Эссе 29. Фестиваль

Уж как-то так сложилось, что практически все студенческие гулянки сопровождались пением. Нет, это было не хоровое пение. Точнее его назвать групповым пением. Пели всегда с удовольствием, что называется, с душой. И ведь пелось нам легко. Наверное, потому, что жизнь в те времена у нас была легкой, открытой, без интриг и двусмысленностей. А главное, что все группы жили между собой бесконфликтно, а лучше сказать - дружно. Но группы были разные, и поэтому у каждой группы был свой репертуар.

Мне проще будет рассказывать про свою группу. Начать стоит с того, что нам повезло изначально. В нашей группе был Петя Козлов. Как я уже писал раньше, приехав в Кемерово из Белово, он поступил не только в медицинский институт, но и в Кемеровское музыкальное училище и один семестр совмещал учебу там и тут, но потом отдал предпочтение все-таки медицине. Однако в душе остался музыкантом. Он играл на любом, я отмечаю это особо, на любом доступном нам в то время музыкальном инструменте: на пианино, баяне, аккордеоне, гармошке, гитаре, балалайке. А как он играл на саксофоне! Это был восторг. Так вот, репертуар песенный у нашей группы зависел от степени кондиции, в которой находилась группа. Конечно же начинали мы с "Калины красной". Как все старались, когда выводили рулады о том, как калина вызрела, особенно ту часть песни, в которой героиня признается, что у ее миленка ужасный характер и что он из-за такой мелочи, из-за пустяка практически, ушел к другой. Она не уважила, понимаешь ли. Все-таки, наверное, выбор этой песни определило то, что группа была в большинстве своем мужская, и подсознательно всех возмущало ее поведение: как это так "она не уважила"? И он - правильно сделал! - в знак протеста "ушел к другой". И каждый из ребят переживал этот момент: наверное, у каждого в жизни была ситуация, когда она его "не уважила" и он уходил к другой. Ну, это была, так сказать, стартовая песня. Потом были "Рябина кудрявая", и "Ой, мороз, мороз", и ближе к окончанию гулянки, когда градус был уже довольно высок, все пели любимую песню Жени Ромашова про то, как "ходит одиноко под небом одиннадцатый мой маршрут". Что самое интересное, никто так и не узнал за шесть лет, почему у Женьки слезы были на глазах всегда, когда пели эту песню.

Вот потому что мы были такими музыкальными, мы не очень-то и брыкались, когда кафедра иностранных языков предложила нашей группе спеть в мужском составе "Вечерний звон" на фестивале, который кафедра проводила каждой весной перед окончанием очередным курсом программы иностранного языка.

Да и как не согласиться, когда исполнение этой песни оценивалось зачетом за семестр. А еще мы хотели славы, и если бы не досадное недоразумение, то, кто знает, может, на этой фотографии вы увидели бы наши лица и подпись "Английский Хор". Все было отлично. На репетициях мы дружно надували щеки перед тем, как произнести главные слова "Бом, бом". Нас совсем не расстраивало, что мы так и не научились правильно произносить по-английски слова "вечерний звон, бом, бом. Вечерний звоооон, бом-бом". И ведь все было бы хорошо, мы в этом абсолютно уверены. Но устроители сделали нам подлянку, в прямом смысле подлянку. А как по-другому мы могли расценить, что нас поставили петь после НАСНАНЕ? Представьте: четыре девчонки, молодые, хорошенькие, а как они пели! Они были любимицами не только курса, но и института. И аншлаги на их выступлениях - лучшее тому подтверждение. Надя, Света, Наташа и Нелли выбрали для названия своего квартета аббревиатуру из своих имен: НАСНАНЕ.

Вот и получилось, что НАСНАНЕ не только разогрело зрителей, но и настроило на хорошее исполнение, их долго не хотели отпускать. Но вот занавес опустился, и девчонки убежали. И стали выстраиваться мы, одиннадцать парней, готовых грохнуть наше "бом, бом". Занавес поднялся, мы ещё не успели начать петь, а зал уже, сначала легко, а потом по нарастающей, стал хохотать. Как потом мы выяснили у зрителей, когда поднялся занавес, у Саши Сальмайера и Ваграма Агаджаняна щеки уже были раздуты до предела, чтобы грохнуть Бом-Бом. Мы запели: "This evening bell", и Саша с Ваграмом "Бом-Бом", мы "This evening bell", и уже все вместе почему-то три раза "Бом-Бом-Бом", когда нужно было всего два раза. Зал буквально лежал; хохот был даже больше, чем овации после выступления НАСНАНЕ. И мы не выдержали и стали отступать за кулисы. Занавес опустился. Зал долго еще грохотал. Наверное, радовался за нас. А ведь мы не спели даже первый куплет полностью. Со сцены можно было спуститься прямо в зрительный зал, а можно было спуститься по лестнице в спортзал и только потом зайти в зал через вход. Мы выбрали второй путь ухода со сцены.

Но надо отдать должное кафедре иностранных языков - зачет мы получили.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=29#a29
20 июля 2011г.


Рецензии