Крепкая основа семейного счастья

 «Представляешь, - удивлялась как-то одна моя знакомая, - я недавно по телевизору смотрела передачу о том, как в одном селении муж с женой уже 55 лет вместе живут. Боже мой, как такое возможно?!»
Действительно, в наше время, когда разводы стали привычными, данный факт воспринимается как социальное чудо.

Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым 2012-й год объявлен Годом крепкой семьи. Именно крепкая семья может стать надежной опорой государства, подарив ему гармоничных личностей, способных сделать свою Родину процветающим краем. И семья в Узбекистане всегда была больше, чем союз двух людей: включая многочисленные родственные связи, она разрасталась до небольших сообществ со своими нравственными устоями, сохранявшими национальное самосознание и традиции преемственности поколений.

Однако в последние годы процессы глобализации и проникновения западной культуры, нередко с чуждыми нашему народу крайней обособленностью и индивидуализмом, потребительским подходом к жизни и друг другу наметили тревожную тенденцию к искаженному пониманию семейных отношений и участившихся разводов.

- В прошлом году по Самаркандской области зарегистрировано 1838 разводов, - говорит Нодира МИРМУХАМЕДОВА, главный консультант отдела нотариата, адвокатуры и органов загса управления юстиции Самаркандской области. - Из них органы загса зафиксировали 181 случай расторжения брака, остальные проходили через суд, то есть у пар были имущественные споры и совместные дети. По количеству разводов лидируют Самарканд и Ургут. Свадеб, конечно, намного больше – в 2011 году образовалось 34 417 новых семейных пар, но разводы, особенно в молодых семьях, которые вместе не прожили и пяти лет, нас очень тревожат. Поэтому совместными усилиями мы принимаем серьезные меры по примирению сторон, и они уже дают свои результаты - из 400 принятых в прошлом году заявлений в органы загса до окончательного разрыва дошло только 180.

История загса №1 города Самарканда  берет начало с 1935 года, именно этим годом датируются самые старые документы в архиве. В те времена, по словам  заведующей отделом загса №1 Шоиры ЗАХИДОВОЙ, разводы были исключением из правил, люди умели  идти на компромисс. Сегодня даже госпошлина в три минимальные зарплаты их не останавливает. На вопрос «почему так происходит?» заведующая отвечает:
- В национальных семьях отсутствие детей – основной повод для развода по обоюдному согласию. Но иногда доходит до абсурда: молодые прожили всего год, а если нет потомства, то свекровь подумывает о другой невестке. Однако таких случаев меньшинство. В судебных отчетах среди причин указываются: материальная необеспеченность, измена, постоянные ссоры, отъезд одного из супругов за рубеж.  Современным молодым людям нужно все и сразу, им трудно понять, что семья – это результат долгой  совместной работы мужа и жены. Наверное, поэтому сейчас получают распространение браки «понарошку» - гражданские браки, когда два человека, живя вместе, руководствуются только чувствами, «хочу – не хочу».  По их утверждениям, они свободны в своих действиях, их не связывает какой-то штамп в паспорте. Но это иллюзия, подобное совместное проживание не дает никаких прав ни женщине, ни детям, которые появляются в таких семьях. Да, от алиментов никого в этом случае не освобождают, но  нет гарантии, что решение суда разбудит в мужчине отцовские чувства. Кстати, очень часто с появлением детей в гражданских браках мы уговариваем людей зарегистрировать свои отношения официально, и многие соглашаются на это. У государственной регистрации есть два полезных аспекта. Во-первых, брак признается юридически, то есть снимаются важные вопросы об отцовстве детей, совместно нажитом имуществе и наследстве. Во-вторых, это официальное, прилюдное согласие быть мужем и женой друг друга, словом, нести ответственность и перед обществом.

Сегодня наше государство крайне заинтересовано в крепких семьях, поэтому ни одна процедура развода не обходится без участия махаллинского схода граждан (объединение людей по признаку проживания на определенной территории - прим.), в которых совместно с представителями органов загса и женского комитета создаются примирительные комиссии.  В их задачу входит воссоединение семьи. На доверительные беседы с каждым из супругов и выяснение всех обстоятельств разлада обычно уходит от трех до шести месяцев.
- Скорые на развод, как правило, молодые семьи, - рассказывает Абдужалил САЛИМОВ, аксакал самаркандской махалли «Саиризо Ализода», где проживает 503 семьи. - Поводом для размолвки, после которой жена возвращается в отчий дом, а муж подает на развод,  может послужить все, что угодно. Совсем недавно наш женсовет помирил семью, в которой муж приревновал супругу, работающую в хокимияте (мэрия города). Ему не нравилось, что она возвращалась домой в семь часов вечера, а доводы об ответственной работе, где готовятся разного рода отчеты, не могли его переубедить. «Или я, или работа», - поставил ультиматум мужчина. Мы поговорили с начальником его жены, еще раз побеседовали с мужем, и теперь дела пошли на поправку: молодая женщина не задерживается на работе и все успевает по хозяйству.

Увы, возрастающая роль современной женщины в обществе не всегда положительно сказывается на семейных отношениях. Например, некоторым свекровям из патриархальных семей не нравится, что их невестки, имея высшее образование, начинают работать. Трудно сломать сложившийся стереотип, в котором женщина представлена исключительно домохозяйкой.

- Женщины нередко допускают ошибки, когда идут на поводу у своей мнительности и эмоциях, - говорит  Матлюба РАХИМОВА, советник по вопросам женщин и семьи махалли «Саид». -  Муж с женой отметили сыну годик, а на следующий день женщина с ребенком ушла к матери. Свекровь в недоумении, муж тоже. Оказывается, невестке  не понравилось то, как ее встретили в семье мужа. Мы поговорили с молодой, сказав, что  женщине с ребенком в наше время трудно нормально выйти замуж во второй раз. Ну разведут их, кто от этого выиграет? Уж точно не она с сыном. Наши слова возымели свое действие, после примирения пара два года как живет в мире и согласии.

Любить и быть любимым —  главная потребность человека, которую легче всего воплотить в семье. Но для благополучия необходимо, чтобы были реализованы и остальные потребности супругов, исполнение которых относится к функциям семьи.

- Иной раз заходишь в дом, а там кран протекает, жена постирала, а повесить белье – веревки нет, мужчина же лежит на диване и телевизор смотрит, - сетует А. Салимов. – Эти бытовые мелочи сильно влияют на взаимоотношения между супругами. Я считаю, что мужчина обязан решать материальные, социальные и технические вопросы, то есть уметь и деньги заработать, и гвоздь забить, и на родительское собрание в школу сходить. А женщина должна поддерживать тепло, чистоту и уют в доме, создавать благоприятную семейную атмосферу.

Сам Абдужалил ака мог вполне послужить примером того, как надо строить крепкие семейные отношения – его браку уже 53 года. Он всю жизнь  водил тепловозы, его супруга, Ноиля, привезенная им из Уфы, 32 года проработала на почте. Вместе вырастили пятерых детей, шестнадцать внуков, сегодня стариков радуют еще и четыре правнука. Тайну из своего семейного долгожительства Абдужалил ака не делает – правила простые и заключаются они во взаимопонимании и уважении друг друга.
 
- Мы всегда сдерживали себя, при этом моя супруга, мудрая женщина, чаще шла на уступки и побеждала, - улыбается Абдужалил ака. – Все решения всегда принимали вместе, никогда ничего друг от друга не таили. Сегодня мы с полувзгляда  понимаем, что хочет сказать другой.  Например, чтобы поднять настроение жене, я часто иду на кухню и ставлю чайник, достаю варенье, зову внука, а за пиалой чая да в беседе по душам все плохое забывается.
По мнению А. Салимова, у молодежи сейчас слишком много свободного времени, которое они не знают куда потратить. Поэтому, чтобы молодые семьи были крепче, им необходимо создавать условия, но выделить не квартиру в многоэтажке,  а участок за городом, чтобы они вместе могли строить дом. «Совместный труд всегда объединяет людей», - говорит Адбужалил ака.

В свое время польский психолог осуществила опрос новобрачных. На одной стороне листа она написала вопрос: «Что бы Вы хотели получить от своего супруга (супруги)?». На  что все респонденты ответили очень быстро. А на обратной стороне листа она написала следующее: «А что бы Вы сами хотели дать вашему супругу (супруге)?» Увы, этот вопрос многих поставил в тупик. Думаю, сегодня и у наших молодых людей похожая ситуация. Так, недавно на популярном портале Олам.уз был проведен опрос среди Интернет-пользователей «Как снизить число разводов в Узбекистане?». Треть респондентов (393 человека) посчитали, что сократить число разводов в стране поможет выделение беспроцентных кредитов на жилье для молодоженов. «Если появится беспроцентный кредит на жилье, то я хоть сегодня готов жениться», - заявил один из пользователей, в очередной раз подтверждая печальный факт о том, что нынешняя молодежь смотрит на брак с потребительской точки зрения: «дайте, тогда сделаю». Но семья – это не бизнес. Как говорил Артур Шопенгауэр: «Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности». Именно такой подход к  браку может сделать семью по-настоящему крепкой и счастливой.

Ходжамумин МУКСИНОВ, председатель махалли «Саид», в которой из 733 проживающих в ней семей 127 – молодые, считает, что создавать крепкий семейный союз нужно еще до свадьбы.
- Перед сватовством следует хорошо узнать друг друга, - поясняет он, - поинтересоваться, из какой семьи невестка или жених, какие моральные нормы в ней приняты. Немаловажен и тот факт,  на что будут жить молодые после свадьбы. Сейчас наш президент ставит вопрос о том, чтобы девочки обязательно получали профессию и имели за плечами хотя бы колледж, потому что воспитанием детей занимается женщина. А что она им сможет дать, если у нее узкий кругозор? Перед вступлением в брак все молодожены должны пройти медицинское обследование, - семью скрепляют дети, а их здоровье зависит от родителей. Наш махаллинский комитет старается всячески помочь молодым, мы следим за тем, чтобы не было излишних расходов на свадьбах. Ведь не секрет, что некоторые родители новобрачных, демонстрируя свой достаток, делают противоположной стороне дорогие подарки. Если им не отвечают на брошенный «вызов» и не преподнесут в ответ равноценный дар, впоследствии это становится поводом для упреков, а там и до развода рукой подать.

Семья в цивилизованном и урбанизированном мире является единственным пристанищем от работы, нескончаемых дел, забот, стресса, местом любви и заботы. И, конечно, это желание невольно создают завышенные ожидания, требования к супругу (супруге): человек желает, чтобы его вторая половина была совершенной, милой, любящей и т.д. А ведь тот же супруг или супруга может быть чем-то огорчен, недоволен, обеспокоен. Это одна из причин разрушения отношений в современном браке. Такие неадекватные ожидания, сконцентрированные на одном человеке, зачастую формируют СМИ (телевидение, Интернет, пресса) и кино.  Но супермены и суперневестки бывают только в фантазиях  режиссеров и писателей, а в реальной жизни быть совершенными в одиночку невозможно. И, наверное, правы активисты Народно-демократической партии Узбекистана, предлагающие организовать при махаллинских комитетах университеты семейных отношений, потому как семья – это тоже учебное заведение, в котором учатся любить, уважать и понимать другого человека на протяжении всей жизни.



На фото: семья Салимовых.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.