Заговор дураков

                ЗАГОВОР  ДУРАКОВ…

         «Пьяный проспится, дурак, - никогда…» - гласит народная мудрость.
         В последние три десятилетия существования СССР, общность, под названием «советский народ», в отношении употребления алкоголя, - как с тормозов сорвалась!.. Гордились даже: вот мол, мы какие, - сколько выпить можем… не то, что те хлюпики европейцы, или американцы недоразвитые!.. Везде, где ни компания, так и пьют; как после смены на производстве, - обязательно пьют. И не просто пьют, а ещё как пьют, ого-го как пьют!.. Как будто соревнуются друг с другом, коллектив с коллективом: кто сколько, где и когда алкоголя употребит? И что ему за это будет, или ничего не будет?.. Советская массовая культура тех лет: литература, кино и искусство, нет, чтобы вести пропаганду здорового образа жизни, наоборот (с умыслом, или без такового, по своей бестолковости), ненавязчиво поощряла питие. При желании всегда можно было найти в литературе и оправдать своё такое нездоровое пристрастие к алкоголю размышлениями, утверждениями досточтимой учёной интеллигенции. Исходя из тех изречений,  мужику-работяге, можно было гордиться тем, что, видите ли он, русский мужик, испокон веков водку пьёт… и рукавом закусывает! Он даже когда на ратное дело шёл, то сначала напьётся в усмерть, а тогда своей дубиной всяких половцев, татар, и ляхов с турками, по разным щелям разгоняет. А в мирное время, прежде чем избу построить, дитя «состругать», сначала за стол сядет на котором бутыль с питиём огненным да стакан гранёный стоят. Так чем же он, тот сознательный строитель коммунизма, хуже былинных богатырей, казаков запорожских, да Яшки-цыгана? Который запросто выпивает жбан сивухи, даже не держа его в руках, и сразу же совершает героические подвиги. Помните фильм: «Неуловимые мстители»?.. А я помню, как мы пацаны, перед танцами, тоже так «рисовались» друг перед другом… 
         Выросло поколение пьяниц! Да-да, все родившиеся, начиная с первых послевоенных лет и после, выросли в лёгкой доступности к алкоголю, как в плане физического употребления его, так и в пропаганде красивой жизни, где первое место на столе занимает водка. Быть может представители просвещённой интеллигенции, и прятали своих детишек от пагубного воздействия алкоголя, а вот в семьях простых рабочих и крестьян-колхозников, особенно в глубинках, пили поголовно. Интеллигенция не спешила просвещать массы, - зачем?.. Зачем такая огромная масса высокообразованных, культурных, морально-устойчивых людей? Зачем нужно высоко-моральное общество?..
         Кого тогда учить жить, кем руководить, кого направлять на путь истинный, показывая своё интеллигентное превосходство над простым человеком?
         Из истории мы знаем, что не было на Руси такого беспробудного пьянства, которое вдруг начали тихонечко, исподволь вносить в общественное мнение нечистоплотные интеллигенты, начиная с 30-х годов прошлого столетия. Тогда, советская власть, проводя индустриализацию страны, испытывала огромную потребность в инженерно-технических работниках, и беспокоясь о всеобщем, разностороннем развитии советского человека,  испытывала недостаток в творческих кадрах в области как науки так литературы и искусства. В среде рабоче-крестьянских масс того времени, проникнутых революционным духом и закалённых в классовых битвах, присутствовал дух трезвого образа жизни. Люди стремились к всеобщему братству на фоне высокоморальных человеческих принципов. Быть может советское общество того времени, исходя из сегодняшних понятий, было и грубее и прямолинейней, но в нём не было интеллигентского сюсюканья, интриганства, зависти, и неуважительного отношения друг к другу. Пусть люди того времени и были недостаточно образованы по сегодняшним меркам, но они жили в понимании и заботе друг о друге… Пока в пролетарскую среду не стали по мышиному пролазить интеллигенты. И не за токарный станок, не в поле пахать, а на руководящие должности в партийные, советские и хозяйственные органы власти и управления.
         Как подмять под себя эти сплочённые трудовые массы? Как сделать так, чтобы не быть у них на службе, обучая их, а заставить трудиться на себя?.. Ответ прост, как белый день: разделяй и властвуй! Как разделить такой сплочённый, закалённый в классовых битвах отряд пролетариата?.. – Посей в его умах зёрна сомнений и раздора. Сделай если не его, то детей их  никчемными, ущербными, глупыми и слабыми. А для этого все средства хороши: и интриганство, - делать друзей врагами; и постепенное искажение идеологии марксистско-ленинской теории и принципов морального воспитания общества; и зомбирование масс посредством литературы и искусства, показывая никчемность своего и хваля чужое… - и разжижать, разжижать извилины в голове сознательного гражданина,  превращая его мозг в обыкновенное серое вещество простого обывателя.
         Трезвомыслящий  человек, тем более, если он целеустремлён, если у него есть идея и он стремится к осуществлению своих целей, практически неуязвим гипно-политическим манипуляциям кого бы то ни было. А вот если психику подвергнуть специальной обработке, к примеру, алкоголем, - то человек ломается, и становится управляем, словно марионетка. С середины 30-х годов, в СССР увеличился выпуск спиртных напитков. Скрытые враги  объясняли это увеличением поступлений денежных средств, в казну, говоря о монополии государства на выпуск этой продукции. Откуда-то (понятно, откуда!) в массах начали гулять разговоры о силе русского желудка, о стойкости русского рассудка, испокон веков пившего водку вёдрами, что хоть и ненавязчиво, но регулярно подкреплялось образами в кино и литературе, других видах массового воздействия на психику рабочего человека. В острие этих «рупоров» всегда были представители так называемой просвещённой интеллигенции.
         Прекрасный фильм по рассказу Шолохова «Судьба человека». Я представляю праведный гнев смотревшего этот фильм в мой адрес за то, что я посягаю на его великолепие. И всё же: главный герой, находясь в плену у немцев, поражает их тем, что, будучи голодным, измождённым, выпивает три стакана водки без закуски, - ух, ты!.. Мы тоже тогда все и говорили: «Ух, ты-ы!..». Да что там говорить: в те годы все виды массового искусства если открыто и не пропагандировали употребление алкоголя, - то на подсознательный уровень человека внедряли это основательно. Полюбившиеся фильмы: «Операция Ы», « Самогонщики, и пёс Барбос и необыкновенный кросс»… и многие другие…
         Интеллигенция своё дело сделала. Огромный, сплоченный в классовых битвах монолит-народ, она превратила в некий аморфный электорат. Полностью выхолостила пролетариат, развалила державу. Такое огромное государство, с таким мощнейшим экономическим потенциалом, она раздробила на небольшие удельные княжества, гордо нарекшие себя независимыми республиками. Будучи по своей натуре трусливой, она и  развал Союза переложила на плечи других, хотя в рядах тех «других» стояли её представители. А, будучи мягкотелой, интеллигенция даже не смогла попользоваться «плодами» своего предательства. Она не стала «хозяйкой» жизни. Хозяевами жизни стали выходцы из криминалитета и близкие к ним. А эта интеллигенция вновь кинулась в услужение, только теперь уже в прямом смысле этого слова. Если раньше она служила пролетариату на равных, то теперь услужливо лижет туфель «князю из грязи». Примеры?.. – Пожалуйста: вы посмотрите, как пишущая братия прислуживает олигархам, неся в умы народа то, что ей приказывают; а, как и чему учит детей другая часть просвещённой интеллигенции, - учителя, в рядовых школах?.. Примеров тьма, везде и всюду! Ну и что же вы получили господа интеллигенты, предав народ?.. – Тридцать иудиных сребреников?..
         Почему я в начале статьи написал народную мудрость о пьянстве? Естественно, пьянство, - это не только большой грех по религиозным канонам, это огромное горе для всего человечества. Да так уж есть, что посредством небольшой доли алкоголя можно снять нервный стресс, унять физическую да и душевную боль… Но нет в человеке  того «краника», чтобы перекрыть доступ лишнего алкоголя в организм. По крайней мере, - у огромного количества людей. А излишек алкоголя пагубно действует на психику. Но это не значит, что с этим невозможно бороться…
         Да, сегодня тоже прилавки магазинов, киосков, да впрочем, всех торговых точек забиты алкоголем. И пьют его сегодня не меньше, чем в те годы, разжижая себе и до того жидкие мозги. Вдобавок, власть имущие используют для оболванивания народа и другие мощные средства, но… пьяный, - проспится, как бы его ни спаивали и не охмуряли. Рано или поздно, но наступит тот день, когда последний пьяница перевернёт стакан донышком вверх и скажет: «Хватит!..». Может этот день наступит не завтра, а послезавтра. И похмелье может быть болезненным, но очищение организма, отрезвление ума народного, всё равно наступит, - история человечества этому подтверждение.
         А вот тот, кто мечется как вонь в штанах, предаёт ради личной наживы, кто, имея лакейскую душонку мнит себя… - тот дурак! И «спать» ему вечно…

    17. 01. 2012 год.                ТКАЧ
    Г. Константиновка                Александр Иванович
    Донецкая обл.                К.т. +380990188540               

         


Рецензии