Стимулы к работе или среда обитания

        Рядом с нашим стройотрядом на севере работала бригада шабашников из Армении. Во главе бригады стоял опытный колымщик Хачик - мужчина лет пятидесяти, каменщик от бога. Помогали ему четыре молодых парня. Ребята все хорошие, работящие, но причины, по которым они приехали зарабатывать деньги, меня, в то время, удивляли.
        Например, Хачик говорил, что в деревне, где он проживает в Армении, невозможно заработать столько денег, чтоб достойно содержать семью.
        Самый старший из парней на родине работал водителем и чтобы получить новую машину, он должен был заплатить начальнику пять тысяч рублей – по тем временам огромные деньги. Не заплатишь, будешь лежать под старенькой машиной, ремонтироваться и ничего не заработаешь.
        Другой парень очень хотел получить высшее образование, а для поступления в институт требовалось заплатить большие деньги.
        Младший из парней, армянин лет двадцати двух, выдвигал, на мой взгляд, вообще экзотические аргументы:
        - Я у матери один и не могу допустить, чтобы она ходила без золотых украшений.
        По их стимулам к работе я узнавал ту среду, в которой они существовали на своей родине.

1974г.


Рецензии