НАШИ

  Я заехала на денёк в гости к тётке, давно усиленно приглашавшей меня к себе "отведать солёных грибочков", которыми она всегда запасалась впрок целыми бочонками. Уже к вечеру, когда она собирала на стол, в дом зашёл её сосед - дядя Лёша, с которым я была уже знакома. Тётка, конечно, пригласила дядю Лёшу за стол, на что тот с явным удовольствием согласился.
 
   "Ну, сейчас начнётся разговор о политике, о президентах...", - со вздохом подумала я, потому что мне хотелось на этот раз просто поболтать с тёткой о наших общих знакомых, родственниках, короче - посплетничать немного, как водится: тётка могла разговорить любого и знала про всех всё. Как ей это удавалось, я и хотела как-нибудь разузнать у неё наконец. Наши с ней задушевные разговоры всегда заканчивались заполночь и могли бы, наверное, вообще не прекращаться, но  встречи мои с ней были нечасты и коротки... Дядю Лёшу я знала как любителя пофилософствовать и вообще интересного человека.
 
  Мы все трое выпили под грибочки по рюмочке холодненькой водочки из запотевших  маленьких хрустальных рюмочек, при этом я по началу отказывалась от водки, достав из сумки привезённое "мартини".
  Дядя Лёша, поглядев, как я,  как и они,  опрокинула в себя рюмку, довольно крякнув и захрустев солёным груздем, сказал:
   -  Вот это по-нашему...а то мартини....Что,  у нас своих вин нету?

   Я решила вступиться за своё любимое вино, начала было рассуждать о том, что не должно быть всяких там "по-нашему"...да и кто такие "наши" - "не наши"...

   Но дядя Лёша, вдруг посерьёзнев и отодвинув тарелку с едой, заговорил, задумчиво глядя в темноту окна:
    - Кто такие «наши» говоришь?  Молодое, иное  племя? Другой класс? И в чём их отличие, каково их жизненное кредо? Задумываюсь я часто над этим...
    - Наши - это .... это, когда вы друзья, единомышленники... когда - не враги?, - попыталась подискутировать я.

    - А знаешь ли ты, что к власти во веки веков прорывались лишь порочные люди?!Взвесь! Сама проанализируй!  Каждое поколение должно пройти свою школу несчастий! Ведь если наши, но не единомышленники и не враги? Такое может быть? -  прямо спросил сосед.
    - Ну, я думаю, это уже и не наши, а чьи-то..., размышляя, ответила я. Разговор с дядей Лёшей, как и всегда, становился уже интересным, с философским оттенком.

    -А что хочет наша молодёжь от жизни  и на чём строит свои убеждения?, - опять поставил передо мной вопрос ребром дядя Лёша, прошедший в своё время "Афган", имеющий ранения, работавший длительное время чиновником в органах местной власти по вопросам молодёжи...

    -Ну, дядь Лёша! Вы же с молодёжью работали, знаете, что она из себя представляет, наша молодёжь!, -парировала я.
   
    - Вот и задаёшься такими вопросами, даже если ты далёк от политики. А тут недавно мы с ребятами (бывшие «Афганцы», однокурсники и т.д.) собрались на рыбалку, в дороге пить нельзя - –водителю обидно, терпели до  до конечной; обсуждали места, куда ехали – под Тверской областью, озеро там есть такое, тишина, лес,  отдых получается на все сто! Пока рыбачили, на лодках плавали, ушицу варганили, аккомулятор сел у транспорта -  оставили мы «япошку» км в 20 с невыключенными подфарниками, а когда вернулись, - не заводится.  Я вышел на трассу, тормознул «Джип», там - ребята молодые, здоровые, как на подбор; попросил  их протянуть заглохшую машину немного.... Так они  говорят: «Наша не для таких дел, дядя…» Вот тебе и наши…  А через некоторое время едет ГАЗ-52-й, гляжу – простые мужики;   тормознул, объяснил; говорят, сейчас вернёмся - минут через 20; я и не надеялся - после "Джипа" обида в душе была, непонятка какая-то; гляжу, я не успел очередной транспорт тормознуть, мужики вернулись, помогли, да там и надо-то было…  разговорились, угостились, как водится  у наших; расстались друзьями, а о тех, первых, впечатление такое  - не с нашего окопа…. Вот тебе и наши! Ну, ладно, пора и честь знать.

  Дядя Лёша попрощался с нами и ушёл к себе. Жил он по-соседству вдвоём с женой. А у меня в этот вечер разговор с тёткой никак не клеился. Мысли всё возвращались к дяди Лёшиным "нашим" и "не нашим"...

  Действительно, куда девалась та истинно русская народная черта - последнюю рубашку отдать нуждающемуся, за друга - жизни не пожалеть и другие, благодаря которым русские люди и все, кто жил непосредственно с ними, смогли  устоять перед многими невзгодами, одержать не одну победу над внешними завоевателями, и вообще отличались этим от других народов и племён.  Все поступки в конечном итоге  определяются  самосознанием. А если в стране в целом  царит атмосфера нервозности, фаворитства, недоверия к власти?  Таков дух времени! Так кто это -  обычные грубияны - или это характерная черта современного поколения - равнодушие к ближнему и  к происходящему, пока это не коснулось конкретно тебя?
 


Рецензии