Тестер

Тестер

Реальность, такая же условность.
Как и её противоположность.
Но мы существуем в действительности,
 и с ней придется считаться.

Город бывает разным, но главное он бывает интерактивен.
Все мы привыкли, что при наведении камеры гаджета, подключенного к городскому серверу, можно видеть на мониторе сопутствующую информацию. Например, наведя цифровой взгляд  на кафе, можно узнать, есть ли свободный столик и подают ли ваш любимый кофе. В магазине можно застать момент смены цены на товар (в реальном времени).
Вот зашли вы прицениться, но нет, - дороговато, обошли товары, а на выходе цена чуть упала – (если вещь не приобретается, то через равные промежутки времени цена немного снижается, если же произошло определённое число продаж этого товара, то соответственно цена несколько повышается).
Также гуляя по городу можно видеть статусы прохожих, и всю доступную информацию. Бывает в нашем городе даже так, видишь на стенах цифровое граффити (это когда в реальности ничего нет) - либо просто рисунок, либо реклама, либо приглашение на флэш-моб… Но в тот день я заметил приглашение на бета-тестирование новой  игры.
Я, походя, подал заявку, (ещё бы, я в это игре уже два года, только в её полностью виртуальном варианте) и в моих очках отложилась «напоминание» и указатель конечной точки маршрута.
Узнав, что моя заявка прошла, и я принят, тут же поспешил к месту. К назначенному времени я уже был у входа в Торговый Центр. Всё интерактивное пространство светилось разного рода рекламой, в том числе и предстоящего запуска игры. Вокруг сновали покупатели, прохожие и игроки (их легко вычислить даже без статусов).
Подойдя к небольшой толпе собравшихся, я автоматически был зачислен  в их форум. (Это медийный резерв интерактивной среды, выделенный устроителями для игроков) и вместо рекламы я увидел правила и инструкции участия в игре. Особенно порадовало вознаграждение. Остальное я изучил довольно бегло, поскольку мои, так сказать, попутчики, бурно общаясь, втянули в разговор и меня. Строки этого трэша, я понятное дело не сохранил, но общий смысл такой.
Игра командная, поэтому решили разделиться, условиться по специализациям и прочее. В общем, глупо время провели…
Как только обратный отчет возвестил об открытии сервера мы ринулись ко входу, где пара охранников распределила нас в левый и правые входы (на первый второй рассчитали). Оказавшись внутри нам каждому, были выданы шлем (с гораздо большим, чем даже мои очки разрешением) и футболки с надписью «игрок» (нашей команде достались красного цвета). И после короткой синхронизации моим глазам открылись внутренности готического замка, в которых с огромным трудом угадывались очертания хорошо знакомого торгового центра.
Вокруг в экстравагантных костюмах шастали посетители, они не играют, но устроители понятное дело не закрыли залы для посещений - не прогонять же их, ведь они пришли оставлять здесь свои деньги…
Ну, в общем, пошла работа, если её можно так назвать. Впрочем, почему нет, если от твоих действий зависит работа других, и ты получаешь за это деньги, то да работа…
Внутренняя связь закипела, игроки, споря, выбирали специализации. Обсуждали нужно ли держаться вместе или действовать группами, может вовсе по одному и так далее.
Изучив список предложенных специализаций, я остановился  на лучнике. Диалоговые окна моих товарищей изменились на воина, мага, плута, воительницу, и лучницу.
Да, играем 6 на 6.  Цель перебить команду соперника. В общем, в это я уже играл в сети, поэтому остановился на привычном варианте «героя»…
До начала оставалось не много. Символичные песочные часы вот-вот опустеют в верхней своей части и всё начнется.
Я осмотрел своих товарищей. Внешне они ничем не отличались от «массовки». Игроков в нас выдавало лишь соответствующие статусы да не существующее в реальности оружие. А вот плут тот так вообще ничем не отличался, его полупрозрачный статус был виден, я так понял, только нашей команде, а его оружие – пара кинжалов, он якобы прятал в рукавах.
Воин с длинной саблей в кирасе и серых, типа стальных, наручах.
Рядом с ним маг в просторном алом плаще с характерными для магов этой игры перчатками (нет ни посохов, ни палочек, маги носят особые перчатки, по легенде даже не могут их снять).
Девушка воин оказалась рядом со мной. Она была одета в легкий костюм, кажется такие в своё время, предназначались для конных прогулок,  со шпагой в руке и кинжалом на поясе… Женщины-воины в этой игре отличались от мужчин-воинов не только костюмом, но главное арсеналом доступных клинков. И, стало быть, манерой игры. Как она будет меня опекать – важный для меня вопрос…
Лучница мялась около плута, видимо отравляла себе стрелы. Черт неплохая идея. Но…

Вот уже и началось.
Плут рванул по восточной лестнице на второй этаж, мгновенно сливаясь с толпой. Маг принялся навешивать на себя и война различные эффекты, для запланированного осмотра главного зала первого этажа. Я с воительницей отправился вверх по западной лестнице.
Лучница осталась ждать в резерве, «на исходной».
Меня заметно колотило. Игра та же, но мышцы работают по настоящему. Люди вокруг в курсе происходящего и если, что проблем не создадут, по крайней мере, расступиться смогут, коли попросим. Впрочем, всё это было так в новинку. Даже мысль как это выглядит игра со стороны…
Ощущения, непередаваемые.
Оказавшись на втором этаже, так называемой его балконной части, я заметил, как оставшаяся внизу лучница побежала вслед за ушедшим магом и воином. Значит там уже весело.
Осмотревшись, я увидел, как моя напарница внимательно продвигается вперед по залу. Я следом. Оба молчим. Говорить можно, но во всеуслышание. Так что больше работаем визуально. Она впереди, я на несколько шагов позади и чуть правее, (то есть ближе к центру этажа - впереди виднелась лестница наверх). Всего нам для игры было доступно три этажа.
Внезапно воительница опустилась на колено, подавая мне сигнал – сжатый кулак «внимание». Я натянул несуществующую тетиву и, выпрямившись, высматривал цель, краем глаза фиксируя напарницу.
Люди шастали мимо кто безразлично, кто с интересом, но были и такие кто явно меня «палил» своим детским пальчиком. Меня всего колотил мандраж, думаю, «если погорю из-за этого пацана»…
Стоп. Сигнал напарницы «длань атаки» целюсь в указанном направлении. Да кто-то мелькает среди массовки.
Прицелится никакой возможности. Кругом люди. Не знаю, что будет за мнимое ранение обывателей, да и не важно.
Воительница крикнула народу «Внимание!» и многие остановились, молодец девчонка. Так гораздо удобней. Вижу за одним из людей, припав на колено, сидел воин. «Человек-щит» глупо улыбаясь, пытался бочком уйти со своего места. Но не дождался я сто процентного коридора. Слышу «стреляй!». Я отпустил стрелу  (открыто было лишь плечо воина и правое бедро) целя в ногу. Расчет был на срабатывание в случае попадание зонального штрафа на передвижение…
Попал, не попал - не ясно. Поскольку меня сбили с ног. Лук потерял. Выхватываю нож. Но вижу - это моя напарница. «Отходим!»,  кричит, вскакивает и устремляется вниз по лестнице. Резко поднимаюсь. Чуть не взвыл от боли в ушибленном боку. Смотрю, люди вокруг заледенели (видимо условно, другими словами это для нас они по воле вражеского мага стоят, а на самом деле ходят, как и прежде и когда магия спадет, силуэты плавно перетекут в ближайших прохожих).
В общем, замешкался я тогда. Тот воин был приманкой. И как только мы себя выдали, их маг всех заморозил, а я был убит вражеским стрелком…
 И тот факт, что я всё-таки ранил «приманку», меня мало извинял.
Я встал на моём месте в луже крови помирал мой аватар, маг принялся лечить раненного мной воина, убивший меня лучника исчез, видимо поспешил к месту другой схватки…

Так как возрождение не предусмотрено я раздираемый досадой и саднящей болью побрел к выходу. Жаль нельзя сбежать отсюда до конца сражения, подумалось мне тогда. Нужно оставить своё мнение, получить вознаграждение… Работа, одним словом…
А глаза куда девать, прикажите?
 Я прошёл отбор благодаря не столько расторопности и везению, сколько неплохому рейтингу в самой игре в той, что на сто процентов виртуальная. А теперь, так всех подвести. Стыдно…
Сел у входа. Огромные песочные часы уже отмеряли время до конца сета. Если команда не одержит, выиграет до истечения лимита, победа достанется наиболее уцелевшей партии героев. В случае ничейного результата, будет назначена дуэль…

Дуэли не было…
Ничего не было.
 Едва последняя песчинка покинула верхнюю часть часов, как мне в глаза ударила чернота…
Оказалось, что на краю локации среда нестабильна… В общем. Я нашел «баг». Будь он проклят…

Город бывает любым. Но без зрения в нем делать нечего. Я бы из мнимого благородства сказал, «хорошо, что я один обнаружил этот баг», но на самом деле мне нет дела до других…
Да, и если кто-то всё-таки слушает мой подкаст, вот вам моё напутствие в таких играх.
ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОГЛАШЕНИЕ, а не как я за четверть секунды.


Рецензии