История тридцатилетней кошки

 - Может ты дашь себе отчет в том, что ты делаешь! Ты своих котов любишь больше чем меня! – зло крикнул он в закрывающуюся дверь.
 Она все же вернулась, ее глаза странно, по-кошачьи прищурились, в них блеснул огонек справедливости. - Они, в отличие от людей меня не предавали!
 - Идиотка! – закончил он, ставя «кошатнице» диагноз.
В ее старой холщовой сумке, которая давно ютилась бы на свалке, что-то зашевелилось и закричало. Именно закричало, как кричат те, у которых нет шансов на жизнь, но они все же отчаянно за нее борются. Вернее, сама Жизнь дает им шанс, но людям этот Шанс – этот комок Жизни не нужен. Тридцатилетняя Лиза и не ожидала, что сама Жизнь преподнесёт ей «подарок» в виде самой обыкновенной кошки, подкинутой ее соседке. Василина Петровна  решительно провозглашала на весь подъезд о горячем желании избавиться от молодого и довольно обездоленного животного и каждый раз ее рассказы о будущем кошки имели самые неожиданные кавер-версии. От утопления взрослого животного, до отвоза его в невиданные дали, главное, подальше от дома.
Странная Жизнь искала для несчастного живого существа добрые руки, но они почему-то не стремились к нему. Скорее наоборот.
Было безумно жарко, так бывает лишь на юге – испепеляющее солнце, полное безветрие и отсутствие всякой надежды на прохладу.
Лиза взяла кошку в сумке поудобнее, высвободив ее мордочку в проеме. На нее посмотрели огромные зеленые глаза, из которых струились совсем «некошачьи» слезы. В голове девушки словно набат слова приехавшего на отдых то-ли мужа, то-ли испытания.   -  Ему никогда не понять этого!  - перед глазами странные картины прошлого – дикий ливень в чужом городе, дикий холод посреди лета, одиночество, вполне вокзальное чувство, длинные гудки и знакомый голос. Он не может ее забрать с вокзала, не может встретиться, не имеет куртки нужного ей размера, и в остальном, кроме нее, у него, Виталика все хорошо. Да, у него все было хорошо, это у нее плохо.
 - Ну, никто тебе не виноват, что ты пригрела на своей груди такого типа! – поучительно кивали головой подруги.
 - Да, вы правы, - отвечала она, сама все же не понимая, не желая понимать, что в самом любимом человеке могло скрываться столько неприятных лиц и обличий. Ведь и он был другим…
И вот они снова вместе – Лиза и то-ли муж, то-ли испытание. Извините, Виталик. Они снова вместе. На 15 минут они находят консенсус, но не по Жизни. Это ее, вернее их беда, которая должна была давно закончиться, но не закончилась.
 - Мы не можем быть вместе – это звучало сотни раз, но в сотню первый раз она снова завязывала эти порочные отношения. Или он сам делал это.
И в то же самое время Лизу украшали дела, постоянная, но интересная работа, огромное количество чужих людей,  и природа. В том числе и кошки, которые были рядом с детства… Они не имели совсем ничего, кроме Жизни, Свободы и Любви. Ах, как это много!
Эти милые шерстяные комочки согревали Лизу, когда она болела, поднимали настроение, снимали усталость.
Никогда Лизе не пришло бы в голову уносить полосатую бедолагу из дома, если бы у нее было место в квартире, где уже проживало столько людей и животных.
Лиза к тридцати годам знала, думала, что знала людей и Жизнь. И вот Жизнь и люди решили провести Лизе экзамен.
 - Завтра я еду кастрировать кошку, а потом выброшу ее на улицу! – торжествующе сказала соседка Василина Петровна. – Ты не нашла для нее хозяйку, ты же обещала?
 - Да, я нашла! – солгала Лиза, которая и вправду предлагала комочек очень многим, но все эти многие ей отказали.  – Я ее забираю, сейчас за сумкой схожу только.
Василина Петровна только хитро прищурилась и пожала плечами – Ну давай, заходи.
«Что же я наделала!» - билась в висках Лизы ее ложь во спасение.
Любимый также удивился этой внезапной истории, которые иногда вышибают практически каждого человека из своей накатанной колеи в саму суть Жизни, в общество незнакомых людей.
 - И ты пойдешь искать ей хозяина? Ты в своем уме?
 - Оставь меня, я должна, иначе я не могу! – в руках Лизы кричащий комок – в горле комок тоже. – Пусть тебе кажется, что я не права, но с этим жить потом я не смогу.
 На лице Виталия показалась уродливая гримаса.
…Лиза ускоряла темп, под палящим солнцем с кошкой в руках она направилась к «богатым домам». Конечно же, кошка могла бы пригодиться там.
 - Не породистая, мы не возьмем! – холодно звучал ответ. «А вы сами-то породистые?» - так и просилось высказаться Лизе.
Она тяжело вздохнула и продолжила спускаться к общежитиям, где полупьяные подростки как будто поджидали подходящую «жертву» для забав. Молодая женщина обошла их стороной. У нее подкашивались ноги от усталости, хотелось воды, но ее не было. Руки были мокры от слез кричащей кошки.
 - Ну, успокойся! Главное, что ты цела и невредима! А хозяин непременно найдется! – успокаивала сама себя и кошку Лиза.
Ей казалось, что Жизнь в каком-либо проявлении нужна людям, кому-то она непременно пригодится. Так не может быть, чтобы не пригодилась.
 - Сейчас люди-то никому не нужны – маячил в мозге ответ одной дамы из многоэтажки.
«И это правда, кому мы нужны, кроме родителей и друзей? Нет, кому-то мы еще точно нужны. Господу Богу нужны! Это точно!» - успокоила себя девушка и пошла прочь от дамы.
Тем временем, странница дошла до гаражей местной охраны. Мужчины всех возрастов смотрели на нее оценивающе.
 - Вам кошечка не нужна? Крысоловка, девочка, ласковая очень? – заискивающе протянула Лиза.
 - Да нет, она машину обгадит… Ну может вон тем детям предложишь? – ответил мужчина, еще раз оценив Лизу с ног до головы взглядом «хозяина положения».
 - Я вас очень прошу, я прошла полгорода. Она очень хорошая, - на глазах Лизы выступили предательские слезы. И они полились градом.
 - Ну, успокойтесь, идите в дома, там может кто-нибудь подберет, - сказал второй «оценщик».
Тридцатилетняя шла и заливалась слезами какого-то безответного горя. Кошка, окрещенная Дашкой, примолкла, затаилась и смотрела на Лизу своими глубокими, совсем не кошачьими глазами.
Странницы спускались все ниже и ниже к морю. А поход назад – невозможен. Впереди оставалось так мало надежды, так мало сил для того, чтобы услышать новые отказы, так мало места для чуда.
Журналистка по образования Лиза не любила такие ситуации, где выход узок и зависим практически от всех посторонних людей. Людей, которые не знают тебя, в такие минуты именно и видишь неприукрашенную картинку нашего общества. Настоящую Жизнь разных людей. Ты хочешь подарить им то, что им не надо. Пусть в виде пушистой кошки, подарить Жизнь, Любовь и Свободу!
Да, этот поход запомнится ей навсегда. На всю жизнь… Улица неумолимо мчалась к своему завершению.
Лиза пошла сюда именно по причине «престижности» этого района. Людям с достатком легче прокормить жильца – так она рассуждала. Что ж – это очередная ошибка.
Маленький домик венчал улицу богатых. Он был настолько неприметен, утопая в тропической зелени, что она не сразу увидела его. В этом доме она была лишь однажды со своим отцом. Там жили две чудесные бабушки и сын одной из них. «Но помнят ли они меня? Прошло столько лет!» - подумала Лиза с расплывшейся тушью на лице, с невероятной жаждой и маленькой глазастой кошкой под мышкой.
 - Заходи, Лизонька! – встретила ее у калитки одна из хозяек дома Евдокия Сергеевна, - Какими судьбами!? Что с тобой? Ты откуда?
 - Лизочка пришла! Что с тобой, детка? – воскликнула сестра Евдокии Сергеевны, Валентина Сергеевна.
И снова волна предательских слез накрыла глаза девушки. – Я вот хозяйку для Дашки ищу.
 - Так давай ее к нам пристроим! – оптимистично произнесла Евдокия Сергеевна и освободила животное из сумки. – Ах ты какая красавица! Даша! Городская кошка, сразу видно!
Кошка со слежавшейся шерстью доверчиво посмотрела людям в глаза, морда ее была мокрой от слез.
 - Я дура, наверное, да? Но я не смогла ничего сделать. Простите, вот принесла вам «подарок»…
В это время Евдокия Сергеевна уже взяла полосатую красотку на руки и стала гладит по шерстке мерными движениями морщинистых честных рук.
 - Да, у нас прибавление – сказала она своему сыну Василию, выходящему из дома. – Шестая кошечка у нас в доме появилась!
 Василий только улыбнулся.
Лизе стало так неудобно:
 - Пожалуйста, возьмите деньги. Это на прокорм, вот, немного, но я обязуюсь приносить еще.
 На лице Евдокии Сергеевны показались морщинки недовольства:
 - Это ты брось раз и навсегда. Не нужны нам твои деньги! Если их оставишь, то кошку уноси.
 - Извините, я вам так благодарна! Вы меня спасли!
 Хозяйки весело переглянулись, на их летнем столе лежали фрукты из маленького садика, колбаска, да и целый кувшин с водой.
 - Можно воды?  - спросила Лиза, ожив в прохладе винограда, который спасал семью в летний зной.
Она пила, пожалуй, самую вкусную воду на свете. Стакан, второй, третий.
Старушки проводили ее до самого верха улицы:
 - Я вам безмерно благодарна! Если бы вы только знали!
 - Обычные дела! Заходи почаще! – сказала Валентина Сергеевна с небольшой ноткой грусти…
… Как видите, эта история закончилась хорошо. Дашка обрела свой дом, Лизу не хватил удар от солнца и людской черствости. А семья Хорошиловых обрела нового домочадца, который принес им комочек Счастья, Жизни и Любви. И все-таки, Добро восторжествовало,  и Чудо произошло. Вера в людей уцелела даже у тридцатилетней кошки… «Потому что для иных миров мы, возможно, тоже «кошки», которые представляют собой только маленький комочек Жизни, Любви и Свободы!» - подумала Лиза, открывая дверь своей небольшой квартиры, в которой ее встретили солнечный ветер из форточки, мурлыкающий Рыжик  и осунувшийся, но что-то осознавший Виталик.
6 февраля 2012 г.
г.Сочи


Рецензии
Замечательно написано.
" Вернее, сама Жизнь дает им шанс, но людям этот Шанс – этот комок Жизни не нужен."

Игорь Леванов   15.03.2012 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.