Очей очарование

 Времена года - неизменная тема в творчестве многих русских поэтов. Осень занимает особое место в силу своей загадочности и тайны. С одной стороны - величие, великолепие природы, буйство красок. С другой - печаль, грусть, пронизывающая сердце тоска.               

Какое время года самое интересное? Oоднозначного ответа, наверное, нет. Каждое из них интересно по-своему. Люди творческого труда особое предпочтение отдают осени. Если вспомнить стихи об этом времени, то их невозможно перечислить: поэты с огромной любовью воспевают время «очей очарования».               
Особенно вспоминаются такие стихотворения школьных лет, как: “Унылая пора! Очей очарование” “Уж небо, осенью дышало”[А. Пушкин],  , “Есть в осени первоначальной” [Ф.Тютчев], “Несжатая полоса”, “Славная осень” [Н.А. Некрасов], “Нивы сжаты. Рощи голы” [С. Есенин],  “На севере диком стоит одиноко” [М.Ю. Лермонтов],  “Осень наступила, высохли цветы” [А.Н. Плещеев],  “Кроет уж лист золотой” [А. Майков],  “Ласточки пропали” [А.А. Фет],  “Осень” [А.К. Толстой],  “Чаща леса” [И. Бунин].               
               
Да и как можно быть равнодушным к тому, что дарит осенняя природа? Краски всё более серые, лимонные, багряные до появления на полях изумруда проросших озимых культур. Тот, кто наблюдает за изменениями в природе, тот не может не заметить, как становятся сероватыми листья тополей, как затем обильно осыпаются от порыва ветра. Интересно наблюдать, как загораются пламенем костра вишни, желтеют клёны, как словно ржавчиной покрываются листья каштанов, а в лесополосах багровеют рябиновые гроздья. Долго стоят берёзы в зелёном одеянии. Но однажды выйдешь на улицу – и дух захватывает: берёза вся в золоте! Стоишь и налюбоваться не можешь: сказочная красота.             
               
Немало картин написано художниками-пейажистами. Каждый из них по-своему любуется красками осени, создавая замечательные полотна. Bcпомните  картину Исаака Ильича Левитана “Золотая осень”. Это произведение может быть названо одним из самых поэтических русских пейзажей XIX века. С помощью цветовых сочетаний, гармонии холодных и теплых цветов художник передает самые разнообразные чувства и настроения - радость, грусть, нежность, тревогу, ожидание.               

Осенние краски ласкают глаз, заставляют забывать, что эта красота мимолетна. Вслед за теплой и сухой осенью начнутся ненастные дождливые дни. Природа быстро сбросит свой праздничный наряд. Целомудренная, нетронутая красота осени, трогательная чистота пробуждают творческое настроение. Можно часами любоваться этой картиной: от нее веет простором, покоем, любовью.               
А сколько музыкальных произведений создано об осени! Свою любовь к русской природе композиторы выражают с помощью музыкальных звуков. П.И. Чайковский – великий русский композитор - написал музыкальное произведение “Времена года”, в котором выразил свою любовь к русской природе. В этом шедевре представлены все 4 времени года. Если мы послушаем “Времена года”, то услышим пьесу “Октябрь”, которую композитор назвал “Осенней песней”. Осень была одним из любимых времён года композитора. Пётр Ильич Чайковский в своем произведении передал тишину осени, задумчивость природы. Октябрь, середина осени. Это не ранняя, пышно убранная и нарядная осень, а другая – с опадающей листвой, унылая, грустная с тихим плачем осеннего дождя. Осенью природа словно затихает, готовится к зимнему сну, поэтому музыка нам кажется усталой, утомленной. Листья сбрасывают с себя листву, птицы улетают в теплые края. Становится немного грустно, когда смотришь на увядающую осеннюю природу.               
               
Поэты, художники и композиторы, используя различные средства выразительности - слово, краски, звуки, воспевают красоту, выражая свою любовь к Родине, природе.   
               
Хочется закончить разговор об осени  словами Н. Никитина:  “Пойми живой язык природы – и скажешь ты: прекрасен мир”.    Я считаю, что тема родной природы - это вечная тема поэзии, живописи и музыки: ведь сердце природы и сердце человека сливаются. Создание произведений об осени позволяет поэтам, художникам и музыкантам выразить сокровенное, потаённое, то, что может быть, скрывалось даже от себя самого.   
               


Рецензии
Спасибо, Коля, за прекрасный поэтический экскурс в мир поэзии, живописи, музыки и природы! Успехов и удач!)))))))

Людмила Полянкина   27.08.2012 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.