Дорога в детство. Быль

Его день начинался всегда одинаково: подъём, зарядка, душ, кофе, поездка в офис на новенькой Ауди... Там он садился за ноут-бук и работал. Всякий раз улыбаясь мысли, что ему покорился большой город.
Олег приехал в столицу из деревеньки на Полтавщине. Окончив институт, устроился на работу в солидную фирму. Снимал дорогую квартиру. И всеми силами скрывал своё деревенское происхождение. Он запретил матери звонить ему на работу, а тем более приезжать домой. Он порвал со всеми старыми связями, почистив список друзей в "Одноклассниках". Негоже успешному столичному бизнесмену общаться с кем попало! И был уверен, что прошлое ушло безвозвратно.
Но этот день преподнёс ему сюрприз. Рано утром в дверь позвонили. На пороге стоял его бывший одноклассник Андрей, уже грузный мужчина, с открытым добрым лицом. В руках он держал корзину.
- Олежка, дружище! С Днём рождения! - кинулся он в объятья удивлённого друга. - Тебе тут мать передала: медку, варенье, курицу...На, держи!
- Господи! Я совсем замотался. Забыл...Про свой День рождения забыл! Ты заходи.
Он воровато оглянулся, не видят ли соседи.
- Да, я ненадолго, - весело произнёс друг. - Посмотрю, как ты живёшь и поеду.
Андрей прошёл в комнату и робко опустился в кресло.
- Да, как живу...Офис, работа, боулинг, клубы, девочки. Зимой в Гоа ездил.
- А почему домой не приезжаешь? - осторожно спросил Андрей
- У меня теперь другая жизнь. - гордо ответил Олег. - У меня есть всё, о чём я мечтал. Что мне делать в деревне?
- А как День рождения отмечать будешь?
Олег замешкался:
- Ну, в ресторан пойдём всем коллективом...Фуа-гра, шампанское...
Он врал.
- Ты счастлив? - перебил его Андрей. - Только честно.
Олег молчал. Он впервые за долгое время понял, как одинок в этом огромном городе. Эта встреча растревожила его. Наворачивались слёзы. Щемило в груди. И когда друг из прошлого, наконец, ушёл, он впервые за долгое время стал вспоминать свою прежнюю жизнь. Как мать поила его парным молоком. Как ловил рыбу с друзьями в реке. Как ездил в школу на велосипеде. Он любил расставить руки в стороны, и представлять, будто летит. Теперь бы всё отдал за это ощущение полёта. Олег решительно взял в руки мобильный телефон и набрал шефа...

Несколько часов езды...И на околице села остановилась красная Ауди. Из неё вышел молодой человек в дорогом костюме. Он глубоко вдохнул деревенский воздух и прищурился от удовольствия. Почтальон тётя Люба остановила свой велосипед и от удивления рот раскрыла:
- Олег! Ты? И не узнать! Важный такой! Сколько лет, сколько зим?
- Тётя Люба, а можно мне Ваш велосипед одолжить? - вдруг с улыбкой спросил столичный гость.
Он неуклюже влез на железного коня и покатил по сельской дороге, к своему старенькому дому. В руке он держал портфель с коробкой конфет для матери. Вдали блестела лента реки. Он расставил руки в стороны и ему показалось, что он сейчас взлетит! Как много лет назад! Тёплый ветер растрепал его причёску. А велосипед нёс его вперед, по дороге детства. Он уже давно не был так свободен и счастлив!


Рецензии
День добрый, уважаемая Марина! Хотел глянуть потихоньку, да и смотаться... Нет, надо пару слов черкануть! Дурак Ваш Олег - хорошо, хоть за ум "спохватился". Ох, сколько я их таких знаю - уехавших и заважничавших невероятно: "Мы, питерские... у нас в Москве..." И, что печально, плевать большинству из них и на свое детство, и на места родные... Спасибо и всего Вам доброго. Ваш А.Т.

Александр Терентьев   15.02.2012 13:27     Заявить о нарушении
Сашенька, я Вас безмерно рада видеть! Огромное спасибо за тёплые слова, за понимание и поддержку!!! Да, очень больно наблюдать за такими людьми, как мой герой. С искренним уважением,

Марина Терентьева   15.02.2012 17:58   Заявить о нарушении