Кот и вороны

          Хорошо жить котикам и кошечкам в доме! Спят они вместе со своей второй мамой, хозяйкой квартиры, которая их любит, ласкает, кормит только самым лучшим. Никто не прогоняет с кресла, можно иногда даже на столе подремать, можно устроиться на подоконнике, следя за нахальными голубями.
          Короче, всё можно хозяйской кошке. И неважно, какая она из себя. Какой породы, какого цвета шёрстка, какой высоты её «мех». Она может быть серой, и тогда её называют Дымкой или Дымком, может быть белой, и зовут её Белочкой, если пушистая – это Пушок, иногда и беспородная кошка становится домашней любимицей, особенно если она рыжая – Рыжик.
         Но тут речь пойдёт не о домашних любимицах, а о тех, кто живёт в Израиле сам по себе, и не только гуляет, а пищу добывает, воюет за обладание тенистым местечком под машиной, за право первым вскочить в приоткрытый мусорный бак или первой разорвать зубами оставленный пакет. Лето тут фактически круглый год, замёрзнуть трудно, море близко, а это значит – сезон купания бывает частенько. Но беда в том, что кошкам этот сезон купания кажется слишком коротким…
         Замечательное время! Люди сидят на пляжах целый день, жарят шашлыки, кур, едят, бросают косточки, не забирают остатки хлеба. Раздолье! В это время кошки толстеют, появляются котята, иногда успевают подрасти даже две смены котят за лето. Но их нужно научить прятаться от мальчишек, выходить на дорогу с жалобным мяуканьем, когда появляется та самая женщина-спасительница, у которой в руках кулёчек с косточками, с остатками вкусных вещей… Они безошибочно умеют отличать её от других женщин.
         Вечно дикие и свободные, тут они вспоминают какие-то приёмы воздействия на людей из далёкого, часто чужого, прошлого. Они трутся о ноги женщины, они закатывают от удовольствия глазки, мурчат… Но летний, купальный сезон заканчивается неизбежно, а «кушать хочется всегда». Не медведи, жир накапливать на зиму не умеют.
           Рядом с кошками живут в городе и вороны, в парках они селятся целыми стаями, орут, хрипят, слетаются, разлетаются, гоняют собак, котов, долбят своими крепкими клювами целлофановые мешки, только что собранные рабочими-уборщиками парка. То крабика нерасторопного поймают, забьют клювом до смерти и съедят, то апельсин, брошенный кем-то, пробьют насквозь и выедят всю серединку через одну дырочку. Здесь и кошки, и вороны могут есть всё подряд, кошки едят сладкий болгарский перец, а вороны клюют мякоть арбуза. Подросший кот вспоминает свои охотничьи замашки, которые и применяет в голодный сезон, когда парки пустеют.
           Один такой котяра повадился красть вороньи яйца. Лазить по деревьям коты мастера! Вот он и научился аккуратно красть и съедать вкусные яйца. Вороны сначала не очень беспокоились – не сразу заметишь потерю одного-двух яиц. Потом разобрались…
         Подняли они страшный шум, воронье собрание длилось целый день. Случайные прохожие, удивлённые люди, шарахались от проносящихся над самой головой ворон. Наконец, решение было принято. Кота нужно поймать на месте преступления и наказать.
        Спрятавшись в ветвях, вороны поджидали разбойника. Кот, привыкший к безнаказанности, смело полез к гнезду. Тут на него и налетела целая стая ворон. Они клевали его, хлопали крыльями, носились над котом, вынуждая его исполнять просто акробатические трюки. Кот, как дрессированный, уцепившись верхними лапами за довольно тонкую веточку, передвигался как по рукоходу, пытаясь спастись от ворон. Вороны же продолжали каркать, стараясь столкнуть кота вниз. Веточка гнулась, дрожала и, наконец, обломалась, и кот полетел вниз. Раздался глухой удар о землю. Бум…
        Кот постоял немного, оглушённый, затем отряхнулся и потрусил в сторону от дерева, где на этот раз ему не удалось поохотиться. Вороны с полным сознанием своей правоты медленно без суеты разлетались.
        Будет знать, кто тут хозяин! Не всё коту масленица!

Иллюстрация - Евгений Смирнов (Калуга)


Рецензии
Браво, Люба!Как наглядно всё изобразили- прямо картинка перед взглядом предстала! Посмеялась, вспомнила, как вороны "доставали" нашего пёсика- Гурона...

Валентина Бурлуцкая   19.02.2016 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валечка. Я была у подруги ещё в Киеве, она читала сыну-подростку этот рассказ, он на одной ножке простоял у её кровати и спросил: "А откуда тётя Люба знает? Это же про нашу Мурку!

Любовь Розенфельд   19.02.2016 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.