовин направился к выходу в тамбур.

Девушка все так же стояла, прижавшись щекой к холодному оконному стеклу. На этот раз она даже не обернулась на стук открываемой двери.

В тамбуре под потолком тускло горела лампочка.
 
Сергей закурил и от нечего делать стал рассматривать попутчицу.

Одета она была странно. Из-под серой фуфайки выглядывал подол коричневого, явно школьного, форменного платья, на голове – старая мужская шапка-ушанка, на ногах – потрепанные войлочные боты.

«Хипует, что ли?» – усмехнувшись, подумал Сергей.
 
Докурив сигарету и выбросив окурок, он уже хотел было вернуться в салон, когда услышал всхлипывания. Отвернувшись к окну и уткнувшись в ладони, девчушка заплакала.
 
– Девушка, вас кто-нибудь обидел? – участливо спросил Сергей.

Ничего не ответив, попутчица зарыдала еще горше.

Вдовин растерялся. Он понимал, что лучше всего уйти, мало ли какое у человека может быть горе. Но уйти почему-то не мог.

Электричка по-прежнему, не сбавляя скорости, неслась вперед, по-прежнему в черном окне изредка проплывали огни, по-прежнему постукивали на стыках колеса…
Всхлипывания становились все реже и наконец совсем стихли. Девчушка обернулась и, размазывая по щекам слезы, спросила:
– Вы не знаете, долго еще до Вязников?..

Вязники были районным городом, в котором вырос Сергей и куда ехал теперь на каникулы.
– Часа два, – почти машинально ответил он.
Кивком попутчица поблагодарила.
 
«Да она еще почти ребенок», – подумал Сергей, разглядывая бледное лицо с по-детски пухлыми губами. Ему хотелось чем-то помочь этой странной девочке. Но как начать с ней разговор, Вдовин не знал.

– А вы к кому едете в Вязники? – наконец отважившись, задал вопрос он.
– К отцу, – тихо ответила попутчица и, посмотрев на Сергея, спросила: – Вы город хорошо знаете?
– Конечно! – оживился Вдовин. – Я же там родился. Почти все мои друзья и родные живут в Вязниках…

Незаметно они разговорились.

Оля, так звали попутчицу, плохо помнила своего отца. Он ушел из семьи, когда ей было пять лет.
Мама вскоре сошлась с другим человеком, а Олю забрала к себе бабушка. Баба Ася души не чаяла во внучке. Ее муж погиб на войне, и всю свою неистраченную любовь и ласку рано овдовевшая женщина дарила внучке.
Полгода назад бабушка умерла, мать сдала ее комнату квартирантам, а Олю взяла к себе.
Эти полгода стали для девочки настоящим кошмаром. Сожитель приучил мать к выпивке. Оба они давно уже нигде не работали. В их однокомнатной квартире постоянно собирались местные алкаши. Пьяные дебоши, скандалы, драки происходили почти каждый день.
Сегодня ночью, после очередного шумного застолья, соседи вновь вызвали милицию. Участковый пригрозил матери, что добьется лишения ее родительских прав и девочку заберут в интернат.
После ухода милиции Оля с плачем  кинулась маме на шею, умоляя ее бросить пить.
– Ты еще тут мне будешь указывать!.. Заберем в интернат!.. Ишь чем напугали?.. Пускай забирают!.. – зло выкрикнула мать и так резко отшвырнула девочку, что та ударилась лицом о косяк двери.

Целый день Оля бродила по городу, а вечером решила ехать к отцу в Вязники.

История девочки так потрясла Сергея, что некоторое время он молчал, стараясь осмыслить услышанное. Вдовин вырос в хорошо обеспеченной, благополучной семье, где не то что скандалов, но и простой, повседневной ругани никогда не случалось. К тому же Сергей был единственным, поздним, долгожданным  ребенком. Родители очень любили его и даже немного баловали.

– На какой улице живет твой отец? – прервав затянувшуюся паузу, спросил Вдовин.
– Понятия не имею, – пожала плечами девочка. – У меня даже адреса его нет…
–  А фамилию отца знаешь?
– Конечно. Поспелов. Я тоже ношу его фамилию.
– Ну ладно, хоть здесь повезло. Наверное, Поспеловых в нашем городе не так уж много, а вот Степановых – хоть пруд пруди. В нашем классе учились два однофамильца и еще один – в параллельном…
– Со мной в школе тоже учится девочка по фамилии Степанова, – сказала Оля и впервые улыбнулась.
– Тебе надо обратиться в адресный стол. Они просто обязаны помочь, – закуривая сигарету, сказал Сергей. – Только лучше это сделать утром, сейчас уже поздно и они наверняка не работают. А где же ты собираешься ночевать?..
– На вокзале. Я и раньше так делала. Соберу портфель, оденусь потеплее и – на вокзал. Пристроюсь там, на скамейке, к кому-нибудь из взрослых, будто вместе с ними жду своего поезда, а сама учу уроки или просто дремлю. Высплюсь и утром – прямо в школу…
Она рассказывала  об этом просто и искренне, как о чем-то нормальном, вполне естественном.
– У тебя хоть деньги есть? – спросил Сергей.
Девочка отрицательно покачала головой.
В кошельке у Вдовина лежала всего лишь десятка. Он достал деньги и протянул попутчице. Девчушка покраснела и отступила назад:
– Не надо!..
– Возьми! – Сергей насильно засунул бумажку в карман ее фуфайки. – Утром хоть купишь что-нибудь поесть.

Электричка замедлила ход и остановилась. «Вязники, конечная остановка», – прохрипел репродуктор.

Привокзальную площадь заполнили десятки людей, вышедших из электрички. До дома идти было с полчаса, и Сергей уже невольно настраивался на встречу с родными.
Он представил, как обрадуется мама и суетливо начнет хлопотать, накрывая на стол, охая и ахая, почему сын не позвонил, и она не успела испечь к его приезду что-нибудь вкусненькое. Мысленно Сергей уже обнимал отца и старенького деда, с которым всегда делился своими маленькими секретами. Радостное ощущение праздника от предстоящей встречи с родными переполняло Вдовина…

Неожиданно он вспомнил об Оле, и ему почему-то вдруг стало неловко и даже немного стыдно от ощущения своего безмерного счастья.
Сергей остановился, потом резко развернулся и быстрым шагом направился к зданию вокзала.

Олю он нашел в зале ожидания. Она сидела на скамейке, зябко поджав ноги, и походила на маленького нахохлившегося воробья.
– Вставай!.. Пойдем!.. – Сергей потянул девочку за рукав фуфайки.
– Ты что?.. Куда?.. – испугалась она.
– Переночуешь у нас, а завтра вместе будем разыскивать твоего отца.
– Нет… Зачем?.. Я никуда не пойду, я лучше здесь останусь…
– Идем! И никаких разговоров! – Сергей почти потащил ее за собой. – У нас четырехкомнатная квартира, места свободного много. Знаешь, какие у меня родичи?!. Они все поймут…

Вдовин еще что-то торопливо рассказывал девочке про своих родителей, про старенького деда, но Оля уже не пыталась сопротивляться его стремительному натиску, а послушно шла за ним.

Дверь им открыла мама Сергея, немного полная, красивая, ухоженная женщина.
– Сереженька! – всплеснув руками, воскликнула она и бросилась обнимать сына. – Вот радость-то какая!
– Подожди, ма, – торопливо целуя, остановил ее Сергей. – Я не один…
Только тут женщина заметила девочку, робко стоящую на лестничной площадке. Радостное выражение на лице матери сменилось изумлением, потом недоумением.
– Познакомься, это Оля. Она разыскивает своего отца, и мы должны ей помочь! А это – моя мама, Валентина Павловна.
– Здравствуйте, – тихо прошептала девочка.
Оля все еще не решалась переступить порог, и Сергею пришлось за руку ввести ее в прихожую.
– Ма! Мы страшно голодны! – стараясь разрядить возникшую неловкость, громко произнес Вдовин. – Пожалуйста, накорми нас чем-нибудь вкусненьким.

Валентина Павловна молча ушла на кухню.
За все время, пока они мыли руки, ждали когда накроют на стол, ужинали, мать не проронила ни слова.
Поочередно на кухню заходили отец и дед, но, поздоровавшись, тихо исчезали в своих комнатах.  От тягостного молчания даже Сергею стало неловко, а Оля в этой большой, благоустроенной квартире совсем растерялась: за столом почти ничего не ела и, казалось, готова была забиться в любую щель, лишь бы ее никто не видел.

После ужина Сергей увел мать в свою комнату и поведал ей историю девочки.
– Оля никого не знает в нашем городе. Вот я и привел ее к нам…
– Умнее ты, конечно, ничего придумать не мог! – сердито воскликнула Валентина Павловна.
– Не на вокзале же ей ночевать!..
– А почему бы и нет! Ты видел, во что она одета? Для таких оборвышей, как эта девчонка, вокзал – самое подходящее место! Ты подумал, куда я ее положу? И вообще, кто тебе дал право приводить посторонних людей в нашу квартиру? Может, она воровка?..
– Ты с ума сошла? – понизив голос и покосившись на плотно прикрытую дверь, сказал Сергей. – Не кричи, а то Оля услышит…
– Ну и пусть слышит! – не сдавалась мать. – Я вот сейчас возьму и вышвырну твою девку на улицу!
– Ты этого не сделаешь!
– Почему, интересно?..
– Если ты так поступишь, я уйду вместе с ней!
Минуты две они молча смотрели друг другу в глаза.
– Ладно, – наконец, неохотно сдалась Валентина Павловна. – Пусть переночует. Я постелю ей в комнате деда. Но чтоб завтра и духу этой девчонки в нашей квартире не было!

Лежа в постели, Сергей долго не мог заснуть. Он всегда считал свою мать по-житейски мудрой, доброй женщиной, способной понять и чужую беду, и чужое горе. Почему же она в штыки встретила Олю?..
«Утро вечера мудренее», – так ничего не решив, уже засыпая, подумал Вдовин.

Когда Сергей проснулся, часы показывали половину десятого. Мама, отец и дед сидели на кухне и завтракали.
– А где Оля? – спросил Сергей.
– Ушла, – не оборачиваясь, резко и коротко бросила мать.
– Как ушла? Куда? Почему вы меня не разбудили?..
– Ну, знаешь, это уже переходит всякие границы! – поднимаясь со стула и надвигаясь на Сергея, пошла в атаку Валентина Павловна. – Неужели тебе мало, что из-за твоей паршивой девчонки мы не спали всю ночь? Кто знает, что могло взбрести ей в голову?.. Утром мне пришлось пересчитать все наши деньги и проверить ценные вещи, – слава богу, все на месте. А если б твоя девка что-нибудь стащила?!.

Мать почти перешла на истеричный крик. Отец и дед молчали, понурив головы.
Громко хлопнув дверью, Сергей вышел из комнаты.
 
Необходимо было что-то делать, необходимо было найти Олю. Но где?.. На вокзале? В адресном столе?.. А может быть, она уже встретилась со своим отцом и сейчас сидит у него дома?..
«Нет, искать Олю бесполезно», – опускаясь на кровать, подумал Вдовин.

В комнату, шаркая тапочками, вошел дед. Немного постоял в нерешительности, а потом, поглаживая бороду, смущенно спросил:
– Послушай, а может у тебя чево с энтой девкой было?
– Да пошли вы все!.. – зло огрызнулся Сергей и лег, отвернувшись к стене.

   


Рецензии