Шествие на Болотную и от неё - личные впечатления

Митинг /шествие на  Болотную 4 февраля - личные впечатления. Когда же, наконец, наступит время фюрера Навального?

 
   Я оказался    сначала чуть ли не во главе шествия на Болотную, пока организаторы не протащили во главу общегражданской колонны (секция Лиги избирателей) баннер с наименованием колонны   и меня оттеснили. Но всё -же я остался в авангарде колонны. Правда. лозунги вокруг были почему-то почти целиком проюкосовские - видно Невзлин постарался. Неужели он купил лигу избирателей?  Бойтесь Невзлиных, дары приносящих . Ведь бесплатный сыр баннеров, шариков и прочего реквизита бывает только в мышеловке.   Особенно странно выглядел лозунг “Свободу Пичугину. Жить не по лжи”. Я вот читал, что Пичугин исполнял роль карателя, исполняя невзлинские  приговоры врагам Юкаса.    Но видно корпоративная этика защищает всех своих по американскому принципу:” Да,  Самоса сволочь, но это наша сволочь”.
    Вообще корпоративные игры  в революцию на Болотной отличаются от советских антикоммунистических митингов  тем, что корпоративщики  обычно нанимают развлекателей- аниматоров.  Но самые "креативные" и забавные, как всегда бывает при таких скоплениях народа, были “бесплатные” городские сумасшедшие. Сразу же по выходе из метро я, в предвкушении откровений ораторов,    сразу получил свежеизданную газету "Откровения людям Нового века" Маслова, доктора технических наук. академика АТН РФ, -  "человека,  через которого создатель передаёт на границе эпох Информацию людям Земли для облегчения им перехода в Новую эру. Но гораздо симпатичнее была идущая передо мной женщина с большой шляпой, на которой сидели 7   кукольных человечков. Разгадыванием смысла этого откровения долго занимались  мои соседи по колонне.
  Я поймал себя на мысли, что участвую в каком -то театрализованном шествии –хепенинге.   Кричалки,   которые выкрикивали местные   чириковы (почему то самые злобные, как в толпе, так и  “интеллектуалки” на Эхо Москва - женщины) быстро заглохали в толпе.  Только кричалки с мегафона сопровождающей машины ненадолго зажигали публику.  Много офисной симпатичной молодёжи - целые компании. Очень  много просто любопытных. Видно, прикольно рассказывать друзьям и коллегом  про своё участие в  большой модной корпоративной  ролевой игре в революцию. 
   Когда начался собственно митинг  -    речи   в основном   повторяли речи  предыдущих  митингов.  Не спас положение новый клоун Артемий Троицкий и новая ведущая -злобная фурия ( слабая замена Навального) Чирикова. Мимо меня начал протекать, сначала небольшой, ручеёк обратного движения на выход. Сначала я думал -это в туалет или просто замершие, но потом вдруг понял  -новизна, креативность хепенинга и вообще митингов вдруг исчезла. Молодёжь мигом это почувствовала. Новым, креативным было только идея шествия с городскими сумасшедщими . Когда стал выступать со своей ненавистью Плоткин, то обратный поток очень усилился я тут же понял, что для молодежи всё интересное кончилось и скоро вся   толпа демонстрантов рванёт в метро, И я успел во время присоединиться к молодёжи и войти в новый мейнстрим - прочь от оранжевых.   

    Когда-то я регулярно ходил на митинги и шествия времён Горбачёва и Ельцина.   Самодельные   плакатики и лозунги нищих и оскорблённых трогали искренностью.  Искренний протест рождается на митингах голодных, а не сытых.
   Теперь же искренность убили массово изготовленные дорогие реквизиты  для богатых и дешёвые   страсти вождей на трибуне .
   Я, наконец, понял, что этот  средний класс  безопасен, пока не наступит новая великая депрессия и демонстранты  не станут  искренними  нищими. Только тогда наступит время фюрера Навального.
  Многое напортил оранжевым Макфол. Американские политики часто отличаются наглостью, действуя слишком грубо и откровенно. Это   годится для Африки и частично для Азии, но не для России.

  Четвёртый акт митинговых страстей  - назревающий  закат Болотной и совершенно неожиданный взлёт Поклонной.  Sic transit gloria mundi —   преходяща слава мирская.

    Глубинная Россия,  которая всё- таки оказывается есть и в “ожиревшей” Москве,  медленно запрягает, но “быстро ездит”. Московский народ проснулся на Поклонной и присоединился к глубинной “основной” России.

О тренде красноречиво говорят цифры:

Митинг на Пушкинской -1000 человек вместо заявленных 5000 - закат ЛДПР - наконец -то   Жириновский надоел.
Митинг на Сахарова: Вместо 30000 заявленных пришло 150 человек!  -Закат  откровенно  оранжевых -“новодворских” - преддверие заката   полуоранжевой Болотной.
 
 Митинг /шествие на  Болотной - собрал   36000 человек вместо 40000 заявленных.

И действительно новое явление -138000 человек! на Поклонной,  вместо 15000 заявленных.

   Наверно, эти 15 тысяч обещали кому-то собрать и привезти местные власти, которые тоже не понимают размах событий и психологию народа, а ведь это народный ответ Болотной и лично послу Макфолу, присланному для оперативного руководства революцией.
     На проспект Сахарова  вышли “люди из Интернета”. Теперь на Поклонную вышли   наконец- то “люди телевизора”, которые всегда побеждают , например, в передачах  “Суд времени, Исторический процесс (Кургинян -Млечин)” и т.д.     с 10 -кратным преимуществом.


Рецензии