Сны Общество разбитой мечты

Сны : Общество разбитой мечты.

Стоял пасмурный вечер. Красные полоски на небе напоминали о недавних ясных деньках, а теперь они зловещими бардовыми змеями расчеркивали серое небо со свинцовыми тучами. Закат был тяжел и все как бы давило на этот грешный мир : небо, горы, лес…
       В горах редко бывает погода когда ветер не сбивает с ног . И в маленьком городке укрывшегося у подножия могучих исполинов гор жители прятались и ютились в домах. Основания для тревоги у них были , ведь впервые за много лет в горах стоял такой густой молочно белый туман. Он полз , струился забираясь в щели между ставен и дверей ,неся холод и одиночество.
     Мэйсон один из немногих жителей городка Жак-Долл кто не боялся путешествовать в такое время в горах. Причины его безрассудной смелости были очень материальны , хозяин мистер Тодд заказал на ужин горных куропаток .Прихоти старика парой граничили с безумием , но Мэйсон шел на все лишь бы старик был доволен , к чести того он щедро платил за свое безумие . Ведь дома охотника ждала жена и дочь , они очень переживали за него ,особенно его Лиззи . Ангел с голубыми глазами и волосами будто сотканными из лучей утреннего солнца , ради нее Мэйсон все время отправлялся в горы плюя на страх и тревоги жены. А основания для тревог хватало : обвалы ,туман, ветер сбивающий с ног, дикие звери.
     Вот и сейчас его охота не обошлась без приключений , в тумане лошадь опасливо ступала по булыжникам и один из них выскочил из под ее копыт и она повредила ногу. Мэйсон проклял все на свете ,его не радовала перспектива провести ночь в горах. Но у Бога были другие планы на охотника и лошадь хромая вывела его с гор . И сейчас он проскакал очередной извилистый поворот и оказался в черте города , лошадь вошла в галоп как будто бы чувствовала важность дела порученного хозяину. А важность была велика так как Лиззи , прекрасная юная дочурка просто увядала в этом маленьком городе у подножия гор. И только деньги прихотливого старика с его причудами могли спасти его цветок и цель жизни.
     Пролетев еще два дома , он натянул поводья и остановил скакуна у закрытых ворот дома старика Тодда . Сам лично Мэйсон никогда не видел хозяина дома он только передавал куропаток его молчаливым слугам ,получал свое вознаграждение и уходил. На самом деле Мэйсон не знал действительно ли старик Тодд , пожилой мужчина или это просто байки маленького провинциального городка.
     Вот и сейчас он слез с лошади повесив винчестер на плече и сняв с крупа лошади свою добычу он подошел к воротам , те приоткрылись и от туда показалась прислуга она подошла и протянула ему мешочек с деньгами и приняла у него добычу. Не , поднимая глаз она проговорила, бесцветным голосом:
-Мистер Тодд просит вас добыть еще куропаток ,сегодня у него ужин и гости.
Лицо Мэйсона исказила гримаса едва сдерживаемой злобы. Но ,подавив свой горячий нрав он ровным голосом произнес:
-Хорошо…-ведь произнося это перед его лицом стоял чистый лик его любимой дочери.

Он рывком вскочил на коня и погнал покалеченную лошадь в сторону окутанных туманом гор.

* * *


Мари приоткрыла ставни и украдкой выглянула в окно . Был поздний вечер ,а Мэйсон так и не явился с  охоты  .Она переживала за мужа , мало ли что могло произойти там в тумане…Может он сейчас без сил лежит там далеко в тумане , а дикие звери терзают его тело. Она не выдержала и отвела взгляд от гор.
-Мама ,ты плачешь? -в комнату вошла дочь.
-Нет Лиззи что ты..- Быстрым движением руки вытирая глаза проговорила Мари- Просто твой отец уже должен был вернуться и я волнуюсь…
-Папа вернется я знаю -сказала дочь и подойдя обняла мать и они обе тихо всхлипывая остались в освещенной через ставни вечерним закатом комнате.

                ***


Мэйсон быстро преодолел перевал и оказался в горах , лошадь была совсем плоха ,и с трудом ступала на ногу. Он знал если лошадь ляжет , он никогда не выберется из этих каменных руин и они станут его могилой. Но желание спасти свою дочь от хандры гнало его вверх в поисках добычи .
    Он молил Бога дать ему хотя бы пару захудалых куропаток за которые он смог бы получить хоть что то. И проблуждав ,около часа охотник наткнулся на двух безмятежно воркующих птиц . Они были жирные их перья переливались в свете меркнущего заката.
   Мэйсон поблагодарил Бога за шанс и снял с плеча ружье. Прицелился . По горам эхом грома разлетелся выстрел . Мэйсон озадаченно покрутил винтовку в руках , курок он не жал , но откуда тогда грохот выстрела ? Он был озадачен , а куропатки тем временем неловко переваливаясь убегали в глубь гор . Растерянным взглядом охотник провожал свою недавнюю добычу.. И вдруг его осенило, в горах есть кто то еще и возможно ему нужна помощь и только он Мэйсон Магваер может помочь несчастному человеку . Наплевав на добычу он развернул коня и дал галоп в сторону выстрела.
       Миновав несколько серых гладких валунов он  слез с лошади , он был уверен выстрел был произведен отсюда . Мэйсон  поправил ружье на плече и двинулся в поисках несчастного попавшего в беду . Пройдя туда где росли какие-то колючки он остановился и осмотрелся.
Везде был только голый камень гор. Вдруг его ухо привлек звук легкого фырканья и ржания и неизвестно откуда, появился конь он на полном ходу пролетел ,мимо Мэйсона и исчез за поворотом. Охотник двинулся ,туда откуда предположительно выскочило животное и вскоре очутился на маленьком пяточке поросшем плющем и колючими кустарниками .Он не обнаружил ничего  что могло бы принадлежать человеку который попал в беду.
Мэйсон озадаченно пересек этот участок и обнаружил письмо которое лежало на жухлой  траве  .   Письмо было на пожелтевшем листе , черные чернила выведены четко и внизу мягкая печать. Мэйсон наклонился и вскрыл письмо :
      “Заблудший путник ищущий награду ,знай ,ты найдешь ее только в глубине своей самоотверженности . Будет трудно ведь все страхи окажутся на расстояние руки ,но награда будет поистине велика . Если ты готов выстрели один раз из своего ружья.
                Общество разбитой мечты”

Деньги бы нам не помешали, подумал Мэйсон вспоминая  свою бледную дочь с огромными глазами и волосами цвета лучей солнца. Высоко подняв ружье над своей головой он выстрелил .Эхо разлетелось по горам , отражаясь от каменной поверхности и гуляя по просторам гор набирая мощь и силу.
           Повисла тишина…Мэйсон ругал себя за глупость на которую он пошел из-за отчаяния . Как можно было поверить дурацкому письму которое пролежало в горах уйму лет, или это могло оказаться письмо сумасшедшего. Он сел на лошадь и понурый направил хромающее животное в сторону города.” Глупец…Увалень….из за своей глупости потерял добычу , а без нее не видать ему денег как собственных ушей…”: думал Мэйсон нетороплива покачиваясь в седле.
    Уже стемнело и двигаться на лошади было просто опасно , пришлось спешиться и двигаться медленный . Такое движение в глухой темноте продолжалось около получаса .
Вдруг его внимание привлекла мелькнувшая тень справа , потом слева. Холодная капля пота скользнула по его виску ,хотя в туманную ночь в горах нельзя было назвать летним вечером.”Волки!”:взвыло все его существо внутри ,но внешне он сохранил самообладание, стараясь не делать резких движений ,что бы не спровоцировать диких зверей он снял ружье с плеча и перезарядил . Лошадь начала нервно фыркать. Звери сжимали кольцо ,они двигались кругами не решаясь приблизиться. Мэйсон поднял ружье и почувствовал холод курка на пальце.
    В непроглядной темноте сложно было что либо рассмотреть , и он старался ориентироваться на слух . Вскоре звери опьяненные легкой добычей ринулись в бой. Мэйсон выстрелил , мимо . Зверь изловчился и цапнул его за ногу. Боль пронзила все его тело. Он яростно закричал и ударил прикладом в темноту откуда как предполагалось произошла атака. Приклад вошел во что то мягкое послышалось жалобное скуление , Мэйсон как безумный яростно захохотал.  Звери отступили . Охотник поднял ружье высоко над головой и победно закричал . Затравленно оглядевшись он не нашел взглядом свою лошадь . Выругавшись , Мэйсон осмотрел пяточек земли освещаемый светом скупой луны, но не нашел не малейшей зацепки куда могла бы убежать лошадь.
    Потерев кровоточащую ногу и забросив на плече ружье он отправился пешком. Блуждал охотник долго и понял что заблудился. Он удивлялся : “ Как я мог заблудиться здесь?! Я ведь охочусь в этих горах не первый год!” и оглядываясь в темноте сквозь непроглядный туман он понимал что его вины в этом нет. Мэйсон устало блуждал среди каменных вершин , нога сильно болела и к тому же кровоточила . Порой ему чудилось , что звери хищно скалят пасти из темноты и преследуют его .Он утешал себя .Вскоре ему пришлось остановиться , он устал ,было холодно .Охотник порвал рубашку и туго перевязал кровоточащую ногу. Мэйсон поднял голову в сторону дороги , там на коне восседал всадник в черной шляпе с закрытым лицом .
     Мэйсон убедил свой мозг что это не плод его воображения и поднял ладонь в знаке приветствия , помахал всаднику . Тот бросил сверток на землю , развернул коня и дал галоп прочь . Охотник не поверил что его единственный шанс на спасение ускользает от него. Он поднял руку и закричал . Эхо разлетелось резонируя о вершины гор. Мэйсон попытался бежать , но нога не позволила ,она будто налилась раскаленным свинцом ,он упал и с бессилием сгреб сухую горную траву.
   Спустя пару минут боль в ноге утихла и он смог аккуратно подняться. Стараясь не наступать и не тревожить больную ногу , он доковылял до свертка оставленного незнакомцем. Развернул его и обнаружил в руке длинные охотничьи спички и чиркало.
   В течение получаса он собирал сухую горную траву и ветки кустарников. Сложив из этого некое подобие костра ,устало опустился на землю и чиркнул спичкой о чиркало. Пламя разгоралось неохотно ,огонь шипел и плевался искрами, но потихоньку разгорался, освещая своим светом ровные поверхности скал и силуэты диких зверей.
     Мэйсон устало облокотился спиной на большой валун, снял шляпу и положил ее на колени. Он знал где то там, в темноте хищно скаля зубастую пасть, ждет пока он ослабнет дикий зверь ,порвавший ему ногу. Но он не должен сдаваться… Ради Мери…Ради крошки Лиззи…Он не может оставить их…Только не сейчас…Только не в этот трудный час…Он не должен сдаваться….Он просто не имеет права сдаваться!
    - Странный всадник…-Устало проговорил Мэйсон- чертов богач старик Тодд…
 Будто в водовороте маленькую веточку,  понес его сон туда, где был покой и свобода от оков боли. Он не знал сколько времени  прошло , с того момента как он уснул, но в чувства его привела возня в нескольких шагах. Охотник приоткрыл воспаленные веки и увидел , как из темноты двигаются силуэты зверей. Их глаза горели огнем , пасти были оскалены из глоток доносилось утробное рычание. Опираясь на ружье он поднялся и прицелился в одну из тварей. Звери почувствовав опасность исчезли в темноте только за чертой костра было слышно их нетерпеливое сопение .
Так продолжаться не могло , скоро костер потухнет а с ним и надежда Мэйсона на спасение, звери ворвутся за черту света и разорвут его. Нужно было уходить. И быстро. Он посмотрел на пламя и то , как быстро жухлая трава превращается в пепел. Подняв ружье он наугад выстрелил в темноту, от туда послышался визг и яростное рычание  . Мэйсон подхватил шляпу и бросился к дороге. Нога не позволяла двигаться быстро , но ружье выступило как трость и помогало двигаться. Сзади раздавалось повизгивание и сопение. Звери двинулись по следу.
     Не заметив булыжник,  он покатился в овраг , ружье вылетело из рук и найти его в темноте не представлялось возможности. Он вскочил и поковылял благодаря бога , что это оказался овраг , а не обрыв. Мэйсон выбрался на дорогу и радостно закричал, ведь он узнал этот изгиб пути именно так он поднимался в горы .Но крик его оборвался и затих на дороге из туманной дымки возник всадник с закрытым лицом и черном плаще ,и шляпе с широкими полями.
     И тут Мэйсона охватила ярость:” Этот ублюдок изевается! Он не хочет помоч!!!”Охотник подхватил ,булыжник и что есть сил швырнул в незнакомца, камень пролетел в опасной близости от головы всадника чуть коснувшись полей шляпы. Тот спокойно повернул коня и исчез в клубах молочного тумана . Мэйсон проводил его взглядом .Вскоре топот копыт перестал быть различимым для уха человека ,но его сменил нарастающий гул погони. Прокляв все , Мэйсон хромая ,бросился вниз по дороге туда где исчез всадник.
   Он понимал , что не удастся оторваться от своры и решил срезать, свернув с дороги. Вскоре ноги его увязли в трясине , а сзади появился первый зверь. Самый быстрый и сильный, вожак. Охотник остановился, повернувшись лицом к врагу он достал единственное оставшееся у него орудие , охотничий нож и расправив плечи , и подняв лицо на встречу опасности  шагнул вперед. Зверь зарычал и ринулся вперед, одним махом миновав несколько метров, сбил охотника с ног. Они закружились в водовороте боя .Зверь неистово рычал и рвал одежду охотника ,Мэйсон кричал и наносил удары ножом наугад. Вскоре зверь ослаб и обмяк. Охотник с трудом поднялся ,одежда его была потрепана ,а сам с головы до ног он был в крови и болотной жиже. Не веря в свое счастье ,с бешено колотящимся сердцем он бросился к дороге.
        Продираясь сквозь болотные кустарники, он слышал  рычание и жалобное скуление на месте его недавнего боя. Стая оплакивала вожака. Но это продолжалось не долго и вскоре погоня продолжилась.
    Он выбрался на дорогу. Начинало светать .Утро в горах наступает рано. Яркие лучи спасительного солнца осветили вершины холодных гор. Туман как живой шипя и огрызаясь ,начал забираться в овраги и ямы, где лучи обжигающего солнца не могли помешать ему ждать своего часа.
    Бешенный ритм погони продолжился. Обессиленный Мэйсон ковылял по каменистой дороге, когда он выбивался из сил он падал ,поднимался и снова падал ,но продолжал идти. Перед глазами его кружили бардовые пятна, сердце бешено колотилось в груди ,нога ныла и кровоточила , но он продолжал двигаться дальше. В голове как колокол громыхало одно желание , мысль ,видение : “Мэри…Мери…”
Солнце поднялось высоко и осветило горы. Как во сне  охотник продолжал движение, не видя и не замечая ничего. Он не замечал как стая настигла его и теперь яростно рыча кружила вокруг. Их зубы рвали его одежду , их когти раздирали его плоть , но он продолжал идти…Он не заметил как грохот оружия заставил отступить свору, он не видел людей которые встречали его у выхода из гор. Эти люди улыбались, махали ему. На них были дорогие одежды  и драгоценности.
       Дорогу ему преградил всадник в шляпе и черном плаще, Мэйсон остановился и не видящим взглядом уставился сквозь него. Откуда то из толпы возник пожилой мужчина он улыбался на его щеках блуждал румянец он схватил Мэйсона за руку и тряс ее говоря что то:
-…мой друг это было потрясающе ! Вы настоящий герой!- старик хохота. Мэйсон перевел невидящий взгляд на его лицо, а богато одетый человек продолжал -ой ,куда же подевались мои манеры? Я,  мистер Тодд! Мой друг, вы участвовали в невероятном представление!
     Люди окружили Мэйсона, они хлопали его по плечу ,трясли руку, что то говори ему. Он обвел взглядом толпу. И встретил пышущее жаром лицо мистера Тодда:
-…друг мой ,вы наверное устали! Кто нибудь подайте воды! Так вот мой друг, вы теперь богаты!- кричал старик - Мы – общество разбитой мечты! Вы теперь богаты!
-Богат?- не шевеля пересохшими губами проговорил Мэйсон.
- Именно!- завопил старик и толпа возбужденно подхватила его.
-Представление?-проговорил охотник.
-Да о чем я и толкую!- поправляя пенсне и вытирая платком вспотевший лоб ,проговорил мистер Тодд- Это все устроили мы! Дрессированные собаки ,записка ,всадники!Это все мы!
-Вы?- недоумевая проговорил Мэйсон.
-Именно! Каждый год мы с моими друзьями устраиваем представление для какого нибудь бедолаги который нуждается в деньгах! Если он выбирается-  то получает целое состояние!- подняв руки вверх захохотал старик.
- А если нет?- спросил охотник без всякого интереса.
-К чему нам грустить ?- обнял его старик – вы выжили !вот вам чек! да берите - берите ! Теперь это ваше! Мы долго наблюдали за вами и когда узнали , что ваша дочь больна выбор пал на вас! Вы заслужили! Признаться нам до последнего не верилось что вы выберитесь! Ставки были пять к одному! Черт ,я знал ,что вы выберитесь! Я обогатился и проучил этих городских зазнаек! Я выиграл спор! Вы проявили мужество и выбрались       и …
   Мэйсон поднял тяжелый взгляд уставших глаз на старика и крепко сжав чек в кулаке , хромая направился к дому. Дома его встретила плачущая жена и дочь. Этим же вечером они покинули город. Говорят , они перебрались в крупный город. Там Лиззи получает нужный уход и лечение. Теперь они не знают бед и нужды. И лишь туманными ночами не тухнет свет в их спальне .


Рецензии