Березка

Шаловливый ветер подхватил маленькое семечко и понес над полями, над лесами в далекие края. Когда ветер устал, он опустил семечко посреди степи в плодородную почву. Семечко уютно устроилось между буйно растущих ковылей. Пушистый снежок ласково укрыл от мороза. Пришла весна. Степь ожила, зацвела, и великая сила жизни заставила проснуться дремлющее семечко. Появился маленький хрупкий росток. Росток тянул свои тонкие веточки теплому солнышку, первому дождю. Молодая березка радовалась бескрайнему простору и своей юной нежной красоте. Она было уже заскучала,  когда рядом с собой увидела пробивающийся сквозь сухую траву кустик. Березка обрадовалась - теперь не будет скучно, можно поиграть листвой, поделиться радостью и будет теплее в зимнюю стужу. Шли годы. Молодые деревца поднялись, стали совсем взрослые. Весь окружающий мир был прекрасен. Только повадились вороны прилетать черной тучей к ним и приносить мертвую воду к корням друга березки. Умоляла березка друга прогнать злых воронов, но он только смеялся в ответ, говорил, что вороны совсем не злые, а веселые друзья и хотят им только добра. С каждым днем друг березки становился все жестче и циничнее. Он уже не перебирал ласково ее роскошную крону, а тянул огрубевшие сучья к белому стволу, царапая и раня нежную кору. Однажды вечером поднялась буря. Деревья качались из стороны в сторону, сгибались до самой земли. Ветер пел свою грозную песню, просил оттолкнуть от себя спутника. Говорил. что это КАРАГАЧ, и что он ее погубит. Но березка не хотела слушать ветер и лишь крепче прижимала друга нежными ветками. Карагач качнулся и, что было сил, вонзил острый сук в ствол березки. Она вскрикнула от боли, из раны крупными каплями стекал на землю сок. Сверкали молнии, гром могучими раскатами сотрясал небо. Заплакал холодный дождь. Березка была готова умереть сей же час. Вдруг откуда-то снизу послышался тихий шелест. Это были крохотные березки - поднимался подлесок. Затрепетали листочки. Стало тревожно и радостно - жизнь не прошла в пустую, теперь нужна ее любовь и забота. В знойный летний день, когда казалось, что раскаленный воздух звенел над степью обжигая, березка своими корнями поднимала драгоценную влагу из глубин земли, чтобы напоить молодые деревца. Зимой ветками укрывала их от студеного ветра. Карагач тоже прятался от непогоды за роскошной кроной и отбирал влагу у молодой поросли, так как его корни почти высохли. Да и ствол стал совсем сухим и колючим. Опасаясь рухнуть на землю он сильно наклонился на березку, еще больше раня ее. А вороны все приносили и приносили мертвую воду. Березка из последних сил держалась прямо и величаво, но раны, нанесенные ей "другом",  делали свое черное дело, в них завелись жуки-короеды, которые безжалостно точили белую плоть. Однажды старый знакомый березки шаловливый ветерок прилетел из далекой тайги, из родного края, принес привет от родных белоствольных сестер. Ветерок поиграл с молодыми березками, прошуршал в траве, обнял свежей прохладой когда-то стройный стан и береза с нежной грустью, безответной таской протянула усталые ветки к алому закату. К этому времени земля вытолкнула корни карагача и он повис на березе. Ствол березы не выдержал, затрещал,  дерево медленно стало падать. Молодые березки подхватили руками-ветками умирающую красавицу и, чтобы ей не было больно, аккуратно опустили на сырую землю. Послышался тихий стон с последней мольбой: «ГОСПОДИ! Услышь меня! Спаси и сохрани поросль молодую, данную тобой, пусть разрастается и шумит листвой молодая березовая роща, не допусти пожара и урагана, прогони черных воронов, не позволь им сесть не на одно дерево. Я верю, прилетит в мою рощу и совьет гнездо синяя птица-птица счастья. Верю так оно и будет, ДАЖЕ ЕСЛИ Я ЭТОГО НЕ УВИЖУ!!» Ветерок подхватил эту молитву и понес над полями, над степью, за широкие реки, высокие горы, в даль далекую к небу синему.             АВТОР - НИНА БЕЛОКРЫЛОВА (ФИЛИППОВА)


Рецензии
Низкий поклон
за душевный рассказ.

Андрей Тесленко 2   06.02.2012 09:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.