Как повздорили Коль и Шуш

- Шуш! - взревел Колек. - Ещё. Одно. Слово...
- И будет закончена фраза? - как всегда, сказав раньше чем подумав, предположил Шуша.
По правде сказать, сей шуршащий индивидуум был немало удивлён и озадачен столь несвойственным поведением своего тихого друга. Колек, как правило, не повышал голоса - Шуш даже сомневался, может ли тот это сделать... Оказалось, может.
- Ну я тебя... - выдохнул Колек, бросаясь на Шушу.
Ожидая нападения, тот едва успел встать в защитную позу, дабы с достоинством встретить противника и дать отпор, как вдруг ему помешали.
Флегматичный Барри, собственной персоной, слишком для себя ловко вскочил с кресла и загородил младшего соседа. Он вообще не любил драки и прочее рукомашество и дрыгоножество. А уж когда они происходили в его комнате - тем более. Тут всегда так чисто и уютно... А эти двое вполне способны превратить его скромную обитель в подобие известных библейских городов. Особенно тихий и скромный Колек...
Чем там, в городах, дело кончилось, Барри не помнил. Но подозревал, что ничем хорошим. Повторения истории он не хотел. Она вообще не к добру всегда повторяется - эта история.
Несмотря на то, что Бар был лишь немногим ниже Колека и более плотным по телосложению, удерживать разгневанного юнца удавалось с трудом. Верно определив причину буйства последнего (сложно не определить, когда она стоит и смотрит на происходящее большими и круглыми глазами), Барри скомандовал:
- Брысь из комнаты! Он же тебя сейчас на сотню маленьких шушат порвёт!
Шуша размышлял над сказанным меньше секунды. Разрываться на сотни себе подобных ему не хотелось: хорошего человека пусть и должно быть много, но лучше всё же оставаться цельным. Поэтому дверь хлопнула уже через мгновение. Бар с силой усадил вмиг успокоившегося Колека в своё любимое кресло, разжёг трубку из вишнёвого дерева и, пуская клубы ароматного дыма, с немалым любопытством уставился на друга.
- Что с тобой приключилось? - вопросил Барри.
И это было ему несвойственно. Сам Бар думал, что его уже ничем не удивишь, поэтому крайне спокойно реагировал на всё, что происходит. Однако, видеть разгневанного Колека ему ещё не приходилось. По правде сказать - он вообще не догадывался о такой способности своего соседа вспыхивать, словно спичка.
Справедливости ради стоит признать, что и сам Коль не думал о том, что в нём скрывается такой вулкан страстей. Поэтому удивлён был не меньше друга. И сейчас тщетно силился вспомнить, что же довело его до жизни такой.
- Я, если честно, не понимаю и сам. - признался он наконец. - Просто Шуш... Он не сидит на месте, постоянно бегает-прыгает-шумит... Ладно бы он сам по себе это делал. Но Бар - он и меня в это втягивает! Я терпел. Я долго терпел. Но сейчас, когда это наказание от мироздания заявило, что собирается в поход и уже вписало и меня в попутчики... Я не вытерпел. Барри, это же неделя вдали от дома! Ты же знаешь...
Барри знал. Он помнил, что представители рода Колека испытывают редкостную нелюбовь к путешествиям. А ещё больше они не любят, когда их втягивают во что-то против их воли.
- Вот что-то и щёлкнуло... - закончил Коль.
Внизу хлопнула входная дверь. Это Шуш покинул родную обитель друзей, которая едва не стала гнездом раздора.
- Ты вскипел. - кивнул Бар. - Что же, бывает. Похоже, наш приятель перегнул палку.
Колек вздохнул и согласно кивнул.
***
- Что же я наделал?! - вопросил Колек, глянув на календарь.
- Полагаю, вопрос скорее риторический? - невозмутимо поинтересовался Барри.
- Это был вопль отчаяния. - махнув лапкой, пояснил собеседник.
- И почему же ты отчаялся, мой юный друг?
- Ты ведь знаешь, у меня для этого только одна причина. И от неё уже неделю ни слуху, ни духу.
Услышав это, Бар тоже уставился на календарь. Действительно - Шуша смылся из дома неделю назад. И за это время от него не поступало никаких известий. Однако, в отличие от Колека, Барри привык к такому стилю поведения их неугомонного друга.
- Неделя - не повод для беспокойства. - изрёк Бар, мерно покачиваясь в кресле. - Если бы хоть месяц... Наш друг обладает исключительной способностью пропадать на достаточно длительный срок.
- Да. - согласился Колек. - Но раньше, пропадая, он писал нам письма, из которых становилось ясно: с нашим несчастьем всё в порядке. А теперь...
- Шуша писал письма? - удивился Барри.
Об этом он услышал впервые.
- Ну да. - пожал плечами его друг. - Каждые три дня от него приходила весточка. Я же говорил тебе...
Барри задумался. Действительно, иногда Колек сообщал что-то новое про их неугомонного соседа, когда тот находился в очередном путешествии. Но ни разу Бару даже в голову не пришло, что Шуш присылал письма. Письменность вообще никак не вязалась с ним - для этого занятия нужно всяко больше усидчивости. Короткий звонок или весточка с очередным путником - это было бы больше в духе их друга. Но Шуш умел удивлять. Надо же - оказывается, он даже писать умеет. До сего момента Барри и в этом сомневался.
- Вот, смотри. - Колек тем временем притащил ящик, в котором аккуратно хранились конверты.
Бар взял один конверт - на имя Колека. Заглянул внутрь. Неровным, скачущим почерком Шуш сообщал, что добрался до очередного города, откуда и пишет. Письмо было коротенькое, в три строчки. Зато с рисунками собственного, шушиного сочинения - тот решил передать карандашом увиденное в пути. И с открыткой, где были изображены места, в которых побывал их путешественник.
- И он пишет тебе письма, а ты их все хранишь? - удивился Барри.
Подобная сентиментальность Колека была ему в новинку. Как много он не знает о своём друге. Оказывается, тот бережно собирает все записки Шуша. Шуша, которого Колек едва терпел.
- Ну да. - кивнул счастливый обладатель архива письменных сообщений. - А почему нет? Приятно ведь, когда тебе пишут.
Барри хмыкнул.
- Но за эту неделю он не написал ни разу! Я уж волнуюсь: не случилось ли с ним чего?
- Успокойся. Где только наш не пропадал...
- Да... Откуда только нашего не вытаскивали. Всё равно волнуюсь.
- Для тебя это естественно. Смирись. - философски пожал плечами Бар.
***
Шуш был занят несвойственным для себя делом - испытывал угрызения совести. Собственно, это занятие за последние семь дней стало постоянным и уже успело надоесть малышу. Он предпочитал перемены во всём, в том числе и в своём личном настроении. Но отделаться от мысленных упрёков самому себе никак не мог.
- Ну как же я мог?! - в сотый раз тщетно вопрошал Шуш. - Как мог я обидеть своего друга? Своего лучшего друга?! Ах, если бы знать заранее, что он так нервно отреагирует... И я мог бы знать, я должен был понимать, что мои приключения - не в духе Колека. Невнимательный я утконос! Вот так играючи - человека довёл.
Хорошо, что Колек не слышал этой пламенной речи. Наверняка узнав, что Шуша считает его лучшим другом, тихий зверёк пришёл бы в неописуемый ужас. Он и так с самого начала был не в восторге от их знакомства. Узнав о том, что Шуш понял, как не по душе Колеку его развлечения, точно впал бы в депрессию - а ну как этот неугомонный торопыга решит его перевоспитать? А услышав про утконоса, точно обиделся бы - утконосы Колеку нравились. А то, что Шуш решил сравнить себя с ними - наверняка радости бы не вызвало.
Шуша тем временем жутко переживал. Сбежав неделю назад из дома, он отправился в запланированное путешествие. Но никакого удовольствия от него не получил - все мысли были о том, как он обидел хорошего человека. И самое досадное: идей, по поводу того, как исправить случившееся, у Шу не было.
- Ведь нельзя же просто извиниться - я сильно его обидел! Ах, если бы всё назад вернуть...
Но назад вернуть не получится - машину времени Шуша ещё не изобрёл (хотя и собирался в ближайшем будущем заняться этим вопросом). Поэтому, дабы не оттягивать неизбежное, вздохнул и потянул на себя дубовую дверь...
***
- Из-за этого маленького поганца у меня сердце не на месте! - переживал Колек.
- Ещё недавно ты был рад вообще его не видеть. - напомнил Барри.
- То импульсивное... Знаешь, я теперь даже переживаю: а вдруг Шуша обиделся и решил уйти из дома? Может, мы его больше не увидим вообще!
- Вообще-то я думал, что обиделся ты. - протянул озадаченный Бар.
- Нет-нет! Я на него давно уже не обижаюсь. Вспылил, да. Но обижаться - что толку? Он же не со зла, а из лучших побуждений... Вот если бы он сейчас тут появился - я бы жутко обрадовался и вовсе вспоминать про случившееся не стал.
- Правда? - раздался удивлённый голос Шуша.
Колек повернулся на источник звука и радостно улыбнулся.
- Шуш! Живой! Вернулся! - с таким воплем он подскочил к запылённому путешественнику и крепко обнял его.
У шушонка глаза полезли на лоб. Нет, конечно же не от крепости объятий... Хотя, стоит признать, от них тоже. Но главным было удивление от того, как его встретил обычно тихий и малоэмоциональный Колек. Так радостно Шушу давно никто не встречал.
- Ну а почему ты не писал? Я за тебя ужасно волновался! - тем временем продолжал радоваться тихий и малоэмоциональный.
- Я писал! Каждый день по большому письму! Но... Думал, что ты будешь не рад моим весточкам и потому не отправлял. Иногда и просто забывал отправить.
- Ты в своём репертуаре! - умилился Колек. - Письма сохранил?
- А то! - Шуш достал семь довольно пухлых конвертов. - А ещё я вам привёз мёд, коллекционную трубку для Барри и плед Колеку.
Бар и Колек хором поблагодарили Шуша, после чего первый принялся с интересом рассматривать трубку, а второй - оценив плед и мёд - читать письма.
Шуша радостно огляделся по сторонам.
- Как же я по вам скучал! - наконец-то сказал он. - Никогда ещё я не торопился так домой, как теперь.
- Это очень, очень приятно слышать! - снова стиснул друга в объятиях Колек. - Хорошо, что ты пришёл.
- Ребята, вы просто чудо! - сделал вывод, наблюдавший за друзьями Бар.
Настал его черёд умиляться.


Рецензии