Эпистолярия пятая. Хрустальный голос Байкала

Прости мне моё молчание. Это бывает… Это бывает от того, что слишком много слов внутри меня  и приходит страх, что если начнёшь говорить, то можешь просто захлебнуться собственными звуками, которые стараются  вырваться из накопленной тишины. Они рвутся разом, перепутываясь и толкаясь, сплетаясь в разрозненные комья, в странные фигуры речи очень похожие на стихи. Прости мне моё молчание. Оно закончилось и тебе первому я пишу,  задыхаясь от нехватки воздуха, захлёбываясь словами, как водой, когда у тебя вдруг,  на глубине метров восьми,  изо рта исчезает трубка акваланга. Прости мне моё  молчание. Всё это время я помнила о тебе, о вас всех, кого так нежно и глубоко, неистово и тихо люблю, стараясь  не мешать вам жить своей жизнью. Я улыбаюсь сейчас, потому что у меня внутри переливается и звенит весь ноябрьский Байкал.
  Нет…. Не представляй…  Услышь, увидь как это происходит. Я стою на снежно-бесследном снегу и смотрю на Байкал. Он сегодня, в лучах рано заходящего солнца отливает тусклым золотом, вода в нём становится тягучей, а берега охрусталиваются и напоминают изваяния самого смелого в своих фантазиях  и,  мастерски владеющего своим ремеслом,  неистового  художника. Столько красоты разом вместить сознание не может. Взгляд выхватывает отдельные фрагменты и сердце… Ты слышишь, как оно замирает и дыхание прерывается, потому что от восторга не хватает всего свежего, бьющего в лицо  воздуха.
    … Вот огромное ледяное сердце покачивается на бурной волне. Оно оторочено неповторимой,  ледяной переплетённой в фантастическое кружево, рюшкой. Внутри его,  углубленной  чаши плещется,  незамёрзшая ещё,  вода из которой растут бриллиантовые кристаллы, необъяснимо правильной формы. В лучах,  завуалированного пеленою, Солнца они таинственно и притягательно поблёскивают. Сердце окружают волны состоящие из множеств льдинок, которые трутся друг о друга,  с совершенно потрясающим, глубоким хрустозвонным звуком.
   Такое ощущение, что тысячи  прачек снимают с верёвок замёрзшее бельё одновременно,  и оно звенит на промерзших сгибах, ломается, касаясь друг друга. Этот холодный, по сути,  звук не отдаёт холодом окружающего, наоборот. Звук тёплый, нежный, ласкающий ухо. Сразу достигающий глубины души и звучащий там торжественно и просто, как голос любимейшего,  из всех родных, самого необходимого сейчас, человека.
     Крошево льда у берега сливается в некую субстанцию, которая шевелится, переливается и живёт собственной жизнью.  Она напоминает кожу не виденного существа, которое устремляется в море, но остаётся у берега. Воображение рисует это нечто, ища признаки, аналоги из человеческого опыта, но не находит. И эта широкая,  живая лента, извивающаяся, колышущаяся у берега с нечеловеческой грацией и пластичностью, от которой просто не-возможно оторвать взгляда, гипнотически манит. 
    И  я начинаю чувствовать, что мои человеческие мышцы начинают на клеточном уровне воспринимать и принимать ритм этого завораживающего движения и получать  не мыслимое удовольствие, сродни острому болезненному счастью осознания красоты движения после полной, безнадёжной неподвижности.
    Стоя неподвижно, я,  исполняю вместе с нею этот циклопический, грандиозный танец ледяного прибоя… Вперёд, назад, вправо, влево…
    И вдруг в это торжествующее шуршание, тихий рокот, бульчание - вплетается тонкий, вибрирующий, прозрачный звон…  Это сильной волной через ледяные наплёски перебросило гребень набегающего вала и хрусталинки упали на хрусталинки сверху,  звеня серебристо, хрупко, нежно…………
     Ты слышишь?.........................
   Это звенит Байкал, встречая этой поднебесной музыкой свои сны. Он улыбается, каждым тонким бликом на бесчисленных гранях волн, на острых краях своих хрустальных созданий, на сколах  прозрачных изваяний, на небывалых и неповторимых очертаниях чистейших композиций изо льда, снега, воды и пушистого, приглушенного дымкой, Солнца.
    Ты слышишь?..........
      Этот звук передаётся за тысячи километров и начинает звучать в тебе передавая покойное торжество, мудрую радость осознания вечности и осмысленности бытия……….
    Ты слышишь?!................
    В этот звук вплетается шуршание, плеск, треск, шорох, шуршание – многозвучие тишины внутри которой миллионы хрустальных колокольчиков вызванивают фразу: «Прости, что я молчал так долго….»
  8-й километр,20.11.09г.


Рецензии
" Ты слышишь?!................
В этот звук вплетается шуршание, плеск, треск, шорох, шуршание – многозвучие тишины внутри которой миллионы хрустальных колокольчиков вызванивают фразу: «Прости, что я молчал так долго….»
Хорошо написали, вернее, прочувствовали - Трель хрустальную Байкала.
Благ ВАМ и успехов. Так хотелось побывать на дивном озере, может еще Бог и пошлет мне эту радость общения с Великим чудом Природы!

Валентин Стронин   26.02.2012 13:14     Заявить о нарушении
Уже послал.) Вы что не расслышали?))) Приезжайте.)Спасибо, за добрые слова.)

Татьяна Крутикова Ветрова   26.02.2012 17:32   Заявить о нарушении
С удовольствием. Приезжать в ГОСТИ, - это уже моя вторая профессия. Сотни фото, видео зарисовок; и - встречи, встречи , с чудными людьми, без всяких проволочек... Это же так здорово! Не правда ли * ?... А мне много не надо, кулак в головы, да неба синь, чтобы накрывала земли и мои , увы, тленные телеса.
Давайте адрес, телефон, скайп... С уважением Я.

Валентин Стронин   27.02.2012 11:57   Заявить о нарушении
скайп Xalxin1 телефон 89021620503, адрес город Северобайкальск.))) Подъезжаете, звоните, встречаю.) Раскладушку организуем, а неба синего - просторы бесконечные, если погода будет благосклонна.)))

Татьяна Крутикова Ветрова   27.02.2012 17:09   Заявить о нарушении