Если любишь простишь

       Катя открыла глаза и посмотрела вокруг себя. Белые стены, словно окутанные туманом, придвинулись к ней почти вплотную. Расплывчатый потолок падал на неё, давил на сознание огромной глыбой, грозясь придавить. Женщина в ужасе закрыла глаза, прислушалась к тишине, окружавшей её плотным кольцом – никакого звука извне! Постепенно до её слуха донеслось мерное тиканье настенных часов. Где-то равномерно и звонко капала вода из крана. Это немного успокоило Катю и она снова открыла глаза. Стены приобретали чёткие очертания, потолок гордо и непоколебимо возвышался над ней.
   - Проснулась? Вот и хорошо. – женский голос прозвучал рядом с ней.
  Катя повернула голову и увидела пожилую медсестру, сидящую за столом. Увидев непонимающий взгляд пациентки, она улыбнулась доброй и успокаивающей улыбкой:
 - В больнице ты, в реанимации. Не волнуйся, теперь всё будет хорошо. Ты поспи ещё, поспи. Набирайся сил.
         Катя закрыла глаза, пытаясь вспомнить, как она сюда попала. Но слабость окутала её сознание и она снова уснула. Когда проснулась, была уже ночь – через неплотно прикрытые шторы заглядывала полная луна. Возле стола сидела уже другая медсестра: молодая симпатичная девушка с огненно-рыжими волосами, заплетёнными в тугую косу.
 - Ну, как вы себя чувствуете? – она подошла к Кате, заботливо прикоснулась ладонью её лба, - У вас температура. Но это нормально после такой операции.
      Слово "операция" словно вывело молодую женщину из шока и она, вдруг ощутив боль в левом боку, поморщилась.
 - Что, болит? Сейчас я вам обезболивающий сделаю. – медсестра подошла к шкафчику и достала из него шприц и лекарство.
      После укола боль прошла. Катя, повернув голову, смотрела на луну, вспоминая события вчерашнего дня.
      День не заладился с самого утра. Предпраздничная суета охватила весь отдел: все бегали, что-то доделывали, подписывали, требовали. Катя оказалась в эпицентре этих событий – она работала секретарём начальника отдела. Компьютер то и дело "зависал" в самый неподходящий момент. Да ещё затянувшийся ремонт в её кабинете. Всё это создавало напряжённую обстановку, портило настроение.
    Муж позвонил ей после обеда:
 - Ты скоро домой? У вас же должен быть короткий день. И ты обещала сварить холодец.
    Катя взорвалась:
 - Ты что, без меня не обойдёшься? У меня тут дел невпроворот, а ты со своим холодцом! – она в сердцах бросила трубку, понимая, что несправедлива к мужу.
      Это была любовь с первого взгляда. Они  с первой встречи решили, что будут вместе. Ей было восемнадцать, ему тридцать. Катя вышла замуж, несмотря на возражения родителей, переехала к нему в небольшой провинциальный городишко, бросив в Донецке квартиру, купленную родителями для единственной дочери. Теперь у них рос сын. И они очень любили друг друга…
     Наконец рабочий день закончился. Катя мчалась домой, измотанная до предела,  мечтая только о том, чтобы отдохнуть. Женщина сразу заметила, что муж выпил. Теперь он сидел на кухне, попивая пиво из бутылки. На плите стояла большая кастрюля, в которой отчаянно кипел холодец. Густой пар вырывался из-под крышки, хлопья пены ползли по стенкам посуды и, попадая на огонь, чадили.
    Катя закашлялась и бросилась открывать окно. Затем уменьшила огонь под кастрюлей и повернулась к мужу. Раздражение, которое накапливалось целый день, вырвалось наружу. Женщина разразилась  руганью.
     - Да ладно тебе! Не ругайся, я же как лучше хотел, - попытался муж унять её пыл. Но она уже не могла остановиться.
    Муж медленно поднялся со стула, не желая продолжать ссору. Он взял нож и, оттолкнув жену, подошёл к плите. Открыв крышку, начал проверять мясо на готовность. Жена, обиженная его поведением, разошлась ещё больше.
 - Ну, уймись ты! Ничего ведь страшного не произошло! – он повернулся к ней, держа нож в руке.
 - Ты ещё в меня нож воткни! – кричала Катя, пытаясь оттолкнуть мужа от плиты.
      И тут она почувствовала острую боль в боку – нож вошёл в неё…
 Катя закрыла глаза. Как это произошло? Случайно муж её поранил? Или умышленно это сделал? Она ясно увидела его растерянное лицо, широко раскрытые глаза. Словно не понимая, что произошло, он медленно опустился на стул, всё так же держа нож в руке. У Кати ещё хватило сил добраться до соседей и позвонить им в дверь. Когда они открыли, она уже падала без сознания, зажимая рану полотенцем…
     Милиция, приехавшая по вызову соседей, так и застала мужчину, сидящего на стуле с ножом в руках. После допроса и взятия с него подписки о невыезде, мужа отпустили.
    - Там не ваш муж под окнами ходит? – спросила медсестра. – Вообще то не похож: вы молодая, а он старый и седой.
     Катя отрицательно покачала головой: у её мужа волосы были тёмного цвета.
      Утром её перевели в общую палату. Больных в хирургическом отделении было мало: почти все отпросились на праздники домой. Катя лежала в палате одна. Противоречивые чувства владели женщиной. То она себя винила за случившееся, то ругала мужа. Перебирая в памяти годы, прожитые вместе, она поняла, что хорошего у них было больше, чем плохого. Если бы ей раньше кто сказал, что так произойдёт, она бы никогда не поверила. Но это произошло. И она не могла определиться в своих чувствах. Измученная мыслями, Катя уснула.
      А когда проснулась через пару часов, увидела мужа. Он стоял на коленях у кровати: бледный, осунувшийся, небритый. Но Катя этого не замечала – её поразила его голова : ни одного тёмного волоса. Он стал совсем седым за одну лишь ночь! Сердце Кати защемило, сжалось от жалости к нему. Вся боль и обида, скопившиеся в её душе, мигом улетучились. Она проложила руку на его плечо и заплакала…
       На следующий день приехала её мать:
 - Как ты думаешь дальше жить? Неужели простишь такое? – она всё ещё надеялась на возвращение дочери.
 - Я уже простила, мама. Я люблю его.
       Мать смирилась с решением дочери. Она продала квартиру в Донецке, которую всё ещё берегла для неё и привезла деньги, чтобы оплатить адвоката, которого Катя наняла для мужа.


Рецензии
Когда любят-относятся с уважением и не бросаются словами -у всех у нас проблемы -болячки которые мучают но наши близкие не виноваты и не надо на них выплескивать все что раздражает-----а то что он ударил так видно такое поведение жены было не редкость--- я бы просто ушел в себя-если некуда уйти и что толку что она простила -порванное и зашитое всегда треснет---

Александр Щепалин   26.08.2013 13:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.