C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Скромное очарование Индии. Глава 9

  -Смотри,не испугайся!-спохватывается Люда.-Они черные,как негры,эти шри-ланкийцы.
   -Твой будет который постарше,а мой- помоложе,-уточняет она.
     Волосы нам обеим она начесала и закрепила лаком,глаза обвела густой черной подводкой,после каждую ресничку покрыла черной тушью,придавая максимальный объем и  удлиняя до максимальных размеров;неровности на лицах скрыла качественным тоном,почти не заметным,после которого кожа стала,как персик.Нарядила меня в свою кожаную мини -юбку;черные на шпильках сапоги и коричневую полупрозрачную кофточку с рукавами-»перьями».
    -Вот!-ставит оценку своей работе Люда,-прям 20 лет,не больше!
    - Давай-ка за нас ,красивых!-чокаясь в воздухе бокалом .
   В ожидании кавалеров  распиваем бутылку красного,мне как раз нравится больше белое полусладкое,желательно крымское,-откуда ему в Лондоне взяться?- но Люда предпочитает красное.Вкусы хозяйки-закон для подчиненных!
   -Этот домик я,дорогая,сняла 2 недели назад.Две тыщи депозита отвалила,если б не муж,-я б одна не потянула.Толик мой все по морям,-рукой,в которой бокал она показывает волны,-ушел в августе на полгода.Лондон он не любит,так что придет в Клайпеду.Я уже в интернете билет выловила на самолет,будем Новый 2006 дома встречать с сестрой,мамой.
   -Семейный праздник.-Люда музыку по несколько раз включает ,которая нравится, и кружит под любимую мелодию с бокалом в руках.
   - А мой Петя  что учудил! Я ж этот дом для него специально снимала.Пока ему 17 лет я на него и детские получаю ,небольшие денежки ,но все же.Думала в колледже будет здесь учиться,договорилась,а он приехал, недельку походил и -бац!: «я мама Лондон ненавижу я в Литве буду!»,-укатил!
  -Странно,что сестра ничего не получает,у нее двое,-говорю я.-Арвидас тем более один работает.
  -Да ни при чем: кто работает!  В Англии всем положен «чайлдбенефит»,-пускай твоя сестра не прикидывается.
  Сводная сестра скрытная,может и врет,бьет на жалость,чтобы я не просила взаймы,может не сориентировалась за год в обстановке,-кто знает.
  - Люда снова включает «Ах, какая женщина» и подсвежает бокалы.Закусываем сыром.
    Двухэтажный,ухоженный дом потому так дешево Людику достался,что без мебели .Тарелка с сыром и магнитола стоят на круглом столе,который один только и занимает собой центр пустого с громадными окнами без штор  помещения,похожего на деревенский клуб где-нибудь в российской глубинке, и музыка соответствующая -русская эстрадная.
   -Ах ,какая женщина,какая женщина...-надрываются динамики,Людик выделывает па на паркете,танцует с бокалом в руке,вино то и дело проливается.Громкую музыку не люблю,голова начинает болеть ,но и уйти некуда,лучше здесь, чем в Норвуде  у сестры где все вечно кричат,ссорятся.
  Сидя на широком подоконнике ,чувствую себя как в студенческие времена где-нибудь на колхозной картошке.Зачем-то должна я находиться тут,одно из условий бесплатного обучения
:месяц на полях.Этот месяц дождливый,слякотный,ветреный.Глубокая осень у нас в Литве наступает сразу в сентябре,если не повезет.Местная же погода,похоже,так только в ноябре раскапризничается:задождит,занедужит,обидится,что лето профукали,ничего не смогли исправить,не нашли работу,не сохранили родной очаг,бросили домочадцев.Понаприперлись в Лондон,как будто -это рай земной:деньги на дорогах валяются-иди,собирай!Бесит все это злодейку-осень;она лютует:норовит опплевать лицо стылой влагой,под юбку поддать ветром шлепков:»сидите дома,чего неймется?!»В 42 года я должна делать то ,что не люблю:пить красное вино,идти в ночной клуб,надевать мини-юбку,краситься,как шлюха ,и все потому,что в Литве я безработная,причем бесперспективная:учитель русского языка и литературы.Вот и в Лондоне-ни работы ,ни языка.Перспективы-неоглядные,нечего сказать.
   -Как упоииительны в Россииии вечерааа,-делится тайной счастья всезнайка-магнитола.
    -В вечернем блеске пламенеет тихо лето.....
   В России ни я ,ни Люда,.ни ее сестра Танюша, ни Светик,-наша общая подруга,-никогда не жили.Литовцы мы,посчастливилось -таки получить доступ к кисельным берегам,молочным рекам после разрушительной перестройки с независимостью,когда в мае этого года вступили наши правители в Евросоюз.Этот союз от бывшего союза с восточными соседями отличается кардинально не только составом, но и качеством.Если в бывшем союзе Литва была передовой республикой,то в этом мы скорее балласт,презренная Ист-Европа, которой разрешено,-что ж поделаешь-,войти,полюбоваться на прелести тутошней демократии,но не дальше прихожей.
Людик разговаривает по мобильному на английском. Она в Лондоне два года,присматривает за парнем-инвалидом.Платят за такой труд отменно,вот и модную «моторолу» себе может позволить.Мне бы скорее язык освоить.Сначала литовский учили -недоучили ,теперь вот английский.Ничего, английский легче литовского...
  -Подъезжают,-сообщает Людик. От вина,от музыки,от предвкушения праздника и без того легкая в быту она полностью раскрепостилась:релакс-как тут говорят.
   Мужчины гуськом входят, здороваются.Действительно,черные,чуждые, и первый,-тот ,который выглядит старше-,такой гадкий.Обрюзглый,одет неряшливо,неухоженный,пятно на брюках,развязный.Прямо свиножабоящер какой-то.
  -Поцелуй ,поцелуй мой к тебе летит сквозь полсвета,-утешает красавчик Витас,незримый,родной.
   Людик с «папиком»танцуют.Оба хорошо,темпераментно двигаются,   их  импровизированный танец напоминает  почему-то прелюдию в порнофильме.»Вот почему так всегда:как стоящий мужик ,так не мой?»-спрашиваю себя в отчаянии. Мы стоим у окна с другим ,мелким ,моложавым,подтянутым,в красивом кашемировом свитере,брюках от костюма,белой рубашке,галстуке.Молча он  со скрещенными руками  на груди наблюдает за танцем,где по законам изобретенного ими вальса-сальсы партнеры периодически душат друг друга в фальшивых объятьях.
 « И что ?Мне теперь  с ним придется что?!»-меня почти мутит от людочкиного партнера, того,который постарше,и который по ее распределению- мой.Всякая дурь выскакивает,как чирей в причинном месте и требует оплаты. Если б не Людик,где бы я была сейчас!?Ночевала,как собиралась, где-нибудь под мостом.Люда нашла мне работу в отеле,Люда заняла 50 фунтов до»когда сможешь- отдашь»,Люда нажарила мне яичницы,хлеба ,ветчины ,сыра-чем богаты!-после месяца сестриной голодухи накрыла на завтрак.И это не она,я сама вовлекла себя в ситуацию,где придется продаваться.Жиртрест определенно пугает своей разнузданностью.Почти не дыша, жмусь к молчуну-красавцу.Людик разливает по бокалам красное вино;выпиваем за знакомство.
   -У вас это парики?-» мой»  сильно дергает Людика за волосы.Смеется.Второму тоже не смешно.Хорошо бы сейчас провалиться.А по морде осаживать законы жанра позволяют?!
                2
   На «мерседесе» ,принадлежащем красавцу Куме с миндалевидными глазами подъезжаем к индийскому ресторану.Целуемся с хозяйкой и хозяином.Обслуживают наш столик   пять официантов, в их числе сама хозяйка.Начинаем с лепешек-нан-,после ,как водится,- карри:  телячьи ребрышки с 4 соусами,-все это по традиции надо есть руками  из общего блюда ;нам с Людой подаются учтиво столовые приборы и тарелки.Мужчины через стол разговаривают на своем,думается ,обсуждают нас сЛюдиком не стесняясь.Выпучив на меня бесстыжие глаза, Жиртрест во всю старается,лопочет.Имени его невозможно припомнить.Кума тихо смеется,краснеет.Щечки ,как у хомячка,надуваются.Когда он серьезный,молчит-похож на певца Витаса из клипа про маму,когда же смеется,как сейчас ,тараторит-на хомячка:гладишь по шерстке,она натягивается и глазки-бусинки выпирают. Кума обращается ко мне с ознакомительными вопросами ,Людик переводит в обе стороны-вот такой круг общения.
 Подают два вида десерта ,оба приторно сладкие и тот,что жидкий,и тот,что торт.
Неприятная перепалка происходит между мужчинами,когда приносят счет.Жиртрест ,видимо, недоволен,что Люда настояла на бутылке вина,еще что-то было, очевидно, лишним.Кума достает портмоне, выкладывает 10 бумажек по 20 фунтов,толстяк ему подает две по десять,-за себя.Хозяйка выходит на прощание с нами поцеловаться.Людику приходится здорово наклоняться,чтобы ее обнять.
   -А что ,Кума тебе совсем не нравится?-спрашивает Людик пока идем к  «мерседесу».
   -Почему же,нравится,-смотрю на свиножабоящера,вдруг осеняет:-Так это Кума постарше?!
    -Ну да...
    Впервые за вечер становится легко и весело,присоединяюсь к Куме ,награждаю его одной из моих самых наиобаятельнейших улыбок :добро пожаловать на рейс!Вместе смеемся тому, что как принято во всем мире хочу сесть на место пассажира  справа,оббегаю машину и плюхаюсь на сиденье :к дальнейшим поворотам событий готова!
    На ворчащем жиртресте можно поставить жирный крест и полной  грудью радостно вздохнуть.Людик не очень-то балует хряка своим вниманием,задача ее с самого начала была-ночной клуб ,что в районе Сатона, а мы все еще находимся в Мордоне.С заднего сидения Людик ,как капитан  пиратского брига, руководит экспедицией, и уже предвкушает слиться с толпой в душном полуосвещенном прокуренном помещении,-  сомнительное наслаждение ,понятное только ей одной.
    По правилам ночной жизни  до 11 часов ночи девочки проходят бесплатно,кавалеры же за вход платят 7 фунтов4после одинадцати-все платно.Поскольку мы пришли  в начале двенадцатого и все должны заплатить ,жиртрест вновь инициирует перепалку.В результате Кума покупает билет и мне, и Люде,-таким образом окончательно развязывает ей руки.Люда спешит навстречу музыке.Полутемный вместительный зал битком набит разновозрастной публикой.Ближе к бару и слева от входа деревянные столы,как в бане, и лавки.Все они заняты орущими в надежде перекричать музыку полупьяными, а то и вовсе пьяными людьми.Длиннющая очередь в бар,к которой сразу же примыкает Кума и которая никак не рассасывается до самого закрытия.
Людик тот же час ныряет к танцующим,как и жаждала,легко меняя партнеров,растворяется в атмосфере музыки и танца.Иногда  с трудом удается вычленить ее черные кудри  либо длинные ноги в белых  обтягивающих джинсах и высоких сапогах-ботфортах.
    На глаза попадается крупная девица лет тридцати,сидяшая за столиком  слева на возвышении,которая танцует одной левой рукой,при этом тело ее ,затянутое в серебром     преливающийся комбинезон, почти бездвижное.Иногда она совсем замирает,подпитывается через соломинку алкоголем,после вперивает в  многоликую толпу полуотсутствующий взгляд, вспоминает что-то и вновь начинается танец левой руки,сопровождаемый хриплыми выкриками одного-двух слов из хита,под который и совершается танец.
     За столиком,возле которого меня все бросили,празднуется толи чей-то день рождения ,толи юбилей свадьбы.Человек пятнадцать:вся семья,уставив поверхность стеклотарой с разноцветной жидкостью,а также пустой ,и полупустой,и вновь подносимой десятком рук,полной до краев,-то поет ,то отлучается потанцевать.В центре действа бабуля с дедулей лет 75-ти,оба необыкновенно худые,высокие, танцуют и целуются взасос у всех на виду большую часть вечера.На бабуле топ на шлеечках,какие у нас носят на пляж девчонки, не комплексующие по поводу сияющих бретелек лифчика .Бабулю не смущают ее неуместные морщинистые складки и старческие пятна,выставленные напоказ.
   Градус релакса зашкаливает.Пару парней попытались подкатить, пригласить меня на танец,
но пришла -то я с Кумой!Вот и он ,улыбаясь ослепительно ,маложавый ,красивый,милый выныривает с бокалом пива в одной руке для себя и стаканом колы со льдом для меня.Пьем стоя: стаканы поставить некуда,кроме стола ,занятого семьей,-вот откуда такое количество посуды!-,никто не возражает.Все очень доброжелательны,»сорри,сорри»-если кто толкнется.
    Вот где жизнь в 40 лет только начинается!Всю шелуху прошлых лет долой!Можно и надо начать жизнь с чистого листа!Оба ,как школьники, смеемся ,танцуем,отдавшись музыке,он все чаще и настойчивей прижимается ко мне той частью тела,где таинственная кость у мужчин то обнаруживает свое присутствие,то исчезает таким же загадочным образом.
    Кума  всем своим приподнятым видом старается мне дать понять ,что его это чудо природы самого  изумляет как обнаружение алмазной трубки;он доверительно прижимается и ,
 как подросток ,смеется; я же от радости за него и в благодарность завладеваю его пухлой нижней губой, язык его проникает в мой рот , умоляя о нежности.
   Во время очередного медленного танца он берет мою ладонь и прижимает к ширинке в брюках убедиться, что тайное оружие на месте и готово к бою.Была б его воля он бы это оружие расчехлил и обнаружил  перед изумленной толпой.Пока же приходится смеяться и высоко поднимать брови,показывая налево и направо, как он счастлив.
   Отдохнуть присоединяемся к Люде,сидящей на лавке в окружении по меньшей мере двух кавалеров,а жиртреста третьего:обиженного,обозленного,с разбитым вдребезги чувством собственного достоинства,пока она,как Афродита из пены морской,сияющая совершенной красотой,раздает налево- направо номер своего мобильного новым знакомым. И Люду, и жиртреста, и нас самих удивляет такое наше с Кумой неожиданное кипучее жизнелюбие,но думать некогда,надо танцевать,целоваться, и как-то неожиданно и не вовремя в 2 часа останавливается  музыка.Говорливая и всем на свете довольная толпа выносит нас потных под освежающие потоки ноябрьского дождя.
                3
   Мрачный день  первого декабря упрятал солнце под ватник облаков, а злобный ветер,его сподручный, пытается отвлечь внимание от наглой кражи,терзая лужи,деревья и людей.
  -Скажи на милость,тебе обязательно надо с ним  разговаривать!?-смеется Людик.
   Она только что переговорила  по мобильному с Кумой и сообщила ,что он хотел бы заехать ,забрать меня к себе.
   -Вот глупая,-наставляет Людик,-такой шанс, а она артачится.
   -И язык быстрее освоишь в общении,-приводит она еще один обезоруживающий довод.-Сама сказала,что нравится,вот и бери его.
   Кума заезжает  после часа дня.Домик у него крайний в ряду,тупиковый.Машину он паркует в привычном месте,а  группу подростков,привычно тусующихся во дворе ,-опасается. Никто не здоровается,ведут они себя вызывающе-насмешливо:но так во всем мире ведут себя подростки,как только собьются в стаи.
   В крохотном коридоре я лезу к нему целоваться,он не сопротивляется.Смеется ,смешно надувает щечки.Малюсенькая гостиная соединена с крохотной кухонкой,на втором этаже две небольшие комнатки-спальни и ванная .На кожаном диване в гостиной начинаем целоваться,постепенно снимая все лишнее с тел ,- одновременно нагружая психику.
    Все-таки есть что-то противоестественное в стремлении современного человека отбросить вековые традиции во имя торжества гедонизма.
   -Нет,нет ,-бормочет он торопливо,и возвращает часть одежды назад,-пойдем в спальню.
      Охотно соглашаюсь,там хотя бы можно прикрыться одеялом. Обе комнатки на верхнем этаже и опрятная ванная говорят о достатке хозяина и любви к порядку.
     В спальне он первым делом закуривает,укладываясь под одеяло с пультом от телевизора в одной руке и сигаретой в другой.Полностью растворяется в новостях Би-Би-Си.
   -Хочешь кофе?,-он на своей территории и может диковать правила.
     В гостинной звонит телефон ,Кума спускается вниз. Через час я спускаюсь вниз и застаю его все еще на телефоне,женский голос рвется из трубки.
    -Это женя друга,-шепчет Кума-,жалуется на мужа,-морщит он черные губы.
    -Олд френдс!!-извиняющимся тоном говорит он,вешая наконец трубку. По его словам они дружат со школы,с шести лет;все трое приехали давным давно ,-лет 17 назад,- в Лондон, и кстати, вся семья его здесь же: и мама ,и брат с семьей, и сестра с мужем.
   Попытки восстановить утраченную гармонию  одна за другой рушатся.
   -Я делал это 3 раза прошлой ночью,-доверительно сообщает он с силой дергая туда-сюда кожу на члене.
   -Нет,нет ,нет, -мои попытки соединиться с ним отвергаются с болезненным выражением на прекрасном лице.-Юю  релакс!
  -Ам мад,-кривит губы он,-ват айм дуинг?!Ам вант вумен джаст уотч!
  -Ам мад,-повторяет он,вскакивает и бегает,натыкаясь на мебель,зачем-то  с грохотом открывает,закрывает дверцы шкафа,выдвигает-задвигает ящики широкого деревянного камода. Мне хорошо видно:в нижнем  лежат наручники и плетка из секс -шопа. Он находит презерватив, с отвращением разглядев ,швыряет обратно в ящик,со скрежетом задвигает его.
    - Мне надо в Индию,найти себе дерево и жить всю жизнь на дереве,-декларирует он в отчаянии .-Я -сумасшедший. Мне не нужна женщина,я не хочу.
     Правой рукой он по-прежнему яростно заводит  свой нефритовый аккуратный стержень.Останавливается в отчаянии ,как в первый раз обозревает свое хозяйство.
     -Ту шёрт!-сознается он.
      Не только языковой барьер мешает уверить его ,что случай не такой уж безнадежный.
     -Ты хорошая женщина,-успокаивает он.- Я не могу!,-шепчет он на грани слез.
    -Когда у меня в последний раз был секс?- он задумывается .
      С его слов получается ,что он развелся с женой 7 лет назад,дальше следует длинный и путанный рассказ о том,что она была шведка,звали ее Лилит. Он развелся ,что-то там про прошлый Кристмас.Толи они с ней снова встретились,толи расстались.Совершенно непонятно ,чем его так околдовала эта Лилит,что и через 7 лет он не в состоянии переспать с женщиной. А наручники с плетью ?Лежат там 7 лет?!Он -извращенец? Зачем ему тогда я?Лилит была извращенка? Он не может теперь по-другому? А я смогу? А я хочу так?
    Лежим ,смотрим кино.Кума курит одну за другой.Трясет пустой пачкой.Отправляется на поиски новой. Странно,обычно дым сигаретный меня раздражает.Не переставая он еще грызет ногти,придирчиво озирает палец и вгрызается ,пока не обнаружится кровь.
     И это тоже не бесит,меня в нем ничего не раздражает,почему-то воспринимаю его как  продолжение себя.
  Сюжет фильма,старого,наверное начала 50-х годов, незамысловат:злобные индусы,-действие происходит в Индии минимум  лет 200 назад-,хотят захватить поезд с индийским наследным принцем-подростком,которого просвященные англичане благодущно везут посадить на престол.Случайно в поезде едут доблестные немногочисленные молодые англики,как бы туристы.Как водится в такого рода фильмах ,есть среди них,-что именно заставило ее попереться в Индию!,-прекрасная белокурая звезда экрана.Палит из ружья она будь здоров,не уступает мужчинам. Индусы,-кажется,что вся  Индия,-скачут за поездом на лошадях,сверкая белыми зубами,грозятся ,в основном холодным оружием.Доблестные же защитники наследника «Тутси» обладают несметным количеством патронов.Попутно им приходится вступать в рукопашный бой  с внедренными в окружение принца коварными предателями ; сбрасывать их на ходу с поезда.Пару часов неутомимой борьбы с яростными, как бы игрушечными врагами, и наступает закономерный «хеппи энд»:награды находят героев,девушку- любовь,а индостанцы получают из добрых английских рук законную власть.Молча ,без единого комментария просмотрев кино ,Кума спрашивает:
      -Кофе хочешь? Спи тогда,релакс.Завтра рано вставать.
    В темноте еще некоторое время светится кончик сигареты «Марльборо-рэд». Я открываю крохотное окошко,уткнувшись носом в его полное плечо,погружаюсь в сон.
 
    Внутренний мир мужчины-это тебе не детский сад! Говорят-(Кто интересно?! Они же сами!),-что до старости они остаются детьми.А иначе свихнуться можно с этими всеми поллюциями,преждевременными эякуляциями,атрофированными мышцами,необходимостью быть альфа- самцом,никогда не плакать.
           Большую часть пути от Ноттинг Хиллс Гейтс до Вимбледона,-где мы условились встретиться  с Кумой,- поезд метро едет по поверхности ,  не  в тоннеле.Выглядит эта индустриальная окраина, прямо скажем, неаппетитно.Почему английские мужчины так рано лысеют?Пареньку напротив явно нет еще и 30 -ти ,а  характерные проплешины не оставляют никакой надежды;интересно,как-нибудь это связано с детородной функцией?Куме 48 лет,детей нет,могут ведь быть ...Воображаю такого милого индусика-пупса с ямочками на пухлых щечках.
   На выходе со станции,на ступенях раздают бесплатно нитяные мешки ,внутри 3 упаковки краски для волос: для блондинок,для рыжих,для брюнеток. Мои красные волосы придется приглушить:Кума признался ,что любит черный цвет.Воображаю себя брюнеткой!Когда мужчина настаивает,чтобы ты в себе что-то изменила,к сожалению,он хотел бы не тебя улучшенную видеть с черными  ,как смоль волосами,а кого-то другого на твоем месте:какую-нибудь Лилит.
   Торчу у  круглого почтового ящика,напротив многоэтажного офисного здания,из которого,счастливые,- что уикенд,несчастные,-что мороз,тыкаясь в шарфы , разбегаются служащие,ныряют в машины.
      Когда он подъедет ?!Авто сигналят,пробка до самого поворота на главную улицу,более-менее можно выехать лишь проскочив станцию Вимбледон.Всюду новогодняя иллюминация ,елочки в каждой витрине,зазывные плакаты: распродажи до 75%.
Фирменные магазины пока что мне не доступны.Бабайский ширпотреб,базарные развалы на Элефант-энд-Кастел,-вот оно  наше все.Пять или семь фунтов могу выложить,а вот пятнадцать-нет-дорого,не говоря уже о бутиках.
  Вспоминаю лето,чтобы согреться.Лето , скорее всего,2000 года,когда я была блондинкой.Возвращаюсь после парикмахерской домой,Дима с порога:»Опять постриглась!»-жалостливо говорит так,проводит рукой по ежику волос,гладит ,как маленькую.
  -Красиво,-говорит смирившись под моим вопросительным взором стервы.
   Все эти фирменные магазины в Риге, в Москве.Бешеные цены.
  -Платье десятилетнему ребенку за 200 долларов!С ума сдурели!-восклицает мать.
  Теперь же эти костюмы-платья  добротные,вышедшие из моды ,валяются у нее на провонявшем дымом от печи деревенском чердаке,-а человека нет...
     На переднем пассажирском сидении рядом с Кумой курчавый приятный интеллигент лет под сорок.
     -Антонио,-протягивает улыбаясь руку.
     -Это мой босс,-дополняет Кума,-а это Анита,она совершенствует свой английский.Она учительница.Уедет,как закончит стажировку.
     Антонио пытается охватить мою фигуру,особенно ту часть,что сиденьем скрыта  оценивающим взглядом.Какой приветливый Антонио,какой понятливый Антонио,-мне до конца стажировки еще жить и жить в туманном  городе на Темзе.Так же ,как им с Кумой,как тысячам,сотням тысяч ежегодно окапывающихся чужестранцев, упрямо пускающих цепкие корни,кто на какую глубину преуспел.Если верить слухам, одних поляков за этот год понаехало миллион.По крайней мере,- половина.
   Мне вот хочешь не хочешь  надо уходить из дома сводной сестры,а денег нет.Вчера  в полном отчаянии я написала Куме:»Мне нужны 200 фунтов в долг».Он ответил только сегодня:»Я дам тебе 200 фунтов ,приезжай».

   -Как будет по-русски «олд болд мен»?-спрашивает он
   -Лысый старик.
   -Лики стрики,-повторяет гордо.
   -Лики стрики,-старается запомнить.Смеется,трясутся щечки.
    -Мы с тобой старики,-неожиданно серьезно говорит он.
    -Тебе надо уезжать!Это сумасшедший город:трафик,трафик,трафик!-ругает он пробку,в которой движемся битый час в полном мраке,хотя нет и девяти часов вечера.Кума непрестанно грызет ногти правой руки,разглядывает придирчиво результаты своего труда,вновь вгрызается,поместив в рот сразу 3 пальца...
    
     На этот раз он паркуется в закаулке  между садами.Достаем из багажника 2 ящика вина, несем в дом.
   -Принес работу на дом,-ухмыляюсь про себя.
   Кума ходит с печальным видом туду-сюда по гостиной,как будто не узнает это место,закуривает в который раз,включает электрический обогреватель,дующий жарким воздухом в пространство остылого помещения;включает огромный «Панасоник» откуда льются новости Би-би-си;делает нам по кружке кофе; говорит  с кем-то по стационарному телефону ,не отрываясь от экрана телевизора ,в течение часа.
   Позже,видимо в подарок за мое терпение,предлагает позвонить дочери в Литву.Пока мы с ней говорим,обе счастливые услышать голос родного существа  почти через 2 месяца разлуки,он внимательно слушает звуки чужой речи,как бы пытаясь их понять,вникнуть в суть разговора.
    Кто его знает,а если я его околпачиваю?!И муж ,и четверо детей в Литве,прикинулась бедняжкой,деньги выпрашиваю,а сама -шасть в кусты.Предлагаю ему ,если хочет,поговорить с дочкой,он охотно соглашается,смеется в трубку;и дочка счастлива,впервые за несколько лет ей хочется поверить в чудо,что наша семейная лодка,давшая течь,чудесным образом,как киношный «Титаник» выпрямилась и поплыла.Как раз Селин Дион поет из телевизора.
      Он ест карри руками.Аккуратная ладошка,долго еще пахнущая куркумой;и пальцы с израненными ногтями после жестокой расправы за вину торчания в пробках; и беспокойство в глазах;и сам ищущий  потерянный взгляд4и часовые беседы с друзьями и родственниками по телефону,-странным образом не вызывают отторжения.Оказывается ,можно вот так человека спокойно созерцать,что он другой,и не противясь, принимать какой он есть другой.
Предлагаю принять совместный душ,он не сопротивляется,соглашается,но как-то без энтузиазма,видимо заранее обречен на малоутешительный результат.
   -Нет,нет,-торопливо сопротивляется он после моих попыток при помощи губ добиться от нефритового  стержня ,как учат в интернет-сайте,устойчивости и жизнелюбия.
   -Нет,нет ,-выхватывает он одной рукой торчащего во всей красе своего солдата,а другой пригинает мою голову к полю битвы,чтобы я смотрела,видела результат недолгой жестокой  расправы;и когда нефритовый стержень извергает из себя,как требовалось,белую лаву;неутешный Кума с перекошенным болью лицом вскакивает,мечется по комнате,ищет сигареты,причитает при этом:»Нет,нет!Я-сумасшедший!,-находит пустую пачку, трясет,бросает,ищет в отчаянии другую.
   -Ам мад!-смеется он,-наверное мне надо стать геем?Что я делаю?!-рассуждает он вслух.-Мне надо ,чтобы женщина смотрела! Мне не надо!Я-сумасшедший!
   Он наконец находит сигареты в соседней комнате,курит,ложится на скрипучий матрас.
  -Мне нужно купить матрас,-говорит он с отвращением.
  -Ю релакс,-не глядя на меня ,уставившись в телевизор,говорит он.
   Уткнувшись носом в его плечо,проваливаюсь в сон.
 
   Утром  в воскресенье я выходная,-вот радость -то!-нам надо куда-то на два часа скрыться,пока молодая в наушниках с плеером полька придет убирать не особо тщательно его холостяцкую квартиру.
   Кума сдает машину на мойку,оборудованную албанцами на месте бывшего металлического сооружения,похожего на мастерскую,и мы с ним направляемся в «Макдональдс».
   Безо всякого аппетита жует он гамбургер,погружен в безрадостные раздумья.
  -Мы с тобой старики,-говорит он.
  -Лики-стрики,-смеется Кума,вспомнив.Щечки трясутся.
   Моя дочь Катя ,будучи подростком, одно время повадилась заводить хомячков.
Самая любимая из них,Маргарита:рыженькая,аккуратненькая,честно прожила у нас отведенные ей природой 3 года,за что с почестями,в коробочке из-под ложек,на мягкой шерстяной постельке,облитая слезами, была погребена под кустами в пойме реки Венты.
Последующие хомячки,безымянные,как-то быстро свой век изживали,от стресса скорее всего,потому что к тому времени малютка Бася,спасаясь от мальчишек,собак,глистов и холода ,попросилась в дом,и быстро освоив территорию,стала бороться с хомяками своими кошачьими методами.Хомяки,впрочем,не собирались сдаваться без боя:выбитые Басей из клетки,наполняли квартиру такой вонью,что кошке  оставалось лишь брезгливо лапкой подначивать стервеца прекратить портить воздух.
   В конце столетия появилось в продаже чудодейственное средство «Малавит»:нано-изобретение российских ученых.Оно чего только не убивало:чумку у домашних  животных,герпес,вирусы,грибы ,короче,все подряд со 100% результатом.Верь-не верь,но когда мы с Катей влили,-а вдруг поможет!,-несколько капель этой зеленой жидкости в ротик уже остывающего животного,едва подающего признаки жизни,он встрепенулся,вскочил  и помчался в угол клетки совершенно живой-здоровый набивать едой свои щечки.Прожил он еще 3 месяца,что каких-нибудь людских 10 лет.
  -Лысый старик,-медленно произношу я.
  -Лииси стрики,-повторяет он старательно,смеется довольный.
  -К сожалению,нет такого средства «Малавит»,возрождающего к жизни людей,-думаю я,-или никто не пробовал?!

     Краску для черных волос развожу по инструкции.Кума сидит обреченно на крышке унитаза в ванной.Волос у него не так много,черная краска мгновенно схватывает седину,но к моему удивлению и половину сияющего скальпа так же мгновенно окрашивает в радикальный черный цвет!Кума по-детски несколько раз подскакивает к  белому шкафчику- зеркалу, чуть не плача -сокрушается,а я по-детски заливисто смеюсь,практически катаюсь со смеху.Он снова сидит на крышке унитаза,печальный;заранее не верит в мои попытки кремом на ватке исправить положение.
   -Киса,вам пора лечиться электричеством!,-вспоминаю я.И снова начинаю смеяться сидя на ковре,а  Кума весело смеется, надувает щечки,глядя на меня...

   Ранним утром в понедельник ,подвозя меня обратно на Вимбледон,Кума спохватывается,тормозит у банкомата,все такой же печальный возвращается к машине,я наблюдаю его через стекло.Вручает 200 фунтов.
   -Я отдам,-неуверенно говорю.
    Он печально усмехается.
  -Мне один уже год 1000 должен,-говорит он.

    И так благодаря Куме я поселяюсь у цыганки  из своего сна на Турпиклайне.Вернее называть этот район на северо-востоке Лондона надо Тёрнпэйклэйн,-букву «р» при этом подразумевая!-,но я до сих пор не знаю ни одного литовца или поляка,обосновавшихся там тысячами с 2005 года,кто бы мог выговорить это слово не каверкая.
     Цыганский дом приснился мне в глуши Самерсета,когда я только приехала в Англию, пугающе зашторенный,а мы с дочкой спасаемся из него ,враждебного,бегством.
 Когда моя коллега Аушра сказала,что у них в доме кажется есть место и кажется,что хозяйка рижская цыганка,я не удивилась:судьба предначертана в книге.Пугало,что спасаться придется бегством ,но и от сестры надо было поскорее уходить.Наспех распрощавшись с ней ,бедолагой,навсегда застрявшей в 6-й зоне;сердечно попрощавшись с племянницей Юстей,-единственным родным существом;тащу чемодан через весь город к цыганке в мрачный  грязно- красного кирпича дом,прилепленный к 50-ти таким-же канселовским домам ,напоминающим издалека,а также вблизи каземат.
   Вечером звонит Кума,узнать как я обустроилась,не нужно ли мне ложек-вилок,одеял.
   -Кума,Кума,-плачу в трубку.
   -Что? Что случилось?!-встревоженным голосом спрашивает он.Как ему объяснить,что не могу и двух слов связять,договариваемся писать смс.
   «Почему ты так много куришь»-спрашиваю я.
   «Это началось после цунами в Шри-Ланке»-подумав,отписывает  он.
 
     Смс от Кумы настигает в вестибюле метро Хай -стрит-Кенсингтон,как раз когда двадцатилетняя коллега Эдитка объясняет как надо дешево ,почти бесплатно ,ездить на метро..«Ты не против поиграть в теннис встретимся в 6 часов на виблендон кума».Пока другая девчонка,Лина, барабанит ему ответ,Эдитка вручает мне детский билет ценой в 64 пи.
   -Видашь,все просто!,- громко кричит она по-литовски,когда на глазах у изумленных служащих станции мы проходим одна за другой через электронные ворота.Мне надо спешить к Куме,некогда размышлять,хотя сомнения и гложут,что если б это так было просто,каждый бы катался,а не только хитроумные литовцы.
   Сейчас уже почти 4 часа ,ехать на автобусе туда 1,5 часа,обратно-2,5 я категорически не могу,придется как-то выкручиваться.К выходу со  станции Тёрнпайклейн подъезжаю на эскалаторе в полном одиночестве.Просовываю в щель мой билет и конечно-же электронные ворота не открываются,высвечивается надпись:»спроси ассистента».
    Сидящий в стеклянной будке ассистент,англик лет сорока с серьгой в ухе,сразу же начинает орать ,как только я,-делать нечего!,-с перепуганным лицом жалуюсь,что ничего не понимаю,что произошло с моим билетом.
    -Фунт пятьдесят надо доплатить ,-орет англик,-это детский билет!
    Показываю ему пачку скопившихся недельных проездных на автобус,объясняя этим мою сельско-хозяйственную наивность.
   -Мой  бой-френд купил мне этот билет,-вру отчаянно,особо напирая,на то какая я жертва,а бойфренд,-ну,Эдитка,погоди!,- какой подонок.
   Англик все еще злопыхая,продает настоящий билет,а за одно  мстительно обещает,что он сделает в следующий раз и со мной ,и с моим бойфрендом.Но штраф в 25 фунтов не выписывает,слава богу.
  Бегу домой переодеться:мне еще к настоящему бойфренду через весь Лондон мчаться.

     Нелегко найти полупустой паб в пятницу вечером.В компании мужчин-шраланкийцев я оказываюсь единственной женщиной после того,как Тина,улыбчивая девушка лет 30-ти покинула спортзал с неулыбчивым высоким партнером после 2-х часовой теннисной баталии.
   Играли парами.Кума старался бегать и подбегать ,и бить ,и отбивать изо всех неимоверных сил;выкладывался по-полной;и все равно уступал и пухлой Тине,и мрачно разглядывающему меня напарнику.Лучше всего получалось у него в паре с молодым курчавым высоким и веселым парнем;но с ним у всех хорошо получалось выигрывать.Кума фыркал и страдал,все его успокаивали,в том числе двое других игроков,что пришли ,казалось бы, развеять скуку либо отдать дань моде.Оба они предпочитали постоять возле красивой стройной после работы в отеле меня,поговорить,посплетничать,дать понять насколько они преуспевающие бизнесмены;особенно элегантный высокий господин с часами «Роллекс» на утонченном запястье старался чем-то блеснуть.
   В пабе он тоже уделяет мне исключительно много внимания.Расспрашивает.Кума пухлыми губами сосет из пивного бокала янтарную жидкость ,расстроен своей неудачной игрой,да еще в моем присутствии.Молодой красавец,откровенно рад,что мы с Кумой такая красивая пара,делает знаки и глазами, и жестами.
   Бизнесмен с «Роллексом» говорит:
  -Знаешь,кто тот мрачный парень,что ушел?Кумин брат!
   -Да?!-смотрю на Куму.
   -Нет ,нет,нет,-протестующе поднимает он руку.-Она только на стажировке,она через месяц уедет в Литву.Она -учительница.
   -Просто выпьем,-говорю бизнесмену.
    Молодой «тамильский тигр»,как я его окрестила, делает утешающий жест,улыбка его полна оптимизма.Все четверо они напоминают мне озабоченных состоянием Кумы-ребенка медбратьев,безуспешно пытающихся напоить его касторкой для его же пользы.
    -Нет,нет,нет!-говорит он.
 
       Кума говорит с матерью ,прижимая мобильный плечом на поворотах;старушка выбрала пожалуй не совсем подходящее время,движение по полутемным улицам с телефоном в руке- занятие не безопасное.Наконец он отключается в раздражении.Вгрызается в ногти,меня он не замечает.

     Мой английский через два месяца неплохо -таки усовершенствовался,вот сейчас я наконец-то понимаю:оказывается,в октябре,когда он только вернулся из Шри-Ланки,после развода со своей женой и мы познакомились.Женился он по настоянию матери в июне.
     -Я не могу со своими,я не могу с черной кожей,-показывает он на свою руку.
     -У меня были все время белые женщины:немка,француженка,потом Лилит.
     Роется в коробке из-под ботинок.Одну за другой передает мне фотографии:
    -Это я,когда мне было 6 лет.Мой старший брат,тот, которого ты видела в спортзале.Мой младший брат.Моя сестра.Моя мама.Здесь ей тридцать,она только овдовела,и мы все четверо.
    -Мы в Юкей перебрались 17 лет назад.Я в начале в госпитале клинером работал,-он с отвращением морщится.-Не думай,знаю,что такое физический труд.
    -А вот это Лилит.
    -Баба ,как баба,-думаю я,вслух говорю:-Красивая.
    -Да,очень,-не скрывая слез соглашается он.
       У нее ямочки на щеках,как у меня,а волосы выкрашены в черный цвет ,как ему нравится.
     -Мы с ней семь лет прожили,я ей весь мир показал,я столько на нее истратил.Четыре мешка вещей осталось,ты их в Литву отвези, продай!
     Он бежит в подвал,выносит два огромных черных мешка для мусора,битком набитых тряпками.Вещи очень хорошие,добротные,многие с этикетками.И вкус у нас с ней,вижу похожий  и размер.Правда ,она начала полнеть,раз стала покупать 14 размер.
    -Детей ее,сыновей,я как своих воспитал,-уже не скрывая ни слез ,ни эмоций ,всхлипывает он,-а она ушла!
    -Посмотри!-открывает в телефоне базу сообщений, в котором каждое сообщение либо начинается,либо заканчивается словом «секс»:»спасибо за чудесный секс»,»хочу секса»,»какой был чудесный секс»,»давай повторим тот чудесный секс».
    -Ты не поверишь!-тараща глаза, говорит он,-у нас секс был каждый день три раза!
     Я верю.И наручники ,и плеть,-все сходится.
    -А в январе ушла.К молодому!Я начал курить по три пачки в день.У меня открылся диабет.Я -старик!Мне нужно в Индию ехать,жить на дереве.Мать,и все,-он морщится,как от боли,-настояли ,чтобы я женился на шри-ланкийке,но я не смог,я развелся.Как раз тогда я и вернулся,когда мы встретились.
     Свиножабоящер уговорил его поехать ,развеяться.
      -Ко мне на следующей неделе дочь приезжает,-говорю я,-насовсем.На автобусе.Если со мной что-нибудь случиться не знаю,что она будет делать.
       -Дай ей мой номер телефона,-отзывается  сходу он.
        -Можно?! Спасибо.
        Наутро он спускается вниз на костылях.
       - Ам лики-стрики! Ам олд мен!,-страдальчески говорит он.
   Когда он успел костыли купить?!Печально уставившись на черные мешки, пьет кофе.Идет без признаков хромоты,стаскивает мешки обратно в подвал.
    -У меня в саду белка живет,-говорит он.
    В небольшом садике,заросшем пожухлой травой,в самом центре  на высоченной пихте,прячется в кроне белка,не откликается на зов,не мчится собирать орешки, хитрая: выжидает,когда уберутся люди.А может ее там и нет?!Мне надо высушить волосы,поэтому неохотно он разрешил мне остаться,сам отправился в офис;разрешил воспользоваться запыленным компютером,а после я могу куда хочу уходить.
  “I love You ,when You  were a child”-пишу на желтом листке,прикрепляю на комп.
  “I love You!”-прикрепляю на зеркале в ванной.
   “You are the moust beauteful men!”-прикрепляю на перила лестницы,ведущей вниз.
    « I LOVE YOU!”-в стопке глаженного белья на кровати в маленькой комнате зарываю последний листок.Телефон звонит,звонит,я-не отвечаю.
   
    Новый китайский год наступил 29 января.Делаю последнюю слабую попытку перекинуть мостик через пропасть,звоню Куме.Он не сразу,но говорит.
   -Так ты с дочкой гуляешь?-ласково спрашивает он.-Приходите когда-нибудь в гости.Я позвоню.
      Весь район Сохо украшен по традиции разнообразными флажками и китайскими фонариками.На Трафальгар-сквер массовое представление:китайские народные танцы ,напоминающие один непрекращающийся танец с саблями под победоносную музыку побеждающего всегда добра.

       Он  так и не позвонил ни на следующий день,ни на день Влюбленных,ни в мой День Рождения 17 февраля,ни на день Матери,ни в свой День Рождения 17 августа,словом-никогда.

               


Рецензии
Написано с душой, как эмигрант я её понимаю.

Симион Волков   28.04.2012 14:44     Заявить о нарушении
спасибо,верно,это надо пережить

Вирджиния Домарк   28.04.2012 21:09   Заявить о нарушении