Кружевница

РЭМИ ДЕНИЗ - http://proza.ru/avtor/ermene - ПЯТОЕ МЕСТО В 36-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мужчина разбил окно в машине, открыл изнутри дверь и , сев на водительское место, нервно начал рыться в бардачке.В тонком пальто, слишком легком для ноябрьской ночи,замерзший пьяный - он хотел одного - согреться. Ключей не нашел,негромко выругался и тут рука наткнулась на холодный металл. Ровно за две минуты до полуночи раздался выстрел.

В канцелярии, несмотря на поздний час выходного дня, кипела работа. Ещё бы…цунами в Японии, землетрясение в Таиланде , война в Ливии, и, как обычно - множество мелких происшествий. Все озабоченно сновали из комнаты в комнату, лишь иногда кивая знакомым и перебрасываясь парой фраз. ЕМУ не хотелось ни разговоров, ни объяснений – почему и он сегодня здесь. Хватит с него удивлённых взглядов, в которых читался вопрос : « Как? И ты здесь?»

Буквально пролетев в свою комнату, запер дверь изнутри , сел за стол и задумался. ЕМУ было жаль Макса, обидно и стыдно, что не смог уберечь юношу от нелепого самоубийства. Такого с его подопечными ни разу не случалось. ОН открыл архивную папку за прошлый век, пролистал страницы – крушение Титаника , Вторая мировая, война во Вьетнаме…. Все, за кого он отвечал, выжили.

Макса ОН увидел впервые на крестинах – смешной 2-х недельный младенец мирно спал во время всей церемонии. Вечером ОН положил в его кроватку клубок белоснежных ниток и такой же белоснежный холст. Пощекотал розовую пяточку крылом , подоткнул одеяло. С этой минуты они не разлучались.

Сначала, как и у всех малышей, на холсте появлялись неловкие, незаметные – белые на белом стежки. С возрастом менялся цвет ниток, сначала на кремовый , затем на бежевый, начинали появляться стежки красного и чёрного цвета. Каждый сам создавал свой жизненный холст.

От НЕГО требовалось одно – увидеть тот самый,первый, «роковой» стежок, который мог стать началом трагедии. Увидеть, и начать действовать.

Люди по-разному относились к его помощи. Японец Сибуки Сяке попал в больницу с сердечным приступом, когда из-за пробитой шины опоздал на «Титаник» - ах, какая сорвалась сделка!!!! Лишь выйдя из больницы и узнав, чем могло закончиться его путешествие – поблагодарил небеса за вовремя спущенную шину. На самом деле роковой стежок был сделан за 5 лет до отплытия Титаника, но об этом знал только ОН.

Мария, санитарка из России. Ей было 15, когда перед отправкой санбата на фронт, бабка втайне от всех окрестила девушку. Её клубок превратился в прекрасный холст, с вышитым бирюзово-коралловым кружевом, которым ОН мог любоваться часами. Кружевница – так он называл её про себя. Она понимала каждый его намёк, и вся жизнь – её , и тех, кто был рядом с ней превращалась в кружево. Даже последний стежок был сделан аккуратно, не испортив холст.

У всех были разные по размеру клубки. Сибуки, делая скупые стежки, потратил на жизненный холст 102 года, Мария – 45 лет, Макс…Макс не успел использовать и половину клубка, запутался , и после нескольких неудачных попыток развязать узелки, предпочел разорвать нить, которая связывала его с этим миром.

Жаль, но он совершенно не понимал ЕГО действий, не обращал внимания на ситуации, которые могли помочь Максу остановиться. Нитки становились всё темней, рисунок на холсте –хаотичным . Последний нелепый ярко-красный стежок и оборванная нить жизни. ОН не мог и предположить, что в бардачке окажется пистолет, сам привел его на эту улицу в надежде, что подопечный просто взломает машину и уснёт, пьяный в хлам после очередного проигрыша в казино. Но не вечным же сном….

Максу было 27 лет, и он не обратил внимания ни на первую ошибку, ни на вторую, считал виноватых в своих неудачах всех и вся, из-за этого теряя близких людей.

Ну что ж…. ОН не идеальный Ангел-Хранитель…. всё, что было в его силах и в рамках должностных инструкций было сделано. « Разрешено делать непрямые намёки, а также создавать ситуации, которые помогут подопечному пересмотреть холст, найти ошибки и самостоятельно их исправить. В крайних случаях разрешено прямое влияние , не содержащее намеков на канцелярию .» Да, в последнюю минуту подопечный может, оказавшись в пробке, опоздать на роковой рейс, или, как Макс, потерять ключи от своей квартиры, чтобы не умереть, упав с лестницы…

Отчёт готов, скоро на облако к Главному. А может и не скоро – в небесной канцелярии перу негде упасть .

День спустя.

Она не поняла, что подтолкнуло её к этому шагу, но – факт остаётся фактом – в возрасте 35-ти лет было совершено таинство Крещения. Из-за сильного волнения события вспоминались отрывочно, и , честно говоря , она очень устала.

Да, 35 лет….младенцев доверяли лучшим, а это – исправительные работы. Ну что ж, Главному видней. Ангел стоял за её спиной и пытался прочитать текст на мониторе . « Нити прошлого» - он рассмеялся….прошлого??? А, значит так принято называть использованные нитки? Он рассмеялся ещё громче.

Женщина перед монитором вздрогнула. ЕМУ стало забавно, он положил крыло ей на плечо – вздрогнула и обернулась. Продолжила печатать историю про первую любовь. Посмотрим... ОН на секунду отключил компьютер из сети , рассказ не сохранился. Ну? Будет еще полночи сочинять, а завтра проспит важную встречу. Самый первый стежок окажется кривым?


Монитор моргнул. Увы, сохранить текст она не успела. Ну что ж, решительно выключила компьютер и свет в спальне, так тому и быть. Завтра, все завтра.


ОН улыбнулся, положил на подушку холст и клубок. Кружевница….


Рецензии