Глава 6. Бытие определяет Исход

         

Бытие определяет Исход

Власть бытия над сознанием имеет свои пределы.
Разгневанное сознание командует бытием.
Б.Слуцкий. «Слова, слова».

Материя первична, сознание вторично.
Сознание первично, материя вторична.
                (О том и спорим).

А ну, спросите у меня
О главной цели бытия,
В чём суть и назначенье
Земного распорядка?
И я отвечу: господа,
А что вам непонятно?
Ведь это так понятно, господа!..
Юлий Ким. «Скотинин».

Огромным несчастьем нашей страны было наше мировоззрение. Мы полагали верным тезис о том, что бытие определяет сознание. На самом деле сознание всегда определяет бытие.
Д.С.Лихачёв. Академик.

* * *
Прошло не так уж много времени Бытия, которое отсчитывается от сотворения мира, Земли и всего на ней, в том числе и человека, слепленного из земного праха «по образу и подобию Нашему». А потом было изгнание из рая Адама и Евы, заселение их потомками указанных им земель, убийство Авеля его братом. Был потоп, уничтоживший всё живое, кроме семьи праведного Ноя и каждой твари почти по паре. Была Вавилонская башня и смешение языков, и доказательство любви к Богу потенциального сыноубийцы Авраама, и последующая раздача дивидендов Богом потомству того же Авраама до …надцатого колена за это доказательство. Потом были похождения Иосифа в Египте из-за коварства его родных братьев, и расселение народа Израиля по Египту от колена Иосифа. Здесь они и размножились бесчисленно.

И наступило время Исхода, означавшееся переселением израильтян из земель египетских, началом которому и стал определённый Богом день, названный Пасхой.

На самом деле в христианстве и православии праздник этот называется Светлым Христовым Воскресением. А Пасха – это другой праздник. Это связано с тем, что тогда произошедшее, то есть Распятие и Воскресение Христово, случилось в то время именно в дни иудейского праздника Пасхи (хотя об этом можно и поспорить), который был установлен Богом в память об исходе иудеев из Египта. По-еврейски Пасха называется Песах. Но всё это не так скоро делалось. Фараон, царь Египетский, не отпускал евреев из своего государства по их настоятельной просьбе, продиктованной Богом.

«И говорил Господь Моисею и Аарону, и давал им повеление к сынам Израилевым и к фараону, царю Египетскому, чтобы вывести сынов Израилевых из земли Египетской» (Исх. 6:13).

Фараон наотрез отказался от такого заманчивого предложения. Тогда Бог наказал Египет, весь, считая женщин и детей, казнями египетскими (но эти казни вполне могут быть названы и еврейскими, поскольку, по определению, египтяне тоже евреи). И было этих казней десять.

Казнь 1-я.
«И сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой, и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озёра их и на всякое вместилище вод их; и превратятся в кровь, и будет кровь во всей земле Египетской и в деревянных и каменных сосудах».

Казнь 2-я.
«…Простри руку твою с жезлом твоим на реки, на потоки и на озёра; и выведи жаб на землю Египетскую».

Казнь 3-я.
«…Простри жезл твой и ударь в персть земную, и сделается персть мошками по всей земле Египетской».

Казнь 4-я.
«А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои песьих мух…».

Казнь 5-я.
«…Рука Господня будет на скоте твоём, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на волах и овцах; будет моровая язва весьма тяжкая».

Казнь 6-я.
«И сказал Господь Моисею и Аарону: возьмите по полной горсти пепла из печи, и пусть бросит Моисей к небу в глазах фараона; и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет воспаление с нарывами, во всей земле Египетской».

Казнь 7-я.
«Вот, Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный, которому подобного не было в Египте со дня основания его доныне».

Казнь 8-я.
«А если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область».

Казнь 9-я.
«И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма».

Казнь 10-я.
«И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта, и умрёт всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своём, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота».

Всё это написано в книге Исход, в главах 7 – 11.
Угрозы были исполнены физически, как и было указано Богом: остались люди без воды; жабы заполнили землю, ступить было негде от них; мошки и пёсьи мухи ели поедом всё живое; язва поразила весь скот; пыль не давала дышать; град побил готовый к уборке урожай, и саранча доела то, что осталось, а потом утонуло всё во тьме. Но добила фараона казнь ни в чём не повинных первенцев:
«…Ибо не было дома, где не было бы мертвеца».

Но и отпустив евреев, решил, всё-таки, фараон уничтожить этот народ, но чудо Божье спасло израильтян: воды Чёрмного моря расступились перед ними, а войску египтян не повезло – сомкнулась вода, и все преследователи утонули. Чуть ли не одиннадцатая казнь, но теперь уже для избранных.

Чёрмное море – это не Чёрное море, а залив, рукав Красного моря длиной порядка 170 км, на востоке полуострова Синай. Чёрмный – тростниковый, камышовый.

Возможен вопрос с вашей стороны, читатель: для чего всё это делалось? Очень просто всё. Потому что плохо жилось израильтянам в египетской земле. Правда, неизвестно, кому было хуже, потому что
«…Сыны Израилевы расплодились, и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та».

Вот и стали египтяне притеснять израильтян, изнурять их тяжёлой работой, но всё было бесполезно. Народ израильтян всё рос и рос. И приказал фараон:
 «…Всякого новорожденного у Евреев сына бросайте в реку; а всякую дочь оставляйте в живых».

Но непонятно, почему, когда израильтяне попросили отпустить их из Египта на три дня ходу (не так уж и далеко), чтобы принести жертву Богу, фараон наотрез отказался. Вот и пришлось Богу вмешаться в это Ему известное мероприятие не только запугивания египтян, но и довольно действенного исполнения Своих угроз. Потому что израильтяне, оказывается, Богов народ. И сказал Господь:
«Я увидел страдания народа Моего (курсив мой – С.Ч.) в Египте, и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его. И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течёт молоко и мёд, в землю Хананеев, Хеттеев, Амореев, Фередеев, Евеев и Иевусеев» (Исх. 3: 7, 8).

А чей же тогда народ египтяне? Что же они, другим Богом сотворены, что ли? Соседом? Вероятно, настолько другим, что нелюбовь Его распространилась не на фараона, который, собственно, и решал один все государственные проблемы, а и на весь народ египетский, включая стариков, женщин и детей, а также и вообще не на египетский, скорее всего, народ – на рабов египтян. Всё правильно, очень даже объяснимо. Ведь Библия (имеется в виду – Ветхий Завет; потом увидим, что и Новый Завет грешит тем же) написана для очень маленькой горстки людей – только для избранных, детей Израилевых. Все остальные – прах, пёсьи дети, которых можно было уничтожать направо-налево, что, кстати, методически и целенаправленно делалось по воле Бога на протяжении всей истории, записанной в Священных Книгах. О том, что народы земли, не относящиеся к израильтянам, не этого Бога народы, говорит Моисей, обращаясь к евреям после исхода их из Египта, с подсказки, конечно, Бога (Моисей самостоятельно ничего практически не делал; это явно следует из содержания Священных Книг):

«Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его (курсив мой – С.Ч.) были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?» (Втор. 4:7,8).

Ну что тут говорить. Сказано однозначно, окончательно и бесповоротно, что существуют и другие боги у других народов. И уже вырубить это никак невозможно, поскольку написано пером. Но боги эти очень хиленькие по сравнению с Господом израильтян. И законы у них паршивенькие, совсем даже и не справедливые, антинародные эти законы. Только и всего.

Но израильтянам (евреям) жилось плохо не только в плену египтян, давным-давно, в незапямятные времена. Мы придвинемся ближе к нашим временам, в середину XVII века, во времена царствования Алексея Михайловича, второго из династии Романовых, отца Петра I. Во время  гетмана Богдана Хмельницкого в Польше проходили казацкие и народные восстания, с многочисленными убийствами. Особенно досталось евреям. По описаниям еврея Массулы их сжигали заживо, закапывали живыми в землю, снимали с них кожу, тела отдавали на съедение собакам. Беременным еврейским женщинам вскрывали животы, плод выбрасывали в отхожее место, в разрезанный живот зашивали кошек. Если женщины защищались, то им отрезали руки. Православный клир церквей поощрял такие действия и помогал «мстителям». Они грабили католические церкви, священнослужителей убивали, прямо у алтаря оскверняли монахинь.

Словом, те же десять египетских казней, но теперь уже в отношении избранного Богом народа.

Это, как видим, давняя история. Но и она благополучно продолжилась в том же направлении уже при потомке Романова Алексея Михайловича, святом Николае Втором, тоже Романове, при котором, при его попустительстве, устраивались еврейские погромы. Например, в Одессе и Кишинёве. И Николай палец о палец не ударил, чтобы предотвратить эти бесчинства, не наказал виновных. Положим, не успел предотвратить, далековато эти города от столицы, но ведь не наказал же виновных.

Тут, к слову, никак нельзя пропустить весьма оригинальные мысли, записанные в учебнике [11] и сказанные специально для детишек, учащихся в пятых классах, слабо представляющих, что есть Священная Книга:
«Здесь, собственно, нет противоречия. Бог – создатель всего: неба, земли, зверей, человека, а значит, и всех народов; просто с одним народом Он заключил союз, Завет, возложил на этот народ особую ответственность за исполнение Его воли. Это не значит, что Он тем самым обозначил, что один народ лучше других и тем более, что один народ Его, а все остальные – неизвестно чьи».

Вот так, не читали, видно, Библии авторы этого учебника. И другим голову заморачивают, чем попало. А как же тогда быть с другими народами, с которыми Бог не заключал Завета, но которых, для ублажения Своего народа, Он истреблял сотнями тысяч, насылал на них порчи разные, изгонял из насиженных земель? Здесь, собственно, как раз и противоречие, господа писатели! Во-первых, в Ветхом Завете нигде не говорится о том, что были созданы разные народы, говорится ТОЛЬКО о евреях. Во-вторых, и среди созданных Богом евреев Бог выбрал лучших, по Его усмотрению. Об этом прямо говорится и в Ветхом, и в Новом Заветах.

Нет-нет, я оговорился, читали названные авторы «Древнего мира» Библию, только смотрели в неё своим другим глазом и на другую Луну, что, конечно, не запрещается. Только вот странные у них эти другие глаза. Вот что они пишут о Библии:
«Библия – это Священное Писание, священные книги. В Библии верующие ищут ответы на все вопросы жизни, от самых главных – что такое Бог, как молиться Богу – до, казалось бы, самых будничных, простых, не имеющих серьёзного значения для обустройства души и жизни: в каком сосуде варить мясо, в каком – рыбу, в каком – молоко, что можно готовить вместе, а что никак нельзя. Так, Библия учит тому, что в жизни нет ничего не значащих мелочей, всё важно на земле, всё – каждый поступок, каждый промысел либо открывает человеку небо, либо ведёт его в бездну».

Словом, Библия – это не только Закон, но ещё и Поваренная Книга. Сварил молоко не в той кастрюле – в бездну тебя, согрешившего! Но это можно считать чисто атеистическими воззрениями авторов указанного учебника на содержание Библии, если они её так трактуют, хотя бы и для детских умов.

Библия – не единственная и неповторимая книга. Доказано, что она создавалась очень долго, является многовариантной. Современный Ветхий Завет является плодом практически двух основательных редакций: первая – в IX в. до н.э., вторая – в VIII в. до н.э. А в III в до н.э. был осуществлён первый перевод Библии на греческий язык. Окончательный же вариант Ветхого Завета был утверждён в 100 г. н.э. на духовном соборе, состоявшемся в Ямнии. Про этот вариант и говорят его пропагандисты, что он таким и был изначально, из Первых Уст. Этот вариант и переводили для нас на славянский язык с греческого в середине XVII в. монахи Епифаний Славинецкий, Арсений Сатановский и Дамаскин Птицкий, специально для этого выписанные из Киева. Поскольку перевод этот был весьма трудный, то на каждый день каждому из переводчиков давалось четыре алтына (один алтын – это три копейки; надо ещё знать курс «та копейка - наш рубль», чтобы представлять величину трёх алтынов), стол монастырский, да по две чарки вина, по четыре кружки мёду и пива.

Практически то же можно сказать и о Новом Завете. В более древних, чем Иисус, рукописях такой человек, Его прообраз, назывался «учителем справедливости». Исследования найденных древних рукописей показывают, что основные положения христианства возникли в позднем иудейском сектантстве. Тогда же, полагают, сложился и культ «учителя справедливости» – Иисуса Христа. Это, конечно, интересно, вызывает некоторое недоумение и вопросы, но в древних доиисусовых рукописях найдены целые куски проповедей, которые потом приписали Иисусу. Мало того, и некоторые отрывки из ныне читаемых и почитаемых Евангелий, а также и других книг Нового Завета (других авторов), тоже были записаны намного раньше лет нашей эры в так называемых кумранских рукописях. Так что вполне грозит отставка святым Марку, Матфею, Иоанну и Луке, написавшим Евангелия с известными до Иисуса Христа Иисусовскими проповедями.

Первоначальные тексты кумранских рукописей пропагандировали защиту угнетённых, мечты о лучшей жизни взамен рабства и порабощения. А позднее уже добавились постановления, регулирующие отношения «господин – раб». Получился своеобразный сборник законов, в котором утверждалось, что он подготовлен Им. А куда от этого деться? Из грамотных во все те времена были только Моисей да его брат-язычник Аарон. Это, конечно, условно. Но известно, что до последнего времени грамотность, например, в России, оставляет желать лучшего. А ведь чтобы прочитать Библию, а верующему это обязательно надо сделать, как и специалисту – соответствующую книгу, прочитав, осмыслить, не слепо, не отпихивая от себя непонятное, списывая это на Его произволение и Его искушение, мало быть грамотным. На это ещё и время нужно. А так, для верующих, легче всего ограничиться только десятью заповедями, да ещё парой-тройкой стандартных чисто человеческих взаимоотношений, и никаких проблем.

В книге «Первые Романовы» В.Ключевский приводит следующие сведения об отсутствии элементарных знаний в религии в российском неграмотном народе. В 1661-1664 гг. в посольстве барона Мейерберга принимал участие Главинич, который заметил, что жители страны знают только самые простые молитвы. А часто ограничиваются только повторением до двухсот раз в день такого обращения к Богу: «Господи, прости нам наши прегрешения!» Они же смело и заявляли, что молитвы «Отче наш» и «Богородице» – это дело высшей науки, которую знают царь, партиарх и вельможи. И в целой толпе народа он нашёл только одного московитянина, который хоть что-то сказал об Иуде, во всяком случае, хотя бы знал, кто это такой.
 
Поэтому и можно, не мудрствуя лукаво, говорить такие глупости, что «просто с одним народом Он заключил союз, Завет, возложил на этот народ особую ответственность за исполнение Его воли». И следующую глупость: «это не значит, что Он тем самым обозначил, что один народ лучше других и тем более, что один народ Его, а все остальные – неизвестно чьи». И ничего, проглатывается, в головы не лучших, отвергнутых Богом, людей (причём, к сожалению, – их детей) вбивается чёрт-те знает что, какая-то охинея, как, впрочем, и сама Библия. Если можно так её трактовать, то, естественно, того она и стоит.
 
 Зачем это задумываться над тем, как это Солнце и Луна остановились, где оно, небо, на котором «прикреплены» звёзды, где то?, как это?, зачем и почему?.. Верующему не надо всего этого, а то, глядишь, задумаешься лукаво, да и поверишь ли? И остаются от всего прочего в Писании те же самые, будем считать, исключительные десять заповедей, да ещё пара-тройка стандартных чисто человеческих взаимоотношений.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть – к израильтянам.

Начало исхода израильтян из Египта определяется как раз пасхальной ночью. Этот день первый исхода иудеев и является праздником Пасхи:
«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его» (Исх. 12:14).

Насчёт наказаний Бог был лёгкий на руку (если полагать, что она у Него была и есть). Уж скольких укокошил Он во времена, относящиеся к  Ветхому Завету, – и не сосчитать (других, не избранных Им людей). Во многих местах в Ветхом Завете Бог призывает к убийству и Сам помогает истреблению других народов, несмотря на то, что Сам же и нарушает Им же данное предписание: «Не убий!». Правда, это предписание относится к сотворённому Им человеку, а не к Нему Самому. Поэтому Ему и можно распускать руки, судить-то Его некому.

«…Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5,6).

«Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, Я, который заповедаю тебе сегодня – любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его: и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться другим богам и будешь служить им: то возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пребудете долго на земле…» (Втор. 30:15-18).
«Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего... народы... которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию... и не щади их» (Втор. 7:1,2).

Следует, даже не рекомендательно, а обязательно, прочитать всю 7-ю главу Второзакония. Она сплошь усеяна приказаниями и угрозами убийства народов, не относящихся к израильтянам. А в 17-й главе Второзакония Бог приказывает убить камнями до смерти идолопоклонников любого пола. И это после того, как израильтяне уже получили закон, одна из статей которого гласит: «Не убий!». Да и Моисей, любимец Бога, обагрил свои руки кровью соплеменников. Забрался он как-то на гору Синай, где Бог вручил ему скрижали завета, пробыл на горе сорок дней (читай – суток), вернулся и чуть не грохнулся в обморок: он увидел, что люди за время, пока он пировал у Бога, стали поклоняться золотому тельцу, отлитому его родным братом священником Аароном. То есть они за время его отсутствия, всего за сорок дней и ночей (читай – суток), стали самыми настоящими язычниками (скорее всего, что другие по размерам дни тогда были, не то, что сейчас). Моисей стал рвать и метать, в результате чего уничтожил три тысячи идолопоклонников. К слову сказать, брата-то своего, зачинщика, Моисей не тронул, родная кровь, всё же. Он и дальше потом продолжал с ним сотрудничать. И, как показали дальнейшие события, вполне успешно! И это массовое убийство произошло сразу же после умилительной встречи с Создателем. А после Моисей стал уже просить Бога о прощении его за содеянное. И Бог простил. Подумаешь, три тысячи! Ещё народятся.

И ещё. Представьте себе, что Моисей убил три тысячи человек, соплеменников. Как это могло произойти? Без помощи Свыше у него ничего бы и не получилось. Здесь спокойно можно было бы записать, что Бог за такие действия народа умертвил три тысячи из них, кого выбрал, по Своему божественному усмотрению, а Моисей, чтобы не обидеть Бога, не показать Его в виде убийцы, в Пятикнижии принял это преступление на себя.

Конечно, защита своей Родины от врагов – священный долг каждого гражданина. Это бесспорно. Для любого, верующего и атеиста, хотя для верующего (имеется в виду – христианина) это сопрягается с нарушением завета «Не убий!» Но как это понималось, а может быть, понимается и сейчас, в самой церкви со ссылкой на настольную её Книгу? Вот так об этом сказал 25 апреля 1943 г. в Пасхальном послании «К пастырям и пастве в городах и сёлах области, пока ещё занятых вражескими войсками» митрополит Алексий (Симанский), будущий Патриарх Московский и Всея Руси:

«И мы благословляем этот Ваш подвиг ратный и твёрдо веруем, что «Господь сил» – с Вами в этой священной борьбе, что этому благородному порыву Вашему Он подаст Свою дивную помощь и силу.
Господь, именуемый Богом мира, не нарицает ли Себя также Господом воинства?
Не Бог ли «научает верных Своих на ополчение и персты на брань»?(Пс. 43).
Авраам, образец кроткой веры, не воевал ли за своих соотечественников и за союзников своих?
Не войной ли по повелению Божию народ Божий приобрёл землю обетованную?
Дух Божий, который носился над Давидом, не управлял ли рукою его не только тогда, когда он из десятострунной псалтири извлекал пророчественные звуки, но и тогда, когда он победоносно поражал Голиафа?
Некогда в Иерусалиме одни и те же люди в одно и то же время по повелению Божию строили городские стены и ежеминутно были в готовности отразить врагов: «единою рукою своею творяху дело, а другою держаху меч» (Неем. IV, 17). И этот сугубо тяжёлый подвиг несли и совершали из любви к отечественному граду…
Итак, Бог любит и благодатно осеняет мир между народами, но Он же благославляет справедливую брань. Ибо с тех пор, как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной».

Вот такое выборочное прочтение Библии и трактовка этих чтений будущим Патриархом.

Я немного отвлекусь на прошлую мою мысль, ещё раз процитировав Алексия: «Не войной ли по повелению Божию народ Божий приобрёл землю обетованную?» Читай – «народ Божий» приобрёл войной обетованную землю у народа не Божьего. Ну, что тут ещё можно сказать?

Так-то оно так, но те же самые слова можно было бы сказать и в отношении оккупантов-фашистов, потому что они как раз и шли завоёвывать землю обетованную с именем того же самого Бога, о котором говорил митрополит Алексий. Ведь слова «Бог с нами!» («Goot mit uns!»), начертанные на немецких штандартах, подразумевали того же самого Бога, о котором говорил и митрополит. С той стороны «С нами Бог!», с другой стороны «С нами (вами) Бог!», и Бог управляет этим самым справедливым двухсторонним движением к Нему по Своему промыслу, который нам неизвестен. Впрочем – управляет двумя совсем не Божьими народами.

А вот Джонатан Свифт («Путешествия Гулливера») кощунственно предположил, что причинами войн является совсем даже и не Бог:

«Хозяин спросил меня, что же служит обыкновенно причиной или поводом, побуждающим одно государство воевать с другим. Я отвечал, что их несчётное количество, но я ограничусь перечислением немногих, наиболее важных. Иногда таким поводом является честолюбие монархов, которым всё бывает мало земли или людей, находящихся под их властью; иногда – испорченность министров, вовлекающих своих государей в войну, чтобы заглушить и отвлечь жалобы подданных на их дурное управление. Различие мнений стоило многих миллионов жизней; например, является ли тело хлебом или хлеб телом; является ли сок некоторых ягод кровью или вином; нужно ли считать свист грехом или добродетелью; что лучше: целовать кусок дерева или бросать его в огонь; какого цвета должна быть верхняя одежда: чёрного, белого, красного или серого; какова она должна быть: короткая или длинная, широкая или узкая, грязная или чистая, и т.д. и т.д. Я прибавил, что войны наши бывают наиболее ожесточёнными именно в тех случаях, когда они обусловлены различием мнений, особенно если это различие касается вещей несущественных.
Иногда ссора между двумя государями разгорается из-за решения вопроса, кому из них надлежит низложить третьего, хотя ни один из них не имеет на то никакого права. Иногда один государь нападает на другого из страха, чтобы тот не напал на него первым, иногда война начинается потому, что неприятель слишком силён, а иногда, наоборот, потому, что он слишком слаб. Нередко у наших соседей нет того, что есть у нас, или же есть то, чего нет у нас: тогда мы дерёмся, пока они не отберут у нас наше или не отдадут нам своё. Вполне извинительным считается нападение на страну, если население её изнурено голодом, истреблено чумою или втянуто во внутренние раздоры. Точно так же признаётся справедливой война с самым близким союзником, если какой-нибудь его город расположен удобно для нас или кусок его территории округляет и завершает наши владения. Если какой-нибудь монарх посылает свои войска в страну, население которой бедно и невежественно, то половину его он может законным образом истребить, а другую половину обратить в рабство, чтобы вывести этот народ из варварства и приобщить к благам цивилизации. Весьма распространён также следующий очень царственный и благородный образ действия: государь, приглашённый соседом помочь ему против вторгшегося в его пределы неприятеля, по благополучном изгнании последнего захватывает владения союзника, на помощь которому пришёл, а его самого убивает, заключает в тюрьму или изгоняет. Кровное родство или брачные союзы являются весьма частой причиной войн между государями, и чем ближе это родство, тем больше они склонны к вражде. Бедные нации алчны, богатые – надменны, а надменность и алчность всегда не в ладах».

Причины войн могут быть и другими. Их много. Вот, например, ещё одна, указанная Аркадием Бартовым (Новелла XXXI. «Об одном благородном и могущественном короле»):
«Один благоверный и могущественный король, находясь в гостях у другого благоверного и могущественного короля, показал ему фигу. Другой король обиделся и выслал первого из страны. Вскоре между ними началась война».

А вот и в античные времена как думали о причинах войн. Привожу басню «Браки богов» в пересказе Бабрия.
«Когда приходит спесь к государствам и народам, тогда по пятам за нею идёт война.
Боги устроили свадьбы по жребию, кому какая невеста достанется. Последним тянул жребий бог войны, и досталась ему последняя невеста – Спесь. Он влюбился в неё безмерно, женился на ней и с тех пор, куда бы она ни шла, ходит за нею следом».

Словом, получается, что Бог создаёт причины и поводы для распускания рук. Как Он это и сделал в XVII веке во время Никоновских церковных обновлений, когда в церкви появился раскол. А уж чего только с раскольниками не делали: пытали средневековыми способами, убивали, сжигали. А дело-то, если считать, в основном, всего и набирало несколько различий: как писать, Исус или Иисус; оставлять ли слово «истинный» в «Символе веры», убранное Никоном; читать ли при богослужении двойное «аллилуйя»; служить обедню пятью или семью просфорами; совершать двухперстное или трёхперстное крестное знамение; шествовать в церковных ходах по солнцу или против солнца; использовать восьмиконечный крест или какой другой.

Действительно, очень глубокие разногласия, которые, несомненно, требуют примерного наказания, вплоть до убийства различными способами. Требуют пыток и издевательств, не взирая на лица, как с хорошо известной боярыней Феодосьей Прокопьевной Морозовой вместе с её сестрой княжной Урусовой Евдокией и женой стрелецкого полковника Даниловой Марией Герасимовной. Однажды их допрашивали князья Яков Одоевский и Иван Воротынский в присутствии дьяка Думы Иллариона Иванова. Женщин раздели до пояса, вздёрнули на дыбу так, что вывернулись руки, пытали огнём, прикладывая к спинам раскалённые железные прутья, а потом три часа держали на снегу. Это их не сломило, не отказались они от своих убеждений, поэтому патриарх высказался за их сожжение. Известно, что их не сожгли, а отправили в ссылку в Боровск, где их поместили в вырытых в земле землянках. Они продолжали сопротивляться, тогда их стали морить голодом, давая всё меньше и меньше пищи. Об этом есть хороший исторический фильм, который называется «Раскол».

Вот такие слова говорил о ней, Морозовой, протопоп Аввакум:
«Персты рук твоих тонкостны, а очи твои молниеносны. Кидаешься ты на врагов, аки лев…».

Но её тонкостные руки сочетались с её мужеством и стойкостью. Вот так она отвечала своим мучителям:
«Вот что для меня велико и поистине дивно: если сподоблюсь сожжения огнём в срубе на Болоте (на Болотной площади в Москве, на которой казнили государственных преступников – С.Ч.), это мне преславно, ибо этой чести никогда ещё не испытала».

Об этих людях и их возможном поведении очень правильно сказал В.М.Гаршин:
«Дайте этой Морозовой, дайте вдохновляющему и отсутствующему здесь Аввакуму власть – повсюду зажглись бы костры, воздвигались бы виселицы и плахи, рекой бы полилась кровь».

Да это и не отрицал и сам Аввакум в своём письме своему другу, царю Алексею Михайловичу:
«А что государь-царь, как бы ты мне дал волю, я бы их, что Илья-пророк, всех перепластал во един день… Перво бы Никона этого, собаку, рассекли бы на части, а потом бы никонианян тех».

Очень образно такие вопросы о непримиримых разногласиях в религии описаны А.Франсом в «Восстании ангелов» в рассказе садовника Нектария (глава 20):
«Наша игра была игрою слов. Она тешила наши изворотливые и в то же время грубые умы, она зажигала споры и сеяла смуту во всём христианском мире. Мы разделились на два лагеря. Один утверждал, что прежде чем появились яблоки, существовало некое первоначальное Яблоко, что прежде чем были попугаи, был изначальный Попугай, прежде чем развелись распутные чревоугодники-монахи – был Монах, было Распутство, было Чревоугодие, прежде чем появились в этом мире ноги и зады – Пинок под зад уже существовал предвечно в лоне божием. Другой лагерь, напротив, утверждал, что яблоки внушили человеку понятие яблока, попугаи – понятие попугая, монахи – понятие монахов, чревоугодие и распутство, и что пинок под зад начал существовать только после того, как его надлежащим образом дали и получили». 

Но это отступление от основного повествования, прошу прощения за то, что оно оказалось слишком большое.

А кто такие язычники? Чем же они таким отличаются от иудеев, буддистов, магометян, христиан? Идолам поклоняются? Идол, по определению, статуя, предмет, которому поклоняются как божеству. А что в этом плохого, если это помогает? Очень похоже и на действия в православии. Язычник – многобожник. Поклонник многим идолам. А что в этом плохого, если они помогают? Зайдите в православную церковь, окажетесь в окружении многих предметов, которым поклоняются, которым приносят и жертвы в виде свечек, а то и в виде драгоценностей. Пусть даже эти предметы и посредники между просящим и Исполнителем. Многим иконам, почитаемым как чудотворные, немало досталось всяких ювелирных украшений. А ведь если обратиться к Ветхому Завету относительно идолов, то в нём прямо сказано (опять словами Моисея с Его подсказки) о запрете на этот счёт:

«Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа (речь идёт о разговоре Бога с народом при Хориве - С.Ч.) в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве среди огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину…» (Втор. 4:15,16).

Или у Матфея (23:29):
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников».

Этот закон Новым Заветом не отменялся, так что, господа-товарищи христиане и православные, закрасьте краской иконы, уберите все изображения, относящиеся к изображению Бога, Который нас списывал не с Себя, а мы Его с себя списали, в том числе и Христа, хотя Его многие и видели. Можно оставить только изображения ваших святых, да и то, святые эти не должны быть ни мужчиной, ни женщиной. Они не боги, так что – вперёд и с песнями! Никто не видел Бога, Он Сам об этом позаботился. Так чего же придумывать Этого бородатого мужчину? Мужчину, потому что – бородатого. Можно согласиться с тем, что Иисуса всё-таки, видели, это совершенно бесспорно, хоть Он и Бог. Ну и что, что видели. А изображать-то зачем? За компанию с Его Папашей этого как раз и не надо делать. Ни на кресте, ни в чистом поле, ни на горе или в пустыне. Словом, надо брать пример с ислама: ведь не изображают же в нём Аллаха, это считается святотатством.

 «Христос не изобразим, не подсилен человеку: это – тайна, и, вероятно, это – сущность Его Божества. Но попытки передать Его «с выражением, но без страстей» глубочайшим образом неправильны, и «штрихи едва намечены» – это показывает бегство от задачи, а не её выполнение». ([18], «Христианство пассивно или активно?»).

Указаниям Бога последовали: в 730 г. император Лев III Исавр запретил пользоваться иконами. Почти шестьдесят лет не почитали. И ничего, обходились как-то. Но всё это было отринуто и отвергнуто, поскольку на Седьмом Вселенском Соборе (787 г.) восстановили иконопочитание. Вопреки всему! А уж как тут друг друга не гоняли батогами! Но вскоре иконам снова стало туго, потому что в 813 г. Лев V Армянин опять запретил пользоваться иконами, но теперь получилось только на тридцать лет. В 843 году патриарх Мефодий созвал новый собор, на котором восстановили справедливость, так называемое Торжество Православия, действующее до настоящего времени. Я бы назвал это не Торжеством Православия, а Торжеством Безбожия, поскольку иконопочитание, несомненно, вопреки указаниям Создателя.

Продолжим о том, с чего начали.

Моисей, кстати, ограничивался не только собственноручным убийством. Своё первое собственноручное убийство (египтянина) Моисей совершил перед побегом в Мадиам. Он призывал в последующем к этому и других. Например, он укорял израильтян за то, что они оставили в живых жён и детей побеждённых медианитян. Не только укорял, но и приказал:
«Убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте».

Сожалеют, наверно, ревнители Господа Бога о таком, но, что написано пером, то… Уж что поделаешь.

Да нет, Библию, скорее всего, всё-таки, исправят. В Англии уже начали делать такое дело. Заменяют целые понятия. Например, вместо Бога Отца теперь они стали писать Бог-Отец-Мать. Так что Троица благополучно превратилась в Великолепную Четвёрку. Уже не стали писать «распятие Христа», а заменили это на «прибивание гвоздями». Да и многое чего другое. Пока, вообще говоря, практически безобидно, но «лёд тронулся».

Правда, потом люди образумились и написали Новый Завет, уже без убийств со стороны Бога, а, скорее, наоборот, с воскрешением мёртвых. Убийств не было, но угрозы изуверского уничтожения были, часто об этом говорится на страницах этой Священной Книги. И всё равно без похожих поступков не обошлось. Не в отношении человека, а в отношении, например, растения, как оказалось – ни в чём не повинного. Читаем у евангелистов.

«Поутру же, возвращаясь в город, взалкал (Христос – С.Ч.); и увидев при дороге одну смоковницу, подошёл к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода навек. И смоковница тотчас засохла. Увидевши это, ученики удивились: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам: если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но, если и горе сей скажете: «поднимись и ввергнись в море», - будет…» (Мат. 21:18-21).
«На другой день, когда они (ученики с Христом – С.Ч.) вышли из Вифании, Он взалкал; и увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было собирания смокв (курсив мой – С.Ч.). И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его» (Мар. 11:12-14).

Кто бы объяснил мне, зачем Он погубил смоковницу? Ведь не виновата она, что «ещё не время было собирания смокв». Простой человек в этом случае выругался бы, наверно, да и пошёл бы мимо. Да простой человек и ругаться бы не стал, потому что в это время смокв не должно было быть. Пусть и заругался бы. Но от крепкого выражения смоковница не засохла бы, и в своё время другие либо сам этот человек попользовались бы её плодами. А с Богом такие шутки даром не проходят. «Ты – Мне, Я – тебе». По полной программе.

В этом случае, поскольку «ещё не время было собирания смокв», логичнее для Иисуса было бы наоборот, устроить так, чтобы именно в это неподходящее время как раз и оказались бы на смоковнице спелые плоды. Убил бы наповал двух зайцев: сотворил бы чудо и накормил бы алчущих Себя и Своих попутчиков.

Л.Н.Толстой назвал этот эпизод, описанный в Евангелиях, совершенно не логичным, даже и не возможным хоть какому-либо вразумительному объяснению.

Мало того, пусть это и не относится к убийствам, но вот разговор с Иисусом Христом, дословно, надо полагать, записанный Матфеем, Его учеником:
«Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему... Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мат. 19:16–19).

А перед этим  у того же Матфея (10:37) читаем прямо противоположное и, надо прямо сказать, изуверское заявление Иисуса Христа:
«Кто любит отца или мать более, нежели Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня».

Каков, а? Хочет приказать любить, да ещё под страхом какого-нибудь весьма извращённого наказания. Да разве можно приказать любить? Заставить любить? Ему мало того, что Сам Себе противоречит в главном. Он хочет ещё и исполнения неосуществимого. Отец-то, кстати, Его такого не говорил в Своих законах. Он говорил, что почитать надо отца и мать, а если кто руку поднимет на мать или отца своего, того надо просто-напросто наказать за это, а попросту – убить, правда, вопреки всё той же известной Его заповеди, Им же и установленной. Это всё равно, что говорится в известной поговорке: сто человек могут заставить лошадь зайти в воду, но и тысяча человек не смогут заставить её попить воды.

Такому указанию строго следовали многие боги, просиявшие на земле, например, в земле российской. Вот так об этом написал А.Твардовский («По праву памяти») о временах социалистического бога:

А мы, кичась неверьем в бога,
Во имя собственных святынь
Той жертвы следовали строго:
Отринь отца и мать отринь.

Такие вот дела. Так и было, как по священному Писанию, которое известный наш социалистический бог, великий вождь всех времён и народов товарищ Сталин, знал, поскольку сам начинал своё образование в форме семинариста.

Возвратимся к Пасхе. Как видно, Пасха – это совсем другой, не наш праздник, не для нас он, язычников, имеющих других богов, но в который совершилось Воскресение Христа. Вряд ли уместно называть Светлое Воскресение Христово Пасхой, хотя бы и через точку, как пишут в церковном календаре. Равно как и не называют в синагогах в пасхальные дни Воскресение Христа. Не было у них Его. А на нет и суда нет. Если уж праздник этот называть в христианстве Пасхой, то надо во время празднования издавать крики радости по поводу благополучного исхода евреев из Египта, а также не менее громкие радостные восклицания по благополучному совершению предшествующих десяти египетских казней. Ну что, кто-нибудь из православных когда-нибудь слышал нечто подобное в церкви в предпасхальные дни, в пасхальные дни и последующие? Разве читают в эти дни выдержки из Ветхого Завета, в которых говорится о десяти египетских казнях? Ничего подобного! Читают только отдельное чтиво, «Двенадцать Евангелий». Тогда почему же Пасха? Где же этот день, который назначен от Бога и должен быть памятным?

Исход начался в пасхальную ночь, и идёт с тех пор избранный Богом Его народ израильтянский по земле. Цыгане тоже ходят по земле, пристанища не найдут, но они от другого бога, и земли им с реками, текущими мёдом, не предназначено. И изгоняются они из государств, по закону, конечно. А законы эти наверняка пишут и принимают и христиане. Католики, например. Ничего страшного, им есть на Кого сослаться. Правда, Бог язычников изгонял из земель обетованных. А здесь происходит некоторое смещение в понятиях, поскольку цыгане, в основной массе, относятся к христианам. А вообще-то говоря, какая разница, какого они вероисповедания.

А израильтянам, при необходимости, и манну небесную Бог пошлёт (Исх. 16:4), и воду из скалы нальёт в пустые кувшины (не только Сам, но и через Своих избранных), да и законы Свои только для них и установил:
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе. Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, на раба его, ни рабынь его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего есть» (Исх. 20:12-17).

Мало об этом говорится, но ведь и ещё очень интересные и поучительные законы даны были израильтянам. Вот примеры.

«Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет; а в седьмой пусть выйдет на волю даром. Если он пришёл один, пусть один и выйдет. А если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его».
А дальше – ещё захватистей!

«Если же господин его дал ему жену, и она родила ему сынов и дочерей, то жена и дети её пусть останутся у господина её, а он выйдет один. Но если раб скажет: «люблю господина моего, жену мою и детей моих; не пойду на волю», то пусть господин его приведёт его пред богов (к священникам – С.Ч.), и поставит его у двери или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно» (Исх. 21:2-6).

Там дальше и ещё есть правила обращения с рабами (установленные Богом!), записанные в Священной Поваренной Книге православных и других, славящих Христа и Бога. Давайте нараспев повторим сказанное рабом: «Люблю господина моего…». Прямо идиллия получается какая-то.

И всё это чисто списано (только кто у кого?) с законов, закреплённых во времена вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н.э.) на каменном столбе:
«Если раб скажет своему господину «ты не господин мой», то он должен уличить его в том, что он – его раб, а затем его господин может отрезать ему ухо»; «Если человек укрыл в своём доме беглых раба или рабыню и не вывел их на зов глашатая, предать его смерти».

И прочие такие же гадости, как и в Ветхом Завете. Слово «гадости», конечно, грубое, но правильное. Только вот в Ветхом Завете дано весьма важное послабление: не отрезать ухо, а прокалывать за то, что раб решил остаться рабом.

Да и вся 21-я глава Исхода посвящена первоначальным законам, во многом отличным впоследствии от законов Нового Завета. Причём, отметьте, неравенство людей на земле установлено законодательно непосредственно от Бога.

«Кто ударит человека, так что он умрёт, да будет предан смерти».
«Но если кто не злоумышлял, а Бог попустил ему попасть под руки его, то я назначу у тебя место, куда убежать убийце».
«Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти».

То же самое и для злословящих на отца или мать.

«Кто украдёт человека и продаст его, или найдётся он в руках у него, то должно предать его смерти».
«А если кто ударит раба своего или служанку свою палкою, и они умрут под руками его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его; ибо это его серебро».
«Глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб».
«Если кто раба своего ударит в глаз, или служанку свою в глаз, и повредит его: пусть отпустит их на волю за глаз».

За утерянный, конечно, а не за оставшийся. То же самое и за зуб.

«Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями, и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват. Но если вол бодлив и вчера и третьего дня, и хозяин его, быв извещён о сём, не стерёг его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти».
«Если вол забодает раба или рабу, то господину их заплатить тридцать сиклей серебра, а вола побить камнями».

Следует прочитать и главы 22 и 23, начинённые различными законами и указаниями, как жить правильно. Словом, гражданский и уголовный кодексы. Сборник законов, объединённый с Поваренной Книгой. И какая живучесть этих живодёрских законов! Вот как они, почти дословно, переползли в наше уже российское советизирующееся время.

Наше недавнее смутное и тяжёлое время, с неоправданным и поощряемым государством кровопролитием, описал А.И.Солженицын. В одной из своих книг он привел статью из газеты «Русское слово». Я здесь её тоже воспроизведу.

«Тамбовские мужики села Покровского составили протокол.
«30-го января, мы, общество, преследовали двух хищников, наших граждан Никиту Александровича Булкина и Адриана Александровича Кудинова. По соглашению нашего общества, они были преследованы и в тот же момент убиты».

Этим же «обществом» было выработано уложение о наказаниях за преступления (очень похоже, что списано с таких же «законов» Средневековья).

«Если кто кого ударит, то потерпевший должен ударить обидчика десять раз.
Если кто кого ударит с поражением или со сломом кости, то лишить жизни.
Если кто совершит кражу, или кто примет краденое, то лишить жизни.
Если кто совершит поджог и будет обнаружен, то лишить того жизни.
По тому же положению и действовали. Поймали вскоре двух воров с поличным. Немедленно устроили суд и приговорили их к смерти. Одного из них убили безменом по голове, вилами пропороли ему бок и уже мёртвого, раздев догола, выбросили на дорогу. Потом примерно та же участь постигла и второго вора».

Один к одному с основополагающими божественными законами.

А что же будет с народом Израиля, если он будет исполнять эти законы? Определено, что очень будет ему хорошо. Поселится он в хороших землях, из которых Бог предварительно выгонит другие народы. Но не сразу, не торопясь:
«Не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые; мало по малу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмёшь во владение земли сей».

Вот так, умеющие писать на бумаге, установили для себя необходимые законы в соответствии со своим бытием, для своего бытия. Утвердили на многие столетия рабское положение и зависимость, которую недавно только отменили в мире, но так и не искоренили совсем. Можно говорить, что Закон Божий определяет общее равенство людей. Говорить-то можно, но надо иметь в виду, что понятия «человек», «мужчина», «женщина» во всей этой Ветхой и Новой писанине не равны понятиям «раб», «раба», «служанка». Про каждых сказано отдельно. Для одних наказание – смерть, для других – штраф. Если это, «смерть = штрафу», считать одним и тем же, то, конечно, «человек = рабу». Но нет этого равенства. В византийском законе, например, «раб не послушествует», то есть он не может явиться свидетелем в суде. Ну, так это же в византийском, скажете вы. Не только. На Руси (в России) в законе, который называется Русской Правдой, тоже записано, что холоп не может быть свидетелем. Только в крайнем случае, если не будет свидетелей из свободных людей, то можно призвать в качестве свидетеля боярского тиуна (приказчика). И если только иск малый, то можно сослаться на свидетельство закупа (полусвободного человека), но никак не холопа ([10], т. 1, лекция XIII). Хоть и ходим под одним Богом, при полном равенстве. Как лозунг у Джорджа Оруэлла в книге «Скотный двор»:
«Все животные равны, но некоторые равнее других».

И вот без согласия этого блестящего класса не может быть издан ни один закон; эти же люди безапелляционно решают все наши имущественные отношении  (Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»).

Я совершенно не против десяти основных заповедей. Они классические (почти все), охватывают все наши взаимоотношения. Но, с другой стороны, как удобно этому блестящему классу управлять людьми на основе этих законов, со ссылкой на них. Законы эти хороши только в том случае, если бы все жили в строгом их соблюдении, в том числе и сам блестящий класс. Но «если бы» имеет сослагательное наклонение.

Вот оно, узаконенное уничижение всего последующего ряда от начальника:
«Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего; довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его» (Мат. 10:24,25).

То же самое звучит и у Луки (6:40):
«Ученик не бывает выше своего учителя; но и усовершенствовшись, будет всякий, как учитель его».

Но это об учениках и слугах. А вот Иоанн (13:16; 15:20) добавил сюда и другой необходимый для имущих и написавших эти законы класс, класс рабов:
«Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его».

Можно только сомневаться, что эта приведённая писанина в первой Священной Книге христианства и, конечно, православия, является непреложным законом для исполнения. Не очень-то она удобна не только для исполнения, но и для хоть сколько-нибудь толкового объяснения.

Да и не только в этих Священных Книгах, в нашей жизни тоже мало можно найти объяснений. Ведь совсем недавно, как говорят, с приходом демократии, после непродолжительной во времени нерушимой дружбы народов, церкви стали посещать, на всякий ли случай либо, скорее всего, по политическим соображениям, люди правительственные. Стоят себе отдельной группкой, со свечками, осеняют свою мужественную грудь неосмысленно и без веры крестным движением (хоть научились в правильную сторону), целуются с Патриархом, благословление у него получают. А вглядитесь, как крестятся Президент с Премьером, да и окружающие их друзья: впечатление такое, что отмахиваются они от назойливых мух или комаров с мошками, да, пожалуй, и от Бога. Да и понятно, почему они это делают – только для пускания пыли в наши глаза и вешания на наши уши пропагандистской лапши. А он, Патриарх-то, важный такой, павлин, в раззолоченных одеждах, говорит Президенту, что всё, мол, хорошо в нашем доме, что спрашивал он паству свою о том, как они живут, всё ли у них есть? (Это говорил в своё время Патриарх Алексий II, кажется, Б.Н.Ельцину.) «Всё есть, – отвечают стройным хором, – хорошо живём!» Как в сказке «Морозко»:
– Хорошо ли тебе девица, хорошо ли красавица? Не холодно ли тебе?
– Хорошо мне, батюшка! Тепло мне, родненький!

 Про это «хорошо» все мы, да и они в том числе, слишком уж хорошо знаем. Про то, как… Да что говорить! Про что ни возьми – разруха из-за разрухи в головах, по словам профессора Преображенского из «Собачьего сердца» М.А.Булгакова. И в той же «нерушимой» дружбе народов нашей страны, которая немедленно с началом демократии превратилась в войны. Реальные: физические, политические, экономические. Продолжающиеся до сих пор. Ясно же это сразу почти по установившимся взаимоотношениям между Российской Федерацией и, например, Украиной, Грузией, Молдавией, Польшей, Прибалтийскими республиками, между Азербайджаном и Арменией, в частности, из-за Нагорного Карабаха, и многими другими республиками и странами, с которыми в недавнее время были отношения – «не разлей вода». Что-то похожее намечается в последнее время, в период выборов Президента Белоруссии, и с Белоруссией (июль-август 2020 г.), но, кажется, оппозиция успокоилась, вероятно, на некоторое время. Да и внутри самой России всё ещё никак не утихомирится бывшая Чеченская война.

– Всё у нас есть! Хорошо живём!

Может быть, отвечала свита Государева с особого места? Тогда они правы. А может быть, что это сказали люди в первых рядах, пришедшие помолиться на всякий случай, на время оставив свой бизнес, зачастую и воровской? И другие, остальные, действительно верующие, хором, как на параде:
– Здравствуйтетоварищикурсанты!
– Здравжеламтакойтотакойтович!
– Поздравляю вас с тем-то, тем-то!
– Ура-а-а-ааа!
– Хорошо-о-о-о  живее-ё-ё-ё-ём!

Куда уж лучше-то? Если у Патриарха Алексия II накопилось порядка трёхсот миллионов рублей (сведения из Интернета), то что говорить о его пастве, которая, надо полагать, и дала ему эти деньги на карманные расходы.

Я совсем не ожидаю каких-либо обид со стороны служителей церкви за сравнение их с павлином из-за их одежд. Они этому должны быть только рады, поскольку павлин – один из символов христианства, райская птица. Вполне возможно, что и одежды священнослужителей именно поэтому такие яркие и разноцветные.

Только значительной разрухой в головах можно объяснить появление государственного праздника Рождества Христова. Правда, сейчас стали уже поговаривать, что это просто обычный день, удачно вписавшийся в установленные новогодние каникулы. Но это так, для красного словца. Посмотрите, как в этот день пляшут вокруг Патриарха наши Премьер и Президент со свитами. Это дань только своей глупости и недомыслию. Ведь в Трудовом Кодексе (ст. 112) однозначно уже и в декабре 2018 года оставлена запись о новогодних каникулах 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января, с пропуском 7 января, который отдельно указан, как Рождество Христово, нерабочим днём. Этот государственный праздник был введён по просьбе предыдущего Патриарха Алексия II Постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1990 года. Некоторые из народа возмутились таким нарушением тогдашней Конституции (я смог найти только два обращения в Конституционный Суд: 1999 год – М.В.Агрунов и 2008 год – Ю.Салимгареев), отделявшей церковь от государства (да и в действующей ныне Конституции, дополненной летом 2020 года при вснародном голосовании, никакого объединения церкви и государства не усматривается), но Констутуционный Суд их, образно говоря, отфутболил, сказав, что назначение государственных праздников полностью в руках законодателя. То есть, Конституционный Суд, следящий за соответствием Основному Закону выпускаемых в жизнь законов, не желает этим заниматься. Вот и говори после этого, что суды в нашем государстве (тоже по положению действующей Конституции) являются независимыми. Больше того, странно и поведение «гаранта Конституции», Президента, не обращающего внимания на такое нарушение Основного Закона.

Да и что говорить об этом, если в нашей демократической стране постоянно появляется новая Конституция (только что, летом 2020 года, как я уже говорил выше, прошли крупные изменения в содержании её статей), уже насчитывается многотомное собрание Конституций, ещё чаще меняется гимн, герб тоже никак не отрисуется постоянным, да и флаг, как хамелеон, почти непрерывно расцвечивается всеми цветами радуги. А вы говорите – Рождество! А, это не вы говорите. Ну, хорошо, для нас – Рождество. А тогда как же быть с другими религиями, которых в нашей стране навалом? А как же быть тогда с самым главным великим христианским праздником – Светлым Христовым Воскресением? Почему же тогда он не оказался в первую очередь государственным? Ведь и дураку(ам) понятно, что Рождество и было для Воскресения Христова. А Троица, а День Святого Духа, а другие праздники, связанные с Иисусом Христом? Вот так и продолжаем жить в дурдоме.

Это, надо полагать, преемственность. Вспомним историю нашей страны. Например, Декретом СНК от 29.10.1917 г. установлены дни, в которые не полагалось работать: все воскресные дни; 1 января (Новый год); 6 января (Богоявление); 25 марта (Благовещение); 1 Мая; 15 августа (Успение); 14 сентября (Воздвижение); 25 и 26 декабря (Рождество); пятница и суббота Страстной недели; понедельник и вторник пасхальной недели; Вознесение; Троица и следующий после неё день, Святого Духа.

Все церковные даты указаны по старому стилю, а революционные – по новому.

В 1925 году Декретом СНК установили немного другие нерабочие дни: 1 января (Новый год); 21 января (день смерти Ленина); 22 января (за 9 января – Кровавое воскресенье); 12 марта (низвержение самодержавия); 18 марта (день Парижской Коммуны); 18 и 19 апреля (Страстная суббота и Пасха); 1 и 2 мая (день Интернационала и день отдыха); 28 мая (Вознесение); Троица и День Святого Духа; 6 августа (Преображение); 15 августа (Успение); 7 ноября (день Пролетарской революции); 25 и 26 декабря (Рождество).

В 1929 году уже отменили все выходные дни, связанные с религиозными праздниками, в том числе – Новый год (этот последний возвратили в 1935 году; ёлку стали называть не рождественской, а новогодней).

Позже появились выходные: День Красной Армии (23 февраля), Антивоенный день (1 августа); день Авиации (18 августа); день Урожая (4 октября); день Декабрьского вооружённого восстания (20 декабря).

Через 70 лет после отмены выходных, связанных с религией, сейчас вставили только Рождество, не обращая внимания на некоторую несуразицу в выборе именно этого церковного праздника.

Очень хорошо сказал про нашу страну профессор Пол Куртц, обращаясь тогда к ещё советскому собеседнику (философу Л.Н.Митрохину – С.Ч.) [13]:
«В последнее время я всё чаще вспоминаю рассуждения о загадочной русской душе. В самом деле, то вы игнорировали права человека, в том числе принцип свободы совести, но уверяли всех в обратном. Теперь же, будто по команде, но ссылаясь на свободу собственных суждений, стали отрекаться от атеизма, словно не ведая о его тысячелетней истории. То вы обличали церковь, а теперь живописуете её в заведомо пасторальном жанре, забыв о её несомненных пороках. Разумеется, мы всегда категорически выступали против государственного атеизма и насилий над совестью. Но сегодня нам трудно понять, почему вы связываете надежду на торжество духовности исключительно с религией, а не с наукой, с достоверными знаниями. Да, религия по-прежнему объявляется неотъемлемым компонентом западной культуры. Однако это делается преимущественно по сугубо политическим соображениям. А в частной жизни её роль неуклонно падает. Мы, например, видим, как растёт влияние нашего Союза (Международного Гуманистического и Этического союза – С.Ч.), и убеждены, что будущее – за секуляризированным обществом».
В данном случае имеется в виду, что, секуляризированное общество, это общество, свободное от церковного влияния в общественной и умственной деятельности, в художественном творчестве.

А пока мы всё больше убеждаемся, что именно бытие определяет исход. Не наоборот, потому что смысл станет другим, если подумать (имеется в виду – прочитать) наоборот. Эта фраза может быть сопоставлена с таким утверждением о работе железнодорожного вокзала: «Время прибытия поездов определяет расписание». Прочитаешь прямо – один смысл, прочитаешь в обратном порядке – другой. Так что сохраним правильный смысл: каково бытие, таков и исход. Вот и наше современное бытие привело к государственному празднику Рождество. Наступит другое бытие – появятся или исчезнут и другие праздники, как, например, исчезнувший недавно из праздничного календаря День Великой Октябрьской Социалистической Революции, остающийся пока и теперь только в наших воспоминаниях. Можно ожидать, что настоящее бытие приведёт и к такому исходу, как учреждение праздника День Рождения Буржуя. А после всех переделок, переименований и перестановок вполне можно учредить праздник – День воспоминаний. Опальный мэр Москвы Ю.М.Лужков правильно выразился на этот счёт (в то время, когда он не был ещё опальным):
«Какие вещи и даты станут для нас главными в XXI веке, мы пока точно не знаем».

Хотя можно и предположить, судя по нашей жизни: вещи, которые ближе к «блестящему классу», нашей современной «номенклатуры»; даты, которые удобны для «блестящего класса», нашей современной «номенклатуры».

О соотношении бытия и сознания очень грамотно высказалась Ирина Знаменская:

Бытие определяет, а сознание не хочет,
Уклоняется, виляет,
Точит когти, слёзы точит…

«Прошло двадцать веков, два тысячелетия, и мы по-прежнему не можем понять, что самая большая иллюзия мироздания – соответствие привычных истин сути происходящих событий. Но всё-таки давайте ещё раз попробуем через Сознание определить Бытие» (Аркадий Петров. «Сотворение мира. Спаси себя»).

На нашем веку каких только изменений не было! Было время – отменили религию. Не только отменили, но и отметелили её служителей и верующих, разорили и разворовали церковное добро, сожгли книги и иконы, а потом, не извинившись, стали исправлять ошибки: возвращать церкви, строить новые, не спросившись об этом у голодного народа. Вспомните, в какое голодное и воровское время строили новый Храм Христа Спасителя. Народу есть нечего, а тут, в спешном порядке, с огромными затратами, такую домину отгрохали, тем более – за государственный (народный) счёт. И сейчас очень многим живётся не сладко, многого не хватает, но, несмотря на это, опять же за государственный (народный) счёт, только в Москве строят порядка 200 (!) церквей (по так называемой принятой Программе 200 церквей). Это что, так срочно, что никак? Недавно, 27 февраля 2018 года, я посмотрел кусочек телевизионной передачи по каналу «Спас». Тема передачи: «Не верю! Разговор с атеистом». И вот священник задаёт атеисту вопрос: «А что представляла бы собой Россия, если бы не было церквей?» Да то и представляла бы, как многие государства, которые далеки от христианства. Живут себе и не жалуются, как и мы: язычники, исламисты, буддисты и прочие. Хотелось услышать от этого священника, что он сам думает по этому поводу. Что, с Китаем не всё хорошо, что в нём нет церквей? С Японией не хорошо? С Индией не хорошо, да и с многими другими – невозможно что творится? Я это понимаю как обычную невозможность и неспособность этого (отдельно взятого на передачу священника) вразумительно ответить на поставленный в беседе атеистом вопрос. Поэтому и прозвучало, «а что представляла бы собой Россия, если бы не было церквей?»

Только вот убитых и погибших теперь и не вернёшь. Переименовали всё, что можно, на всё, что попало, а потом это «что попало» объявили вредным и теми же руками, не извинившись, записали старые и новые имена. А ведь всё осталось как и прежде, ничего не изменилось: на каждый «вяк!» с царского трона всегда найдётся дурак, находящийся пониже трона (по установленной «вертикали власти»), который этот «вяк!» и исполнит.

О переименовании и прочем очень хорошо выразился В.Я.Тучков («Русская книга людей». Розановый сад):
«Говорят: «Так было раньше» и делают улицу Веснина Денежным переулком. А потом: «Так прежде звучало» и меняют мелодию курантов на Спасской башне, чтобы, видимо, упокоенные на московских кладбищах могли молодость вспомнить. Да если бы по-настоящему делать, как было раньше-то, так вас, переименовательные плебеи, каждый день на конюшне пороли!».

Я никак не возражаю против конституционного права каждого исповедовать ту или иную религию. Дело разве в этом. Речь идёт не о том, плохо это или нет, плохая та или иная религия или нет. Если по-человечески, по человеческим нормам, то плохого-то в этом как раз нет и не может быть. Человек должен во что-то верить, это его неотъемлемое свойство, даже необходимость. Речь идёт о том, как это обустраивается, и что из этого получается.
 
А получается следующее: не надо беспокоиться напрасно, бытие всегда определит исход.
 



Далее: Глава 7. Успение.


Рецензии
"Человек должен верить, это его неотъемлемое свойство."
Вот в этом я очень сомневаюсь! В русском языке есть понятия:
вера, доверие, убеждения.
-Вера слепа и не подвластна критике.
-Доверие - это нечто иное. Ребенок доверяет родителям, учителям. Но в определенном возрасте ребенок становится непослушным, приобретает свое мнение, начинает критически относиться к старшим.
Я доверяю астрономам и др. ученым. Но я знаю, что если ученый будет врать, другие молодые и честолюбивые ученые его обязательно разоблачат. Да и я сам иногда скептически воспринимаю научные(?) "теории".Например,гипотезу Большего Взрыва,
антигравитационного двигателя и др.
-Наконец, есть убеждения. Они отличаются от веры тем, что постоянно сверяются с реальностью, фактами,и в зависимости от них уточняются и изменяются.
Человеку свойственно и то и другое и третье. Моя голубая мечта, что когда-то роль веры в жизни человека и общества упадет до минимума. И тогда исчезнут все лохотроны!


Алексей 37   27.06.2016 18:33     Заявить о нарушении