Другое государство

Так образно можно назвать Москву и ближайшее Подмосковье. Да совсем другое государство. Остальная Россия живет по другому ритму. Окольцованное лентами шоссе с многокилометровыми автомобильными пробками, это другое государство пользуется своим привилегированным положением. Словно голова, а на шее куча различных украшений. Но голова не совсем мудрая, т.к. держит ноги и руки то в тепле то в холоде, то вовсе забывая про них. Главное лишь бы исправно работали основные жизненные артерии – нефте и газопроводы.
Простые примеры – в Москве и Подмосковье МРОТ выше, чем в других регионах, а цены на основные продукты питания в магазинах такие же и даже ниже.  Дороже проезд в общественном транспорте, но и выше заработные платы. При этом услуги ЖКХ вполне сравнимы.
И ещё один плохой пример – в регионах многие фирмы боятся проверок, например налоговой службы и т.д. поэтому зарплаты у рабочих и руководства – «белые», а здесь нет, в большинстве фирм «белые» и «серые» зарплаты, к тому же нелегальный труд среднеазиатских мигрантов давно в порядке вещей, при чем не только на стройках. 
Нет регистрации или прописки не беда – все можно купить.
Есть и другая сторона. Во многих дворах стоят новые пластиковые детские городки. Школы и сады обнесены высокими заборами и закрыты в ночное и вечернее время. На отгороженной территории чисто и прибрано, нет сборищ подростков и любителей выпить на свежем воздухе. Это не проходной двор, как во многих городах и весях.
На дорогах большое количество автомобилей иностранного производства, в том числе много громоздких внедорожников чтобы ездить большую часть по городу, а не по бездорожью.
И как ни странно бензин дешевле, чем в районах, где добывают нефть.   
Люди наверно везде одинаковые, везде есть и добрые и злые, высокие и худые, толстые и маленькие. Везде они по утрам спешат на работу, а вечером домой. Только здесь они так не любят приезжих, не важно откуда ты приехал, хоть с северного полюса, и ещё создается впечатление как будто они привыкли, что всё можно купить, а там ещё не все так испортились. Наверно исторически так случилось, что отсутствие «дефицита» в центре и очереди за продуктами по талонам на периферии лет так 25 назад, вполне сытая жизнь и близость центра воспитала совсем других людей с другими ценностями. Где основным мерилом стали цветные бумажки с разными городами.
Можно ещё долго продолжать сравнивая две стороны одной медали, в другой раз.


Рецензии