Опыт психологического этюда

(4 февраля, Серп, на заметку по теме психоаналитические учения, феномен страха)

Э П И Г Р А Ф
Страх анален, а юмор генитален
К О Н Е Ц   Э П И Г Р А Ф А

Давно твержу я, в основном Паше Ф. (потому что больше некому), что предмет страхов (прежде всего невротического характера - т.е. классических, присутствующих, однако, у личностей вне нейротизма) почти всегда представляет собой ОКСЮМОРОН, как я его условно обозначаю, иначе говоря, сочетание несочетаемого в обыденной жизни. Именно непривычность, невозможность существования таких предметов (логически построений - возможно также, но вне бредовой симптоматики) делает их, во1ых, притягивающими внимание, а, во2ых, вызывающими бурный эмоциональный ответ.
Поясню на примерах.
Давно уже гениальных психолог сказал "ребенок -отец взрослого". все, что составляет зрелую (матурную личность), некогда было возрастным новообразованием. И актуальные для некоторой личности долговременно существующие страхи, безусловно, есть следствие фиксации на определенных детских переживаниях. иллюстрации - люди боятся силуэтов, пугающих их несоразмерностью частей, размеров, других количественных характеристик - при этом "нормальной" составляющей выступает так хорошо знакомый, прошитый даже на уровне организации нейронов, образ обычного человека. вторая составляющая - искаженные части силуэта, или посторонние "включения". Образы, подобные упомянутым, встречаются во снах, при парэйдолии в норме (например, "тень в кустах " и тд), обостряются при приеме психоактивных веществ и вообще при состояниях, близких делирию. В случае отчетливой психопатологии с продукцией ("шизофренический спектр") это также прослеживается, хотя все значительно сложнее и неоднозначнее. В случае аффективной патологии такие феномены не характерны (по мнению автора, ввиду того, что аффект тоски базален по отношению аффекту страха, страх при болезненно повышенном аффекте редок и , если и присутствует, атипичен).
Психопатология страха в обществе распространена крайне широко и не может быть принято как сугубо негативное явление. Страх в виде мистических, совершенно неактульных переживаниях как бы оттягивает негативные переживания от действительных событий, от окружающих. Происходит как бы "аффективная разгрузка " последних. несколько лукавствуя, это можно даже назвать эскапизмом. Возможно, образования таких как бы "реверберирующих" страхов автор предлагает считать неспецифичным ответом на чувство личного неблагополучия - реакцией сродни иммунного ответа, позволяющей активизировать защитные механизмы психики и предотвратить нарастание неопредмеченного психического напряжения.

продолжение возможно следует......


Рецензии