II

Один за одним потянулись дни. Дни неплохие и лишь постоянная мысль, что же стало причиной смерти дяди Кейна – простуда или проклятие – не давала мне покоя. Каждый раз, ложась спать, я опасался вместо обычных сновидений погрузиться в бездну кошмаров, но пока все обходилось.
Я вставал в половине восьмого, умывался, Юрген меня брил, затем он помогал облачиться   «песочные доспехи» – множество мешочков с песком, пришитых к крепкой длинной  льняной рубашке.  Весило все это чуть ли не в два раза больше чем полный кольчужный доспех, но,  как говорил Йоген, (тот самый учитель фехтования – дворянин из незнатного и обнищавшего рода): «Запас сил еще никогда не был лишним». Затем, накинув сверху легкий плащ, я шел на утреннюю пробежку вокруг замка.
––Зачем мне это? – спросил я его, когда он ввел пробежку к тренировкам.
––Учителю виднее, – улыбнулся Йоген и уже серьезно объяснил. – Пробежка развивает выносливость, необходимую в бою. Порой единственный способ одержать победу над противником – измотать его. Уставший, он начнет допускать ошибки, которые могут стоить ему жизни. Единственный способ не оказаться на его месте – быть выносливей.
Несмотря на свои сорок восемь  лет, Йоген бежал легко и изящно, хоть и был облачен в точно такие же «доспехи». В первые дни я изо всех сил старался не отставать и делал вид, что мне нисколько не трудно, но к концу пробежки я задыхался, и у меня кололо в боку. Потом уже стало легче – в боку не кололо, дыхание выровнялось.
Пробежка была до завтрака – стоило раздаться удару колокола, мы добегали до подъёмного моста и расставались. Я несколько раз приглашал его разделить со мной трапезу, но он всякий раз вежливо отказывался без объяснения причин.
––У него там пассия – молоденькая горничная по имени Аннета, – сказал мне  Юрген, когда я спросил его об этом. – Они помолвлены, и этой осенью поженятся.
Это  все объясняло – действительно, не сажать же горничную за господский стол, а принять мое приглашение и пойти одному – это как бы лишний раз подчеркнуть свое благородное происхождение и начать разваливать еще не созданную семью.
После завтрака я  шел к себе, переодевался в тренировочный костюм, и первый час до ланча  отрабатывал удары и приемы – благо флегматично настроенных манекенов у нас хватало – боевым топором или двусторонней двуручной секирой.
––Настоящий мастер должен владеть нелюбимым оружием лучше, чем любимым, – сказал как-то Йоген, заметив мою кислую мину, с которой я, по его приказу, взял учебный топор. – Все истинные мастера – всегда универсалы.
––Как вы?
––Куда мне! С проклятой деревяшкой справиться никак не могу, – Йоген указал на пику.
Весь второй час мы занимались метанием ножей. С правой руки, с левой руки, с разворота и прочих позиций
 После ланча и до обеда – работа мечом. Одноручным, полуторным, двуручным, одноручным и кинжалом, двумя одноручниками, одноручным и щитом, правильные и ошибочные приемы. Йоген делал это так: покажет два, с виду, одинаковых приема и спрашивает, какой правильный, а какой ошибочный и в чем ошибка. Это было трудно, но увлекательно.
––Скажите, Йоген, зачем это упражнение? Что оно мне дает? – как-то спросил я.
––Оно учит просчитывать атаку противника еще до самой атаки, развивает  воинскую интуицию, учит по  одному движению рук, ног, корпуса просчитывать дальнейшие действия твоего соперника, а так же пополняет твою копилку полезных приемов. Покажи-ка, кстати, правильный…
После обеда я направлялся к себе соснуть часок, затем – новый сухой тренировочный костюм, благо мне их сшили штук пятнадцать, так что пришлось поставить еще один платяной шкаф, и – в зал на поединки.
На поединках закреплялось все, что изучалось раньше – вплоть до сегодняшнего дня. Йоген  отлично знал сильные и слабые стороны каждого оружия и умело использовал сильные, когда работал им и слабые,  когда – против него. Он всегда стремился поделиться всем, что знал и умел. Он искренне радовался моим успехам – всякий раз, когда мне удавалось его достать, он кричал: «Молодец, продолжай так же», но все же чаще перепадало мне, а бил Йоген сильно, так что, несмотря на ученические доспехи из толстой кожи, синяки все  же оставались.
––Лучше синяки сейчас, чем отсеченная конечность потом, – как-то сказал он, заметив недовольство, с которым я разглядывал сине-зеленые «трофеи» полученные мной на одной из тренировок.
К концу второго  часа тренировки я приходил в состояние, когда руки все делали сами – меч делал финты, колющие и рубящие удары, ноги сами меняли стойки. Если мне раньше, чтобы провести прием, приходилось внимательно следить за каждым движением Йогена, то сейчас глаз сам замечал все предпосылки, отдавал приказ телу, и в большинстве случаев удар проходил.
––Что это? – спросил  я как-то Йогена об этом после одной из тренировок.
––Не знаю, как называют это состояние ученые мужи. Лично я зову его «Точный взгляд».
––Это хорошо или плохо?
––Сколько времени у тебя уходит, чтобы достичь этого состояния? – поинтересовался Йоген, расставляя тренировочное оружие по стойкам.
––Около двух часов.
––А сколько раз я тебя «убиваю» за это время?
––Много.
––Вот и ответ на твой вопрос. «Точный взгляд» – штука полезная, но до него еще надо дожить.
Я смутился, но все же спросил:
––А существует ли способ сократить время для достижения этого состояния?
––Я знаю два, – сказал Йоген, окинув зал хозяйским глазом и опустившись на небольшую скамейку, продолжил. – Первый – ежедневные многочасовые тренировки и другой – особые грибы, которые употребляют варвары с Северных островов. Эти грибы помогают им входить в состояние, близкое к тому, что испытываешь ты. Да, они не чувствуют боли, дерутся, как безумные не задумываясь ни о стратегии, ни о тактике боя. Не потому, что ничего не знают об этом, а потому, что считают эти знания ненужными. Все их искусство боя состоит в том, чтобы ударом топора развалить противника от плеча до пояса или размозжить голову. В своих бесконечных  междоусобных  войнах эти приёмы проходят. Когда же они пытаются воевать с нами, такая тактика  приводит к плачевным результатам – легионеры ребята крепкие, бывалые, их не испугаешь дикими воплями и боевой раскраской, опыта им  не занимать, они знают, как   бороться с опьянёнными яростью и грибами варварами – ушел с линии атаки, а там – смотря по обстоятельствам – в корпус или по конечностям.  В среднем, один легионер может без особого труда разделаться с двумя варварами.
––А я все же не отказался бы попробовать грибочков, – сказал я, меряя зал шагами.
––Многие бы не отказались, – усмехнулся Йоген. – Да вот только варвары берегут свой главный секрет пуще глаза – о том, где можно собрать урожай, знает только шаман. Заметь, даже вождь не посвящен в эту тайну.
––Почему?
––Война – дело ненадежное. Вождя могут захватить в плен и особо церемониться с ним не будут, а скорее всего, возьмут в оборот. А если вождь не выдержит пыток, да и расскажет, где заветная поляна? Нет, меньше знаешь – легче умрешь.
––Тогда надо захватить шамана, – предложил я, все больше увлекаясь грибной идеей.
––Пытались, да без толку. Он, чуть что – так спрячется, что ты хоть весь остров перерой,  а  его не найдешь, а если найдешь – так он ядовитый корешок укусит – и был таков, а если найдешь, да он не успеет отравиться, все равно – дело дохлое – пытать его бесполезно – полноценным шаманом становятся лет в семьдесят-семьдесят пять,  когда умрет предшественник, – не пройдёт и часа, как он отправится к своим богам. Пытаться пригрозить, что вырежут всех – для него это не аргумент – не мы, так враждебное племя. Вот такие нравы на Севере.
––Так что, никто не попробовал заветных грибов? – с разочарованием сказал я и сел на другую скамейку, напротив Йогена.
––Пока что известен один такой случай. Путешественник, талантливый Маг-целитель, да еще и Алхимик Фаут Скелед потерпел кораблекрушение у одного из Северных  островов. Не знаю, почему его сразу не убили – обычно у варваров за этим дело не встанет, но чем-то приглянулся он местному шаману – Целитель, да еще Алхимик. Да доподлинно известно, что он вылечил их вождя от триппера. Так тот на радостях принял Фаута в свое племя и на церемонии посвящения в мужчины, его и накормили этими грибами. Так вот, он и описал все, что чувствовал в своей книге «Честный рассказ о путешествиях и необычных приключениях Фаута Скеледа, Целителя и Алхимика из Кенторбу, им самим изложенным».
––У нас в библиотеке ее, конечно, нет.
––Книга редкая, но мне как-то посчастливилось ее почитать, и я отлично помню все, что касается действия грибов, –  сказал Йоген и лукаво улыбнулся.
––Йоген, не томи, рассказывай!
––Хорошо я расскажу, – позволил себя уговорить Йоген. – Скелед пишет, что перед употреблением их готовят шаман и его ученик – рецепт, само-собой, хранится в тайне –  после чего на вкус они похожи на маринованные грузди. Действие начинается примерно через пять минут. Вначале хочется плакать и смеяться от счастья. Потом приходит ощущение своей силы и уверенности, что равных тебе нет. Как только он достиг этого состояния, вождь вложил ему в руки боевой топор и, указав на дерево, сказал:  «Это враг, он пришел убить наших мужчин и забрать наших женщин. Убей его».
––Бедное дерево, – улыбнулся я.
––Да, дереву не поздоровилось. Человек, который за всю свою жизнь ничего тяжелее  книги и пера не держал, разбил дерево в обхват толщиной в щепы, да стер себе ладони в кровь. Однако, боли он не ощутил. Сколько времени пребывал в состоянии ярости, он точно не помнит, но уверен, что не менее трех часов. Потом к нему подошел вождь и сказал: «Ты только что победил сильного врага. Теперь ты наш брат и настоящий мужчина. Выбирай себе женщину». Фаут повиновался, однако, как истинный мужчина, воздерживается от описания дальнейшего, лишь пишет, что, когда он уснул, то  сновидения были необычайно ярки и реалистичны. На этом описание действия грибов оканчивается. Ну как, еще хочешь грибочков?
––Если этот Фаут Скелед  не обманывает, то с этими грибами возможна только одна тактика боя – та, что вы описали.  Нет. Лучше тренировки.
––Что же, правильный выбор.
Раздался удар колокола.
–– А вот и ужин, – радостно произнес Йоген, и мы расстались.

***

Однажды после ужина я направился не как обычно в библиотеку, а в кабинет – написать отцу. А то после краткой весточки, что дорога прошла благополучно, я больше ничего ему не писал. Пока Юрген наполнял чернильницу и очинял перо, я достал из ящика стола лист чистого пергамента. Закончив приготовление письменных принадлежностей, Юрген положил их мне на стол и вышел из кабинета, я собрался с мыслями и принялся за письмо. 
«Здравствуйте, батюшка. Еще раз спасибо за столь щедрый  подарок. Мое новое жилище мне нравится с каждым днем все больше и больше. Слуги здесь вышколены, как надо, все бывшие солдаты, – делают все быстро, ловко, молча. У меня, даже есть свой камердинер – еще одно наследство от дяди Кейна. Управляющий на диво ловкий и предприимчивый человек, так что я не бедствую. Скучать мне не дает замечательный учитель фехтования, тоже доставшийся мне от дяди. Повар тут очень хороший, а винный погреб просто великолепен. Здесь даже есть весьма недурная библиотека. Единственное, чего мне не достает, так это Вас, Вашего общества, Ваших мудрых советов. Не проходит и дня, чтобы я не вспомнил о Вас. Как Ваше здоровье?  Очень надеюсь на встречу с Вами.
С любовью, Ваш сын, Кэвин Оуэн.
Златолист 14, год  1235 от осн. Империи»
Я дождался, пока высохнут чернила, запечатал письмо, написал сверху: «Дону Рэбме Оуэну от Кэвина Оуэна. Лично в руки» – с тех пор, как отец женился во второй раз, его супруга стала постепенно играть в доме главную лютню, и я был уверен, что вся почта, кроме пометки «лично в руки», попадала сначала к ней – и позвонил. Появился Юрген.
––Юрген, ты знаешь, где находится замок моего отца?
––Конечно, сир.
––В таком случае, вот тебе письмо, составь самый безопасный маршрут, пошли гонца к моему отцу и скажи ему, чтобы письмо было передано лично в руки.
––Хорошо, сир, – сказал Юрген и удалился.
Гонец вернулся дней через десять с ответным письмом от отца и передал его мне тоже «лично в руки». На свитке было надписано: «Кэвину. От дона Рэбмы Оуэна, отца.  Лично в руки». Я улыбнулся – чувство юмора у отца было отменным. Ему повезло – большую часть его жизни его окружали люди чести, для которых прочитать чужое письмо было немыслимо, поэтому он расценил мою пометку, как шутку, и решил ответить тем же. Я положил письмо в карман, провел гонца в трапезную и стал его расспрашивать.
––Как тебя там приняли?
––Спросили от кого я. Когда узнали, что от вас – проводили в кабинет  к какой-то богато одетой даме. Сидит за столом с видом хозяйки, молча протянула руку, ну, тут я ей и говорю: дескать, мне наказано передать его хозяину и никому другому. Так она так скривилась, будто у нее все зубы разом заболели, и велела позвать какого-то Ямеса. Пришел тип, ну вылитый Юрген, только старше лет на двадцать. Дама ему говорит: проводи к хозяину. Ну, меня и проводили, я отдал письмо. Так ваш батюшка, как прочел  от кого письмо, так сразу велел меня накормить и устроить в комнате для гостей, пока он будет писать ответ. Кормили меня, как на убой, постирали всю одежу, попарили в баньке. Так что  я на следующий день был, как новенький. Ну, а утром приходит этот Ямес и снова зовёт меня к хозяину. Тот протягивает мне свиток и говорит, чтобы я передал его вам «лично в руки». А потом дает мне целый злат. Я отказывался, но, в конце концов, пришлось взять. Вот он, – и слуга положил золотую монету на стол.
––Оставь себе, – сказал я. – Ты его честно заработал, а теперь можешь идти.
Слуга осторожно взял золотой со стола и удалился. Я  же быстрым шагом  пошел в кабинет – мне не терпелось прочитать письмо отца.
«Здравствуй сынок, – писал мне отец. – Очень рад был получить от тебя весточку. Рад, что угодил тебе с подарком. Очень счастлив, что у тебя все хорошо. Я могу только гордиться, что мой сын проводит время, как и подобает молодому дворянину – не в праздности, потягивая вино и гоняясь за хорошенькими поселянками, а в деятельности. Скажу по секрету, я очень надеялся, что Йоген сможет увлечь тебя фехтованием.  Да, я знаю Йогена – Кейн как-то приезжал вместе с ним ко мне в гости.  Как сейчас помню, он представил его мне так: «Мой брат по оружию, а так же учитель фехтования, любящий и знающий свое дело, и просто очень хороший человек». Мне понравились его манеры и то, как он держался – я еще раз убедился в том, чтобы быть достойным дворянином, вовсе не обязательно происходить из знатного рода.
Спешу поделиться с тобой своей радостью – приблизительно в середине Руки Дождя у тебя появится младший братик или сестричка. Так что приезжай. Буду очень тебя ждать.
Любящий тебя отец,  Рэбма Оуэн.
Златолист 20, года 1235 от осн. Империи»


***

В начале Листобоя, сразу после Праздника Урожая, Йоген женился. Я подарил ему на свадьбу один из лучших двуручников дяди – гномьей ковки. На клинке  была вытравлена надпись: «НА ПОГИБЕЛЬ СУКИНЫМ СЫНАМ», что привело Йогена в окончательный восторг. Его жене, Аннете, я преподнёс длинное красивое платье,  выписанное мною из Столицы. Аннета была так рада обновке, что тут же  переоделась и ощутимо похорошела. «Ах, спасибо, сир, будет теперь, что на праздники одеть», – отблагодарила она меня. Я распорядился так же, чтобы подали Сикурату урожая десятого года. Посидев за столом с новобрачными и прислугой часов до девяти и, не желая их стеснять более своим присутствием, удалился к себе и сразу улегся спать.
Проснулся я полностью разбитым – всю ночь мне снились дикие сны – то я от кого-то убегал, то падал в бездну, то тонул, то горел, обгорал и уже полз на четвереньках, оставляя куски своей плоти, пытался спастись, но что самое мерзкое – это был дикий нечеловеческий хохот, не смолкавший ни на секунду. Я не представлял, как в таком состоянии я смогу выйти на пробежку, однако, вышел и к удару колокола, возвещавшего о завтраке, почти забыл о кошмаре.
На следующую ночь кошмар повторился. Я проснулся, и весь день был мрачнее тучи. Теперь я точно знал, что свело дядю Кейна в могилу. И теперь оно взялось за меня.  Что же, дядя оставил кое-что после себя – я прошёл в кабинет, взял с камина шкатулку, достал из нее амулет и стал рассматривать его. Семигранный, размером немногим больше сребра,  из  черного метала, покрытый вязью рун, многие из которых были мне незнакомы. В самом центре – маленький, с ноготь мизинца, непонятно как державшийся живой беспокойный глаз. Висел амулет на изящной серебряной цепочке. Я решительно надел его. «Вот тебе!», – подумал  я, хотя отлично понимал, что это лишь средство избавить меня от кошмаров. Чтобы окончательно избавиться от проклятия, мне нужно найти и либо уговорить, либо убить проклятую старуху из Белмории. А чтобы осуществить все это,  мне нужно окончить Университет Магии. И это все при том,  что  я не знал, есть ли у меня какие-то способности к магии. Что же, у меня появился еще один повод для поездки к отцу.
Остаток осени промчался незаметно. Дядин амулет помог – кошмары мне больше не снились, мне вообще ничего не снилось – вечером я словно нырял в бездонный омут, а утром выныривал из него.
 Йоген обучил меня приемам, что не преподавались в Дзен Риэле, как «грязные» и «недостойные дворянского звания» – захватам, броскам, пинкам, подножкам, ударам навершием, сопроводив этот прием такими словами: «Если дерешься с наглецом, ударь  навершием твоего оружия ему в лицо и сбей с ног, а что делать с ним потом – тебе решать», научил, как разоружить противника вооруженного как мечом, так и кинжалом, а так же рукопашному бою. Нечестных приёмов для него не существовало. «Прав тот, кто выжил» – это было его кредо – в нем отражалась суровая правда жизни человека, пережившего не одну битву. Я подумал и решил следовать ему тоже. И это все при том, что я ни разу прежде не убивал человека. «Прежде чем доставать оружие, подумай, готов ли ты идти до конца», – часто повторял на наших занятиях Йоген.

***
Рука Дождя перевалила за середину. Пора было начинать готовиться к поездке. Я выписал из Столицы набор оловянных солдатиков и куклу. Йоген осмотрел мои подарки и только хмыкнул, а не прошло и трех дней, как он принес другую куклу – может она была одета не так роскошно, как моя, однако она была с подвижными руками и ногами. Но, меня поразило больше всего, то, что стоило ее положить на спину, она закрывала глаза.
––Йоген, откуда такое чудо? – спросил я, повторяя трюк с закрыванием глаз снова и снова.
––Да тут неподалёку живет старый мастер-игрушечник. Он, как узнал, что вам нужна кукла, так двое суток напролет мастерил ее.
––А платье?
––Платье сшила его жена. Они тем и живут, что делают игрушки и продают их на ярмарках.
––Сколько я тебе должен?
––Нисколько. Это подарок.
Вечером накануне отъезда я, Юрген и Йоген наведались в оружейную – подобрать себе оружие и доспехи. Йоген в оружии не нуждался – двуручник с громким девизом  у него уже был, Юрген молча взял себе палаш, я остался верен полуторке и выбрал лучшую. Затем мы выбирали доспех. Дядя знал своё дело отменно: три кольчуги гномьей работы, да не просто гномьей, а самого Торна – такую не брал даже арбалет с тридцати шагов, не говоря уже о луке. Все отличие составляла длина рукава:  одна – по локоть, две остальных – до середины предплечья. Я взял себе кольчугу с длинным рукавом, Йоген – с коротким, Юрген – с таким же, как и у меня. Я и Юрген взяли так же кольчужные рукавицы.
––А ты? – спросил я Йогена.
––У меня есть.
––Если у всех все есть, то предлагаю пойти спать – выезжаем на рассвете.

***

Последний месяц осени назван Рукой Дождя неспроста – первые два дня нашего путешествия моросил мелкий дождь. На третий день дождь перестал, но небо хмурилось. То тут, то там нам встречались патрули. А когда на пятый день пути, мы свернули с большака во владения моего отца, то даже Йоген вздохнул с облегчением – где-где, а во владениях дона Рэбмы Оуэна разбойников отродясь не было – здесь была своя милиция, почти не уступающая имперской страже. Тем больше было наше удивление, когда нам преградили дорогу пять человек – двое с арбалетами впереди, трое с мечами наголо держались за их спинами:
––Эй вы! Слезайте с коней, да медленно и руки держать так, чтоб я их видел, – рявкнул один из них, по всей видимости, вожак. Он был экипирован получше остальных, облаченных в  дешевые  кольчуги. Прорвать такие мечом проще простого – и красная цена им десять сребров. На  главаре же была совершенно новая кольчуга, на порядок лучше.
Мы спешились.
––Теперь бросайте оружие, только медленно! – приказал вожак.
Я растерялся – от болта с десяти шагов не поможет даже торнская кольчуга. Но бросить оружие – это подписать себе смертный приговор, не бросить – тоже. Положение спас Йоген, он молча бросил свой меч на землю, абсолютно естественно поежился, будто замерз, подышал на руки и сунул их в рукава, а через секунду арбалетчики выронили свои арбалеты и рухнули на землю – в горле у каждого торчало по метательному ножу, а Йоген, схватив брошенный меч, уже летел на врагов, вслед за ним мчался Юрген. Первым опомнился главарь и заорал:
––Сосунка не убивать, остальных в расход!
То, как он меня назвал, взбесило и подтолкнуло меня к действию, и я крикнул:
––Ублюдка не убивать. Он – мой! – и бросился в бой.
Не прошло и минуты, как для двоих разбойников все было уже кончено. Главарь затравлено озирался, убежать ему не давали Йоген с Юргеном.
––Как ты меня назвал, падаль? – спросил я.
––О, у сосунка есть зубки.
––Есть, можешь не сомневаться.
––Еще бы! Мы такие смелые – втроем на одного, – сплюнул он мне под ноги.
––Давай так, скотина, если ты меня убьешь – тебя отпустят на все четыре стороны,– предложил я.
Он задумался на несколько секунд и вдруг резко прыгнул на меня – конец его меча смотрел мне в грудь, я ушел с линии атаки и плавным движением подрезал ему сухожилие на правой ноге, главарь упал на правое колено, и  тут же я узнал о себе и своих родителях много нового. Я быстро переместился к нему за спину,  перехватил меч за клинок обоими руками и опустил рукоять на голову бандиту. Тот обмяк и рухнул к моим ногам, затем я наступил левой ногой на его руку с мечом и пинком правой вышиб  из нее оружие. На все ушло не больше половины минуты, но все равно, волнение, неизбежное при первой схватке заставляло мое сердце стучать, как безумное.
––Что ж, теперь я вижу – тренировки определенно пошли вам на пользу, – сказал Йоген. – Но почему вы его не добили?
––Зачем? Юрген, у нас есть веревка?
––Конечно, сир.
––В таком случае, свяжи его покрепче, – велел я. – Думаю, местная милиция им заинтересуется.
Пока Юрген пеленал пленного, Йоген подошел к мертвым арбалетчикам, забрал свои ножи, тщательно их вытер, поцеловал и спрятал в ножны.
––Сегодня ты спас жизнь нам всем, – негромко сказал я. – Отныне кольчуга, что на тебе – твоя навсегда.
––Благодарю вас, сир, – поклонился Йоген.
––И не надо называть меня сиром. Если хочешь сделать мне действительно приятное, зови меня Кэвин и на «ты», как на тренировках.
––Хорошо, Кэвин, у меня по такому случаю есть ответный подарок, – сказал Йоген и, подойдя к своей лошади, стал рыться в седельной сумке и вскоре достал два метательных ножа в ножнах, близнецы которых были пристёгнуты у него к предплечьям. – Держи, заодно опробуешь приемчик.
Йоген помог мне пристегнуть ножи, правда, чтобы пристегнуть правый, пришлось снять перчатку: «Тут что-то одно, – сказал он, – либо на два врага меньше, либо защищенная рука», я подумал и выбрал первое.
––Слушай и запоминай. Этот прием проходит почти во всех случаях, главное чтобы твои движения были полностью естественными. Если ты  сразу попытаешься сунуть руки в рукава, тебя сразу раскусят. Хотя если на тебя бегут двое  с мечами наголо, то, конечно, разговор другой – подожди, пока они окажутся на дистанции броска, и сразу бросай, причем целься в горло – это верная смерть. Если корпус не защищён, то кидай в него – если не убьёшь, то выведешь из строя наверняка. Запомнил? – спросил Йоген, еще раз придирчиво осмотрев мои предплечья.
––Запомнил, – ответил я и опустил рукава  плаща.
––И еще одно, трюк этот стар, как мир. Так что если ты видишь, что противник сунул руки или руку в рукав – жди броска.
––Если этот трюк стар, как мир, то почему они на него попались?
––Так я же разыграл целое представление, – усмехнулся Йоген, – Сначала бросил меч – внимание арбалетчиков переместилось на вас, затем поежился, будто замерз, подышал на руки, а только потом, якобы чтобы согреться сунул руки в рукава, как дама в муфту.
––Ублюдки вонючие, – раздался вдруг хриплый голос.
––Смотрите, кто очнулся, – сказал Йоген, – Юрген, будь так добр, позаботься о кляпе.
На нас снова полилась отборная брань. Первым потерял терпение Йоген. Он подошел к бандиту и изо всех сил пнул его в солнечное сплетение. Разбойник принялся судорожно хватать ртом воздух.
––Что такое? Бо-бо? Скоро ты узнаешь, что такое бо-бо по-настоящему, – почти ласково сказал Йоген и крикнул. – Юрген, ну где же кляп?
––Вот, сударь, – появился Юрген с куском мешковины  в руках и, ловко свернув его, заткнул пленнику рот.
––Если никто не против, этот красавчик поедет со мной, – предложил Йоген. Протестующих не оказалось. Йоген вскочил в седло, а мы с Юргеном забросили главаря перед ним и вернулись к своим лошадям. Снова пошел дождь, а через четверть часа мы повстречали отряд местной милиции.
––А ну стой! Кто такие? Это кто тут у вас? – посыпались на нас вопросы предводителя – коренастого мужичка, сидевшего на худой рыжей лошади.
Я молча откинул капюшон своего плаща.
––Ты что, Шкворень, белены объелся? – донесся до меня быстрый шепот, – Это ж сам сир Кэвин, сын дона, дубина ты стоеросовая.
––Проводите нас к вашему начальству, – приказал я.
––Как прикажете, сир, – сказал десятник, – Клав, проводи  господ к сотнику.
Мы довольно быстро доехали до ближайшей деревни и остановились у дома с вывеской, на которой был намалеван герб Оуэнов.  Я с нашим провожатым спешился и вошел вовнутрь.
––Вот, сир, сотник, – указал он мне рукой на спящего прямо в одежде мужчину лет пятидесяти.
––Почему спит?
––После ночного дежурства.
––Буди, – приказал я.
Он осторожно подошел к спящему и коснулся его за плечо.
––Что такое? – вскочил тот, будто и не спал.
––Сир Кэвин желает с вами поговорить.
––Где?
––Я здесь, господин…
––Георг, – сказал сотник.
––Скверные дела тут у вас творятся, господин Георг, – сказал я и сел на табурет.
––Что у вас случилось, сир? – деловито спросил меня сотник, продолжая стоять.
––На меня и моих спутников напала банда из пяти человек.
––Где?
––На тракте в двух лигах к востоку отсюда.
––И… Что с ними стало?
––Если я сижу перед вами живой  и  невредимый, то неужели вам неясно?  Четверо уже кормят собой ворон, а главаря я взял в плен – сдать его вам на руки и делайте с ним, что хотите.
––Если это действительно главарь, то вам полагается вознаграждение – десять златов. Пойдемте, взглянем  на вашего пленника, сир.
Мы вышли во двор. Сотник сделал знак рукой своим людям и сказал:
––Снимите-ка этого молодчика с лошади.
Бандита сдернули и поставили на ноги.
––Ба! Да это же Жердей, – воскликнул сотник, всмотревшись ему в лицо. – Ну, теперь все ясно, а мы-то все ломали себе головы, как они умудряются уходить у нас из под носа.
––Лично мне пока ничего не ясно.
––Этот субчик – десятник пятой группы, – объяснил мне сотник. – Ну все, допрыгался, козленок – от петли ему теперь не уйти. Награда ваша.
Мы вернулись в дом, прошли в кабинет. Сотник отпер небольшой железный ящичек, вделанный в стену, достал кожаный, запечатанный сургучной печатью, кошель и протянул его мне.
––Вот ваша награда, сир.
Я положил кошель в карман и вышел. Во дворе уже велись приготовления к казни. Подчиняясь какому-то непонятному импульсу, я решил посмотреть печальный конец этой истории. Ждать пришлось недолго – весть о казни предводителя разбойников пару месяцев державших в напряжении всю округу распространилась с невероятной быстротой. Собралась изрядная толпа.
––Да здесь вся деревня, – сказал Йоген, – Господа, следите за карманами.
Я переложил кошель с наградой во внутренний карман, решив не подвергать его всевозможным случайностям.
Так вышло, что мы оказались в первых рядах. Наконец, вывели приговорённого – он еле переставлял ноги – сказывалось подрезанное сухожилие. Руки у него были связаны за спиной. Двое помощников палача помогли ему взобраться на эшафот, быстро накинули петлю на шею, затянули ее и стали ждать. На помост поднялся сотник, сделал знак рукой толпе, дождался тишины и произнес классическую формулу:
––За разбой, насилие и убийства, ты, Жердей из Слоуи, приговорен к смертной казни через повешение. Тебе есть, что сказать людям?
Тот помотал головой из стороны в сторону.
––Да смилуется Творец над твоей душой. Палач, делай свое дело.
Палач дернул рычаг, открылся люк, и осужденный рухнул вниз. Толпа засвистела, захохотала, заулюлюкала. Я махнул Юргену и Йогену и стал протискиваться к коновязи. Мы отвязали своих лошадей и поскакали прочь.


Рецензии
Надеюсь, вы простите меня, Игорь, если в нынешней рецензии я выскажу свое «фе». Здесь мне мало что понравилось. А самый главный минус – это рутина. Зачем пошагово описывать пребывание нового хозяина в своем новом доме? Чтобы показать, как удачно он за один день акклиматизировался? Может, в этом есть своя изюминка, но мне здесь было скучно. Признаюсь, некоторые участки текста я даже пропускала, сражаясь с достаточно-таки сильным желанием вообще закрыть книгу. Повседневности и в реальной жизни хватает выше крыши, зачем же переносить ее еще и на книжные страницы? Куда пошел, что съел, сколько раз принял ванну и переоделся? Конечно, все это необычно смотрится через призму средневековья, когда не было ни водопровода, ни других благ цивилизации… Но и всего лишь. Если в этом кроется жизненно важный момент, на котором зиждется весь смысл книги, то ради Бога. А если нет, то с легкой душой всю нынешнюю главу можно укоротить в два, а то и в три раза. Оставить только упоминание о камердинере, который всюду ходит за новым хозяином (прилежание, достойнное восхищения), и уроки фехтования с Йогеном, которые действительно весьма интересны. Но я не буду назойливо вмешиваться в ваш творческий процесс. Если в произведении имеется слово "записки", то, видать, это что-то да значит.

Кстати, не поняла один момент, вычитанный Кевином в книге. Написано «и последнее меня добило» и приведен участок текста, касающийся поединков. Не являюсь фехтовальщицей и мало разбираюсь в техниках ведения боя, так что не поняла, что там могло добить, а что – нет. Надо бы пояснить для неосведомленного читателя.

Мне понравилось описание боев и оружия, а также планировка здания, которую, очевидно, вы и впрямь тщательно разрабатывали. Я продолжу чтение, надеюсь, что дальше повествование пойдет чуточку живее.

Да, и еще заметила, что ваши персонажи, особенно ГГ, имеют весьма неприятную привычку указывать на все головой. Понимаю, что ничего другого порой не остается, когда руки заняты какой-нибудь ношей. Но, насколько вижу, ваши персонажи предпочитают разгуливать налегке. Так почему же им лень иной раз поднять руку, и указать на что-то если не пальцем, то хотя бы ладонью? Это же легче, да и естественней.

Мария Коледина   10.08.2014 17:45     Заявить о нарушении
Эту главу я буду так переделывать, но не сейчас, а когда все закончу, так что прошу не судить меня строго, ведь вы читаете, по сути, еще черновой вариант.
Добила же ГГ, справедливая мысль автора фехтбука, что необученный крестьянин вполне может дать отпор фехтовальщику строгой академичной школы, признающей только "игру по правилам".
Простите пожалуйста, но разве Вы не знаете, что указывать пальцем просто неприлично и не подобает хорошо воспитанному дворянину?
Надеюсь я ответил на все Ваши вопросы?

Игорь Штоль   16.08.2014 14:27   Заявить о нарушении