к дискуссии о Высоцком

Любой государственный строй несет некоторые ограничения для отдельных личностей или для безликих дуроломов. Ни одно общество не может ВСЕМ позволить ВСЁ, оно кому-то может позволять что-то, но не всё .., и не  абсолютно всем. В любом обществе что-то является позволительным, а что-то нет.

 Уверен, что сейчас Высоцкий был бы против Ед. Рос.

 Сейчас на значительно бОльшую часть народа наложено столько ограничений, что уже дышать скоро этим людям будет нечем, так как все идёт за большие деньги, а большие деньги всегда не могут быть у всех.
 "Большие деньги" просто по логике вещей, по природе финансово-экономических отношений не могут быть у всех.
Общественный строй  (такой, как сейчас) нацеленный на обеспечение возможности отдельных иметь "большие деньги" и созданный для того, чтобы
ОБЕСПЕЧИТЬ возможность отдельным иметь "большие деньги" автоматически, априори обеспечивает остальному большинству (примерно 90% населения) такие экономические цепи, такие трудности, что им скоро не будет хватать  денег на самое необходимое.
 И еще одно  - такой строй вещей в экономике автоматически толкает всех к стремлению иметь эти "большие деньги" , ведь при таком строе жизнь только тогда и хороша, когда есть у человека эти "большие деньги" .

 А если у него этих больших денег нет, то он  раздавлен, унижен, голоден, в холоде (отопление и все блага дороги, они предназначены для тех у кого есть "большие деньги" , ведь коммунальщики тоже вынуждены стремиться, как и все остальные, к этим "большим деньгам" , поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ назначать произвольно большие цены). И вот , повторюсь еще раз,если у человека этих больших денег нет, то он  раздавлен, унижен, голоден, в холоде, не имеет средств к передвижению (машины), общению (нет компьютера, нет мобилы и т. д) не имеет еды (еда тоже дорога, т. к. продавец еды тоже должен стремиться к "большим деньгам" и еду он ВЫНУЖДЕН продавать за большие деньги).

Существующий строй по законам финансово -экономических отношений, существующим объективно  вне политических лозунгов,  ведёт (и иначе при таком устройстве страны и быть не может) к расслоению на имеющих "большие деньги" (10%) и не имеющих таковых.
Финансово-экономические отношения определяются политическим строем. В какой-то части и политическими лозунгами, только не всеми, а теми, что возведены в рамки экономических законов, введены в статус законов (Кодексов, федеральных законов). Собственно те политические лозунги, которые переработаны, дооформлены до уровня федеральных законов и кодексов, это и есть политический строй, определяющий Финансово-экономические отношения.

В России сейчас строй такой, что он ОПРЕДЕЛЯЕТ необходимость стремления к большим деньгам.

 Без "больших денег" человек не может в такой стране и размножаться, так как это тоже стоит "больших денег" (дискотека стоит денег, произвести впечатление на объект полового влечения стоит денег, завести детей стоит денег и т. д. , т. е. без больших денег в "сферу" размножения ни самка, ни самец вида homo sapiens (человек) в этой стране не попадает).

 Т. е. всё это приводит к ситуации, когда примерно 10% населения имеет
"большие деньги" и имеет очень легко всё и всех, а остальные 90 % не имеют самого необходимого и поставлены на грань выживания.

Строй теперешний такой и есть.
Это такие цепи для 90 % населения, которые Высоцкий наверняка бы грыз зубами. Высоцкий в феврале 2012 г. в России с гарантией 100 % был бы в КПРФ, за КПРФ и был бы самым  горлопанистым  КПРФщиком.

Выбор сейчас (2012 г.) состоит в том:
 - или выбрать чтобы 90% населения жили хорошо и были этим довольны,  10 % жили бы тоже хорошо, но не были бы полностью этим довольны, так как не удовлетворено их желание жить в 10 раз лучше всех. (Вот такие вот, полумягкие цепи с плюшевой отделкой (это примерно соответствует так называемому брежневскому социализму в России 70-х годов)). Тех годов, когда, к стати говоря, Высоцкий иной раз по пьяне вроде и был чем-то недоволен. Хотя по большей части он в своем творчестве прославлял жизнь простого народа, народа участника ВОВ, народа работяги (у него много песен именно на эти темы, например "Я ЯК истребитель"
 "и за Урал машины стал перегонять" "Очкастый частный собственник.." и т. д. и т. п.)

 - или выбрать чтобы 90% населения жили на грани выживания, в полудохлом состоянии,  и были бы этим очень недовольны,  10 % жили бы  ООчень ОООочень хорошо, и были бы полностью этим довольны, так как  удовлетворено их желание жить в 10 раз лучше всех.


И еще один ИНТЕРЕСНЫЙ аспект. Если в мировой экономике присутствуют в основном государства с таким примерно устройством как сейчас у нас (с капиталистическим способом ведения хозяйства, например, Англия, США, теперешняя Россия)и господствует тип отношений, характерный для капиталистического "рвачества и стремления к большим деньгам",
то мир НЕМИНУЕМО катится к большой войне. К войне за передел ресурсов (нефти, металлов и т. д. и т. п.)

 ИНАЧЕ (по другому) просто, в таком мире БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.


Рецензии
высоцкий любил свою родину, он был сто процентным русским человеком и я уверен, что он, сидя на танке, с автоматом на плече и гитарой в руках пел бы сейчас песни о победе над ох*невшими нацистами.
люди, которые рушат памятники погибшим воинам, не имеют права быть в гражданском обществе.

Эдуард Махно   08.04.2014 18:23     Заявить о нарушении
довольно верно говорите

Алекс Рязанский   10.04.2014 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.