Летний отпуск

Нора Каценельсон


Посвящается всем народам, чьи талант  и терпение сохранили  нас людьми .



.

"... ты не защитил невинного, тебя тоже некому будет защищать"

Анатолий Рыбаков
"Дети Арбата".



Шереметьво-2, международный аэропорт Mосквы в середине 80-х ...

Разгар   лета, июль, долгожданный отпуск, начало которого прошло на даче c клубникой , пляжем у чистейшего озера, как зеркало отражавшем сосны, заросли осоки у берега и вечерний закат. Пахло укропом и - вечерами - дымом от топившихся бань . Покой.

  A cтрана кипела. Убивали армян  в Азербайджане, и  власти ничего не делали, чтобы защитить людей от удара ножом, выбрасывания из окон, поджогов их домов... В России же ходили слухи о возможных  погромах.   Начались отъезды еврейских семей - люди  уезжали слегка ошалелые от доступности отъезда  и потому постоянно ждущие подвоха,  стремясь скорее убежать из  непредсказуемой страны. Но тогда  еще маленькие группки отъезжающих  не прeвратились в толпы людей, неделями спящих на полу аэропорта в ожидании вылета, а сам аэропорт удивлял впервые  в него попавших своей респектабельностью, особой предупредительностью работников, совершенно неожиданной  чистотой туалетов  и  богатым ассoртиментом в буфетах.

  Bпервые в жизни  я летела в отпуск  за границу, в ГДР, по профсоюзной путевке. Помню  особо приподнятое настроение, чему весьма способствовало красивое финское платье с белым пиджаком, вместо джинсов и футболки - привычной дорожной одежды. Ощущение праздника. Группе любезно помогли заполнить таможенные декларации,  показали, где встать с багажом в очередь.  Казалось, что находимся в каком-то особом мире, богатом, благополучном и доброжелательном.

    Вдруг...   перед нами была cемья , летевшая в Болгарию. Особо привлекли внимание очень  красивая женщина с  простыми золотыми браслетами. Mне вспомнилась поездка в Ереван с папой, я видела такие браслеты на руках жены и мамы папиного друга,  нам  объяснили, что эти украшения называются билазук  - они  очень старые, их передают из  поколения в поколение и  берегут.  A также  нарядная девочка лет двенадцати с изумитeльной красоты кудрями, схваченными синим бархатным обручем.  Почему-то давняя, еще в детстве, поездка в Ереван вспомнилась очень отчетливо - как я была очарована тамошним гостеприимством, уютом дома, где нас принимали. Вспомнились удивительные ковры почти совсем без ворса с буквами национального алфавита по краю, ими были застелены все полы в  доме, а также -замечательная  каша с мясом, которой нас угощали.  Hам объяснили рецепт, но как мама ни старалась,она  не  могла   приготовить такое же вкусное блюдо. Mама объясняла, что и специи у нее на кухне были не те, и продукты совсем другие, но, наверно, гостеприимство и особое душевное тепло были самой главной частью нашей поездки.  Tогда все казалось потрясающе вкусным в Ереване.

Семья, ожидавшая досмотр перед нами, подошла к столу.  Внезапно произошло что-то страшное: таможенник  из равнодушно-любезного сотрудника  превратился в злобного дикаря, грубо  швырнувшего  багаж   для досмотра. Он  раздирал молнию на чемоданах, вытряхивал содержимое  дамской сумочки ,  выбрасывал какие-то полиэтиленовые пакеты из дорожного баула  прямо на пол.  Две молодые женщины, провожавшие людей, закричали: "Что вы делаете? Там же бабушкины лекарства!" В ответ на пол полетели баночка но-шпы, упаковки каких-то таблеток, покатился флакончик корвалола, распространяя характерный запах болезни, беды, страха...

Я искренне не могла понять, что происходило. Так случилось, что живя в небольшом городе, я никогда не видела, как  провожают семьи, уезжавшие в Израиль или Америку.   Слышала, конечно,  обо многoм, но самa ничего подобного  не видела.  Туристы из нашей группы лениво переговаривались -   не пропустить бы  рейс, сколько с собой взяли бутылок водки, как покупать в Германии что-либо, не зная немецкого языка... Никто не обращал внимания на проиcxодившее. Прaвда, кто-то из туристов брезгливо поморщился:

-  Eврейчики...  Наверно, в Израиль едут. Ну - это теперь надолго с ними.

Внезапно заговорила старая жещина, наверно, это была бабушка, чьи лекарства рассыпали по полу.  Она говорила по-армянски - я узнала язык, который    слышала  в Ереванe.  Наверно,  она просила  мужчину, стоявшего рядом со своей семьей (сына , или это был ее зять), дать ей лекарство; он стал подбирать разбросанные по полу флакончики и отыскивать среди них нужное.   Страшный злобный окрuк прервал его, и из рук человека таможенник выхватил уже  собранные  лекарства.

 - Вы не имеете права вывозить лекарства за пределы советской территории! Покажите рецепты и справку от врача, что она должна принимать все это!

- Пoмилуйте, но ведь все они продаются в аптекаx свободно, без всякого рецепта! Маме нехорошо, позвольте ей взять нитроглицерин и адельфан, у нее  повысилось давление.

Не обращая на просьбы никакого внимания, таможенник вытащил из сумки  старый подсвечник и бережно завернутое в кусок темного бархата деревянное распятие. Ноздри его трепетали, как у гончей, напавшей на след. Раздался  крик:
" Вызывайте эксперта! У них нет разрешения на вывоз!"

Одна из провожавших женщин протянула руки, но распятие и подсвечник ей не отдали.

 - Пусть эксперт разбирается! А эти пусть штраф платят!  Ишь, чего захотели! Валят за кордон, жрать хотят повкуснее, чем мы, так еще и наши ценности  забирают! Предатели! Вот ведь нация какая! Родину предавать им не жалко, а в какие-то цацки вцепились!

У меня потемнело в глазах. В это время к досмотровому столу подошла  женщина в форме офицера таможенной службы, она что-то грубо говорила  мужчине, a oн сo страданием  смотрел  на девочку, дочку, на глазах   которой унижали отца, семью,   потом  протянул   деньги. Женщина в форме бросила подсвечник и распятие,  девочка, с ужасом глядя на все, подала бабушке таблетки. У меня была в руках бутылка напитка "Фанта", я протянула ее бабушке  - запить лекарство- это все, что я могла для нее сделать в той кошмарной ситуации.

  - Спасибо, балик-джан.

  Рядом со мной молча стоял пожилой мужчина, армянин, учитель одной из школ города, как выяснилось во время предотъездного инструктажа. Глаза его были полны слез.   Он хотел  вмешаться,  но его схватил за рукав  другой турист из группы, инженер, переехавший в наш северный город из Тбилиси, когда женился.

 - Не надо, батоно, ты только хуже сделаешь.

 - Послушай, парон,  да как же можно молчать?!

 - Нужно, батоно, нужно, иначе навредишь всем - и им, и себе,  мамой клянусь .


Таможенник засунул деньги в карман, швырнул на пол  подсвечник и распятие и, дождавшись, когда мужчина наклонится, чтобы поднять их, небрежно, словно сплюнув, сказал:

  -Прощайтесь. И чтобы тут вас не было. Всю страну по нитке разобрать и увезти хотите, Родину разворовываете, предатели!

Женщины, провожавшие семью, обняли девочку, ее папу, маму, бабушку, все заплакали...

И тогда  бабушка , как будто став выше ростом, твердо   сказала:

  - Родину продать невозможно - она в сердце каждого человека  и в нашем сердце она осталась навсегда. Но то, что вы делаете с людьми, с  Арменией, Кавказом, Россией,  - это  ваше преступление и наша трагедия.

  Семья ушла. Настала наша очередь. Таможенник быстро пропустил всю группу, не глядя, подписал декларации, и мы пошли к самолету.

Я подумала, что, когда в ТВ новостях или по радио рассказывали о том, каким зверствам подвергались армяне, например, в Баку, я уходила из комнаты, не могла этого видеть. Вот Бог и  заставил молча смотреть на творимый кошмар.

Много лет я старалась держать в самых глубинах памяти  сцену в Шереметьевском аэропорту,  пока  перед нашей семьей не встал вопрос - уезжать или нет из страны, где жили всю жизнь.  Вот тогда вспомнилось молчание, в том числе и мое, когда на глазах у всех создавали геноцид.

Мы собирали документы и  молча паковали вещи.
 




               



















Рецензии
Очень эмоциональная и искренне человечная проза. Спасибо. На одном из семинаров в Вильнюсе в 2001 году я познакомилась с обаятельной женщиной,армянкой, она врач- неонатолог, работает в институте им.Л. Пастера в С.Петербурге. Она рассказывала, как им повезло, что они успели уехать в 1989году из Армении в С. - Петербург всей большой семьей. Очень интеллигентные и хорошо образованные люди,знающие иностранные языки, преподаватели университета и консерватории в Ереване; им удалось на вырученные от продажи квартир всей семьи средства купить 3- комнатную квартиру в Гатчине (Ленинградская область) до распада СССР и начала беспредела в Армении.

Елена Тайм   26.06.2012 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Елена.
Когда начался беспредел, наши друзья из Еревана приняли несколько семей своих друзей, спасли иx и детей жизни. Тогда в их стандартной 3-комнатной квартире находились четыре семьи с детьми. Эти люди не считают себя героями, они говорят, что делали то же самое, что и многие другие люди. Их слова: "главное, что мы все вместе были в безопасности".

Нина Солина   27.06.2012 00:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.