Собака

АЛОНА СОЛЬД - http://proza.ru/avtor/alonasold - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 36-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Алона Сольд
Верочке не повезло в личной жизни. Да и вообще ей не по-вез-ло. Ни в чём. Была она хороша собой: пышные каштановые волосы,волнами ложившиеся на плечи, правильные черты лица, большие выразительные глаза, тоненькая, хрупкая. Но при этом такая тихая и несмелая, что все девчонки, даже дурнушки,обходили её во всём,оставляя далеко позади. Закончила она институт культуры, стала библиотекарем,-зарплата нищенская. Вышла замуж - муж оказался пьяницей. После развода так и мучал её всю жизнь, появляясь не для того, чтобы с дочкой повидаться, а чтобы денег выклянчить на бутылку. А дочка, кстати, родилась хорошенькая, похожая на Верочку, но вся больная-пребольная. Врачи говорили, что ребёнок до семи лет не доживёт. Но Иринка жила и умирать не собиралась, только, по большей части, жизнь её протекала в больницах. Мало радости выпало на долю Верочки, а самое горькое было то, что никому-то они с дочкой не были нужны: родители Веры погибли 5 лет назад.

Как-то ранним зимним утром они вышли из дома: надо было Иринку везти на анализы, в другой конец города. Это был один из самых коротких зимних дней и было ещё совсем темно. За ночь снег запорошил улицы, было зябко. Нормальной, тёплой одежды у обеих никогда не было. Вот и стояли, съёжившись от холода, ожидая первого автобуса. Улицы были пусты, отчего становилось ещё тоскливее. Было бы у них хоть чуточку удачи на двоих, сейчас бы вывернул  из-за угла автобус. Но, вместо этого, из-за того же угла вдруг показалась огромная чёрная собака. Верочку затрясло: она с детства боялась собак, а эта, по всей видимости, была Баскервилевской породы. Иринка вскрикнула и прижалась к матери. Собака спокойно подошла и села у их ног, нюхая холодный воздух. -А ну пошла!,-попыталась отогнать её Вера,-уходи, слышишь? Уходи отсюда! - Собака даже не шелохнулась. Так они и стояли, прижавшись друг к другу, боясь взглянуть на жуткого монстра.
 
Прошло минут 10, автобуса всё не было. Вдруг они увидели, приближающуюся к ним, компанию из 3-х мужчин. Te явно гуляли всю ночь и сейчас им было "море по колено"- они искали приключений. -Час от часу не легче! Да что ж за  день сегодня такой!-подумала Вера. Она даже про собаку забыла, увидев перед собой ещё бОльшую опасность. Три "богатыря" подошли к ним вплотную: -А вот и девчонки, наконец-то!!! Вы нам, как раз, и нужны!- дыхнул перегаром самый взрослый и наглый. Вера ещё сильнее  прижала Иринку к себе. Но тут произошло неожиданное: чёрный монстр ощетинился и зарычал на него, оскалив зубы. -Эй, ты, с-сука! Зверя своего убери!-отступил он на шаг. А зверю слова его не понравились, и от предупреждающего рыка он перешёл в наступление: вскочил и яростно схватил его за штанину.
-Слышь, Вован, да ну их на фиг! Пошли отсюда, других найдём!-его друзья спешно отступали. Вован и сам уже был не рад. С трудом вырвавшись, он догонял трезвеющую на глазах компанию. Они удалялись под грозный лай собаки.

Наконец-то подъехал автобус. Верочка с Иринкой подошли к открывающимся дверям. Оглянулись. Собака провожала их. Когда они поднялись в автобус, она смотрела на них, задрав морду и довольно виляя хвостом. Крупные слёзы катились по лицу Веры: НИКОГДА, НИКТО за неё не заступался!


Рецензии