Жизнь вместо жизни
«Сон, это был всего лишь сон, опять один и тот же сон! – подумал он про себя».
Приподнявшись на локтях, Андрей посмотрел на свою жену, которая продолжала безмятежно спать, свернувшись, как ребенок, калачиком.
«Значит, я все же не кричал, - продолжал размышлять он, - Вернее кричал, но не на самом деле, а лишь во сне. Иначе я бы своим воплем обязательно разбудил Светку».
Он осторожно, чтобы не потревожить спящую супругу, встал с постели и, прихватив висящий тут же на спинке кровати халат, вышел из спальни и направился на кухню. Слабый свет от уличного фонаря частично освещал пространство кухни, придавая ей какой-то особенно уютный, домашний и немного сказочный вид. Андрей подошел к окну, и отодвинув штору, решительно распахнул настежь форточку. Тишина квартиры тут же наполнилась звуками спящего города. Вот где то проехала машина, вот завыла сирена милицейского автопатруля, вот донесся одинокий лай собаки, вот звук низколетящего самолета, который видимо, идет на посадку. Даже ночью город продолжал пульсировать своей жизнью, пускай не такой бурной как днем, но все же жизнью. Этот пульс не прекращается ни на минуту, ни на секунду, ни на миг. В каждом его ударе присутствуют судьбы миллиона людей, живущих на этой планете. Через некоторое время начавшийся ночной дождь отодвинул еле слышные звуки города на второй план. Вся улица сейчас была охвачена только шумом проливного дождя и журчанием стекающей с крыш домов воды. Прохлада воздуха вмиг наполнилась свежестью, которую Андрей стал жадно вдыхать полной грудью. Его сильное тело, еще несколько минут назад мокрое и липкое от собственного пота моментально стало сухим. От ночного влажного воздуха по коже побежали мурашки. Сон окончательно ушел. Он машинально передернул плечами, как бы стряхивая с себя эту пупырчатую гусиную кожу, и быстро накинул принесенный им халат. Часы показывали половину четвертого ночи. Несмотря на такую рань, Андрей чувствовал себя достаточно бодрым, хотя и лег спать уже далеко заполночь. Видимо, для его молодого тридцатипятилетнего организма этого времени было вполне достаточно, чтобы отдохнуть и полностью восстановиться для нового трудового дня. Он подошел к шкафчику и достал оттуда початую бутылку его любимого виски, которая стояла там уже месяца три. Налив себе небольшую порцию, и отхлебнув от нее тут же половину, он присел к краю стола и закурил. Теплый приятный комочек спиртного медленно опускался по его внутренностям, распрямляя и очищая их по пути. Он еще раз глубоко затянулся и прислушавшись к тишине квартиры выпустил струю дума в открытую форточку.
«Пора, наверное, мне обратиться к психоаналитику, - подумал Андрей, глядя на затейливо поднимающийся к верху сигаретный дым, - Или к экстрасенсу какому-нибудь. Иначе этот сон окончательно сведет меня с ума. Уже три недели одно и то же»!
Действительно, ему уже три недели подряд снился один и тот же сон. Вернее, одно и то же окончание снов. Будто он идет не спеша по пустой асфальтированной дороге, любуясь по пути окружающим его осенним лесом. Желтая листва берез перемешивается с ярко-красными осинами и неувядающими, вечно зеленными елками. По ярко-голубому небу медленно проплывают низко-висящие сизые небольшие облака. Где-то далеко в вышине слышится курлыканье журавлей. Пахнет грибами и скошенным сеном. Так он продолжает идти до поворота дороги, перед которым, метров за сто резко останавливается и начинает пристально вглядываться вдаль. Все его нутро сейчас пронизано каким-то страхом и чувством тревоги. Его прищуренные глаза рыщут по прилегающим к краю дороги кустам, выискивают среди стволов редких деревьев нечто, чего он так боится. Наконец, от одиноко стоящей березы отделяется человеческая фигура, которая выходя на дорогу, начинает приветственно махать ему рукой. Он никак не может разглядеть этого человека. Все его очертания почему-то размыты. Единственное в чем он уверен до конца, так это в том, что это пожилой мужчина, который одет в клетчатую рубаху и изрядно поношенные темные брюки. В какую-то минуту чувство страха полностью оставляет Андрея. Он уже не боится этого незнакомца, даже наоборот, этот человек начинает вызывать чувство большой симпатии. Тогда Андрей бежит к нему со всех ног навстречу. Ему хочется поскорее обнять его, прижать к себе, расцеловать. Но в ответ на его действия незнакомец поступает совершенно иначе. Он начинает явно сердиться, махает руками, прыгает на месте, в общем, всем своим телом дает понять Андрею, чтобы тот немедленно остановился. Но остановить себя Андрей уже не в силах. Он продолжает лететь к нему навстречу, спотыкаясь и падая по пути. Чувство тревоги опять начинает заполнять всю его душу, и он кричит.
«Нет, сегодня у меня не получиться вырваться к врачу, - продолжал свои размышления Андрей, - Масса дел. А там и выходные на носу».
Его размышления прервал яркий свет люстры, который резко ударил его по привыкшим к темноте глазам. Он зажмурился и повернул голову на голос жены.
- Андрюша, ты чего здесь?
- Не спиться что-то.
- Тебя что-нибудь беспокоит? Может что-нибудь болит?
- Нет, любимая, просто бессонница. Иди спать.
Она подошла к нему и, обняв его за голову, прижала к себе, - Как я могу спать, когда ты тут сидишь. Ты же знаешь, что мы не умеем засыпать без тебя.
Андрей нежно приобнял супругу в ответ и поцеловал ее круглый живот, в котором вот уже восемь месяцев жил их первенец.
- Ну, хорошо, пойдемте мои дорогие я вас убаюкаю.
Он затушил истлевшую саму собой сигарету, допил остатки виски из стоящего тут же бокала и медленно поднявшись, проводил супругу в спальню, где помог ей скинуть ее халат, уложил и заботливо укутал теплым одеялом.
- Спи дорогая, я сейчас тоже лягу.
Андрей нежно поцеловал ее в глазки и, подойдя к окну, слегка приоткрыл форточку.
- Свежий воздух и шум дождя тебя быстро убаюкает. Спи. Я скоро.
Однако ложиться сейчас спать ему совсем не хотелось. Сон ушел раз и навсегда. Чтобы как то убить время до сигнала заведенного будильника он решил пойти побриться и принять душ. Встав в ванной под горячие струи воды, яростно бьющие его прямо в голову, он закрыл глаза и расслабил все мышцы. Сколько он так простоял, ему было абсолютно неизвестно. Время для него как будто остановилось, весь окружающий мир померк и состоял сейчас только из его расслабленного тела и горячих струй воду. Неожиданно температура убаюкивающей его жидкости резко изменилась на более прохладную, да и сам напор стал менее агрессивным. Это вывело его из того оцепенения, в котором он находился все это время. Андрей рукой обтер стекающие с его лица струи воды и прислушался. Откуда-то снизу доносились приглушенные еле различимые голоса.
«Все понятно, - продумал он про себя, - Народ потихоньку просыпается и начинает принимать утренние водные процедуры».
Его догадку тут же подтвердил звук канализационной трубы, по которой с большим шумом прокатились откуда-то сверху большие массы воды. Дом начинал оживать. Он отряхивался от ночного сна, распрямлял засохшие жилы – канализационные и водопроводные трубы, поочередно мигал своими глазами – окнами, хлопал ртом – входными дверями подъездов, включал и выключал свой желудок – шахту лифта. Жизнь опять брала свое, отвоевывала с каждым шорохом, каждым стуком, каждым хлопком причитающееся ей дневное время. Андрей с легкостью сбрил распаренную щетину, насухо вытер себя полотенцем и вышел из ванной. В его отсутствие жизнью наполнилась и его квартира. На кухне горел свет и доносился аромат жареной колбасы с яичницей и свежее сваренного кофе.
- Милый, с добрым утром! – донеслось оттуда щебетание его жены, - Иди к столу, у меня все готово.
- Ты чего не спишь?
- Твой будильник разбудил меня. Он трезвонил просто невыносимо. Я и думать раньше не могла, что у него такой отвратительный звук. И как я раньше этого не замечала?
- Ты не замечала раньше этого потому, что я его всегда выключал, как только он начинал трезвонить. А в этот раз я его просто не услышал.
- Еще бы! Ты ведь был в ванной. Хоть бы выключил его, перед тем как туда пойти, - надулась Светлана.
- Ну, прости, прости. Не подумал, - Андрей поцеловал ее в курносый носик, - Хотя … Я, наверное, правильно поступил.
- Это еще почему?
- Если бы тебя не разбудил наш замечательный будильник, дай бог ему здоровья, то кто бы тогда меня накормил этим чудесным завтраком!
- Ну да вообще-то. Не даром говорят «Нет худа без добра». Ладно, уж, садись, ешь, а то все остынет.
Андрей быстро позавтракал, одел чистую заботливо поглаженную женой рубашку, костюм, туфли, взял стоящий в коридоре кожаный портфель с различными деловыми бумагами и, поцеловав на прощанье Светлану, отправился на работу. Она еще долго стояла у окна сначала махала вслед, а потом просто провожала взглядом удаляющуюся машину мужа, пока та совсем не скрылась за углом дома.
***
Денек у Андрея выдался горячим и суматошным. Он всего неделю назад был назначен генеральным директором крупнейшего в городе холдинга, который включал в себя небольшой завод по деревообработки, крупную строительную компанию, завод по изготовлению окон ПФХ, известное агентство недвижимости и сеть магазинов, специализирующихся на продаже строительно-отделочных материалов. Не сказать, что эта работа была неизвестной и трудной для него. Вовсе нет, ведь он и так уже более десяти лет проработал в этом холдинге, начиная от менеджера по продажам и заканчивая недавним назначением. Он знал каждый винтик этой структуры, каждого человека, работающего здесь, все ему было знакомо и понятно. Просто та ответственность, с которой он столкнулся совсем недавно, налагала определенный отпечаток на все его дальнейшие действия. Именно от него сейчас, от его решений и действий завесила судьба несколько сотен сотрудников. И этот фактор немного выбивал его из налаженной годами колеи.
- Ничего Андрюшенька, потянешь, - подбадривал его бывший генеральный директор, ушедший с этой должности по состоянию здоровья, - Не боги горшки обжигают. Привыкнешь и к этой ответственности. Более того, потом без нее просто жить не сможешь. Так что дерзай и ничего не бойся. Ты парень сообразительный, хваткий. Все у тебя получиться. Ну а если что, смело обращайся ко мне. Чем смогу, помогу.
Вот Андрей и дерзал. С утра он лично проехал по офисам его компаний. Пообщался с простыми сотрудниками, узнал, чем они «живут, дышат» на сегодняшний день, побывал на заводах, в магазинах, особое внимание уделил двум объектам, которые возводит сейчас их строительная фирма. А после обеда, на очередном совещании с директорами и прочим руководящим персоналом этих фирм, устроил им грандиозный разгром. Причем все его претензии были непросто голословны, они были подтверждены теми фактами, которые он сумел собрать утра.
Уже ближе к восьми часам вечера, когда им была подписана последняя бумажка, Андрею нестерпимо захотелось домой, к своей жене и будущему малышу. Женаты со Светланой они были вот уже десять лет, и все это время очень хотели ребенка. Но как то не получалось все у них. Сколько времени они провели в больницах, сколько денег потратили на докторов и различных бабок – знахарок и подумать страшно! И вот недавно, восемь месяцев назад Светлана обрадовала Андрея одной самой долгожданной и потрясающей новостью – у них будет малыш, причем непросто малыш, а сын! Теперь Андрей не просто любил свою супругу, он ее боготворил. Каждая свободная его минута была посвящена только ей. Вот и сейчас, когда его рабочий день был окончен, он потянулся к телефону и в очередной раз за день набрал домашний номер.
- Алло, манюня, привет!
- Привет милый, - услышал он в ответ родной ему голос, - Ты уже домой?
- Да. На сегодня хватит. Мчусь к тебе.
- Не к тебе, а к вам, - поправила она его.
- Конечно же, к вам!
- Вот так-то лучше. И не забывай об этом никогда. Привыкай, что теперь нас уже трое. Ну, давай, езжай, только не гони сильно. Слышишь?
- Хорошо манюня, я буду очень осторожным. До встречи. Целую.
Андрей повесил трубку, выключил в кабинете свет и вышел из офиса на улицу. Смеркалось. Осенний дождь продолжал свою монотонную работу. Он изо всех своих сил молотил по кронам деревьев, оббивая уже пожелтевшую местами листву, убирал тротуары и дороги, унося потоками своей воды в канализационные люки и решетки весь мусор, накопившийся за день, старательно умывал и увлажнял землю, подготавливая ее к первому снегу. Несмотря на свой значимый пост, Андрей никогда не пользовался услугами персонального водителя, который был положен ему по рангу. Он любил чувствовать себя в машине не простой куклой, которую везут туда куда надо, а творцом этого занимательного процесса. Он обожал управлять автомобилем, нажимать на педали, крутить руль, обгонять зазевавшихся коллег автолюбителей. Все это отвлекало его от будничной рутины, давало всей его нервной системе необходимую встряску, держало в тонусе. Вот и сейчас Андрей привычно запрыгнул на водительское сиденье своего автомобиля и знакомой дорогой направился домой. Припарковав во дворе дома машину, он практически бегом вбежал в подъезд и, не дожидаясь медлительного лифта, пешком поднялся на пятый этаж. Дверь квартиры была уже распахнута настежь и на ее пороге стояла обожаемая им супруга.
- Ты что на сквозняке стоишь? – строго спросил он у жены, заходя домой, и плотно закрывая за собою дверь, - Простыть хочешь? О себе не думаешь, так о сыне побеспокойся.
- Ну, ладно Андрюша, не ругайся. Просто нам захотелось тебя встретить именно так. Привет, - и она поцеловала его в щеку, - Ужинать будешь? Я сделала твои любимые котлетки с пюре.
- Спрашиваешь еще? Конечно, буду! Я голодный как волк.
- Тогда переодевайся, мой руки и к столу.
Андрей быстро переоделся, умылся и уже через минуты наворачивал с любовью приготовленные женой котлеты, рассказывая ей попутно о том, как прошел его день.
- Фу, спасибо большое золотце! Наелся просто до отвала, - промолвил с трудом Андрей, вставая из-за стола.
- Кстати, милый, ты не забыл о нашей завтрашней поездке.
- О какой поездке? – удивленно переспросил супруг.
- Как о какой? Я тебе об этом целую неделю только и твердила! – возмутилась Светлана, - Завтра у моей мамы день рождение!
- А завтра у нас, что, уже суббота?
- Вообще-то да.
- Значит, тогда обязательно поедим, не забыл.
- Я сегодня пробежалась по магазинам и купила маме подарок. Пойдем, покажу.
Она взяла его за руку и провела в гостиную, где на журнальном столике стояла приоткрытая небольшая коробка.
- Вот, - торжественно объявила она. – Смотри.
- Ну и что здесь? Настенные часы? А зачем ей часы?
- Ну как зачем? Чтобы время смотреть и к тому же они очень красивые. Правда?
- А ты знаешь, что есть очень нехорошая примета, нельзя дарить близкому тебе человеку часы.
- Почему?
- Говорят к разлуке.
- Что еще за вздор! Лично я в эту чепуху не верю, да и тебе не советую. Пошли спать. Надо хорошенько отдохнуть, а то завтра нам еще нелегкий путь предстоит преодолеть.
- А что там преодолевать то? Час, полтора по асфальтированной дороге и мы уже в пригороде на твоей любимой даче. Не спеша, любуясь окрестными пейзажами – удовольствие одно.
- Тебе то да, а про меня ты подумал?! Я ведь все-таки немножко беременна вроде. Целый час утомительной монотонной укачивающей поездки с однообразным пейзажем за окном. От одной мысли об этом уже начинает тошнить.
- Не переживай, все будет хорошо. Мы будем часто останавливаться, гулять по осеннему лесу, дышать воздухом. А хочешь, так вообще дома останемся! Лично для меня это был бы наилучший вариант.
- Ты что с ума сошел? Ты со мной поругаться хочешь?
- Успокойся манюня, я просто пошутил, - и он поцеловал ее в щеку, - Пойдем спать.
Под утро Андрею в очередной раз приснился его навязчивый кошмар, и он опять проснулся от собственного крика. Потом он долго сидел на кровати, в очередной раз, обещая себе пойти в понедельник к психоаналитику.
***
- Останови машину, - жалобно попросила Андрея супруга, - Меня опять тошнит. Мне сейчас необходимо просто постоять на земле. Утомила меня уже эта поездка.
- Хорошо, хорошо, - затараторил он, резко притормаживая, - Вон смотри какая чудная полянка. Там мы немного передохнем, может быть, даже перекусим и с новыми силами отправимся дальше.
- Никаких «перекусываний»! – строго возмутилась Светлана, - Меня от одной мысли о еде уже выворачивает. Просто немного постоим и поедем, тем более что осталось уже совсем чуть-чуть. А то с твоими пикниками у дороги мы и к вечеру не доберемся.
- Хорошо, хорошо, - соглашался с ней Андрей, - Как скажешь.
Он то уж наверняка знал, что спорить с женой в таком ее состоянии себе обойдется дороже. Светлана вышла из машины и, прислонившись к капоту автомобиля, стала тяжело дышать, жадно хватая воздух.
- Дай мне, пожалуйста, соку. Я его положила в пакет вместе с продуктами в багажник.
Андрей обошел автомобиль и покорно открыл багажник. Немного покопавшись в пакете, он нашел початую бутылочку яблочного сока.
- Нет, лучше простой воды, - услышал он голос жены, - А то от сладкого меня еще больше будет тошнить. Вода в дверце, с моей стороны.
Положив обратно сок и достав из двери салона минеральную воду, он подошел к жене, - Ну как ты? Тебе хоть немного получше? Может, все-таки я постелю на ту замечательную полянку покрывало, и ты нормально отдохнешь и придешь в себя?
- Никаких полянок, - решительно заявила она, - Сколько нам еще ехать?
- В принципе немного, километров сорок еще, полчасика езды.
- Давай так. Мы сейчас садимся и едем, только побыстрее. Не надо так медленно тащиться.
- Но, манюня, - начал оправдываться Андрей, - Я ведь специально сильно не гнал, чтобы тебя поменьше укачивало на ухабах.
- Я понимаю. Только в этот раз не надо меня жалеть. Давай все-таки побыстрее. Лучше потерпеть пятнадцать минут, чем полчаса.
- Хорошо, - садясь в машину задорно произнес супруг, - Тогда закрой глаза и держись покрепче.
Они медленно тронулись, но с каждой секундой Светлана чувствовала как ее все сильнее и сильнее вдавливает в спинку кресла сила ускорения. Осенний лес за окном превращался в сплошную желто красную линию, только изредка из нее можно было вырвать взглядом какое-нибудь одиноко стоящее деревце. Качка на неровностях дороги становилась невыносимой. Комок с признаками тошноты все чаще подходил к ее горлу. С трудом сглатывая его, она закрыла глаза и попыталась сконцентрироваться на чем-нибудь приятном.
- Включи какую-нибудь музыку, - попросила она, - Приятную и убаюкивающую.
Андрей поставил диск с мелодичной инструментальной музыкой, где роль «первой скрипки» выполнял саксофон. Чудотворное действие музыки дало свой эффект. Светлане стало лучше и она, успокоившись, притихла во сне. Бархатный чуть с хрипотцой голос саксофона, мелькавшие пейзажи и монотонная езда погрузили и самого Андрея в какое-то оцепенение и лирическое состояние. Проезжая желтое аккуратно подстриженное комбайнами поле с равномерно расставленными скирдами свежее скошенного сена он вспомнил как в одну вот такую осень, лет двадцать тому назад, они вместе с отцом, будучи на рыбалке, ночевали в одной из таких скирд. Как же ему тогда было хорошо! Отец откапал в сене большую лежанку, куда они потом вместе с ним залезли, и заделал узкий лаз. Мягкое чуть покалывающее ложе, пьянящий аромат скошенной травы и захватывающие рассказы отца перед сном – разве можно это забыть! Такие моменты остаются в памяти навсегда. Даже выученную в школе таблицу умножения можно забыть, но только не воспоминания детства. Эта картинка только с каждым годом становится все красочней и красочнее.
Очередной ухаб на дороге прервал его воспоминания и вывел его из оцепенения. Дорога начала медленно закругляться, поворачивать и срываться за деревьями и кустарниками, росшими почему-то, как показалось Андрею, прямо у обочины дороги.
«Странный поворот, - подумал он про себя, - Что-то я его не припомню на этой дороге, хотя … с другой стороны, он очень мне знаком. Где то я его уже видел, или проезжал по нему. Причем совсем недавно. Но где и когда? Стоп! Это же тот самый поворот из моего ночного кошмара…»
По его спине пробежали мурашки, и вся его рубашка намокла от внезапно пробившего его холодного пота. На долю секунды ему показалось, что среди деревьев он увидел бегущую к краю дороги фигуру человека. Да так и есть, это тот самый человек из его сна-кошмара. Глаза Андрея округлились, и все его внимание устремилось на незнакомца, который был уже на середине дороги и отчаянно махал и жестикулировал руками. Андрей не понимал, что происходит. Он пытался надавить на тормоз, но сделавшиеся ватными ноги напрочь отказывались его слушаться. Машина все быстрее и быстрее приближалась к злосчастному повороту дороги, повороту во всей его жизни и его супруги. Он уже отчетливо мог разглядеть фигуру махавшего и о чем-то предупреждавшего всем своим поведением человека. Клетчатая рубашка, темные поношенные брюки, седая голова и … родные черты лица его отца, умершего уже более десяти лет тому назад. Неуправляемый автомобиль вместе со спящей пассажиркой и обескураженным водителем на всей своей скорости плавно входил в поворот, за которым навстречу ему мчалась на такой же скорости груженая фура. Описывая рулем изгиб дороги, Андрей на секунду обернулся назад, чтобы еще раз получше рассмотреть человека, так напомнившего ему отца. Незнакомец уже не махал руками, а просто стоял на прежнем месте, понуро опустив свою седую голову.
Душераздирающий продолжительный сигнал большегрузной фуры вывел наконец-то Андрея из сковывающего его состояния. Свет фар, сильный удар и скрежет рвущегося на куски железа – вот что увидел и услышал он перед тем, как в его глазах наступила полная темнота.
***
Андрей откинулся на спинку своего кожаного кресла и сладостно потянулся. Вот и закончился еще один рабочий день. Несмотря на некоторую усталость, настроение у него было просто прекрасное. Честно говоря, он уже и забыл, когда у него было плохое настроение. В последнее время во всем его теле чувствовалась необычайная легкость и душевное спокойствие. Все шло у него хорошо, просто замечательно, все удавалось, все спорилось в его руках. Звонок мобильного телефона отвел его от этих сладостных мыслей.
- Алло, дорогой, ты скоро, - нежно щебетала его супруга, - Мы тебя все ждем, уже все в сборе, только тебя не хватает. Я надеюсь, что ты не забыл, что сегодня у нашего сынули день рождение.
- Как ты могла об этом подумать?! Неужели я такой никчемный отец, - шутя, возмущался он, - Нет, я согласен, что месяц моего отцовства еще конечно не показатель, но не настолько же! Я уже выезжаю, так что ждите. Минут через пятнадцать буду.
- Поторапливайся. Без тебя не начинаем. Целую.
Андрей машинально выключил компьютер, привычно, напоследок оглядел кабинет и, выходя, выключил свет. Дорога домой заняла у него ровно рассчитанные им пятнадцать минут. Лифт опять не работал и, поднимаясь по ступенькам своего подъезда, он с удовольствием представлял себе, как его радостно встретят.
«Нет, - думал он, - Как хорошо все-таки, что мне так повезло в жизни с женой. Все-таки я молодец, что добился любви и женился на своей манюне. Все у нас хорошо. Вот и сыну уже месяц. Они меня ждут и любят. А большего мне в жизни ничего и не надо.»
Дверь в квартиру была приоткрыта и из-за нее слышались приглушенные голоса гостей, которые пришли на смотрины.
- Ну, наконец-то, - громко и радостно и как бы нараспев произнесла Светлана, - Мы уже заждались тебя. Давай быстрее проходи к столу. Все остывает уже.
Она нежно поцеловала его в щеку и взяв из его рук портфель отнесла его в спальню.
- Всем привет, - поприветствовал собравшихся гостей Андрей и проследовал за женой, - Ну а где наш именинник?
- Тише ты, что так разорался. Он только что уснул. Все с ним улюлюкались, он плакал. На силу успокоила, уснул. Разбудишь, сам будешь нянчиться тогда.
- Хорошо, я тихо. Только одним глазком гляну на нашего богатыря.
Андрей на цыпочках подошел к кроватки сына и, задержав своё дыхание, чтобы не дай бог не разбудить их первенца, заглянул через край. Маленький человечек тихонечко спал, посасывая во сне свою нижнюю губу.
- Наверное, сниться, что грудь твою сосет, - оставшись довольным увиденным, с гордость произнес он, - Ну ладно пойдем к гостям.
Супруги вошли в гостиную и стали приглашать гостей к столу.
- Рассаживайтесь побыстрее, - приглашала к столу Светлана, - Кому куда удобнее, там и присаживайтесь.
Гости продолжали шумно разговаривать и нехотя рассаживались по местам.
- Андрюша, дорогой, - выглядывая из-за спин присутствующих и толпившихся вокруг стола гостей, позвала мужа хозяйка дома, - Принеси из кухни сок и минеральную воду, я совсем забыла про них. И гони всех сюда, сколько можно уговаривать!
Андрей покорно пошел на кухню, где так же еще толпились знакомые ему лица гостей, - Проходим, проходим к столу, - приглашал он всех, - Вас только и ждем.
Но внезапно его речь прервалась на полуслове. Спиной к нему, возле холодильника, стоял и о чем-то разговаривал с одним из приглашенных человек в клетчатой рубашке и изрядно поношенных брюках.
- Отец, - с трудом выдавил из себя Андрей, - Ты как здесь? Ты же того… умер уже?!
На его голос человек в клетчатой рубашке медленно обернулся, и его лицо озарила улыбка, которая через мгновение пропала и сменилась гневом в его глазах.
- Это ты как здесь паршивец! – гневно произнес отец, - Ты, что здесь делаешь?! – продолжал он свое возмущение, - Твое место не здесь, убирайся отсюда!
И он начал силой выпихивать Андрея из кухни, - Пошел вон! – кричал отец, - Вон отсюда паршивец!
Не ожидая такого поведения и такого напора со стороны давно умершего отца, Андрей стал медленно пятиться к входной двери.
- Да ты что?! С ума сошел что ли, - начал было и он повышать свой голос, - Я у себя дома, а вот ты что тут делаешь?!
Но в ответ на свои слова он получил сильную пощечину от отца, - Убирайся от сюда. Не место тебе тут… сейчас.
Все присутствующие тихо наблюдали за происходящим. Андрей пытался найти глазами свою Светлану, чтобы найти защиты у нее, но её нигде не было видно. А отец все продолжал напирать, пока его сын не оказался на лестничной площадке.
Перед тем как у него перед носом захлопнулась входная дверь, ему все же удалось на секунду увидеть свою жену. Она стояла рядом с его отцом и, смотря ему вслед, тихонько плакала. Внутреннее негодование давило Андрея из нутрии. Он не мог понять, что происходит, в чем его вина. Почему с ним так поступили, почему его просто вытолкали из его собственной квартиры от его любимой жены и сына, почему она, его вторая половинка не встала на его защиту? Чтобы хоть как то успокоиться и перевести дыхание Андрей на минуту прикрыл глаза.
***
Когда он вновь открыл глаза, то был просто поражен увиденным. Вокруг него были уже не родные стены его подъезда, а белоснежный потолок со старенькой люстрой с треснувшими плафонами. Стойкий запах лекарств был просто невыносим. Андрей потихоньку начал осматриваться: душка железной койки, белая простыня, какие-то проводки, отходившие от его тела, равномерное попискивание стоящего рядом неизвестного ему аппарата. Да, сомнений не было – это была больничная палата. Но вот что он тут делает, ему это было непонятно. Андрей начал потихоньку проворачивать в памяти происходившее с ним совсем недавно, буквально каких-нибудь пару минут назад.
«И так, - начал он свой мыслительный процесс, - Утром я проснулся, оделся, умылся, позавтракал, Светлана проводила меня на работу. День был спокойным. Вечером мы собирались устроить смотрины нашего сына. Я приехал домой, все было нормально, а потом … ссора с умершим отцом…бред какой-то… я на площадке… закрываю глаза, чтобы успокоиться … открываю их и вижу все это! Действительно, я, наверное, брежу или сплю. А может мне просто дома стало плохо и вся ссора с отцом - это уже была просто иллюзия моего воображения?! Ну, конечно же! Мне стало плохо, Света вызвала скорую, вот я здесь и очутился. Слава богу, разобрался! Но что дальше? Наверное, надо позвать дежурную медсестру»
Только он подумал об этом, как в палату ворвалась медсестра, но не одна, а вместе с двумя мужчинами, одетыми, как и она в белые больничные костюмы.
- Вот смотрите, - радостно щебетала она тонким голоском, - Он очнулся. Я сама глазам своим не поверила когда сюда вошла. Захожу как всегда с проверкой, смотрю а он потолок лежит изучает. Я сразу за Вами.
- Подождите Наденька, - прервал один из мужчин ее щебетание, - Как Вы себя чувствуете, - обратился он явно уже к Андрею, - Голова кружится?
Андрей попытался, было, ему ответить, но из его уст вырвалось только невнятное шипение. Чем он, кстати, был явно огорчен и обескуражен.
- Что не получилось? – усмехнулся второй мужчина, - Ничего, ничего, не переживайте, речь у Вас обязательно восстановится. Вы просто уже полтора месяца как не напрягали свои связки и язык, вот немного и разучились произносить слова. Все будет хорошо. Пульс нормальный, давление в норме, реакция на внешние возбудители тоже неплохая. Вам сейчас надо больше спать, покой и еще раз покой.
Они отошли от Андрея и о чем-то еще долго переговаривались стоя у входной двери. Но не это сейчас занимало его больше всего, а фраза одного из докторов про полтора месяца. Значит он здесь уже давно, но почему, что случилось? Он ничего не понимал. Все последующие дни он мучился в догадках, но память по-прежнему молчала и не делилась никакими подробностями. Речь, конечно, постепенно восстанавливалась, но быстрого прогресса не было. Язык до сих пор больше напоминал чужеродный орган, чем родную частицу тела. Каждое произносимое слово давалось с большим трудом. К тому же, как оказалось, и все его тело отказывалось больше ему подчиняться. Для того чтобы пошевелить пальцами на руках ему приходилось изрядно попотеть в прямом и переносном смысле этого слова. Но больше всего ему мучило то, что за все это время, к нему ни разу не пришла его любимая супруга. И от этих мыслей и своего бессилия над ситуацией ему хотелось просто умереть.
Медленно тянулись минуты, как бы нехотя складывались в затянувшиеся часы, которые потом неспешно перебегали в дни. Ожидание неизвестного становилось для Андрея пыткой даже не столько физической, сколько душевной. Он лежал один в больничной палате стянутый по пояс гипсом и постоянно посылал всевышнему мольбы. Он просил у него закончить, наконец, эту пытку, вернуть его, обратно, в прежнюю жизнь, где ему было так хорошо. Но господь безмолвствовал и бездействовал. Изредка к нему приходили доктора, которые уверяли его, что все идет очень хорошо, да медсестра Надежда. Вот, в принципе, и все люди, которых он смог увидеть за все время нахождения здесь.
В один из таких томительных дней, судьба все-таки улыбнулась ему. Правда, этот подарок судьбы больше походил на издевательство, на надругательство над ним, то, что он услышал, окончательно убило его.
- А вот с этим больным будь, пожалуйста, повнимательней, - услышал он сквозь дрему голос Наденьки, но ему вовсе не хотелось сейчас кого-то видеть и он не стал открывать глаза, - Заходи к нему почаще и улыбайся ему. Мне так его жалко, что просто плакать хочется.
- Хорошо, Надя, не переживай так, - услышал он второй женский голос, - Отдыхай спокойно. Сколько ты уже в отпуске не была?! Я за всем прослежу.
«Понятно, - подумал Андрей, - Смена лечащего персонала. Одна жалостная медсестра дает наставление другой»
- Разговаривай с ним о чем-нибудь, - продолжала Наденька, - Пусть почувствует к себе внимание.
- А он сам что, не говорит?
- Так, с трудом. Как малолетний ребенок. Ничего толком и не поймешь. Поэтому говори больше ты. Про погоду расскажи ему, про то, что скоро он выздоровеет, гулять с ним в парке будем, в общем, побольше оптимизма. К нему и так никто не приходит.
- Почему?
- Один он остался. Вся семья погибла. Вернее сказать его жена, беременная, кстати, была, вот-вот родить должна была… разбились они на машине. Его-то к нам всего ломанного, обожженного, изуродованного еле довезли. А она прямо на месте скончалась.
Но он ничего не знает, смотри… не проболтайся. Вот окрепнет еще чуток, тогда и сообщим.
- Господи! – тихо вскрикнула вторая женщина, - Бедный мужик! Ладно, - успокоила она Надежду, - Не переживай, послежу я за твоим страдальцем. Пошли. Что там у тебя дальше?
Андрей слышал, как медсестры тихонько вышли из палаты, но он так и продолжал лежать с закрытыми глазами. В них сейчас была не темнота, а отчетливая картинка той самой аварии. Он все вспомнил. Ему хотелось кричать, все рвать и выть от горя и собственного бессилия!
«Как, как такое могло случится?! – думал он сейчас, - За что ты наказал так меня, Господи?! В чем я провинился перед тобой?! За что, за что….».
После такого всплеска эмоции Андрей отключился и затих. Аппарат у изголовья его кровати тревожно запиликал. Минут через десять в палату вбежала медсестра и дежурный врач.
- Что-то у него давление скакнуло, - промолвил доктор, - Да и пульс учащен. Давай-ка Наденька вколем ему успокоительное. Приснилось ему наверное что-то.
Когда Андрей открыл глаза, за окном было уже достаточно темно. Лишь свет от уличных фонарей тускло освещал потолок его палаты, да лучи фар запоздалых автомобилей быстро пробегали из одного угла в другой.
«Как мне дальше жить? - пульсировал тупой болью в его голове один и тот же вопрос, - Я не могу без них, без Светки и сына. Я виноват в их гибели! И зачем я только вышел из комы? Ведь там, я все это время был с ними, нам так было хорошо! Там, мы были счастливы!»
Андрей резко посмотрел на темное окно, за которым он увидел макушки деревьев и всполохи начинавшейся грозы.
«Скоро мы будем вместе, - пронеслось у него в голове, - Скоро мы опять будем счастливы».
Он улыбнулся и, напрягая все свои атрофированные мышцы начал потихоньку сползать с кровати. Ни острая боль в ногах и спине, ни непослушные руки, ничего не могло остановить его в этот момент. Он с блаженной улыбкой на лице достаточно быстро полз к окну. Непонятно откуда взявшиеся силы помогли открыть ему створку пластикового окна и перевалиться через подоконник. Он услышал крики и почувствовал, как кто-то старался ухватить его за ноги, но не смог удержать его. Мокрый асфальт быстро приближался к счастливым широко открытым глазам Андрея. Боли он не почувствовал.
***
Дверь квартиры Андрея была приоткрыта, и оттуда доносились голоса и смех гостей. Он широко распахнул ее и быстро устремился вперед. В полутемном коридоре он увидел Светлану, которая вскрикнув от радости, кинулась ему в объятия.
- Почему так долго, - прошептала она ему нежно на ухо, - Я очень скучала без тебя.
Коридор быстро наполнился радостными гостями, которые шумно приветствовали его неожиданное появление.
Лишь отец Андрея, понуро опустив голову, стоял чуть в стороне.
- Это твой выбор, - тяжело вздохнув, промолвил он и неспешно ушел на кухню.
Свидетельство о публикации №212020500587