Фатима и Тэо

 Вечером, 24 декабря, накануне католического Рождества, из дверей одного дома  на улицу Сантъяго Апостол в старом пригороде Барселоны вышел немолодой человек приятной наружности и направился в сторону метро Коль-Бланка.
  Минуя небольшую площадь Эспаньол, залитую праздничными огнями и плавно переходящую в улицу Прогресс, путник отправился вниз по ней к цели своего путешествия. Вскоре, через десять-пятнадцать минут ходьбы,  он оказался на небольшой рыночной площади, уютном оживленном торговом местечке. Здесь было множество игрушек,конфетти, елочных украшений, Санта-Клаусов, от которых разбегались глаза.
 Ему надо было выбрать небольшую елочку, которую он обещал своей внучке  Вероничке, чудесной двухлетней девчушке и несколько оригинальных игрушек. Он купил замечательную елочку и пройдя несколько метров по праздничным рядам остановился возле поразившего его небольшого сказочного домика, который закрывал и открывал свои створчатые дверки, под совершенно удивительную музыку. Она была настолько необычная, от нее веяло такой нежностью, какой-то домашней теплотой и радостью что, ему вспомнилось  свое давно позабытое детство. Не в силах оторваться от завораживающей мелодии, покупатель долго стоял возле домика и все слушал и слушал...
 Он не обращал никакого внимания на людей, проходивших мимо, которые бросали на него заинтересованные взгляды,дескать, чудит дедушка, и продолжал слушать как зачарованный. Один из покупателей в образовавшейся толчее, задел его плечом, и он, как бы опомнившись, вернулся на грешную землю и пробормотал:
 -Извините!
 Седой покупатель отошел от понравившейся игрушки, прошел к соседнему прилавку и купив пару игрушек, машинально положил их в пакет и отправился домой. Услышанная музыка не выходила у него из головы и продолжала звучать...
                *                *                *

 -Папа! Папа!- вдруг услышал он детский голос, в котором было столько радости, переполнявшей все детское существо, что он обернулся на крик.
 К нему со всех ног бежала девочка лет семи-восьми и продолжала кричать:
 -Папа! Папа!
Совершенно обескураженный пожилой человек остановился в нерешительности. Он смотрел на бегущую к нему девочку и его переполняли противоречивые чувства: ему не хотелось расстраивать ребенка и в то же время он не мог поступить иначе, лучше горькая правда, чем чудовищная ложь. Он еще ничего не решил для себя, как девочка подбежала к нему и отшатнулась,- ее светящиеся от счастья глаза внезапно потухли, лицо исказилось горестной гримасой и она зарыдала:
 -Ты не мой папа! Ты не мой папа!- повторяла она снова и снова, стуча его маленькими детскими кулачками.И тут он разглядел в ее руках куклу, обычную небольшую тряпичную куклу, изготовленную своими руками, самодельную и с разрисованными раскосыми глазами.
-Бедное мое дитя!- он осторожно  прикоснулся к ее головке, пытаясь утешить. Она с силой отбросила его руку, и не ожидая сопротивления, снова ухватилась за нее и припала к нему всем своим дрожащим от плача детским тельцем.
 Девочка не была похожа  на испанку, ее крупные темные глаза были раскосыми, они придавали ее лицу удивительную живость и обаяние, хотя назвать ее красавицей в общепринятом смысле было нельзя.
 Она смотрела на него своими чудесными, мокрыми от слез глазами, и спрашивала:
 -А ты ведь, правда, не мой папа? Я зря бежала..
 Он с сожалением развел руки в стороны, пытаясь этим жестом как-то смягчить разочарование бедной девочки.
 -А я так надеялась, так радовалась,- продолжила она понемногу успокаиваясь,- издалека вы очень похожи на моего папу.
 -А где же твой папа?- не удержавшись, спросил пожилой незнакомец, и тут же понял, что этого делать не следовало.
 -Он разбился,- всхлипнула она,- он работал на ремонте фасадов домов и каким-то образом сорвался оттуда и упал..Лежал в больнице и долго не приходил в сознание, а когда пришел, то сказал:
 -Где моя девочка, где Фатима? позовите Фатиму! Он еще недолго был в сознании, а потом- умер.. Когда мы с мамой пришли в больницу, папа уже лежал с закрытыми глазами и ничего не говорил.
 Незнакомцу было очень тяжело на сердце, от того что он заставил маленького человечка вспоминать и страдать, но что поделать, слово -не воробей..
 Он наклонился к девочке и спросил:
 -Так тебя звать Фатима? очень красивое имя.А знаешь, что мы  сделаем: в честь нашего с тобой знакомства я подарю тебе одну интересную игрушку, которую недавно присмотрел.   Пожилой человек жестом позвал за собой Фатиму и скоро они оказались перед небольшим прилавком, где ранее находился удивительный сказочный домик, из которого лилась чудесная мелодия. Но сейчас домика не было- видимо его кто-то уже купил. Спутник девочки так расстроился, он стоял и сокрушался:
 -Эх, я старая седая голова, ну что же я сразу -то не купил игрушку!
                *                *                *

 Фатима стояла рядом и как могла, старалась его утешить:
 -Ничего страшного, дедушка, обойдусь я без этой игрушки, у меня же есть кукла!
 -Не могу ли я вам чем-нибудь помочь?- послышался позади их веселый, неунывающий голос, и перед ними появился странный человек в старомодном одеянии, напоминающий гнома из сказки.
 -Ну-ка посмотрите, что у меня есть!- распахнул он полы своей одежды и достал небольшой разноцветный куб, перевязанный красивой ленточкой.
 -Подойдите ко мне,- ласково проговорил "гном".
 Он поставил куб на землю и.. вдруг куб стал расти, расти и стал почти с девочку ростом.
 -А теперь потяните за ленточку!- обратился он к пожилому мужчине,- ведь мы же уступим ему, правда же, Фатима?
 -Ну, конечно!- отозвалась та,- а откуда вы знаете мое имя?- спросила она сказочного человека. Однако тот, похоже не слышал ее вопрос, или, скорее всего не обратил на него внимания.
 -Так будете тянуть или нет?- повторил он.
 Мужчина потянул за ленточку и первые шесть граней куба раскрылись, как цветок лотоса и он увидел себя, идущего по улице Прогресс на  базарную площадь, затем открылись следующие "лепестки" куба и еще и еще..  Они появлялись как матрешки одна из другой, становясь все меньше и меньше.Видения неслись с необычайной быстротой, сменяя друг друга- и вот уже на небольшой сельской улочке стоят двое детей, мальчик и девочка: у девочки в руках- тряпичная кукла, точь-в-точь как у Фатимы..
 -Так это же я!- ахнул пожилой мужчина, узнав себя в ребенке,- а это соседская девочка.
 -Пожалуй, довольно!- произнес "гном" и видение исчезло. Куб снова стал маленьким и незнакомый кудесник обратился к девочке:
 -Теперь смотри внимательно и запоминай, как я буду завязывать ленточку. Это очень важно и скоро тебе пригодится.Он завязал ленту и спросил:
 -Запомнила?
 -Запомнила!- отозвалась Фатима.
 -Повтори!- сказал "гном" и развязал куб.
Фатима передала своему спутнику куклу и быстро выполнила задание.
На какое-то мгновение они потеряли кудесника из виду:
 -Сколько мы вам должны за куб?- распрямившись, проговорил пожилой и.. осекся: рядом с ними никого не было.
 -Потянешь за ленточку дома!- донеслось откуда-то издалека,- запомни, обязательно дома!
                *                *                *

Сгорая от нетерпения, Фатима заспешила домой, прижимая к себе неожиданный подарок. Ее спутник предложил проводить ее до дома, тем более что Улица Роз, на которой жила девочка была неподалеку.
 -С нами живет попугай Тэо,- рассказывала по дороге Фатима. Как-то я гуляла в парке и услышала громкий непонятный крик, раздающийся из растущих кустарников. Я потихоньку подкралась и увидела черную кошку, у которй в лапах был большой красный попугай. Мне удалось отбить несчастную птицу у хищника, и теперь он самый большой мой друг. Сейчас самое время его покормить. Скоро его крылышко совсем подживет и мы с ним будем учиться летать.
 За разговором они незаметно подошли к Улице Роз и девочка сказала:
 -Вот здесь я и живу.Наша улочка очень узенькая и из-за домов, плотно стоящих друг к другу, сюда редко проникают солнечные лучи. Сейчас полдень и солнышко стоит над нашими головами и посмотрите!- она вся залита светом, но это длится недолго.
 Ее спутник смотрел на улицу, уходящую вверх под наклоном, вымощенную темно- красной брусчаткой и  только что вымытую моющей машиной и ему слепило глаза.
 -Ну я пошла, до свиданья!- воскликнула Фатима и побежала по улице. Она удалялась очень быстро и скоро стала расплываться и исчезать в солнечных бликах.Казалось, что она уходит в самое небо, к солнцу и растворяется в окружающем воздухе.Завороженный сказочной картиной пожилой мужчина все стоял и смотрел на уходящую девочку и понимал, что больше никогда-никогда не увидит ее, не услышит ее смеха..За такое короткое время он успел полюбить ее, она не казалась ему больше некрасивой, как в начале их встречи, когда она смотрела на него своими прекрасными раскосыми глазами.
 Солнце стало покидать Улицу Роз, и когда появилась тень и поползла от одной стороны улочки к другой, седой человек пришел в себя и негромко промолвил:
 -Разве такое может быть?- спрашивал он и не находил ответа,- разве такое случается в жизни?
 Отсутствующим взглядом он смотрел на куклу, которая была у него в руках, и не понимал откуда она взялась..
 -А кукла!- воскликнул мужчина, очнувшись, и побежал вверх по улице.
 Он подбежал к самой последней двери с левой стороны улицы, в которую по его предположению вошла девочка и увидел лепестки красных роз, рассыпанных вокруг. Пожилой человек поднял глаза вверх и увидел в раскрытом окне букет роз, стоящий в красивой вазе.
 -Простите,- обратился он с вопросом к соседке, вышедшей из двери напротив,-вы не видели девочку, которая недавно вошла в эту дверь?
 Та посмотрела на него с недоверием и недоумением:
 -А вы кто, собственно, будете?- ответила вопросом на вопрос, но увидев муку в его глазах, смягчилась:
 -С тех пор как глава семейства трагически погиб, они куда-то переехали и я уже давно никого не видела здесь.
 -А как же цветы?- повернувшись к окну, спросил он показывая вверх, и застыл от удивления: роз не было.
 -Бог с вами, какие еще цветы! Скоро год, как квартира пустует, о чем вы говорите!- покачала она головой и пошла по своим делам.
 Седой мужчина еще раз осмотрел улицу и отправился домой.
                *                *                *

Через некоторое время он поднялся в квартиру, где жили дочка с внучкой, оставил им подарки в сумке и сказавшись больным, прошел к себе в комнату.
 -Деда, деда!- закричала внучка, забегая к нему,- какую красивую куклу ты мне купил, у меня никогда такой не было!
 Внучка держала в руках необычайной красоты куклу с раскосыми глазами, которая, казалось, улыбалась и подмигивала ему и как бы говорила:
 -Ты же меня искал, а вот и я!
Она была точной копией Фатимы.
-Но я не покупал никакой куклы!- начал он,- я только положил самодельную тряпичную игрушку в сумку сверху...
 -Опять ты шутишь, дедушка!- кричала довольная внучка, повиснув на нем.
 


Рецензии
Сказочка прелесть, особенно приятно читать, когда пишут суровые мужчины.Прочтешь и сразу становится ясно, что это наидобрейший чел.

Ирина Склярова   29.02.2012 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу доброту и отклик!
С уважением

Петр Лобузнов   01.03.2012 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.