Страна изломанных судеб. Часть 25

   Письмо о том, что мать собирается выходить за муж, он получил на большой перемене, перед уроком английского. Кто-то из одноклассников сгонял в роту и принес почтовую корреспонденцию. В классе  таких же, как и он, неместных ребят было много. Весточку из дома с нетерпением ждали все. Одно дело, жить и учиться в родном для тебя городе, и почти каждый выходной видеть родителей , и совсем другое, в четырнадцать лет, надолго оторваться  от семьи.  Благо, хоть, Сашка Звягинцев был местным и постоянно приглашал его в гости, где их ждала бабушка. Тепло и уют чужого домашнего очага, и для него со временем стали родными.
- Вы ешьте,- заботливо говорила она, подкладывая им в тарелку очередную порцию. – Небойсь, в вашей столовой так вас не кормят? 
  Готовила она, действительно, вкусно. Особенно хорошо ей удавались пироги, почти такие же,  как  делала их и соседка по Заозерску, Люба. Та тоже, каждую субботу, пекла большой, с румяной корочкой пирог.
   С Сашкой они сдружились быстро. Как-то само собой так получилось, что им обоим вместе было легче. Да и цель у них была общая - стать офицерами-десантниками. В том, что они этого добьются, друзья не сомневались.
- Ну, не в пехоту же идти, -   скептически говорил ему Звягинцев. – Нет там никакой романтики.
- Почему, - не соглашался с ним Снегирев. – Служба, как служба. Но в десантуре, конечно же, лучше. Прыжки с парашютом, заброски в тыл… Да и приемчики разные, если что, всегда за себя постоять сможем. 
  Ночевать у бабушки Звягинцев не оставался. Проведя выходной день, Сашка всегда возвращался в училище.
- Тяжело ей меня тянуть, - серьезно объяснял он . – Пенсия маленькая, здоровье тоже уже не то… Семьдесят три года, через месяц исполнится.
   У Сергея для поступления в училище были другие причины. Он просто хотел отомстить за отца. Мать, еще молодая и сильная женщина, могла бы и дальше его содержать, если б он решил остаться в школе. Жили, хоть, небогато, но и не бедствовали.
- Может не стоит, тебе сейчас поступать, – отговаривала его, незадолго до окончания восьмого класса,  мать. – Закончишь десятый, тогда и поступишь.
  Рассказывать ей об инциденте и драке со старшеклассниками на спортивной площадке, Сергей не стал. Благо, что и участковый, тоже,  её не проинформировал, отделался тогда профилактической беседой и всё. Но жить от этого было нелегче. Он все равно постоянно замечал, что многие его сверстники смотрят на него косо. Если не в глаза, то за спиной явно перешёптываются.
   Мысль , что мать может выйти в любой момент замуж и сменить фамилию, его пугала. Как же так, я буду Снегирев, а она Одинцова? Разве это семья, когда люди  разные фамилии носят? Да и отец , он же не виноват, что погиб на войне? И вот теперь на!!! … Он держал в руках письмо, в котором у него спрашивали разрешение на предательство. Иначе он эту свадьбу воспринять не мог. Головой понимал, что отца  не воскресить, как бы мать не поступила, но ведь человек живет, пока о нём помнят. А выйти за муж и сменить фамилию, это все равно, что забыть…
- Snegirev, stand up! – громко произнесла учительница у доски, заставляя подняться  его с места. – Я смотрю, вы меня совсем не слушаете! Тогда, может, поясните классу, чем вы так заняты?
  Сергей не знал, что ответить.  Он действительно был сейчас далеко, не на уроке английского. Эмоции, что  его небольшая, пусть даже и неполноценная семья, начинает рушиться,  через край захлестывали душу, подступали комом к горлу, и вот-вот должны были вырваться наружу. Еще секунда, другая и он бы расплакался, здесь, при всех!!!
- Я… Я это, -  начал оправдываться он, но поняв, что для этого нет ни сил , ни желания выбежал из класса.
- Снегирев, стой!!! – закричала англичанка ему вслед, но было уже поздно. Он бежал по пустому коридору учебного корпуса, с трудом понимая, что делать дальше. Коридор быстро сменился лестницей, дверьми, двором училища… Он бежал и не обратил  внимания, что во дворе его заметил дежурный офицер.
- Суворовец, ко мне! – отдал он команду, которая эхом разлетелась по двору. – Я вам приказываю остановиться!!
  Но Сергей его не слышал. Он несся вперед, пока путь ему не пригородила  металлическая решетка забора. Там, за ней, мирно бродили граждане, неспешно прогуливаясь вдоль арок «Гостиного двора», старейшего универмага города.  Одни, затем, пропадали за массивными дверями магазина, но им тут же на смену выходили другие.  Женщина, чем-то напомнившая ему мать, шла рядом с подростком его возраста. Они весело  о чем-то болтали, улыбались и радовались, от чего  на сердце стало еще тяжелее и невыносимее.
«И я бы так мог!» - грустно подумал он, наблюдая за чужим счастьем. – « Мама!... Мамочка!!!...»
  Руки непроизвольно взялись за забор , он подтянулся, и через мгновенье оказался в городе.   
- А ну, вернись! - продолжал требовать, через решетку, добежавший до забора дежурный. – Кому сказано!!!
  Появившийся неподалеку  патруль, без труда задержал самовольщика. Он, даже, не сопротивлялся. Здесь, в городе, он вдруг отчетливо понял, что бежать-то дальше некуда. Детство прошло, и никому он больше не нужен! Ни матери, со своим новым женихом-директором, ни тем более, другим людям.   
- Ваш? – спросил начальник  патруля, у дежурного.
- Наш, - устало кивнул тот. – Ну, что голубчик, добегался?
               
       


     Обыск фирмы «ТрансКом», как и ожидалось, ничего не принес. Подъехав, к девяти утра к воротам офисно-складского центра, они не без интереса узнали, что уже опоздали. Все что кому-то нужно было вывезти, уже давно вывезено.
- Как так? – нервно теребил в руках очки Щукин. – Всю ночь машины ездили?
- Ну, да, - пожал плечами охранник. – Они в нашем центре офис и склад     арендовали. - А два дня назад, решили не с того ни с чего съехать, хоть  аренда ими и  вперед проплачина.
- И вас это не удивило?
- А мне-то что? Мое дело маленькое, за порядком следить. Если вопросы по бизнесу имеются, то вам лучше в нашу администрацию обратиться. Там более подробно на  них ответят.    
- А занимались они чем, не знаете?
- Толком, нет. Но, думаю, что офисной и бытовой техникой торговали. К ним часто фуры с таким грузом приезжали.
- И тем не менее, мы хотели бы осмотреть их бывшие помещения, – уже без всякой надежды на успех, произнес следователь. – Вот, постановление на обыск и выемку. 
- Смотрите, если надо! – безразлично кивнул охранник. – Я только свое руководство в известность поставлю и провожу вас к объекту.
   Щукин с недоумением посмотрел на Быстрицкую и Снегирева.
- Ну и как вам это нравится? 
- Никак, - согласился с ним Сергей. – Быстро как-то все получается.
- И я о том же… Таких случайностей не бывает.
- Почему? – возразила Лена. – Испугались, что после убийства Левченко, мы на данный склад выйдем, вот и вывезли товар. А потом, чтоб окончательно спутать следы…
- Жену его гражданскую убили… - продолжил за неё следователь. - И все это , практически, за один день.
- Вы намекаете, на утечку информации? – догадался Сергей, куда тот клонит.
-  Не знаю, пока, - честно признался Щукин. – Но исключать такую возможность тоже нельзя. 
 


Рецензии